9. Не простится

В 1951 г. Киевский горисполком принял решение начать разработку глиняных карьеров Петровских кирпичных заводов.

Породу, непригодную для производства кирпича, смешивали с водой и по трубам отводили в Бабий Яр. Чтобы избежать сползания намывного грунта, соорудили дамбы, а для стока воды вырыли колодцы и отводные каналы. Рельеф местности постепенно менялся. Бабий Яр начал исчезать.

«И снова я приезжаю в Киев... – пишет Анатолий Кузнецов. – Бабьего Яра нет. По мнению некоторых руководящих деятелей, его и не было. Овраг засыпан, по нему проходит шоссе.

С самой войны раздавались голоса (начал Илья Эренбург), что в Бабьем Яре нужно поставить памятник. Но украинский ЦК партии, который тогда возглавлял Никита Хрущёв, считал, что люди, расстрелянные в Бабьем Яре, памятника не заслуживают.

Я не раз слышал такие разговоры киевских коммунистов: Это в каком Бабьем Яре?

Где жидов постреляли? А с чего это мы должны каким-то пархатым памятники ставить?»

Еще одно воспоминание. Пишет Анатолий Игнащенко, украинский архитектор, академик Академии искусств Украины и Академии архитектуры, лауреат премии им. Шевченко (он автор памятника советским гражданам, который был установлен в Бабьем Яре в 1976 г.):

«Согласно тогда господствовавшей у нас идеологии все жертвы Бабьего Яра не заслуживали народной памяти: украинцы — националисты, военнопленные — подлые трусы и предатели. По поводу евреев бытовало мнение: что это за нация, если, не сопротивляясь фашистам, по первому зову оккупантов пришла, как стадо овец, в Бабий Яр на расстрел...

О тысячах военнопленных – умалчивали, — разве могли солдаты, офицеры, генералы доблестной советской армии тысячами сдаваться в плен?!»

В 1957 году, когда украинский ЦК возглавил Н. Подгорный, было принято решение уничтожить Бабий Яр и забыть о нем. При этом замыть его способом гидромеханизации.

Автор романа «Бабий Яр» Кузнецов пишет, что это была «… вторая попытка вычеркнуть Бабий Яр из истории...».

Был разработан проект: замыть огромный овраг пульпой, то есть жидкой смесью воды и грязи и построить там стадион и парк с аттракционами.

В ответ киевский писатель Виктор Некрасов выступил в 1959 году в «Литературной газете» с призывом не допустить кощунства и возвести памятник погибшим, а не стадион с парком.

Виктор Некрасов был хорошо известен своей повестью «В окопах Сталинграда», напечатанной в 1946 г. в журнале «Знамя» № 8-10 и получившей Сталинскую премию по личному указанию вождя.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/06/14/1266


Рецензии