Волшебное путешествие Пастушка
Жил-был Пастушок в одной деревеньке. В совсем маленькой деревеньке, из которой уезжали один за другим молодые да здоровые жители – искать счастья в городах. И вот однажды остались в деревне всего трое стариков, из всей живности у них были только куры, кошки да собаки. Некого стало пасти нашему Пастушку, заскучал он…
Как-то летним днём сидел он на любимой полянке под любимой берёзой, птиц кормил и нехитрые мелодии на дудочке наигрывал. Птицы его знали и любили – в карманах Пастушка для них всегда находились семечки, крошки или зёрнышки. Птички уже вволю наелись, но не улетали, дудочку слушали. И вот одна бойкая синичка прощебетала:
- Какие грустные у тебя наигрыши… О чём грустишь, дружок?
- Как же не грустить? Некого мне пасти стало. Нет у меня теперь ни овец, ни коров, ни козочек резвых…
- А мы? Мы же с тобой дружим!
- Мне домашние животные нужны. Хочу ухаживать за ними, заботиться, а они мне молока дадут, шерсти на одежду…
Птицы пощебетали между собой, посовещались, и синичка спросила:
- Не боишься дальнего пути? Мы можем тебе помочь новое стадо собрать, но придётся попутешествовать.
- Как же я смогу? На чём мне ехать? У нас ведь уже и лошадей в деревне нет.
- А вот в этом мы тебе и поможем. Дождись нас!
Птичья стайка вспорхнула с полянки и умчалась высоко в небо.
Пастушок проводил их взглядом. По небу плыли облака, медленно меняя свой облик. И в них… да, несомненно! - стали проступать очертания диковинных животных… Вот баран с лихо закрученными рогами – да их у него не два, а три. Нет, четыре! А вот это кто? Шея длинная, как у верблюда, а горба нет и ушки торчат такие милые… А вот овечка – только голова такая лохматая! Видно специально причёску делала, чтоб в небе покрасоваться! Пастушок даже улыбнулся, забыв про грусть. И тут…
Там, в облаках, закрутился тёмный вихрь и стал опускаться прямо к полянке. Да это птичья стая! А в центре её три больших белых гусака. Вот они уже на полянке…
- Ну, здравствуй, Пастушок! Это про тебя нам твои друзья рассказали? Скучаешь без домашних животных?
- Да… - только и смог сказать удивлённый Пастушок.
- Плохо пастуху без стада. Надо помочь. Готов лететь с нами?
- Как? Куда?..
- Как – это наша забота. А куда? Туда, где бродят несчастные животные – кто-то потерялся, кого-то бросили… А они домашние, им без человека плохо. Соберём их для тебя со всего света. У тебя будет стадо, у них – пастух!
- Летим! Летим скорей! – обрадовался Пастушок.
- Ну что ж, наберись смелости!
- Стойте! Я же не умею летать!
- Сумеешь! – гуси весело загоготали, будто рассмеялись, - мы дружим с самим воздухом, с облаками и ветрами и уже договорились с ними о помощи. Готов? Полетели!
Пастушок почувствовал, как воздух вокруг него стал сгущаться, пружинить, хотя дышалось легко. И вот он уже будто в коконе… Гуси взмахнули крыльями, взлетели, и… Он летел вместе с ними! Испугаться не успел – его охватила радость полёта! Но как же быстро они летят! Внизу уже было ничего не разглядеть – пейзажи слились в летящую пёструю ленту…
- Добро пожаловать в Британию!.. – услышал Пастушок и вдруг понял, что уже стоит на земле и перед ним расстилается зелёная долина…
***
«Овца Святого Якова».
Пастушок был смел и сообразителен. Он быстро понял, что с новыми друзьями - волшебными гусями не пропадёт, и все чудеса теперь возможны! Он уже оглядывался вокруг – где же те, к кому они прилетели? Посмотрел на гусей – те как ни в чём не бывало чистили себе пёрышки, не обращая на парня внимания. Он открыл рот, чтоб задать вопрос, но тут… Из-за ближайшего куста прямо на него выскочил баран, явно не с мирными намерениями!
