На смерть Говорухина

Тех, кто умер - надо жалеть. Интернет переполнен некрологами. Я тоже часто слышал о Говорухине. Он очень много говорил, и поэтому о нём было слышно. Его цитировали. Выступал гневно и громко за… То ли за царя, то ли за Ленина, то ли за Путина, то ли ещё чорт знает за что - не поймёшь. Протестовал, обличал, был против… То ли капитализма, то ли коммунизма, то ли воров у власти, то ли либералов на митингах - тоже ничего не понятно. Помню лишь, в телевизоре бывал часто, когда я в этот гаджет ещё смотрел - сидел в студии, курил трубку, и обличал. А вот что именно обличал - не запомнилось, и кажется, и тогда было не очень понятно. Ну, то есть понятно - воровство, войну, глупость, то, что все обличают, даже те, кто это производит. Окей, поймал себя на мысли, что не знаю, какие фильмы Говорухин снял. Посмотрел фильмы - оказалось, целый список, и все они известны. "Место встречи изменить нельзя". Породил массу мемов, тем и знаменит. Первый советский остросюжетный сериал про шпионов, который в совке смотрели все, за неимением других сериалов для шпионов. Но в масштабах мира он довольно обычен - не уверен, но думаю, там достаточно таких сериалов про шпионов. Хорошо сыграл Высоцкий - но это его актёрская заслуга. "Вертикаль". Первый фильм, где Высоцкий пел много, и это было советской интеллигенции как бальзам на душу. Фильмов про альпинистов, типа американского "Вертикального предела", в мире мильёны, и все они в разной степени держат в напряжении - ну, тема такая. И все достаточно одинаковы, разве что Высоцкого в них нет. "Пираты двадцатого века". Первый советский боевик. Надо ли говорить, что в мире далеко не первый. Больше про него сказать нечего. "Асса". Первый советский фильм о неформалах. Нельзя сказать, что он поднимает какую-то глубокую человеческую проблему, или заставляет думать, или рождает боль - он просто о неформалах, как бывают фильмы о партсобраниях, бандитах, или интердевочках. Тем не менее, в нём снялись все тогдашние известные русские рокеры, и потому фильм всем нравится… И, сколько ни пытался вглядеться в список - фильмы все игровые, других нет. Каких в кино идёт море, всё новых и новых, меняясь каждую неделю, и идёт уже лет сто. Мы и режиссёров их совершенно не знаем. Говорухина - знаем, потому что говорил много в студиях, то ли за что-то, то ли против чего-то, обличал, критиковал, иногда выражал согласие. Пару раз в последнее время слышал понятие "говорухинская школа в кино". И вот теперь в упор не могу понять, в чём же эта школа. Могу представить многие, от школы Тарковского, до школы Гайдая. А вот Говорухина - что-то не могу… Ни в кино. Ни в политике. Ни в мнениях обо всём на свете. Нигде. Земля пухом.


Рецензии
"И, сколько ни пытался вглядеться в список - фильмы все игровые, других нет. Каких в кино идёт море..."
Нет. У него много и документально-публицистических лент: "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли", "Криминальная революция и др.
И еще: фильм "Место встречи изменить нельзя" - криминальная драма, детектив, а не шпионский боевик.
С уважением,

Михаил Шуваев   14.06.2018 23:12     Заявить о нарушении