Сулима, приносящая боль x Низэтрим

Часть 1. Цикл «Низэтрим»

Звон разбитого стекла раздался в одной из приватных комнат Дома Наслаждений и Восторга.
Светловолосая полуобнаженная девушка сразу же бросилась собирать осколки, шепча извинения, но так и не убрав с лица полуулыбку.

Бьют ли тебя, пытают, морально уничтожают — Дом Наслаждений и Восторга твердо закрепил в правилах своих подчиненных многие странные вещи, в том числе и эту проклятую полуулыбку. Кто не желал себе таких условий — того здесь не ждали.

— Как славно было бы, умей ты изменять прошлое. Да, милая?
Неожиданная фраза прозвучала от клиента, которому она несла бокалы.
Одетый в нескладную оранжевую мантию, он перестал любоваться пейзажем огромного солнечного города за окном и подошел к ней. Комната была полна теней, скрывавших недостатки людей, которые сюда приходили. Когда-то его лицо можно было посчитать красивым, сейчас же на нем имелось несколько ветвистых шрамов, которые портили все.
Шрамы на лице не украшают мужчин, это заблуждение. Шрамы никого не украшают.
— Но ты этого не умеешь. Я тоже, — продолжил он и развел руками, словно извиняясь, — однако есть и другие способы восстановить то, что разбито.
Девушка прикусила губу. Клиент был явно не похож на тех богатеньких мальчиков и девочек, которые приходили сюда за своей дозой удовольствия.
— И какие же способы вы знаете, elen-dial? — вежливо спросила она.
— Любопытство — полезное качество, даже для таких как ты, — подчеркнул он. — А способы... ты в курсе, что у каждого предмета, созданного руками живого человека или другого существа, обладающего высшей нервной системой, есть несколько... «уровней существования»? Я могу просто вернуть бокалы в прежнее состояние. И это даже не чародейство. Никаких затрат силы или концентрации. Впрочем, такое возвращение можно использовать не бесконечно. Что немного удручает меня.
— А второй способ? — она не очень хотела спрашивать, но этикет Дома обязывал поддержать беседу, даже в самом бледном ее виде.
— О, он интереснее. Значительно. Что ты знаешь о сущности боли?
— Предпочитаю избегать ее, elen-dial. Любое живое существо испытывает боль, — она поморщилась от фантомного ощущения, в области шеи. Там находилась татуировка Змея, обозначавшая принадлежность человека к определенной группе...
— Живое. А что если боль сможет испытать неживое? Или то, которое живым никогда не было? К примеру, эти бокалы, — он взял стекла из рук девушки, — Любопытно, сколько нужно этой боли, что бы осколки собрались вместе вновь?
Девушка замотала головой, ощущая легкое беспокойство.
— Я не смею строить догадки, но мне кажется — вы сможете просветить меня.
— Безусловно смогу. И если сейчас ты услышишь звон, идущий из ниоткуда, то знай — это кричит вещь. Кричит так, как не кричали бы самые закоренелые подлецы и головорезы в «Садах Боли».
С этими словами он протянул правую руку. Сделал жест мизинцем...
И раздался звон. Он не был мелодичным, совсем даже наоборот.
Но осколки начали сливаться друг с другом и немногим позже — создали изначальную структуру бокала.
— Когда разумные существа создают что-то руками, вместе с тем они даруют и некое подобие сознания своим творениям. Способность понимать, мыслить, а в некоторых случаях — даже разговаривать. Язык боли — простейший, для взаимодействия с ними. Но не единственный, которым я владею.
Девушка кивнула и медленно поднесла поднос с бокалами к столику.
— Налей мне из того графинчика, — клиент указал на блекло-фиолетовый сосуд, — и полезай в кроватку. Через несколько минут я покажу тебе, какими еще языками я владею...
Она на несколько секунд задумалась
А затем серьезно произнесла, убрав с лица полуулыбку.
— Я бы хотела научиться языку Боли. Вы бы могли помочь мне в этом, elen-dial?