- Стой!!! – закричал Пастушок что было сил.
Баран остановился как вкопанный и поднял голову.
- Ты мне?
- Ну да! Зачем ты на меня кинулся?
- Чужие здесь не ходят!
Гуси весело загоготали и решили наконец вмешаться.
- Гарри, успокойся, это наш человек! Лучше знакомься, он будет тебе хорошим другом.
И только тут Пастушок разглядел бараньи рога. Их у него было четыре!
- Так это тебя я видел в небе?
Баран по имени Гарри изумленно посмотрел на Пастушка. Но не успел ничего ответить. Гуси сквозь весёлый гогот объяснили, что показывали пастушку облака, похожие на тех животных, за которыми решили с ним отправиться.
- Тебе птицы ничего не рассказывали, Гарри?
- Да, знакомая малиновка нащебетала, что кто-то собирает домашних животных, чтоб заботиться о них.
- Так вот он и есть тот самый пастух без стада. Полетишь к нему? Ты нам нужен первым. Мы будем приносить тебе остальных, мы знаем, что ты и сам отличный пастух. И охранник. Пока Пастушок будет с нами, позаботишься о стаде. А? Тут-то у тебя работы нет…
- Да уж. Держат для украшения. На лужайке перед домом заставили пастись. Да ещё и ограду сделали. Но я удрал! Вышиб калитку! Не могу так – в неволе! Даром, что ли, у меня такие рога? Овца Святого Якова – не попугайчик для украшения.
- Овца Святого Якова? – удивился Пастушок.
- Так моя порода у людей называется. Мы древний род! – гордо ответил Гарри. – Разные страны спорят за право называться нашей родиной. Нам тысячи лет! Ну скажи: у кого ещё есть такие рога? Ни у кого в мире больше нет таких рогов!
Гарри гордо поднял голову и вдруг… заискивающе спросил:
- А у тебя соль есть, Пастушок?
Тот похлопал по карманам…
- Да. Вот пакетик завалялся. Брал яичко посолить, когда обед себе собирал. А зачем тебе?
- Люблю я её… Дай!
Полакомившись щепоткой соли, Гарри довольно улыбнулся:
- Ну что, полетели? Только… - он смущенно замялся.
- Что ещё, говори, не стесняйся!
- Не один я теперь… Без неё никуда не полечу…
Из-за куста скромно вышла овечка, такая же чёрно-белая, как Гарри, но поменьше и без рогов.
- Здорово как! Конечно, без неё никуда! Я рад за тебя! – воскликнул Пастушок, - вот как вас перенесут, не знаю…
Гуси замахали на него крыльями:
- Сказано, это наша забота! Отдохни тут, пока мы эту семейку на твою полянку переправим.
Пастушок проводил взглядом волшебный вихрь, уносимый белыми гусиными крыльями, и присел на травку. Ему было о чём подумать.
***
«Черноносая Валлисская овца»
Гуси вернулись скоро. Пастушок уже вовсе перестал удивляться их волшебству. Он вскочил на ноги и спросил с нетерпением:
- Куда теперь?
Гуси невозмутимо промолчали, окутали его воздушным коконом, и вскоре Пастушок опять стоял на земле, с удивлением озираясь. Вокруг были хмурые скалы с одинокими кустами на них. Высоко над ущельем, где он оказался, едва виднелось ясное небо.
- Добро пожаловать в Швейцарские Альпы!
- А что здесь так мрачно?
- Лучше спроси, кто здесь? Мы же не по курортам путешествуем.
Впрочем, спрашивать не потребовалось. Внезапно раздалось такое громкое блеяние, что даже не получилось понять, о чём это кто-то хотел сказать. Пастушок, вздрогнув, оглянулся и увидел… удивительных животных!
Он опять вспомнил увиденные недавно облака. Это они! Те овечки, что как-будто причёски себе делали! Вот только облака были белыми, а у этих - ноги, мордочки и ушки чёрные. Одна была побольше, другая поменьше, видимо, мама с дочкой…
- Ты зачем меня пугаешь? Я к вам с добром!
