Сказки и истории. Скоро осень

- Скоро осень, - сообщила одна сорока другой. – Но это большой секрет.
- Надо же! – удивилась вторая и понеслась вдаль с пронзительным криком:
- Скоро осень! Скоро осень!
Стоял август и рябинки еще только стали понемногу краснеть. Но после сорочьего крика все вокруг встрепенулось и начались возня и суета.
Ежики запыхтели и побежали собирать грибы.
Белки поскакали по стволам в поисках орехов.
Перелетные птицы начали паковать вещи, зимующие посматривали на них свысока, но в глубине души немного завидовали.
Пчелы с удвоенной энергией жужжали в цветочных чашечках, муравьи срочно ремонтировали муравейник, травы шептались, листья шелестели – о том, что скоро наступит сон и покой. Немолчный гул заботы стоял тут и там.
Гладиолусы и астры на клумбе вовсю распускались, розы лелеяли последние бутоны.
- Надо торопиться, чтобы доцвести! – переговаривались они. – Придет мороз и погубит нежные лепестки.
 И они старались изо всех сил.
Белоснежная Лилия молчала, безмятежно покачиваясь и греясь на солнышке. Она не любила суеты и лишних разговоров.
- Эй, - сказал ей, вспрыгнув на лист, бодрый кузнечик, - ты слышала? Скоро осень!
Лилия не ответила.
- Ты глухая, что ли? Тебе говорят – зима близко! - крикнула сойка и больно ущипнула ее за лист, попутно склевав кузнечика.
Лилия безмолвно стерпела эту неприятность.
- Слышшшжжж! – залетел ей прямо в ухо мохнатый шмель, - пора думать о зззимовке…
Лилии стало щекотно, и она качнула головкой, вытряхивая шмеля.
- Беззздельница, - осудил ее шмель, улетая к розовым кашкам поблизости, - воображжала!
- Попрыгунья-стрекоза! – поддержал его муравей, несущий бревно на ежедневный субботник, и гордо зашагал дальше.
- Странно, - сказала Лилия. – Не понимаю, что от меня хотят все эти суетливые существа.
- Чтобы ты подумала о будущей зиме! –закричали хором существа. – А не сидела тут сложа руки!
- Я не сижу сложа руки, я ращу клубни, - отвечала она. – И к чему мне думать о зиме? Я думаю о будущем лете.


Рецензии