Дина Сабитова - Три твоих имени 2012

По своему оригинальная и даже уникальная книга о девочке, сначала жившей с младшей сестрой и родителями-алкоголиками в деревне, затем вместе с другими осиротевшими или попросту брошенными мальчишками и девчонками в детдоме и, наконец… Впрочем, не всё так просто.

Что же такого может быть в казалось бы банальной задумке поведать людям о неприкаянной, никому по-настоящему не нужной детской душе?

Во-первых книга хоть и маленькая, но разделена на три части, в каждой из которых девочка просит называть себя другим именем. Семилетняя Ритка живёт с четырёхлетней сестрёнкой в скупо обставленном доме, стены которого регулярно сотрясаются шумными, пьяными гулянками. И всё же, несмотря ни на что благодаря не столько родителям, сколько старушке-соседке Муратовне Ритка собирается первый раз в первый класс! И как бы ей не было тяжело, она мечтает выучиться и вести хозяйство, чтобы “всё было как у людей”. Горькая получается сказка, потому что рассказана история Ритка именно в сказочном стиле.

А вот в истории оставшейся без отца и матери, без дома и без сестры Марго от сказки и неведомого сказочника не остаётся и следа. Вместо этого мы узнаём об учащейся уже в третьем классе сироте уже не от третьего, а от первого лица от преподающей в её классе учительницы, от воспитанников приютившего девочку детдома, от мужа взявшей над Марго патронаж воспитательницы и даже от живущего в её квартире лабрадора! В третьей части для продолжения уже не нужен ни сказочник, ни сверстники, ни учителя с воспитателями, потому что бывшая Марго четырнадцатилетняя Гошка сама может рассказать о себе, о боли одиночества и о той буре эмоций, какая рождается в душе, когда на затянутом тучами горизонте вспыхивает лучик надежды на обретение дома и по-настоящему любящей семьи.

Во-вторых книга интересна тем, что, побаловав оптимистичной концовкой в каждой из трёх историй, автор просит читателя снять и отложить в сторону розовые очки. Потому что как бы не хотелось верить в лучшее, жизненный опыт настойчиво подсказывает, что счастье - редкий гость в полном равнодушия, чёрствости и жестокости мире. Тем более счастье редкий гость в мире детей, чьи родители погибли или лишены прав. Поэтому вторая и третья части берут своё начало с горьких и трагичных альтернативных концовок предыдущих событий, а открытый альтернативный финал оставляет возможность читателю самому домыслить насколько угодно замечательный или наоборот рвущий душу поворот судьбы и всё за ним последующее.

Напоследок нужно сказать, что при всём вложенном автором драматизме “Три твоих имени” далеко не самая жёсткая, грязная и шокирующая история намаявшегося сначала в семье, а затем среди чужих людей ребенка. Авторская задумка вовсе не в описании чернушного жесткача, а в передаче с разных углов зрения того, что приходиться пережить и малому ребенку, и подростку во время мытарств от одиночества к робкой привязанности к новой семье и дому, а от ещё более болезненного одиночества к новому ожиданию тех, кого можно будет назвать мамой и папой.


Рецензии