- Не пугаю, просто поздоровалась! Голос у меня такой – с первого раза не
все понимают, - виновато призналась овца, - а ты покажись мне…
- Как? Я же стою перед тобой!
- А ты присядь. Не могу я высоко смотреть. Особенность такая… У нашенской породы.
Пастушок присел на корточки:
- А что ж за порода такая диковинная?
- Черноносыми Валлисскими овцами нас зовут. Мы здешние, в Валлисе швейцарском родились – область так называется, «кантон» по-ихнему, тут и живём спокон веку. А ты симпатишный…
- Спасибо! – улыбнулся Пастушок, - как вы здесь, в ущелье-то оказались, неужели пастбищ не хватает?
- Хватает. Нас на лето свозят со всех ферм Валлиса на тутошний ледник – Большой Альчский называется. Там летом прохладно, а травы – сочные, вкусные. А под осень нас собирают, на вертолётах летают, чтоб всех разыскать. Прошлой осенью туманно было, нас не нашли, лавина сюда снесла, всю зиму тут маялись. Заблудились. Отощали маленько… - овца грустно опустила голову. – Бросили нас… А говорили ещё, что игрушки с нашего портрета делают, мультики про нас снимают, во всём мире знают…
- Мультики? Расскажи!
- Да я не поняла даже, что это такое…
- Расспросила бы пастухов своих!
- Ну, дружок, не все же нас понимают. Это с тобой получается поговорить, видно любишь животных… Таких, как ты - раз, два, и обчёлся.. А ты возьми нас с собой, а? В твоё стадо. Возьми!
- Так мы же для того и прилетели! – смеясь воскликнул Пастушок, в избытке чувств обнял овцу и чмокнул её прямо в чёрный нос!
Та от неожиданности опять громко «бэ-э-экнула» басом. Пастушок свалился с корточек на спину…
А трое волшебных гусей громко и весело гоготали, глядя на эту кутерьму! Хорошо, когда гуси волшебные, но ещё лучше, когда они такие весёлые…
Гуси унесли овечью семейку, а Пастушок любовался суровым ущельем. Он ведь раньше никогда в таких местах не бывал…
***
«Зааненская коза»
В ожидании гусей Пастушок наигрывал на своей дудочке, и вокруг стали собираться птички. Они слушали с интересом, а когда мелодия закончилась, самая бойкая птаха подлетела поближе и прощебетала:
- Это ты тот самый знаменитый Пастушок?
- Я? Знаменитый? Чем же я могу быть знаменит?
- Это ты по всему свету потерянных животных в своё стадо собираешь?
- Да…
- Так про тебя уже все птицы на свете знают. У нас вести со скоростью ветра разносятся. Мы все тебе помогаем, ищем заблудившихся, от людей отбившихся.
- Вот тут недалеко козочка бродит, - добавила другая птичка, - у неё какая-то грустная история… Может, заберёшь её с собой? Так жалобно плачет…
- Пойдёмте же к ней! Конечно, я её заберу!
- Ну близко-то близко, а пешком добираться замучаешься.
Но тут уже и гуси вернулись. Услышав историю про козу, они только уточнили, куда лететь?
- Заанентальская долина, это в кантоне Берн, там родина этих коз. Они и зовутся «Зааненские».
Поблагодарив маленьких друзей, гуси с Пастушком в мгновение ока перенеслись в кантон Берн, туда, где бродила одинокая несчастная козочка. Но её не было видно нигде поблизости.
- Прячется, видно… - предположили гуси. – Эй, милая, выходи-ка! Мы тебе доброго пастуха нашли!...
Из рощицы неподалёку вышла и приблизилась к необычным гостям грациозная коза.
- Доброго? А он смелый? Будет защищать?
- Да пока ни разу не трусил! В обиду не дам! – чуть обиженно ответил Пастушок. – Ты лучше про себя расскажи. Как одна тут оказалась? Не поверю, что заблудилась!
