Покой движения, или движение покоя? глава 10

                ГЛАВА 10
                ОЛЕНЬЯ ПОЛЯНКА

   Как ни крути, но совет, данный книгой для Ника, совсем не подходил. Как сказала бы Эля:"Самооценка Ника должна быть адекватна запросу". Получается, у Ника не хватает то-ли знаний, то-ли умений, а больше всего - терпения на все предварительные медитации, настрои и так далее для получения желаемого результата.
Куда как проще заказать сюда сборный металлический гараж и все дела. Но для этого надо разрешение Эли, а даст ли его она?

    Ник пошёл разыскивать Элю вначале в доме, потом вышел на террасу и пошёл по кругу. На северной стороне дома окна были только на втором этаже. Внизу была глухая стена. Прямо к стене был приделан небольшой сарайчик, где Эля, как знал Ник, хранила велосипед с прицепом. Там он и нашёл девушку.
- Что бродим с невесёлым видом?
- А что делать, если для гаража у меня, видите-ли "неадекватная самооценка", и только зря страницу на запрос использовал. Заказать бы из города сюда металлический сборный гараж, уже завтра машина бы стояла в гараже.
- Здесь не проходной двор,-сухо ответила Эля.
- И что же тогда делать?
- Руками-то хоть работать умеешь, или это тоже неадекватный запрос?
- Обижаешь... Руки у меня из того места, что надо, растут.
- Ну и на этом спасибо. Значит будешь работать руками, если лень мозгами.

   Ника эта реплика оскорбила, но отвечать он не стал. Одновременно Эля подумала о том, что Ник никакой ни ученик. Он пришлый человек, и она напрасно привезла его сюда. Надо было ещё там, на дороге, отказать ему, и он никогда бы не нашёл сюда пути. Ник - продукт современной техногенной цивилизации. У него Сознание напрочь не слышит Подсознание! Никакой интуиции! Но.... Почему-то его потянуло к этому МЕСТУ? Он ехал именно сюда, не зная дороги, но по своей интуиции, ориентируясь по расспросам встречных, которые считали это место сказкой, но что-то слышали о нём. Значит она у него есть. Значит он может! В конце концов, он и дождь с первого раза вызвал, и со сменой цвета у него всё получилось... А тренажёрный зал? Да ведь там всё до мелочей у него получилось! Тогда, в чём же дело? Почему несчастный гараж оказался ему не по зубам.  Эля подумала, что пора вмешаться и разобраться.

    Она догнала Ника, понуро вышагивающего по синей дороге вокруг дома, почти у самой машины. Положила руку ему на плечо и миролюбиво сказала:"Пойдём-ка что-нибудь пожуём и разберёмся в этом деле. Выход обязательно есть, и мы его найдём."

     Выяснилось, что Ник произвёл все замеры правильно. Место он тоже наметил правильно - рядом с Элиным сарайчиком. Глухая стена дома уже являлась бы одной стеной гаража. Но ему хотелось металлический гараж, как у него дома, с ямой и множеством полок для самых разных деталей... Эля не удержалась от смеха. Она напомнила парню, что он приехал сюда для исследовательской работы, а не на постоянное место жительства. Что здесь ему необходимо работать с подсознанием, которое  бы за него работало, а не пыжиться над сложной задачей.

- Вот, например, ты знаешь сплав, из которого сделан твой гараж дома, и такой же ты хотел создать здесь?
- Нет, конечно. А зачем?
- А затем, чтобы получить нужный материал. А ты решил, что "железяка, она и есть железяка".  И даже, если бы ты мог полностью воссоздать форму своего гаража, но без нужного металла он бы не воплотился. К тому же ты помнишь, какая цепочка действий должна быть обязательно выполнена. А тебе лень... Зато я теперь понимаю, почему оказались утрачены многие знания, закрылись ячейки памяти в мозгу человека, потому что всё пошло по анекдоту. Помнишь двух обезьян в клетке, где вверху были подвязаны бананы. Первая сказала: "Подумать надо, как их достать?", а вторая: "Чего тут думать - прыгать надо". Кстати, обе были не правы. Одна - ленивая думать, а другая доверилась Сознанию, пошла по пути техническому: нашла ящики, поставила их один на другой и достала бананы.
- А что? Умная обезьяна!
- Не совсем. Если бы она доверила работу подсознанию, она получила бы бананы не сходя с места.
- Такое разве возможно?
- Обезьяне - утверждать не буду. Но человеку всё возможно. А теперь давай твой чертёж сюда, мы его обсудим...

