А где найти ему таких учёных?

                А  где  ему  найти таких учёных?   
09.07.16 года я прочитал и написал восторженный отзыв на произведение Ольги Не под названием «Не диплом». В нём она поведала  почти сказочную историю из научной истории Воронежского Университета с главным героем  в ней студентом Василием Сидоровым, выпускником математического факультета.  Вася в 1966-м году заканчивал  выпускной курс  и научной работой занимался регулярно!  Но было у Васи и не математическое   хобби, в связи с чем 2-3 раза в год  он лазил по горным  вершинам, совмещая  учебный процесс на кафедре с альпинисткими походами в дебри дикой природы! 
В описываемый учебный год у него оканчивалась преддипломная практика, но друзья-альпинисты позвали Васю в горы. Тот, прикинув время до  защиты диплома, отпросился у научного руководителя в на недельные каникулы и подался в горы
Вот неделя –другая проходит, пора Васе на собеседование к  руководителю диплома явиться - летние научные работы по избранной теме показать, а нерадивого дипломника нет! Тот к старосте группы с вопросом: - « Где студент Сидоров?»               

        Староста, пожал плечами и невнятно пробормотал:  - «В альпинистском походе!»  Руководитель дипломного проекта даже подпрыгнул  в своём  кресле и завопил : - «Какой  поход?  Найдите его срочно! Предзащита скоро!»      
Наконец-то встреча дипломника с научным руководителем состоялась в одну из майских пятниц.    
-«Ну-с, покажите, молодой человек, свою дипломную работу! – попросил профессор студента Сидорова.         
-«Вот, пожалуйста! – Вася без смущение протянул учёному мужу  двойной листок в клеточку из школьной тетради, исписанный с двух сторон мелким почерком, разбавленный немногочисленными математическими формулами.         
    - Эт-то что такое? - Просипел разгневанный руководитель.                – Тезисы диплома! – невозмутимо ответил Вася.       
- «Эту  шпаргалку Вы называете тезисами? – прорезался-таки у преподавателя голос, а взгляд его метал молнии. Но вдруг он словно споткнулся при чтении тетрадного листка в клеточку, стал что-то записывать в свой журнал.             
- Погодите-ка, молодой человек, погодите… - забормотал высокий читатель Васиного творчества, встал из-за стола и едва не  бегом метнулся в соседнюю комнату, в которой стоял городской телефон.   Там он, лихорадочно крутя диск аппарата, дозванивался до нужного номера и говорил в трубку одни и те же слова, меняя имена и отчества собеседника.    
       -«У нас научная сенсация!!!  Прошу Вас срочно приехать на кафедру. Дипломник Сидоров вековую задачу решил! Да, да, ту самую… Нет, не разыгрываю я Вас в пятницу… Вот решение у меня в руках!»          
Сегодня трудно поверить в подобное событие, но объединённое заседание членов Учёного  совета  математического факультета   Воронежского Государственного университета  в ту же пятницу постановило: организовать молодому гению необходимое «орошение» его дипломной работы «научным соусом» в виде  описания истории вопроса; присовокупления к работе списка научной литературы; разборке ошибок предшественников автора в рассматриваемом вопросе; перепечатке текста в маш.бюро института; переплёта текста за  счёт кафедры…               
Но главное решение Учёного Совета заключалась   в ходатайстве  перед вышестоящими научными инстанциями о присвоении Васе Сидорову звания «кандидата математических наук  по результатам защиты  университетского диплома»!                Пусть  автор  чудесной  миниатюры «Не диплом», Ольга Не простит мне сумбурный пересказ её замечательного произведения!  Но  она навеяла мне тему  грустного  рассказа про Московских учёных  и моего дальнего родственника, не признанного физика-теоретика  Валентина Ставицкого, которого  научная  судьба подобно Васи Сидорова тоже щедро одарила крупными открытиями, но  не доброжелателей,  как оказалось!            
Во-первых, он впервые  теоретически вычислил величину гравитационной постоянной  «G» в законе Солнечного тяготения в нашей планетной системе.  Сам И. Ньютон  это природное явление незаслуженно назвал Всемирным тяготением.  А что ещё  можно было  ожидать от человека, который  был уверен, что внутри Солнца живут разумные существа и сквозь пятна на поверхности Светила наблюдают за людьми на планете Земля!  Это во-первых!  Кроме официальной государственной должности директора Монетного двора Великобритании он занимал с 1691-го года по 1727-й год должность Великого Магистра Приората Сиона, правда после Роберта Бойля, известного химика, научное имя которого прославил закон Бойля-Мариотта. Это во-вторых.   В физике до сих пор бытует легенда, что эту мировую константу «G» якобы экспериментально  определил англичанин Г. Кавендиш, явно душевно больный человек!
В 1974-м году студент Ставицкий  доложил о своём открытии на ХУП-й научно-студенческой конференции под названием «Волновая теория тяготения   с   
позиций квантовойтеорииполя".               