- Заблудилась? Вот уж чего не умею! Всегда тропинку назад найду, где б ни оказалась. Не-е-т…
Коза опустила голову, даже отвернулась, будто смущаясь, и тихонько добавила:
- Сёстры мои из стада выгнали…
- За что???
- Говорили, «ты нам мешаешь, ты хилая, с тобой трудности всегда»… Но я-то знаю, какие у них трудности!
- Какие? – Пастушку стало интересно.
- Ревнивые они. А я самая красивая.
Козочка горделиво подняла голову:
- Скажешь, нет? Не красивая?
- По мне, так ты просто прелесть! – улыбнулся Пастушок.
- У тебя правильный взгляд на вещи, ты можешь оказаться хорошим пастухом…
- А что ж твои пастухи за тебя не вступились?
- Вступались. Они-то ко мне с добром, и я к ним – с любовью! Но когда свои из стада гонят – долго не вытерпишь…
- Ты не грусти, летим с нами, что тебе одной тут бродить?
- А далеко? Тут всё-таки родина.
- В Россию. Знаешь такую страну?
- О, Россия! Да, знаю, птицы перелётные рассказывали – там много наших живут, их там любят. И климат хороший…
- Договорились?
- Э-э-э… Я тут… С одним иностранцем познакомилась. Тоже одинокий. Понравился. Профиль римский, с горбинкой. Эффектный мужчина. А дружить не хочет…
- Тоже одинокий? Давай его с собой возьмём! Познакомишь?
Козочка, кажется, даже порозовела от радостного смущения:
- Возьмёте? Вот как хорошо… А он там, в роще прячется. Подслушивает, наверно…
Гуси понимающе переглянулись и чуть-чуть, совсем чуточку, гоготнули.
***
«Англо-нубийский козёл»
- Очень мне надо кого-то подслушивать! – со стороны рощицы приближался удивительной расцветки козёл – чёрно-бело-бурый! А особенно удивляли его уши – как две белые салфетки, свисали до самой шеи. – Прогуливаюсь независимо, слышу чей-то разговор…
- Ну, раз подошёл к нам, давай знакомиться! Может, тоже в моё стадо пойдёшь?
- Слышал про тебя. А у тебя есть мои сородичи? Я чужих не люблю, только своих.
- Да нет пока, я впервые такого… м-м-м, красавца вижу! А как ты и твои сородичи прозываетесь?
- Хм, кто ж про нас не знает! Англо-нубийские мы. Козы. И козлы…
Пастушок удивился:
- «Англо-»… Это, значит, из Англии. А почему «нубийские»?
- Предки наши из жаркой Африки, из древней страны Нубии.
- Не слышал про такую…
- Её уже нет, там теперь Египет и Судан. От людей слышал, которые меня в Египет и везли из Англии. Я-то в Англии родился, мы давно там живём. Они забрали меня, чтобы с нубийскими козами познакомить. Новых козлят вывести. Я - «исключительный представитель своего вида»! Так они говорили… - козёл сделал вид, что стесняется, но сам явно гордился таким громким титулом.
- А почему в Африку не доехал? Сбежал?
- Э-э-э, вспоминать не хочется! Такие бе-е-езотве-етственные перевозчики оказались! – возмущенно проблеял козёл, - потеряли меня! Меня, «исключительного»! Машину водить не умеют!
- Какую машину? – удивился Пастушок.
- Меня на персональной машине везли! «Фургон» называется. Ночью здесь, в горах, гнали и в аварию попали. Машина набок, двери настежь, я – наутёк!
- А говоришь, не сбежал! А сам – наутёк?
Гуси уже переглядывались, слушая разговор, кажется, о чём-то догадывались…
- Да я спросонья, ведь ночь была. Ты бы и сам бы рванул куда ни попадя!..
- А-а-а, испугался!
- Я??? Спросонья же, говорю! – козёл недовольно затоптался на месте и замотал головой. Его длинные уши затрепыхались, как крылья.
Гуси потихоньку перегогатывались, любили они найти повод для веселья!
