До чего же хочется братцы на живом жирафе покатать

До чего же хочется братцы на живом жирафе покататься (из детской песенки). Название автоматически сокращают. Из песни слов не выбросить.

Ау! Какой сейчас год? Лет пять прошло или больше? Не могу сказать навскидку. Что с тех пор изменилось? – Ничего не изменилось и одновременно всё. Недавно было написано и выпущено множество книг, посвященных загородным лагерям, некогда пионерским. В одном из таких мне удалось побывать ещё в СССР. Конец 80-х, самый разгар перестроечной эпохи. На предложение сыграть партийку смело брал стул и подсаживался к пионерам, игравшим в шахматы. Сам толком играть не умел, главное участие. Ещё годик другой и они многие станут обычной дворовой шпаной. Искусство высказывать мнение, давать слово другим ещё оставалось в них долгие годы.
- Оставляйте часы на берегу, но никто за ними не станет присматривать. – Кричала старшая воспитатель.
Уход с территории лагеря в самоволку обернулся отчиткой на линейке. Журили не сильно, больше показательно. Пионеры были при галстуках.
Должна была состояться поездка на речку. Иванов забыл плавки. Из старшего отряда знали об этом, всё время наблюдали за ним и посмеивались. На пляже не было мест для переодевания. Голое тело вызывало бурную реакцию в виде смеха. И вот настал момент, когда все стали скидывать одежду. Пристальный взгляд не смутил молодого совсем парня. Он достал плавки из пакета и надел их поверх трусов. Старшаки усмехнулись, но оценили смекалистость. Никак это ни на что не повлияло, кроме шуточек до конца потока, когда сообщалась новость о будущей поездке. «Слышишь Иванов! Завтра на речку! Одевай плавки! Не трусы а потом плавки, а просто плавки! Никакой пошлятины. Просто ловили повод посмеяться и всё.

Разбитый термос
Когда разбиваешь от удара термос со стеклянной колбой, полный горячего чая  - не стоит его открывать. Термос разбили на пляже. Состав лагеря тот же: младший отряд, средний и старший, состоящий из пионеров. Разница между младшим и старшим отрядом – 3 года. Девочка Наташа из младшего отряда захватила с собой термос, по велению родителей. На пляже девчонки заигрались, термос упал на камни, раздался хлопок и появились подтеки наваристого чая. Подбежали ребята из других отрядов и решили отворить его. На шум пришел старший воспитатель и выхватила разбитый термос из рук старшаков. Открывать его было строго настрого запрещено. Воспитатель демонстративно показала всем, как после снятия колбы из пластмассового корпуса вылетают кусочки стекла вместе с жидкость, которая полчаса назад была просто горячим чаем. Это сейчас колбы термосов делают стальными, но ни не держат тепло и если такой уронить, то газ тот час покинет слой между стальной колбой и пластиковым корпусом. Воспитатели читали нам лекции про термос и безопасность. Так что между купаниями паузы были полностью наполнены рассказами о колбах, о взрывах и кипятках.


Шахматы
Много позитива, убогий спортивный инвентарь, первые слова матом. Самое интересное – шахматный стол, и  старшаки-пионеры вокруг него. Они резались по очереди в шахматы и заодно заводили разговоры о разном. Так один раз они толковали о курении. Что это вредно, а соседка которая курит, давно уже ходит в очках и лицо её сделалось сморщенным и страшным. Передавались из уст в уста страшилки про зеленую пластику и гномика. Все это живо обсуждалось за шахматами. Потом победитель отмечался воспитателями и принимал участие в межлагерном шахматном турнире. Происходило это в огромном парке имени С. М. Кирова. Он сейчас называется по другому, и детей туда больше не привозят для общей тусы. В той беседке, где мы разучивали песенки теперь собираются алгонавты, хотя и рядом там здание администрации. Ничего ты не вернешь, товарищ всемогущий, даже если создал видимость и предпосылки. Этого катастрофически мало. Ты сделай так чтоб детей стало столько же.