        На втором заседании этой же конференции студент  сделал другой доклад под названием
«К вопросу получения уравнения ионизационных потенциалов  всех атомов и их ионов».  В отличие от существующих в науке громоздких и неэффективных  формул, пригодных лишь к нейтральным атомам от водорода до меди  формула Ставицкого позволяет рассчитать эту важнейшую для атомных структур характеристику от водорода (H-1)  до московия (Mc-115), как нейтральных, так и после последовательной сдирочной ионизации. Она вполне может быть названа «электрокардиограммой Периодического закона Менделеева свойств химических элементов». Но к стыду дармоедов-экспериментаторов в справочной литературе у нас в стране   н е т    полного  перечня  опытных  значений ионизационных потенциалов все атомов и  их ионов любой кратности!   А может это кому-товыгодно?                В 1977-м году В. Ставицкому повезло. Его формулой заинтересовался  профессор  С.Р. Холев. Этот человек  был настолько добр и внимателен к любознательному провинциалу, что отправлял ему по почте длинные  и полезные письма из  подмосковного города Обниннска в далёкий Казахстан. Он же организовал заслушивание доклада теоретика на семинаре Общей и специальной кафедры МИФИ.  После которого сохранился следующий отзыв: 
       «В редакцию журнала «Известия Вуз-ов, Физика».
Кафедра общей и специальной физики Обнинского филиала МИФИ, 6.12.77г. заслушав на своём семинаре работу В.М. Ставицкого «Квазиклассическая формула для энергии ионизации атомов и ионов   любой кратности», рекомендует её для опубликования в Вашем журнале.
В статье В.М. Ставицкого   на основе квазиклассического рассмотрения и некоторых модельных представлений дан вывод формулы для определения энергии ионизации  атомов и ионов. Основное достоинство формулы – очень хорошее совпадение с экспериментальными данными, что позволяет надеяться на возможность  её практического использования.  Кроме того, как известно, квазиклассический  метод и сам представляет интерес для получения количественных результатов  в области физики атома и ядра более простыми   средствами по сравнению с известными общими методами квантовой механики».
Зав. Кафедрой общей и
       специальной физики профессор ( подпись) /Холев/
              Секретарь кафедры           (подпись) /Дискина С.Я/
      
       Бывший фронтовик Станислав Романович Холев умер от ран и болезней в 1989-м году.
       К несчастью для аспиранта-заочника  незадолго до этого печального события  уехал в Израиль другой его научный руководитель,  д.ф.м.н. В.Ц. Гурович, заведующий Лаборатории горячей плазмы, Академии наук Киргизской ССР. Он тоже  организовал своему аспиранту-заочнику заслушивания доклада о его формуле.  Вот какой документ  в архиве  В. Ставицкого из этого научного учреждения:       
«Учёный совет института физики АН Киргизской ССР на своём заседании от 17.10.89 г. за № 9 рассмотрел работу В. М. Ставицкого «Квазиклассическая формула  для определения энергии ионизации атомов и их ионов».
 Отмечается отсутствие последовательного вывода формулы на основе квазиклассического подхода, но само согласие предложенной формулы для большого числа элементов таблицы Менделеева представляется замечательным. В связи с этим  Учёный совет рекомендует работу для депонирования в ИНТИ Кирг. ССР с тем, чтобы ознакомить  научную общественность Республики  с её результатами. Последующее исследование даст возможность построения законченной теории атома.»            