Зааненская козочка уже с сомнением смотрела на своего красавчика-возлюбленного.
Пастушок даже не улыбнулся:
- Не стесняйся! Я же не говорю, что ты струсил! А испугаться и самый смелый может! Тем более, спросонья…
- Понимающий ты парень! Давай дружить!
- Конечно! А с другими дружить будешь? У меня ведь самые разные друзья в стадо собираются.
- Не знаю… Но одному уж как-то совсем… - козёл замялся и отвернулся, опустив голову, - невмоготу…
- Ну, тогда возьмём к себе, может, с кем и подружишься. Что ж, летите? – Пастушок взглянул на гусей.
А гуси, оказывается, оживленно обсуждали что-то с какими-то птицами, прилетевшими, видимо, только что.
- Тут нам ещё про одну козочку рассказывают! Про чешскую бурую. Чехия тут недалеко, может, навестим?
Англо-нубиец заинтересованно повернулся:
- Бурую? Интересно… А она сейчас одна?
Зааненская коза буркнула недовольно:
- Вот… Полюбишь козла!.. А он… козёл…
Гуси счастливо гоготали!
- Пастушок, тебе повезло! Сразу троих нашли, и как же с ними весело!..
- С третьей-то мы ещё не знакомы…
- А вот скоро и познакомимся!
***
«Чешская бурая коза»
Пастушок долго уговаривал козла перенестись к остальному стаду вместе с Зааненской козочкой. Гусям это надоело, и они без уговоров подхватили обоих и растаяли в небе… А когда вернулись, посочувствовали:
- Ох, натерпишься ты с этим «нагло-нубийцем»… Зря ты его взял!
- Да нельзя же одного тут бросать - ни в Англии, ни в Нубии… Притрёмся. А если что – за забор, пока не исправится! Но хоть под присмотром будет…
- Ну, как скажешь. Полетели за «чешкой»?
Скоро они уже внимательно оглядывали опушку живописной дубравы в поисках одинокой чешской козочки. И она сама к ним вышла из-за деревьев.
- Это ты, Пастушок? Я так соскучилась по людям! Здравствуй!
- Здравствуй!.. – Пастушок расплылся в улыбке, так ему понравилась это грациозное животное, - как тебя зовут?
- Меня никак не зовут. А ты хочешь дать мне имя?
- Ты такая ласковая. И похожа на лань… Я буду звать тебя Ланя. Ладно?
- Спасибо! Я запомнила! И очень благодарна.
- Ланя, а что ты там у деревьев трёшься? Подходи!..
- Сейчас… Слепни с комарами замучали, я не у деревьев трусь, а об них... Противные насекомые, и что они так ко мне липнут…
Гуси хотели было загоготать, но пожалели симпатичную козочку, воздержались.
- Ланя, а почему ты-то здесь одна оказалась?
- Грустная история… Паслась я в большом стаде. Кого там только не было. Как-то вечером припозднились наши пастухи. Уже темнело, а они всё не торопили нас домой. Вот тут-то… - Ланя замолчала, отведя взгляд.
- Ну продолжай, не стесняйся. У многих есть грустные истории. Ты расскажи – легче станет.
Ланя подняла глаза на Пастушка:
- Да, добрый паренёк, спасибо - лучше рассказать. Стемнело тогда, и волки на нас выскочили из леса… Мы, я и сестрички мои - «бурые», кинулись на защиту!
- А что ж пастухи? А собаки их???
- Пастухи, стыдно сказать, разбежались сразу, у них ружей не было, а собаки уже носом клевали. Дрыхли, попросту говоря… Вот так. Волков мы отогнали, а сами потом стада не нашли, да и друг друга – тоже. Я до сих пор одна брожу, про судьбу сестричек не знаю… - Ланя грустно вздохнула и отвернулась, чтоб её слёз никто не увидел.
- Надо же, а такая… с виду… Нежная, стройная, и не скажешь сразу, что такая отважная. А ты молодец!.. Ты иди в моё стадо! Я уж от волков защищу! Да и почти нет их у нас – большая редкость. И собаки у нас не спят по ночам!