Произошел обмен взглядами. Мужчина улыбнулся.
Он все решил еще до прихода сюда.


~~~Вторая часть~~~



Под покровом ночи две фигуры вышли с черного хода Дома Наслаждений. Мужчина, одетый в оранжевую мантию и девушка, наряд которой можно было бы посчитать вульгарным, если не учесть места, откуда она явилась. Два человека вышли наружу, и два тела охранников борделя остались лежать внутри.
— Можно было выйти и через окно, но ты явно не акробатка, моя милая, — прокомментировал произошедшее мужчина.
— Я должна заметить, что лучше бы нам совсем уйти из города. Моя татуировка может бросится кому-то в глаза. Змеиным Леди нельзя находится за пределами Дома Наслаждений без сопровождения.
— Я твое сопровождение, о чем тут можно волноваться? — улыбнулся он.
— Ты не похож на живущих в Султанате, и уж тем более не можешь оказаться в числе стражей Дома. А наемников в такие места не приглашают.
— Тогда уйдем. Но сначала заглянем здесь кое-куда. Забрать мои вещи и прихватить напарника
— Вопросов становится все больше
— Отложи их на время. Я понимаю — ты лишилась среды, которая могла обеспечить шанс на стабильное существование...
— Моя жизнь в Доме Наслаждений — не то, что можно было бы назвать «стабильным существованием». Клиенты бывали очень грубы, а организаторам до нас дело имелось, лишь когда нам наносился урон или происходил ежемесячный подсчет выручки...
Девушка вздрогнула, словно хотела сказать что-то еще, но воспоминания хлестнули так, что она не захотела раскрыть рта.
В молчании они шли. Ночное небо освещали звезды и Иш-Верделейн-Асфан, своим бирюзовым светом. Большая часть города уже спала, магические столпы были лишь в самых богатых его районах, остальные же улицы едва освещались или были вовсе погружены во тьму.
Тьма не мешала ее новому компаньону. Девушка не особенно удивилась. Ей был не в новинку и "кошачий глаз", и мутации, изменяющие способность человека видеть в ночное время. Она была уверена, что мужчина имел в арсенале что-то подобное.
— Кстати, а какая у меня теперь роль?
— Что? — мужчина даже остановился.
— Ты вытащил меня из того места. Не сказал, какие у тебя планы — ладно. Но хотя бы имя твое мне можно узнать, или же меня так и продолжать величать тебя elen-dial?
— Нет, конечно нет. Макиавелли, Вел, Велли. На твой выбор. А теперь пошли дальше. Я не уверен что долгое пребывание среди теней может оказаться безвредным в этом районе.
Город был поделен на 4 части. С юга на север его делила река, с востока на запад — дорога. Двое путников оказались в нижней западной части и вышли прямиком к гостинице с неблагозвучным названием: "Яркая секунда".
Раньше в здании гостиницы располагался Отдел Нравственности, и в нем людей уличенных в чрезмерном пьянстве, похоти, агрессивности или воровстве слепили определенных дел мастера. Слепили быстро, но временно.
Но с тех пор многое изменилось. В султанате сменился властитель, который решил облегчить бремя закона. Убрал некоторые из пережитков прошлого. И теперь на месте Отдела Нравственности стоит гостиница. А пыточных дел мастера оказались большей частью не у дел.
Султан Меддиль оказался не простом человеком. Он был новатором. Советники роптали — как же так? Упразднить палачей как класс? И куда девать весь этот преступный сброд, что плодится в городах? Неужели придется снова заняться работорговлей, которая сошла на нет в этом южном государстве еще лет четыреста тому назад?
Султан поступил проще. Он просто пригласил кланы темных эльфов.
Они быстро выбили наиболее видных представителей человеческого криминального мира по всей стране, а оставшихся взяли под опеку.
Кланы знали, как руководить такой системой. Они сами были системой.