Учёный секретарь ИФ АН КССР          
                к.ф.м.н.        (подпись) Л. К. Меренкова.      
                Печать
Честные и бесхитростные  люди, эти провинциалы! Они явно  сродни преподавателям Воронежского университета из рассказа Ольги Не, которые благоволили Васю Сидорова. В 1992-м году неудачливый самоучка-теоретик опубликовал небольшую повесть "Пятое уравнение Максвелла". Тиражом   издания 50000 экземпляров. Реализовал 5 или 7 тысяч брошюр. Остальной тираж сожгла на дачном костре мать жены сына Ставицкого Клёпова Алла Владимировна! А всё потому что она до пенсии она работала в Роскосмосе и очень оскорбилась за деятельность этой организации, которая (как было написано в упомянутой повести) выбрасывала деньги в Голубую в бездну!               

      И физик,  Владимир Николаевич Заикин (партийный псевдоним Зайкин!) из ФИАН оказался под стать этой кликуши! В 2016-м году он получил через добрую его  знакомую от В. Ставицкого по электронной почте сравнительные графики расчётных и экспериментальных данных по энергии ионизации всех атомов и их  ионов  из таблицы Менделеева. Даже не в  стенах упомянутого учреждения, а  на своей  даче,  даже не видя предлагаемой  формулы в глаза,  Заикин сразу решил, что работу написал грамотный (!!!) человек, но проблема-де ионизации атомных структур  - это давно уже в физике пройденный этап, и точка! Адресат лихого учёного  мог быть уверен, что в Германии в могиле зашевелился прах Нобелевского лауреата Макса Борна, который в своей монографии «Атомная физика» (Изд-во «МИР» МОСКВА 1970 стр.129)  написал: «Энергия ионизации атома из основного состояния hR= - E; представляет собой  фундаментальную величину, которую измеряют в электрон-вольтах и называют потенциалом ионизации».  У Заикина не хватило мужества  вступить в переписку с оппонентом. Он свой гениальный  отзыв продиктовал упомянутой доброй женщине по телефону для передачи его автору новой  формулы! Забегая вперёд, скажем, что Ставицкий в 2021-м году после вывода своей очередной  "Форуалы расчёта полной энергии связи в нуклонах атомов химических элементов" опять обратился к той женщине с просьбой обратиться за рецензией на нёё в ФИАН, то получил такой суровый отказ в этой любезности. смысл которой гласил: "В ФМАН Вашу работу никто рассматривать не будет!"      
Но В.Н. Заикин оказался не оригинален по сравнению с другим рецензентом,  неким Горячевым Юрием Валентиновичем.  Он работает в фирме, где должность главного бухгалтера занимает дочь Ставицкого.  Из каких соображений этот человек представился перед нею едва ли не доктором химических наук – не знаю. А у уж про сына своего «этот доктор» поведал совсем удивительные вещи. Дескать, молодой учёный ездит по Земному шару  и собирает  новые, но не признанные научные теории. Ну как тут дочери не обратиться к этой семье умников с научными трудами отца  за консультацией?   Но увы! Оказалось Юрий Валентинович предпочитает обсуждать проблемы мироздания лишь по телефону! На полученные им от автора печатные материалы так ничего не ответил. Не воспользовался почему-то и электронной почтой. Зато по телефону поинтересовался у автора формулы вопросами: - Как он относится к… кваркам?  Верит ли он тому,  что американцы высаживались На Луну?               