И вдруг послышалось громкое хлопанье крыльев. Пастушок повернулся и увидел, что это весёлые волшебные гуси – да-да! – впервые не гогочут и не чистят пёрышки, а, кивая головами, дружно хлопают крыльями – аплодируют отважной чешской бурой козочке, такой беззащитной с виду…
Гуси с козочкой улетели. Пастушок огляделся вокруг повнимательней. Красиво! А что это за низкорослая рощица чуть поодаль от дубравы? Похоже на яблони. Подойдя поближе, Пастушок увидел заброшенный сад, забор вокруг почти развалился, в глубине виднелся домик, явно нежилой. Всё здесь заросло бурьяном и кустами. «Эх, и здесь тоже хозяйства бросают, не только у нас…» - пришла грустная мысль. Но яблони плодоносили, и Пастушок с удовольствием наелся вкусных плодов и набил яблоками карманы – на всякий случай.
Вернувшись на опушку дубравы, он увидел, что гуси уже там и оживлённо беседуют с пёстрыми щеглами.
- Вот, рассказывают: тут неподалёку ещё три овечки заблудились!
Гуси переглянулись и тихонько гоготнули. И что это они весёлое опять затевают? Интересно…
- Ну что ж, заберём этих овечек в твоё стадо?
- Конечно! Летим! А яблок хотите? Я тут рядом сад заброшенный нашёл.
- Спасибо, яблок мы не едим. А ты картошечки не сварил для нас немножко?
- Не-е-ет. Где её тут взять?..
- Шутим! – и снова раздался радостный гогот, - а нам пока и травы хватает. Вон тут сколько: крапива, одуванчики, щавелёк даже попадается. Картошечкой у себя дома угостишь…
- Обязательно!
- А теперь – в полёт!
***
Овцы «рацка» и свинка «мангалица»
Ой-ёй-ёй!.. На этот раз приземление было ошеломительным!
Пастушок опустился почему-то на мохнатую бурую кочку! Кочка почему-то оглушительно завизжала и унеслась у него из-под ног! Он шлёпнулся на землю – это уж понятно, почему. И тут…
Три огромных шерстяных комка взлетели перед ним в воздух и плюхнулись обратно! Три пары рогов оказались нацелены на него! Рога удивительные – прямые и закрученные в спирали!
Пастушок замер от испуга и изумления… Неизвестно, сколько времени он приходил бы в себя, но…
Раздался безудержный весёлый гогот! Гуси были на седьмом небе от счастья – шутка удалась!
Им долго пришлось успокаивать всю перепуганную компанию. Когда все наконец угомонились и собрались вместе, Пастушку опять было чему удивляться.
Рогатые комки шерсти оказались… овцами. Он таких раньше не видывал - с прямыми спиральными рогами! Овцы представились:
- Мы рацки. Так нашу породу называют. Местные. Тут, в венгерских горах Карпатах живём. А ты к нам надолго? Мы по людям соскучились.
- По пастуху вы соскучились, - вмешалась та самая «мохнатая кочка», на которую гуси из озорства приземлили паренька. – Увязались за мной, покою от вас нет…
Пастушок с восторгом смотрел на мохнатую свинью, притворявшуюся недовольной. Её большие глаза смотрели так лукаво! И она будто улыбалась.
- А ты что за чудо невиданное? Почему у тебя шерсть?
- Потому что я мангалица! Тоже порода особая. Да, свинья, зато с шерстью! Ой, какая ж свинья? Я кабан! Мы тоже местные – венгерские…
- Все вы - чудесные! А как же вы в такое стадо собрались?
- Да мы все привычные в стаде пастись, - ответила одна из овец. – А в непогоду от своего отбились. Такой ливень лил, такой ветер дул! А мы в горах были. Ничего не видно, скользко, с тропы сдувает… Ох, как вспомнишь! Хорошо, живы остались. А вот своих так и не нашли.
