Сущность и составляющие экологической безопасности

  В Российской Федерации, как известно, всё очень плохо с решением экологических проблем. Например, есть проблема твёрдых бытовых отходов (ТБО). Существующая модель давно не справляется со своими задачами, так как на это есть много причин:
1. Резко возросшие объёмы мусора по сравнению с советскими временами   (это связано с развитием упаковочной тары, изготовленной из искусственных материалов, типа пластика)
2. Отсутствие или недостаточное количество заводов по утилизации мусора
3. Плохо развитая инфраструктура
4. Отсутствие раздельного сбора мусора
5. Низкий уровень санитарной культуры большинства населения
6. Нет агитации в целях повышения уровня санитарной культуры

  Для того чтобы попытаться решить хотя часть этой большой проблемы нужно внедрять в массовом сознании людей необходимость бережного отношения к природе, окружающей среде, что мы не одни живём в этом социуме, что мы далеко не последние в этом мире, что после нас будут жить наши дети, внуки и правнуки. Что мы оставим им в наследство? Выгоревшие и вырубленные леса, измельчавшие и исчезнувшие озёра и реки, огромные зловонные свалки смешанного мусора, заросшие бурьяном бывшие колхозные поля?  Людям необходимо выходить на митинги протеста против существующего положения. Требовать от властей разных уровней выполнения  и соблюдения экологического законодательства. Но не всё зависит от начальства. Ведь во многих своих многочисленных бедах мы виноваты сами. Виноваты тем, что ленимся, боимся, стараемся быть с «краю», надеемся, что когда-нибудь придёт к власти кто-то хороший и справедливый и наконец-то наведёт порядок.
   
  Недавно смотрел по ТВ сюжет про проблему ТБО в Японии. Так вот, там это дело просто в идеальном состоянии:
1. Существует не только раздельный сбор, но раздельный сбор внутри   каждого вида мусора (например, раздельный сбор пластиковых бутылок и пробок от них, бутылок тёмного и прозрачного цвета)
2. Специальная служба по сбору принимает мусор только в спрессованном виде
3. В случае не соответствия требованиям сборщик имеет право не принять мусор у нарушителя до следующего раза (японцы очень этого боятся, т.к. живут в очень маленьких квартирах)
4. При повторных нарушениях наказание ужесточается (крупный штраф и т.д.)
5. Весь собранный отсортированный мусор прибывает на специальные заводы, где их заново пускают в дело (безотходные технологии) или из них (например, из автомобильных шин) изготавливают строительные блоки, которые затем идут на строительство зданий и что очень важно на расширение суши, где потом можно жить.
6. В японских школах с малых лет детям прививают данные навыки в доступной игровой форме и став впоследствии взрослыми они никогда не будут плохо относиться к своей природе

Конечно, нам всем бы очень хотелось, чтобы также было и у нас. Но, думаю, увы это маловероятно, по крайней мере в ближайшие десятилетия, потому, что японцы испокон веков жили на маленькой территории, с дефицитом жизненного пространства. А наши предки, особенно у нас в Сибири жили, сами понимаете как. Поэтому наша неряшливость, неаккуратность имеет генетическую подоплёку. Но не всё думаю так плохо, ведь можно воспитать соответствующим образом новые поколения ещё неиспорченных детей и они передадут свой менталитет дальше уже своему потомству.

Заключение
  Экологическая безопасность России заключается в:
1. Принятии соответствующих законов
2. Неукоснительном соблюдении их
3. Разработке новых и усовершенствовании старых методов сбора, транспортировки, утилизации различных типов отходов
4. Строительстве необходимой ифраструктуры
5. Выделении достаточного количества денежных средств на эти цели
6. Пропаганде экологических и гигиенических знаний, навыков и умений среди населения
7. Широком применении общественных, административных, уголовных и других мер воздействия на злостных нарушителей санитарных и экологических норм
8. Пропаганде и широком внедрении опыта других государств
 


Рецензии