Теперь не убивали среди белого дня, не сжигали дома или магазинчики конкурентов, не совершали зверств. Если же что-то и происходило, то решалось весьма скоро. Султан был доволен, как в общем-то и все остальные.
Когда Макиавелли подходил к гостинице, его спутница заметила:
— Убийством стражников мы можем привлечь внимание со стороны темных?
— Не думаю, Дом Наслаждения в собственности одной дамы, которая не имеет прямого отношения к ним. Хотя я думаю, она могла бы заказать им расследовать произошедшее. Я бы так сделал. Но мы не будем задерживаться в султанате.
Страж открыл перед ними двери и они очутились в месте, полном сверкающих светильников и столов, покрытых белоснежными скатертями. Нигде не было видно ни малейшей тени. И практически не видно клиентов.
— Может быть все уже спят? — спросила девушка. Ее зеленоватое одеяние смотрелось эффектно среди такого количества света.
Они прошли еще несколько залов и наконец-то встретили отельера, читающего книгу за стойкой, чуть перекрывающей вход на лестницу, ведущую на верхние этажи.
Мужчина отвлекся и вопросительно посмотрел на Макиавелли, который молча протянул ему золотой жетон.
— Какой этаж и комната? — спросил тот.
Отельер быстро глянул что-то в другой своей книге и ответил, вернув жетон:
— Четвертый этаж, 39 номер. Он вас ждет.
Он вернулся к чтению книги, утратив всякий интерес к посещающим.
Пара спокойно поднялась по лестниц и дошла до нужного номера.
Стучать не пришлось, хозяин сам открыл дверь.
— В проходе стоял крепкий высокий юноша с длинными золотистыми волосами. На нем была странная одежда. Такую девушка еще не видела. Костюм, что чернее ночи, разграниченный блекло светящимися бирюзовыми полосками. При движении мерцание усиливалось и завораживало неискушенного зрителя.
— Т-ты странник с Вель-Вермона? — удивленно хлопая спросила девушка.
Юноша кивнул и жестом пригласил войти.
Внутри тускло горел всего один светильник.
— Предупреждаю сразу, мой товарищ не разговаривает словами с человеческими девами, — обратился к спутнице Велли , переступая порог и поднимая капюшон.
Нахмурившись он добавил:
— Цемшилль, прибавь света. Мне-то без разницы, а нашей гостье непривычно во тьме сидеть.
Юноша подошел к светильнику,крутанул что-то и стало ярче. Появилось даже чувство уюта. Комната была явно не дешевая и «не для всех».
— Сулима, — произнесла тихо девушка.
Мужчины синхронно улыбнулись.
— Твое имя, полагаю. Приятно познакомиться, — сев в кресло, стоявшее с кроватью сказал Велли, и потянулся.
Его спутник в этот момент подошел к окну, осмотрел окрестности, удовлетворенно хмыкнул и повернулся к гостям.
— Выходим немедленно? — у него был до безобразия приятный голос, отметила девушка.
— Именно так. Для начала границу Султаната пересечь нужно. Мы тут, к сожалению, немного замарались, в городке, и могут быть последствия, — поморщившись, пояснил Макиавелли, лениво обводя комнату взглядом.
— Затем наш путь проходит до столицы местной Янтарной империи? — спросил Цемшилль, полупрезрительно ухмыльнувшись.
— До нее долг добираться. Здесь тебе не Вель-Вермонт. Дорога меряется не столько расстоянием, сколько тяжестью продвижения по ней. А нам желательно оставаться не замеченными.
Он посмотрел на женщины и дополнил:
— Теперь ты часть нашей команды. Нужно найти тебе подходящую одежду и как-то скрыть это знак на твоей шее. Да и тебе, друг мой, со своим нарядом что-то следует сделать, — замечание было сделано золотоволосому, — и не надейтесь что мы пойдем по цивилизованным землям.
— Не слишком ли много секретности? — смутилась Сулима.
— Я бы сказал — недостаточно. Но придется обходится тем что есть, в урон скорости путешествия..
В этот момент сундук рядом с дверью издал звук.
Все застыли.



