Есть ли взлёт у кинофильма Екатерина II. Взлёт?

Есть ли взлёт у кинофильма "Екатерина II. Взлёт"?

На общероссийском телеканале "Россия-1" закончился показ художественного кинофильма "Екатерина II. Взлёт" (режиссёр Дмитрий Иосифов).

У меня нет претензий к игре актёров или к воссозданию исторической эпохи. Фильм получился занимательным и красивым. Однако всю рецензию можно уместить в несколько слов.

К сожалению, весь "взлёт", отмеченный в названии данного фильма, ушёл, по моему мнению, на показ исключительно детальных амурных нтриг двора Екатерины II. До такой степени амурных, что Императрица якобы в
своём женском нетерпении отрывает своего возлюбленного даже от государственных дел, ради которых он пожертвовал своим сном.
Почти все государственные дела в данном фильме кинозрителю показывают лишь в мимолётных сценах: в показе строящегося корабля, пыточных застенков да в реплике Екатерины о защите крестьян.

А давайте для сравнения вспомним, каким неутомимым державником, если хотите - созидательным "страдателем" России предстаёт Пётр I в известных советских кинофильмах, ему посвящённых!

Екатерина II сделала для укрепления России не меньше, однако вся киноэнергия в новой многосерийной ленте "Екатерина. Взлёт" ушла в любовные сцены. А режиссёр, видимо осознавая свой целенаправленный или невольный пробел, был вынужден вставить в самые заключительные видовые кадры своего фильма закадровый голос диктора - со скороговоркой о том, что и сколь значительного сделала в продолжение дел Петра I Императрица Екатерина II для становления государственности России. Ведь она и осталась в русской и мировой истории благодаря исключительно своим государственным созиданиям!

    На снимке – кадр из фильма.


Рецензии