Егерь
Спросишь, как цельный дуб из нутря выдолбить? Всё очень просто. Делаешь дупло, ловишь дятла и в этом дупле его закрываешь. Дятел ищет пути выхода, ну и долбит дерево. Само собой следить надобно, что бы долбил куда надо. Направляешь его. Ну, а когда он закончит и выберется, самогон и наливают. Встречаются у нас конечно и гурманы, что прям с дятлом заливают, ну это честно скажу, на любителя.
Живёт у нас Эдуардыч, кузнец. Знаток самогонки и соответственно любитель её большой. Дак они с Дедом Некраской как только не экспериментировали. И на дятлах и без дятлов и на белках настаивали. Все их самогон всегда хвалили.
Но, в очередной раз, пришла беда в наши края. Объявился в лесах наших егерь. Вот напасть дак напасть. Начал порядки свои наводить, а то мы без него и не знали что к чему. Рыбу тут не лови, уток за собой не мани, а про лосей вообще смех, не положено тебе лося целиком. Вот осенью половина тебе, а весной вторую забирай. Можно подумать пол лося тебя в лесу до весны дожидаться будет, а коль и дождётся, как опознать, какая твоя, а какая соседа половина попалась? Петруха тогда всё ещё на дереве сидел. Егерь и до него добрался, всё опознать хотел что за пернатый такой, орнитологам фотографии слал, в красную книгу записать его удумал. Но Петруха в книгу не захотел и с матюками с дерева слез.
Вид егерь имел грозный, листья дубовые на вороте и фуражка зелёная. Но нашлась и у него слабинка, уж очень выпить любил. Прознал он про дубы наши и повадился, супостат, кальвадос пробовать. Ну естественно добрался до запасов кузнеца с Дедом Некраской. Самогон у них самый лучший, понятно, что он на нём и остановился. Деревенским то с одной стороны и облегчение, их запасы убывать перестали. Но деревенский закон гласит – чужого не тронь. А как его поймаешь с поличным то? Не караулить же с утра до ночи в лесу. Вот и добавил кузнец в один дуб, особливо облюбованный егерем, слабительного конского. От души залил, ведра три. Ну а даль чего, дальше дело техники. По следам и нашли егеря таво. Следов было…на пол леса! Вытропили болезного, за кустом сидел охая, а фуражку то на куст повесил, что б не запачкать. Вот фуражку то евонную грозную и забрали. Без фуражки какой он егерь? Ни кто не поверит.
Недели через две он отошёл только, отмылся да на деревню заявился мириться. Ну что уж там, простили бедолагу, и так натерпелся. Клятву с него взяли не лютовать более и самогон самого гнать научили и дуб выделили. Он и не воровал более. Мирно жили. Вот так.
Свидетельство о публикации №218061401765
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/28/462 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 16.06.2018 09:51 Заявить о нарушении