~~~Третья часть~~~


— Я надеюсь, это не Мимикрид? — тихо прошептала девушка, обменявшись взглядом с Велли.
Цемшилль медленно подошел к сундуку и приоткрыв его, явил всем то, что было скрыто внутри. Нечто напоминало зайца, сияющего синим цветом. Если ребенок соберется схематично набросать на листке образ зайца — то получится нечто похожее, спокойно сидящее в руках золотоволосого.
Ни глаз, ни рта...
— Оружие для критического момента. Одноразовое и эффективное, — произнес юноша, поглаживая зайчика. — Досталось мне от одного знакомого, перед тем как я покинул свою луну.
Он пересадил зайца в узорчатый мешок и положил тот на стол, стоявший у окна.
— Артефакт-существо? Занимательно. Но ладно, господа и дамы. Собирайте свои вещи, поскольку свои вещи я уже собрал, — сказал Велли, беря с книжной полки, задвинутую туда узкую черную сумку.
На сборы ушло с десять минут. Цемшилль сходил куда-то вниз и вскоре вернулся, принеся относительно неплохой наряд из класса «для путешествующей особы». Девушка благодарно кивнула и переоделась, скинув с себя зеленое одеяние. Воротник прекрасно скрывал татуировку змеи на шее.
Отельеру был возвращен ключ от номера.
На выходе их встретил какой-то подозрительный тип, предложивший услуги «мастера по перевозке». Транспорта рядом с ним не было, и все трое вопросительно уставились на человека. А тот указал в ночное небо. Там, в бирюзовом свете луны Иш-Верделейн-Асфан кружилась Альфаманта. Дикие существа, иногда подчиняющиеся псионикам из Ашшадая и служащие средством передвижения или питомцами. Незнакомец не выглядел как псионик — на нем не было из странных татуировок. К тому же, посадка такого огромного существа, как альфаманта на площадь перед гостиницей могла вызвать некоторые разрушения и привлечь ненужное внимание.
— Мы пожалуй откажемся, дружище, — сказал Велли. Компания двинулась в северную часть города. Девушка отметила с неким сожалением, что город они знают гораздо лучше нее. Она-то редко где бывала за пределами Дома Наслаждений. Весь мир для нее на протяжении девятнадцати лет умещался в одном месте. Северная часть была освещена намного лучше, чем западная. Вероятно, что и живущие здесь были более высокого статуса. Но прохожие им не попадались. До самых ворот. Там их встретил караульный отряд. Воины маялись от скуки и скоротать время за игрой, получившей распространение в Султанате.
На большом квадратном столе был нарисован рунированный круг, в котором сцепилась пара крупных пустынных скарабеев. Побеждал тот, чей скарабей получал наименьшие увечья к концу боя. Игру можно было бы назвать садистской, если бы только сами скарабеи не были мертвы еще до ее начала.
Да, слабенькая некромантия, основанная на громадной полупустыне, в пределах которой находился Султанат и рунах круга. Даже ребенок мог проделать подобное. И не только с насекомым.
Из-за игры, к троице обратился лишь капитан, который участия не принимал по каким-то причинам. Со знающим видом, Макиавелли отдал ему пару тяжеловесных золотых монет. И путь оказался открыт.
— Пара монет свыше того, что я отдал... и они пропустят сквозь ворота... пиратский корабль, если тот вздумает поплыть прямо по пескам, вместо родных волн океана, — ухмыльнувшись сказал Велли, — хотя чего им бояться, если внутри стен находится толпа темных эльфов.
— Взаимовыгодное сотрудничество, — протянул Цемшилль.
Спустя пол часа, пришлось свернуть с хорошей торговой дороги, на неприметную узкую лесную тропинку, идущую строго на север. Девушка не ощущала себя в безопасности под сводами леса, к тому же, ей было непривычно идти по пересеченной местности, в отличии от ее спутников.
Ночь близилась к рассвету. Раздавались повсюду птичьи голоса. Зеленые заросли пробуждались, но вскоре закончились. Лес резко уступил место полупустыне, с ее мозаичным растительным ландшафтом. Травы, цветы, дикие злаки.
— По моим данным, через часов десять нас ждет маленькое поселение. Там можем отдохнуть. Если мои ожидания не изменятся, — произнес Макиавелли.
— Ожидания? — переспросила Сулима.
— Ну, знаешь как бывает с удаленными от центральных городов поселениями? Нападение бандитов, или нечисти. Или попадание под влияние какого-то культа. Что-то еще, более жуткое. Или же просто все ушли придаваться пьянству и разврату в другое поселение, — бесхитростно пояснил мужчина.
