Хенни Портен 1890-1960 кинозвезда

Хенни Портен или Henny Porten (1890 — 1960) — немецкая актриса кино. Всего фильмов: 201 (1906 — 1955).

Ее настоящее имя было Фрида Ульрике Портен.

В 1921 году она вышла замуж за Вильгельма фон Кауфмана (1888–1959), врача еврейского происхождения. Когда нацисты пришли к власти, и она отказалась развестись со своим мужем-евреем.

Многие из ее ранних фильмов были сняты ее мужем Куртом А. Старком, который погиб  во время Первой мировой войны в Трансильвании на Восточном фронте в 1916 году. Ее отец, Франц Портен, также был актером и режиссер фильма.

Первая крупная кинозвездой Германии. Ее поразительный внешний вид и естественный стиль игры оказывали магнитическое влияние на публику. Благодаря фильму «Любовь слепой девушки» (1910) Хенни стала первой дивой немецкого кино.

В 1910-е годы Хенни много снималась в кино и наряду с Астой Нильсен стала первой немецкоязычной кинозвездой.

Художественные и интеллектуальные круги страны охарактеризовали актрису как «звезду простого народа». Как символ всего, что культурная элита презирала из низшего класса.

В этих же кругах популярность Хенни объясняется ее олицетворением традиционного образа немки: спокойной, сладострастной, но не эротичной блондинки, олицетворяющей такие ценности, как самопожертвование, снисходительность и покорность.

Хенни Портен играла женщин, которые находили удовлетворение в служении другим и в самопожертвовании, которые предавались подчинению даже против своей воли. В этих фильмах они разоблачили социальное подавление, которое патриархат применял к женщинам, показали, как женщины, состоящие во внебрачных отношениях или матери-одиночки, были отделены от общественной жизни, и показали неравное соревнование между мужчинами и женщинами на работе.

Большим успехом пользовалась лента «Анна Болейн» (1920). В главной роли Хенни Портен в роли Анны Болейн.

Костюмно-историческая мелодрама, немецкий исторический фильм «Анна Болейн» (1920). Рейтинг фильма Кинопоиска 6.895. Рейтинг фильма IMDb: 6.80. Отличное восстановление исторической эпохи, блестящие костюмы и декорации в фильме.

Хенни Портен снялась при национал-социалистах в девяти фильмах.

В 1960 году награждена Орденом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия.

Рецензия на «Хенни Портен» Петр Евсегнеев от 21.11.2019

Смотрел много фильмов в детстве с немками,
но ни одну фамилию не запомнил. Теперь наверстываю!


Рецензии
Смотрел много фильмов в детстве с немками,
но ни одну фамилию не запомнил. Теперь наверстываю!

Петр Евсегнеев   21.11.2019 02:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо

Григорий Аванесов   22.11.2019 21:09   Заявить о нарушении