Увидеть себя и мир чужими глазами

Мы все хотим видеть реальность, как нам этого хочется, а не как есть на самом деле, иначе слишком много негатива свалится на нашу голову и мы с ним не сможем справиться. Поэтому все, что нам неприятно, мы подавляем, а что приятно – усиливаем. Или наоборот, погружаемся с головой в негатив и варимся в нем, считая, что жизнь – д…мо и лучше она никогда не будет. Нам, в большинстве случаев, абсолютно наплевать на мысли и чувства других людей, от каждого мы хотим поиметь только свою выгоду. Но и ведь люди тоже хотят от нас что-то поиметь, даже если вам или им кажется, что делается все на бескорыстной альтруистической основе. В принципе, ничего плохого в этом нет, если интерес взаимный, а когда все только для себя или все только для других, то это будет наносить вред здоровью, так как любая крайность вредна, потому что теряется целостность мировосприятия и количество накапливаемых ошибок опережает их сброс, что программирует нервную систему на саморазрушение…. Мы часто слышим, когда совершаем или пытаемся совершить античеловеческий поступок, ради своих эгоистических интересов: «Поставь себя на место другого, представь, каково ему». Или если хотим понять другого человека ради выгоды или чтобы помочь ему, стараемся представить себя на его месте. По-настоящему, этого мы не сможем сделать никогда, потому что наша сущность все равно будет присутствовать и она будет искажать правильность. А надо ли пытаться влезть в шкуру другого? Бывает, что надо. Например, чтобы лучше прочувствовать боль родного человека или просто человека, попавшего в беду. Но как часто бывает, оказав человеку услугу, раскрывшись перед ним, от него же получаем болезненный удар в самое сердце, поэтому мы, в целях самозащиты, стараемся никого не допускать в свою душу, а для этого не пытаемся помочь другому человеку…. От того, что мы не умеем понять другого человека, понять, как он воспринимает мир и нас, мы многое теряем. По этой причине нас обманывают, подставляют, предают и даже убивают. Но как понять чужого человека, его образ мыслей, намерения? Не получится ли, что поняв это, начнешь о людях плохо думать и исчезнет любовь, доброжелательность, человечность и их место займет жестокость, цинизм, предательство, агрессия, бездушие? Проще и легче замкнуться и вообще не думать о том, кто, что о вас думает. Пусть думает, что хочет, как и вы о других людях – это личное дело каждого…. С другой стороны, не желание видеть правду несет в себе опасность не только в недостаточно правильной оценке мира, что ведет к многочисленным ошибкам и проблемам, но и напрямую отражается на здоровье и качестве проживаемой жизни, так как устойчиво нарушается равновесие. Получается, что представлять себя на месте другого и не представлять, одинаково плохо. Как разобраться во всем этом. Некоторые артисты настолько вживаются в роль своих героев, что потом повторяют их судьбу, часто трагическую. Но ведь они не могут от этого отказаться, в этом основа их профессии…. Правильней – не представлять себя на месте другого человека, а видеть себя его глазами, чтобы вашего там ничего не было, чтобы была прагматичная объективная оценка его отношения к вам. Что это даст практически? Во-первых, стабилизируется равновесие, которое поможет желаемое и действительное соединить воедино, а не выдавать желаемое за действительное, которое будет постоянно вступать в противоречие и противоборство с реальностью, часто не в вашу пользу. Это положительно отразится на здоровье, так как не будет происходить накопления раздражений. Отношение к любому человеку станет спокойным и негатив вас не будет грузить. Просто вы всегда будете знать, что в каждом человеке есть хорошее и плохое, и что он будет вести себя, по отношению к вам и другим людям, в зависимости от ситуации. Не от ситуации ведут себя любящие родители, но и то, не все, так как их дети есть продолжение их самих. Разумные люди тоже не плывут по течению и всегда сопротивляются неправильности, античеловечности. Это люди высоко духовные, сильные духом. Основная же масса людей ведет себя от ситуации. Знайте это и не будете обмануты…. Видение себя чужими глазами позволяет видеть человека насквозь, предугадывать его действия, читать мысли, влиять на его намерения. Но такое умение открывается только людям доброжелательным, уравновешенным, так как любая фальшь, агрессия, жестокость, расчет блокирует эту способность, так как теряется целостность восприятия…. Видение открывает дорогу разуму, основанному на двусторонней оценке реальности. Разум стремится не запретить и наказать, а помочь, поддержать, объяснить. Он имеет дело с тем обществом, которое сформировалось на данный момент. Война ни к чему не приведет, кроме боли, страданий, разрухи, ненависти, бездуховности, жестокости, всеобщему страху перед настоящим и будущим, а любовь позволит стать людям добрей друг к другу и направит общие усилия к созиданию, вместо разрушения. Но чтобы разум активизировался, надо видеть не только позитив, но и негатив, не только положительные качества у человека, но и отрицательные, чтобы можно было увидеть «золотую середину», компромисс между противоположностями, чтобы они пришли к согласию, а не воевали за то, кто из них главнее. И в преступнике надо уметь видеть положительные качества, которые пробудили бы в нем человечность. Если изначально считать его негодяем и постоянно напоминать ему об этом, то он, озлобившись, таким и станет, от чего общество только проиграет…. Человек может вас ненавидеть уже за то, что вы успешней его, но это не значит, что и вы должны его за это ненавидеть. Возможно, он в какой-то степени прав, так как у него было меньше возможностей преуспеть. Направьте усилия на то, чтобы общество стало более справедливым, тогда ненависти в нем будет меньше. Именно разум озабочен подобными проблемами, а никак не ум, который заботится исключительно об интересах одного только ЭГО. Умение видеть себя чужими глазами способствует обретению сознанием целостности восприятия, делающего человек разумным. Он не клинится на раздражениях, на второстепенном, а видит проблему целиком и доброжелательность берет верх над страхом, агрессией, ненавистью. Человечность выходит на передний план…. Видение себя и мира чужими глазами позволяет предвидеть ход событий в планетарном масштабе и просматривать последствия от совершаемых действий, чтобы не допустить их негативного проявления в настоящем и будущем. Когда людям придет осознание, что разумными быть выгодно, их жизнь на Земле начнет меняться в лучшую сторону. 14.06.2018 г.


Рецензии
Владимир, Вы так правы! Спасибо Вам большое! Очень понравилось!

Елена Мартынова 3   15.06.2018 10:30     Заявить о нарушении
И Вам, Елена, большое спасибо за отзыв.

Владимир Добровольский   15.06.2018 12:18   Заявить о нарушении