— В Итанийском Султанате не предаются пьянству! — возмутилась девушка.
— Мне хватило месяца, проведенного в различных местах этой страны, для того, что бы понять — это не так. А ты — во многих местах успела побывать, Сулима?
Она замолчала. Действительно, кроме Дома Наслаждений, Сулима мало что успела повидать.


~~~Четвертая часть~~~


Солнце остановилось на десяти часах утра, когда путешественники дошли до заветной таблички с надписью: "Вакану".
— Если я не ошибаюсь, поселение совсем рядом. Советую подготовится, ко всякому. — сказал Велли, оглянувшись на спутников.

Деревня встретила их тишиной. Даже легкий ветерок здесь стихал. Дома представляли собой смесь глины и тростника. Рядом находилось и озеро, на берегах которого данный тростник обильно рос.
— У меня ощущение скорой беды. — прошептал Цемшилль, рассматривая панораму.
— Нам не обязательно заходить в само селение, но проверить одно место вблизи этого озера нам нужно, — сказал Велли.
— Я бы все же проверила дома, — неуверенно произнесла Сулима.
— Очень хорошо. Тогда идем вдоль берега со мной, затем идем проверять поселение. Так будет логично, — подвел линию мужчина.
Если бы вокруг была полноценная пустыня, то селение расположилось точно в центре оазиса. В траве сновали насекомые и изредка проползали змеи, пугая девушку. На ней одной не было крепких сапог, надежно сохранивших бы нежную плоть от внезапного укуса. В прозрачной воде плескались мальки рыб и звучало кваканье. Имелись и следы человеческих ступней на мягком песке, у самого края озера.
— Хорошее место, здесь бы туристическую базу устроить, при хорошем стечении обстоятельств и надлежащей защите, — проворчал Велли.
— Что — "туристическую"? — спросил Цемшилль.
— Ну, место для отдыха, по-вашему. Рядом бордель, трактир, эх, надо бы посоветовать Султану такое. Этот вроде с головой, новатор. Да времени нет на приемы, — ответил Макиавели, спускаясь с крутого берега к самой воде. — Вот и назначенное место. Господа и дамы, мы пришли, можете оставаться на верху.
Внизу была скрытая за тростником пещерка. Мужчина покопался в ней и извлек из тьмы мешок. На нем с одной стороны был изображен символ короткого клинка, со скрывающимся за ним "неправильным колесом".
Велли никак не комментировал свои действия, а просто рассовывал по внутренним карманам мантии содержимое. Какие-то книги; предметы, похожие на алхимические, свитки и конверты. Затем он вытащил клинок, точь-в-точь похожий на тот, который был нарисован и протянул его девушке.
— У нас с Цемшиллем оружие имеется, а вот тебе по таким местам ходить без него будет явно неудобно. Умеешь хоть пользоваться?
— Немного, — сказала девушка.
— Немного — не тот ответ, который я хотел бы услышать, — посетовал мужчина. Но ничего, мой товарищ покажет тебе несколько приемов, как выдастся свободный часик.
Юноша, присевший рядом, утвердительно кивнул.
Велли подтянулся и выбрался обратно на берег, отряхнулся.
— А теперь идем смотреть, что не так с этим местом.
Они достаточно отошли, что бы не заметить, как в центре озера появилось несколько щупалец.

Осмотренные дома были пустыми. Они дошли уже до центра поселения, где находился самый большой дом. Этот был сделан из камня, а крышей служило нечто, похожее на...
— Не хотел бы я встретится с обладателем этого панциря, — ошеломленно выдохнул Цемшилль, уставившись на крышу.
— Не так страшен зверь, как тот, кто его смог убить, — рассудил Велли.
Они поднялись по крохотной лестнице и отворили входную дверь.
Какая-то вибрация наполняла внутренности дома.
Обход верхних двух этажей не принес результата, да и брать было нечего здесь. Здесь сыграла свою роль наблюдательность девушки. Сулима обнаружила еще одну дверь, ведущую в подвал дома.
Внизу оказалась сеть тоннелей, идущая сквозь песок и глину. Камеры служили для хранения припасов и, как ни странно, солидного запаса Лотоса Забвения. Которым любили пользоваться, в качестве мощного ноотропа, орденаторы и инквизиторы в Янтарной Империи.
— Кое-кто промышлял здесь контрабандой, — заметил Велли. — Уверен, что никто не будет против, если я возьму парочку цветков.