Бартер
Бартерные сделки были популярными вплоть до заката перестройки. Взрослые производили обмен в масштабах производства, а дети и подростки за ними повторяли. Даже Ералаш снимали на эту тему. В школе и лагерях тоже все менялись, кто чем может. Это было круто! Махнем не глядя! Оценку производили потом и снова менялись. Родители не всегда спешили заводить разборки, они понимали: детский бартер – важная штука. Меняли марки, вкладыши от жевачек, этикетки от спичек, интересные спичечные коробочки, особенно если спички были цветные (головка желтого цвета или зеленого, а может быть синего) и многое другое. Где вы, турецкие Турбы, Бимбомы, подбомы и Дональды. Иногда в ход шла даже одежда.

Печатные мультики.
Никакие не вкладыши! Они назывались «мультики». Разворачиваешь импортную жевачку, а там ещё одна обертка, а на ней диво дивное: картинки из мульфильмов про Дональда или автомобили. Их собирали коллекциями. Автомобили шли по номерам. Одному пионеру удалось собрать огромную коллекцию порядка ста штук с порядковыми номерами. Уходили в коридор а там взбирались на старый деревянный белый подоконник и разыгрывали их. Выглядело это так: друг по друга складывались перевернутые бумажные мультики и надо было хлопнуть по ним ладошкой так, чтобы они все перевернулись. Если удалось – то все мультики твои. Иногда возникали перепалки и даже драки из-за этих красочных картинок. Воспитатели пресекали подобные посиделки и больше двух человек мы старались не собираться. Расскажи сейчас об этом нынешним мальчишам октябрятского возраста – не поверят и станут смеяться. А у каждой картинки была своя история. Вон эта. Где Дональд Дак с зонтиком, там такой-то сюжет был и кто знал, пересказывал его другим, и все слушали раскрыв рты. Тоже самое было с марками. Их продавали недорого в киосках Союзпечати. Как только появлялись новики, тут же начинался марочный день, когда заядлые коллекционеры приносили свои толстые альбомы и начинался обмен. Один у другого, прежде чем меняться спрашивал: вот это кто у тебя на марке? не Сталин? Мелкими буквами было подписано: Березин. Кто такой Березин начинали выспрашивать у всего отряда. Если никто не знал, инициатива переходила к воспитателям. Любознательность развивалась при этом молниеносно. Взаимодействие коллекционеров подкреплялось обычными наблюдателями. Это были ребята не всегда крепкого телосложения. Но они следили чтобы все было без обмана, иногда внося свою лепту насчет той или иной марки. Так я от них узнал, кто такой Диего Марадона, когда появились мультики жвачки «Финал». Наклеек ещё тогда не было. Зато были сводилки. Бумажную картинку переворачивали лицевой стороной к участку одежды и прижимали утюгом на пару минут.

Пробки
Вот пробка-закрывашка от цветочного одеколона. Она называлась «Слоник». От пузырька с корвалолом именовалась «корвалолкой», были так же «Папа Римский», и многие разные интересные названия. Это касалось пробок интересной формы, а были многие другие, но они считались вне игры. Играли ими на полу, преимущественно на ровном. Пробки подкидывались и далее ногами в ботиночках или кроссовках ими пуляли друг в друга. Если попал – значит подбитая битая пробка твоя. Такие игры не всегда нравились взрослым, из-за пробок тоже случались спорные моменты и драки. В этой игре тренировалась меткость. Однажды ребятам надоело играть в пробки, и они пошли к девчонкам, а те научили их играть в резиночку. Называли слово и надо было перескакивать ногами по резиночке, произнося слово по слогам. Если промахнулся – уступаешь другому и так по кругу. Девчонки никогда не ссорились и не особо спорили, а только посмеивались над ребятами, играющими в пробки.


Ну Погоди!
Электронная игра, где волк ловит яйца. До ужаса примитивная предтеча игровых приставок и тетриса. Там были электронные часы и даже будильник. Кто-то тогда сочинил легенду, что минуя последний этап игры, когда скорость падения яиц зашкаливала и помогала натренированная реакция, на экране должен появится мультфильм, последний выпуск «Ну Погоди». Но мы до него так и не дошли.

Взрослые наблюдали за нами. Но с помощью игр дети неплохо самоорганизовывались. Нас оставляли одних очень часто. Они занимались своими делами и это было правильно.


Рецензии