Путешествие в Крым, в город Феодосию. Витя К

Всего путь до моря занимает 15-20 минут.
А в конце аллеи памятник герою-пионеру Вите Коробкову. Галстук на шее мальчика настоящий...

Всю Великую Отечественную войну Витя вместе со своим отцом проводили разведку в оккупированной фашистами Феодосии, благодаря им многих солдат, офицеров и единиц боевой техники не досчиталась вражеская армия.

4-го марта 1944 года Вите исполнилось 15, он мечтал, что, когда прогонят фашистов, он станет художником и напишет картину: море, горы, и небо… А сейчас «пусть не думают фашисты, что нас так легко покорить».
9 марта 1944-го Витю расстреляли, последними его словами сокамернику были: «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!»
И Отечество не забыло имени отважного пионера. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награжден медалью «За отвагу».

Его именем названа школа, в которой он учился, прилегающая к ней улица, детский лагерь отдыха в Большой Ялте. В Феодосийском краеведческом музее есть стенд, посвященный пионеру-герою. А в 1959-м в городском сквере по улице Горького был установлен памятник Вите Коробкову. Монумент изображает пионера-партизана, крадущегося (вдоль стены дома)со свернутой листовкой в руках. На постаменте высечена надпись: «Славному пионеру-партизану Вите Коробкову, который погиб в борьбе с фашистскими захватчиками 9 марта 1944 года. От пионеров Украины».

Недалеко та улица, названная в его честь, на ней в доме № 14 находится музей сестер Марины и Анастасии Цветаевых.

Фото автора.


Рецензии