Что он и сделал.
Путь по сети тоннелей привел к запертой изнутри двери.
— Сейчас я разберусь с этим маленьким затруднением, — пообещал Велли.
Встал глазами на уровне замочной скважину. И звук вибрации исходящей изнутри, был немного заглушен звоном самой двери.
Мастер встал и коротко пнул дверь, которая распахнулась во внутрь.
Комната, представшая их глазам оказалась совсем непохожей на те, которые они прошли. Песочные стены резко обрывались и переходили в черно-белую мозаику. А по освещению, это место превосходило ту гостиницу, в которой они побывали ранее. Словно часть кукольного домика, очень изящного и эстетичного, увеличили в сотню раз и воткнули в песочный замок. Но не это было важным. Куда важнее было то, что именно здесь нашлись жители. Они стояли спиной к новоприбывшим и смотрели на огромную картину. Именно она испускала подобие вибрации. И освещала комнату потоком синего света. Казалось невероятным, но что-то под поверхностью картины двигалось.
Внезапно Сулима начала медленно двигаться в направлении картины, к стоящим людям.
Цемшилль хотел было схватить ее, но ощутил руку Велли на своем плече.
— Подождем немного, — сказал он.
Не прошло и минуты, как девушка встала. И сияющий синим неоновым светом отросток устремился к ее голове, обхватил ее и убрался обратно в картину.
Приблизившись к девушке и осмотрев ее, Велли произнес:
— В глазах синий туман, кожа — плотнее всего, что я мог видеть за семь лет в Низэтриме, словно ее окружает невидимый барьер. Не похоже на энергию, хм. Поверхность тел очень холодная. Уронить, — он напрягся пытаясь повалить одну из статуй, — не удается.
— Мои движения замедленные. Я не могу понять как, но интуиция шепчет мне именно это, — отметил Цемшилль.
Велли молча кивнул.
— Надо раздолбать это произведение искусства к такой-то матери, — сделал он вывод.

— А сможешь, человек? — неожиданно прозвучал голос изнутри картины.
А внутри нее изображение сформировалось в копию Макиавелли, как если бы отражение в зеркале жило своей собственной жизнью.
Дальнейшие события понеслись в ускоренном темпе.
Свет ослаб и несколько фигур начали "оживать", поворачиваясь к гостям.
Линии на костюме Цемшилля вспыхнули зеленым, а на лице из мрака за его спиной сформировалась ужасная маска. В руках появилась серебряная сетка, которую он без промедления набросил на ближайшую фигуру, которая выказала желание размяться.
В это время Макиавелли перепрыгивает через крайний ряд очарованных и движется в картине, на бегу вскидывая левую руку. Стены по обе стороны статуи пошли трещинами и собрались в два импровизированных острия. Они устремились к объекту и пронзили его. На мгновение все замерло. Но смех, донесшийся из под поверхности красноречиво сказал, что нужный эффект достигнут не был.
Макиавелли выругался на неизвестном языке. И в этот момент сзади раздался стон. Он резко повернулся и заметил, что ноги пары ближайших статуй так же видоизменились, словно великан прошелся по ним и раздавил, раздробив кости и смяв плоть.
— Упс, как интересно
Затем острия вошедшие в картину вышли из нее и устремились к статуям, обняли несколько из них. Тех, которые были случайно повреждены. Приподняли и швырнули точно в аномальный источник. Сила броска была такова, что не будь там картины, стена вполне могла быть пробитой — сказывалась еще и масса с прочностью. К счастью, получилось нечто иное. Фигуры, обретающие жизнь, пролетели сквозь мерцающую поверхность, что привело к усилению вибрации, мощной вспышке синевы и оглушающему нечеловеческому крику.
В наступившей тишине слышались глухие звуки. Это падали люди, обретающие контроль над своими телами. Цемшилль успел подхватить тело Сулимы, которая хлопала глазами и имела болезненный вид.
— Я уже думал ничему не смог бы удивится здесь. Но вот опять, — сказал Макиавелли, выдохнув и привалившись к стеночке.
К выходу направлялся здоровенный мужик, шатаясь и придерживая голову рукой. Когда он оказался рядом с Велли, тот ударил его под колено рукой и подтянул к себе:
— Минутку внимания, дядя. Я тут спас ваши жизни, по счастливой случайности. Правда пришлось прибить несколько твоих людей. Я жутко устал и мне бы хотелось узнать, что здесь происходит.


