Трисекция углов плоского треугольника кулём

Трисекция углов плоского треугольника кулём с помощью циркуля и линейки


Вали кулём, потом разберём!
Народная мудрость

 Помните народную мудрость, взятую мной в эпиграф.  Когда-то и я её вспомнил, и меня озарило, да в этой же народной мудрости зашифрован способ деления угла на три равные части! Куль - ключ к решению математической проблемы, имеющей тысячелетнюю историю!
Дальнейшее изложение  не требует профессиональной математической подготовки, более того, она даже будет помехой, так как будет способствовать не пониманию, а проявлению чёрной зависти к автору (то есть, ко мне).
Внимательно посмотрите на изображённые на заглавном рисунке фигуры.

На первой фигуре показан плоский треугольник.
На второй фигуре кулёк (куль), свёрнутый из плоского треугольника.
На третьей, тот же кулёк, разглаженный линейкой в плоскую форму. Точками показаны точки мест прокола, сделанные иголкой циркуля.
На четвёртой, треугольник развёрнут, точки прокола соединены линейкой с вершиной треугольника. Тут мы имеем угол треугольник, разделённый на три части, две части угла треугольника равны (крайняя левая и крайняя правая), а средняя - ровно в два раза больше, чем крайние. Но делить-то  угол на две равные части циркулем и линейкой мы давно умеем.
На пятой, средняя часть треугольника разделена на четыре части. Необходимые отметки (крапления) сделаны иглой циркуля (зелёные точки).
На шестой, окончательное решение. К крайним частям прирезаны четвертинки от средней части.
Вот, собственно, и всё. Насколько просто, настолько гениально.


Рецензии