     В ответ на отрицательные ответы собеседника Горячев гордо заметил ему о том, что он не хочет участвовать-де   в изобретении «Вечного двигателя»!               

     И тут на свою беду  В. Ставицкий вспомнил о МИФИ. О добром профессоре С.Р. Холеве. В Интернете он узнал, что в Обнинский филиал  переключился на радиационную медицину, а в Москве, в когда-то передовом институте введена кафедра богословия (?!). Причём, в порядке протеста религиозному мракобесию из этого научного учреждения уволился лишь один профессор!  Найдя в Сети фамилию секретаря кафедры физики Смысловой Валентины Ивановны, Ставицкий  созвонился с ней по телефону  и наивно послал на почтовый адрес МИФИ свою новую теоретическую работу под названием «Формула для определения полной энергии связи нуклонов в ядрах атомов».  От существующих ныне в физике формул предлагаемая формула отличается тем, что представляет собой мезомолекулу каждого  ядра, созданную мюонным катализом монополей Дирака. Совпадение расчётных и экспериментальных данных просто удивительное!
Для скорости доставки ценного пакета автор нанял платного курьера, который получил 05.05.17 г.  от упомянутой Смысловой В.И. расписку.  Но у этой трудовой женщины не оказалось элементарного желания послать кого-либо из студентов на почту за пакетом. О том, чтобы простой секретарь кафедры сама  сходила  в почтовое отделение – не могло, оказывается, быть  и речи.  Нераспечатанный пролежал в почтовом отделении до ноября месяца. Автор нанял платного курьера, который получил от Смысловой В.И. расписку в получении второго экземпляра, который был ею отдан на рецензию профессору Суркову Вадиму Вадимовичу, руководителю лаборатории «Спектроскопии» и «Атомной физики».  Сей учёный муж держал пакет у себя с июня по декабрь 2017-го года, а потом уволился из МИФИ. До февраля 2018 года (по словам ленивой Валентины Ивановны)  пакет находился у заведующего кафедрой общей физики Калашникова Николая Павловича!  Чтобы заполучить его назад автору научной статьи пришлось опять нанимать платного курьера.  Наконец-то текст вернулся домой. И каково же было удивление автора, когда он увидел лишь одну пометку в тексте карандашом вокруг  слова «мюон»! Кто её оставил? Сурков или Калашников? Присвоили ли формулу? Или не захотели вникнуть в новую идею? Бог весть.  Раба Божия Смыслова хранит по этому поводу глубокое молчание. Да-а, физики и химики из Москвы оказались совсем непохожими на физиков из рассказа Ольги Не, никто из них не прочитал здесь, на "Проза. ру" страницы  Михаила Глибоцкого  статью "Единая теория поля и вещества" с упомянутыми формулами! Вот физик из Америки, Михаил Гондентул 24.01.21  заинтересовался ею и попросил адрес магазина,в котором она продаётся! Не известно купил ли он брошюру с этой работой в "Библио.глобусе", так как пандемия короновируса набирала силу.Переписка оборвалась из-за болезни заокеанского читателя.            
       
        И тут на странице Михаила Глибоцкого статью прочитал доктор физико-математических наук  Степан Анатольевич Дуплий. Он посоветовал отправить её по адресу:Akademia.edu  в Сан-Франциско. Оттуда вот уже более месяца сообщают, что "Единая теория поля и вещества" набирает всё больше почитателей.Автору остаётся только ждать!
 





Рецензии
Кавендиш не был больным. Был достаточно богат чтобы заниматься наукой для себя.
У него была одна странность, которую современное политкорректное общество Англии не может принять. Оттуда и сплетни про безумие.
И да, он открыл некоторые законы раньше Ньютона.
Просто он занимался наукой для себя.

Сергей Тимофеев1   10.03.2022 20:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за контакты,Сергей. Очень надеюсь, что они мне помогут благодаря Вам. Михаил.

Михаил Глибоцкий   11.03.2022 20:25   Заявить о нарушении