~~~Пятая часть~~~

За окном дома старейшины стояла кромешная ночь, изредка рассеиваемая светом архаичных фонарей. Тот здоровый мужик, которого Велли так находчиво подсек под ногу, оказался главой селения Вакану — его звали Нурат, и был он смугл, высок и злобен. Хотя кто бы не был злобен, после случившегося?

По его словам, пару дней назад один из его подопечных — молодой сын булочника, нашел на берегу озера кусок странного зеркала. С этого все и началось.

— Я случайно увидел, как Невит играет с чем-то острым. Велел показать мне, а оказалось что это осколок зеркала. До города тут не близко, и как оно очутилось в здешних местах…

Троица гостей, так вовремя спасших ситуацию, сидела за столом, в окружении блюд. И где-то рядом сновала жена Невита.

— А в деревне ни у кого зеркал не имелось? — спросил Велли, запивая каким-то приятным отваром сдобную булку.

— Да откуда? Лавки стеклодувов ближайшие лишь в городе, да здесь никто и не утруждает себя самолюбованием, других дел полно, — задумавшись немного, ответил староста.

В его глазах сверкнул затаенный гнев.

— Если еще раз увижу подобное в округе, велю сразу в костер кидать. Без раздумий.

Оказалось все до банального простым. Невит решил забрать зеркало у мальца, и подарить своей жене. Оно хоть и выглядело, как осколок чего-то большого, но рама вокруг была усыпана камнями, напоминавшими драгоценные. А вечером его жена спустилась в подвал с осколком и не вернулась. Невит пошел проверять, что случилось и оказалось, что подвальные помещения под домом как-то незаметно выросли на целую комнату.

— Я первый раз увидел такие двери. Мозаичные! Таких не было даже в домах богатейших граждан Ламлесса, из которого вы пришли, славные путешественники! — разводил он руками. — А дальше двери распахнулись, и последним, что я помню, стал яркий синий свет и голос...
— Голос? Что ты слышал? — приподняв бровь, спросил Велли.
— Он обещал покой.
— Покой? В каком смысле. Смерть, или вечную жизнь в блаженстве, может что-то более изощренное? Я увидел тебя, стоящего словно статуя и смотрящего в эту альфа-версию произведения искусства, — слова Макиавелли наполнились иронией.
— Просто покой. И я верил. Не хотел, но верил, — мужчина замотал головой, словно пытаясь избавиться от воспоминаний, — не важно.
— Гипноз или влияние какой-то химии, — рассуждал Велли.
— Методов влияния на разум гораздо больше, Вел. И не все из них известны даже мудрейшим на моей луне, — рассматривая темный мир за окнами, произнес Цемшилль.
Волчий вой донесся извне, добавив еще больше тревожности среди беседующих.
Хозяин послал проклятье на головы пустынных созданий, и закурил трубку, полную сини лепестков. Через пару минут его расслабленное тело опустилось в глубины кресла. Наркотик делал свое дело.
— Что дальше? — спросила Сулима, кутаясь в одеяло, выданное женой старосты.
Холодно не было, но что-то все равно заставляло ежиться. Быть может нервы.
Вернулась жена Нурата и позвала гостей за собой. Взгляд, брошенный ею на забывшегося мужа, был не особенно теплым.
Всем троим выделили комнаты, которых в доме оказалось достаточно.
К Сулиме сновидения пришли не скоро. Она задавалась вопросами. Чем же поручено заниматься Велли и его странному другу? Она была благодарна за спасение из неволи, но вместе с тем утратила привычный и стабильный мирок в стенах Дома Наслаждений. Ей хотелось ответов. Но вопросов становилось все больше.
Сон пришел и к ней. И вместе с ним — образ мужчины, танцующий в центре, сияющей синим светом, картины.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;***

