Женщины рода. Жизнь после...

Жизнь после…

Властность

Моя прабабушка Оксана, благодаря своим знахарским способностям и познаниям, очень скоро стала популярной в селе и районе. Многие страждущие обращались за помощью к ней. Никому не было отказа. Оксана никому не назначала цену своих услуг. Однако, спустя даже месяцы или годы, благодарные пациенты приходили с подношениями: яйцо, курица, мука, масло – все, чем были богаты.
И семья зажила не бедно, не голодали. Прабабушка никогда не забывала более бедных соседей, раздавала продукты, шила и перешивала одежду для своих и чужих.
В маленькой хатке всегда было много народу. Длинная и огромная, как мне казалось в далеком детстве, лава располагалась во всю стену под маленькими окошечками. Долгими зимними вечерами здесь сиживали женщины и мужчины. При свете лучины женщины, как правило, занимались починкой или переделкой одежды, вычищали шерсть, собранную в весенне-осенний период, ткали, вязали, вышивали… А мужчины вели неспешные разговоры о политике, о погоде, о различных мистических и не очень событиях. Детвора же тихонько возилась на огромной лежанке. У многих просто не было обуви и теплой одежды – самых маленьких детей родители приносили на руках.
Но все замирали, когда прабабушка начинала петь. Затем постепенно в пение вплетались все новые и новые голоса: женские, мужские, детские…
Украинская песня – это своеобразная магия. Грустные и веселые, раздольные и тихие мелодичные песни далеко разносились над темными рощами, сонными долинами, маленькими хатками, блестящими в ночи ставками.
Оксана с несколькими односельчанками пела также в церковном хоре. Ни одна свадьба, ни одни похороны не обходились без пения этих женщин.
Любовь к пению, вокальные данные  унаследовали практически все мы – потомки Оксаны.
Прабабушка была чрезвычайно властной женщиной. Ее уважали, с ее мнением считались, но и опасались многие в селе.
Сложнее всех, конечно, было ее самым близким. А именно, ее дочь Юлия на себе испытала всю силу характера своей матери Оксаны.
Где-то в году 1920-21-м Оксана, к тому времени уже похоронившая второго мужа Евсея, осталась одна с двумя дочками: Зиной и Юлей. Сыновей разметала по жизни революция и Гражданская война. Вокруг по всей Украине – разруха, голод, грабежи, разбои…
Одинокой женщине  с двумя детьми сложно было выживать…
Оксана приняла важное и единственно верное, по ее мнению, решение выдать замуж дочерей.
Насколько я понимаю, безропотная Зина легко подчинилась такому решению, была выдана замуж в соседнее село, где и прожила свою недолгую, но вполне обеспеченную жизнь. Зина, как и ее мать, была обучена ведению хозяйства, обладала всеми навыками: вышивание, вязание, шитье… 
И жить бы счастливо, да не дал бог детей.
Думаю, это расплата дочери за магические умения и знания ее матери. Умерла Зина от какой-то тяжелой быстротечной болезни. До сих пор у меня хранится шаль из натуральной овечьей шерсти, связанная ее руками.
А Юля в свои неполные 13 лет была поставлена перед фактом: необходимо выйти замуж за очень зажиточного, но многодетного вдовца, старшие дети которого были практически ровесниками предполагаемой невесты.
Каково же было удивление Оксаны, когда девочка решительно отказалась выполнить требование матери. Двое суток подросток находился под домашним арестом и без еды. Периодически мать приходила к сараю, где была заперта Юля, и спрашивала о принятом решении. Но положительного ответа так и не последовало.
На третьи сутки дверь сарая была открыта, девочку тщательно вымыли, приодели, причесали и завели в хату, где на самом почетном месте, за накрытым столом сидел дядька.
Со словами: «Вот Ваша невеста!», – мать подтолкнула Юлю к столу.
Дядька вышел из-за стола, подошел к сжавшейся от страха девочке и поинтересовался: «Сколько ж тебе лет, ребенок? Ты хочешь замуж?».
Был твердый и отчаянный ответ: «Нет!».
«Вот и хорошо», – сказал с усмешкой мужчина, погладив склоненную девичью голову, – «У меня самого такие девчата есть! Я на детях не женюсь».
С тем и вышел вон из хаты…
Больше Оксана не пыталась насильно устраивать судьбу своей дочери Юли. Она, наверняка, поняла, что твердость характера дочь унаследовала от нее самой.

 
 


Рецензии