  Так и вышло, что из чертежа исчезло множество дополнительных деталей вместе с ямой. Эля твёрдо заявила, что в её пространстве техника не ломается и разной разности, что есть в его гараже дома, тут не место. Потом она поинтересовалась, есть ли в современных дворах гаражи-ракушки и как он относится к их внешнему виду. Получив отрицательный ответ, Эля сделала рисунок гаража, стены и крыша которого светилась   разноцветными оттенками зелёного, синего, голубого и светло-оранжевого. Впечатление, что сквозь стены и крышу видно небо, зелёный деревья и траву, и блики солнца.
- Это что ещё за девчачий гараж?
- Другого предложить не могу. Хотя нет, можно матово-белый. И к стене дома будет подходить.
- Это другое дело. Но это что за материал?
- А это, дорогой друг, материал, из которого сделан мой дом. Я нимало потрудилась, пока научилась его создавать. Теперь придётся вспомнить. Такой гараж от любой живности защитит. Подойдёт?
- Конечно подойдёт, но нужны опорные столбы.
- Вот за ними сейчас и отправимся. И тебе придётся работать руками, и пилой, и топором, и канатами. А в помощь тебе только старенький велосипед. Готов к таким подвигам!
- Да что я - не мужчина!

   Погрузив всё на велосипед, они неспешно направились на северо-запад от дома.
Вектор направления шёл между дорогой от поляны к людям, и тропинкой к утёсу с водопадом. Именно вектор направления, потому как даже малозаметной тропики не было видно. Петляя между деревьев, они между тем вошли в смешанный лес. Тут росли уже не только ели. Стало просторней и светлей. На земле обозначились тонкие тропы, пробитые точно не людьми. Потом тропинки стали более видимые и через несколько минут они вышли из леса на просторную поляну. И тут Ник снова лишился дара речи. На поляне в тени деревьев отдыхало целое стадо пятнистых оленей!

   Эля сняла с плеч рюкзачок, достала из него куски соли и понесла оленям. Они даже не пошевелились. Эля выложила соль в дубовые колоды и что-то сказала оленям. Но они насторожено смотрели на Ника. А в Нике в это время бурлила кровь охотника.
Олени разом поднялись и скрылись в противоположной стороне леса. Эля подошла ближе.
- Ты зачем так испугал олешек?
- Эля! Но ведь это же какие охотничьи угодья! Вот где мои стэйки разгуливают!
- Запрещаю даже думать об этом.
- Ну не разрешаешь оленинки, выпроси у бабушки Анисьи курицу. Мяса хочется...
- Как ты не понимаешь. Запах свежей крови молекулами, атомами, лептонами понесётся по лесу. А в лесу есть и хищники: от лисы и хорьков до кабанов и волков. Года два назад появлялся и косолапый, потом исчез. И все они потянуться на запах. Они  наделают дыр в моей защите. Тогда в один непрекрасный момент к тебе на террасу придёт хищник и принесёт смерть. Ты этого хочешь? Чтобы проверить всю защиту и залатать её, потребуется время, а за это время в других местах появятся прорывы. Всё. Это будет смерть всему МЕСТУ. Я не допущу этого!
Поэтому, либо ты забыл про мясо, либо выметайся отсюда сегодня же! Пока машина у порога. Разрешаю взять с собою всё, что ты смог сделать с помощью подсознания и книгу - справочник. Ступай, ищи сам СВОЁ МЕСТО и там  обустраивай пространство, которое тебе по душе!
- Что же твоя защита такая слабая...
- У животных инстинкт в разы сильней, чем у человека, тут они в выигрыше.

   Они какое-то время молчали, при этом Ник разгружал велосипед. Он снял канаты, пилу и топор, и вопросительно посмотрел на девушку. Та махнула ему рукой и пригласила идти за собой. Буквально через несколько шагов под ногами у Ника оказался ошкуренный ствол дерева, чуть больше нужного ему размера. Ник поработал пилой и топором и одна опора уже была готова. Вторая ещё росла. Но все нижние ветви и молодая кора была съедена. Эля предложила спилить дерево, обрубленные ветви с листвой оставить оленям. Им порой, кроме травы хочется листьев с определённых видов деревьев.
   Побродив по округе, они нашли ещё два подходящих дерева, и Ник снова работал пилой и топором. Он уже порядком устал, и с трудом представлял себе, как эти четыре бревна доставить к дому, да ещё с помощью велосипеда? Была бы нормальная дорога, можно было бы воспользоваться машиной, а так?!

     Эля сложила весь инструмент в рюкзак и попросила Ника помочь ей правильно закрепить брёвна за велосипедом. Ник недоверчиво глядел на девушку и старался понять, шутит она или с ума сошла? Но Эля поторопила Ника, и тот сделал, что от него просили. Велосипед  Эля ему не отдала, велела взять рюкзак и идти строго за ней. И тут в который раз Ник не поверил своим глазам. Эля сдвинулась с места, перед ней открылась дорога, и она очень легко повела велосипед в руках. Брёвна даже не оставляли следов волочения, да и их с Элей следов не наблюдалось!

- Да кто же она такая!? - этот вопрос мучил Ника почти ежедневно.

 При всей своей эрудиции, бедный Ник не мог поверить в могущество подсознания!


Рецензии