Холод из открывшегося окна принес пробуждение, которое нельзя было назвать приятным. Сулима набросила на себя одеяло и потянулась под ним. Мир снаружи приветствовал ее своими изменениями. Ранняя осень среди полупустынь султаната — что-то романтичное было в этом.
В дверь постучались. Это был Макиавелли.
— Доброе утро.Ты спросила вчера, что дальше. А я не ответил, так как был в некотором смятении, после произошедших событий, — он словно бы извинялся.
— Мы живы, это главное.
— Да, Сулима, это так. Но этого не достаточно. У нас с моим другом есть цель. И сейчас я должен тебя в нее посвятить, хотя мои лидеры не рекомендовали посвящать в наши дела, кого-то из местного гражданского населения.
Он присел на краешек кровати и посмотрел в окно, собираясь с мыслями.
— Представь, что ты земноводное. Простая болотная лягушка. Живешь себе в своем болоте, занимаешься своими маленькими делами. И вдруг кто-то выливает в твое болото химические отходы. Ты не знаешь что это такое, но если кратко — то, что полностью уничтожит или изменит твою жизнь, да и само болото. И вот тебе приходится спасаться, перепрыгнуть через дорогу, и оказаться в соседнем болоте, где еще можно жить. Но вот незадача. Какой-то предприимчивый человек уже начал его осушать под свои нужды. И что остается делать лягушку? Единственное. Взять оружие в отросшие, под воздействием химии, лапки и попытаться убить предприимчивого господина. Пока не случилось совсем непоправимого. И мы сейчас именно в такой ситуации.
Девушка хлопала глазами, пытаясь уловить нить рассуждений.
— Мне нравится этот мир, Низэтрим или как его еще называют.
И что бы не беспокоится о завтрашнем дне, мне нужно подсократить количество угроз для него. А ты мне в этом поможешь, милая.
Велли погладил девушку по плечу, а затем встал с кровати.
— План пути следующий: по краю Белого залива, мы пройдем через весь Итанийский Султанат и вступим во владения Янтарной империи. На это уйдет пара дней, и еще столько же — вдоль того же залива, до прибрежного города Хевенлу. Там мы встретимся с агентом... из моей группы. И осмотримся. Неприятности ожидают нас, поэтому еще одной моей задачей, станет твоя подготовка. Как самого слабого звена среди нас, — Велли ухмыльнулся на этой фразе.
— Что же, стало легче, — прокомментировала девушка.
— Да, мне тоже нужно было все систематизировать.
— Кстати, а что насчет провизии и воды? Не думаю, что океаническая вода подойдет для утоления жажды.
— О, не беспокойся. Хоть на моей карте и не отмечены мелкие селения или важные объекты, но у Цемшилля имеется более детальный "путеводитель".
В этот момент окно захлопнулось, под действием волны воздуха, рванувшей из открытой двери. В комнату вошел Цемшилль. Стало заметно теплее. Девушка не стесняясь, скинула одеяло, показав свое обнаженное тело.
— Я считаю, что не все жители этих селений будут рады нам. Проявим должную осторожность.
— Положусь на твою наблюдательность и инстинкты, друг. Если скажешь обойти деревню, мы ее обойдем, — развел руками Велли.


Рецензии