- Я тоже «стадный» - так люди называют. Но временно один оказался. Обстоятельства,.. - сказал кабанчик и загадочно замолчал.
- Ой, мы так рады, что его встретили! Без пастуха не можем! Или хоть бы баран был! Чтоб было, за кем идти, кого слушаться.
Кабанчик тем временем что-то заметил… Кажется – догадался, что у Пастушка в карманах может оказаться вкуснятинка… Они так заманчиво оттопыривались, да и запах яблок до него донёсся:
- А что у тебя в карманах?...
- Совсем забыл! – Пастушок вскочил, достал яблоки и протянул мангалице.
И тут же пожалел об этом – кабанчик кинулся за угощением так резво, что опять свалил его с ног. Яблоки рассыпались по траве.
- Что ж ты так? Зачем толкаешься?
- Прости, друг! Бывает… Ты в другой раз на землю бросай, не стесняйся…
Гуси, посмеявшись, поторопили компанию:
- Ну, решайте, кто летит? Пора! Рацки, готовы с нами? В стадо Пастушка?
- Погодите! Овечки! А почему вы тогда с неба свалились? Или из-под земли выскочили? Когда я на свинью приземлился.
- Так это вы с неба свалились. А мы с перепугу подпрыгнули. И в оборону встали… А как же?
- Подпрыгнули??? Ух ты! А ещё можете? Пожалуйста, хочется посмотреть…
Овцы переглянулись и … подпрыгнули. Чуть-чуть. Совсем невысоко.
- Нет, не смогут, - уверенно сказал кабанчик-мангалица. – Им стрэссу не хватает!
- А откуда ты такие слова знаешь? – удивился Пастушок.
- Я-то? В цирке набрался…
- Где-где? В цирке??? Расскажи!
Гуси нетерпеливо топтались.
- Мангалица, ты с нами?
- У нас тут с пареньком разговор намечается. Да и дела у меня есть. Незавершённые! – с солидным видом ответил кабанчик.
- Ну пока! До скорого! – гуси подхватили овец и умчались в свой волшебный полёт.
***
«Вьетнамские вислобрюхие свиньи» и «Мейшан»
На уютной полянке в предгорьи венгерских Карпат удобно расположились на травке Пастушок и удивительный кабанчик породы «мангалица» - покрытый вьющейся бурой шерстью, большеглазый и улыбчивый.
- Ну расскажи-же про цирк! – нетерпеливо попросил Пастушок, - ты что, артистом там был?
- Я-то? Нет. Меня с подругой-мангалицей второпях прихватили. «До кучи», как говорится.
- Кто прихватил? С кем? Откуда?
- Да помолчи же, а то рассказать не даёшь!
- Молчу!
- Так вот. Жили мы спокойно в большом хозяйстве. Простые свиньи жили, мы, мангалицы, один китайский поросёночек…
- Китайский?.. – удивлённо перебил Пастушок, - всё-всё, молчу!
- Да. Смешной такой – кожа складками, ушки висят, пятачок пухлый, розовый! «Мейшан» называется. Редкая порода, из Китая привезли – их даже там, говорят, мало осталось. А ещё вьетнамские свиньи с нами жили – вислобрюхие… Чего смеёшься? Да, брюхо у них до земли свисает, еле ходят – зато умные! Чистоплотные! Аж завидовал… - кабанчик чуть помолчал, - а зато мы пасёмся на воле, а они всё в загоне сидят. Из-за их ума всё и случилось!
- Что случилось?
- Что-что… Украли нас. Эти вьетнамцы такие умные, что из них-то и получаются артисты. За кусочек сыра, за сухарик кувыркаются, на задние ноги встают, с мячиком играют… Если научить. Из-за них к нам и залезли.
- Кто?
- Слушай… Ночь была безлунная, тёмная. Собаку нашу, охранницу, отвлекли, убежала, где-то далеко лаяла. Нас так умело и быстро связали – мы даже взвизгнуть не успели. Это были воры из бродячего цирка. Мы уж потом это выяснили, когда они нас к себе притащили. Хотели только вьетнамских украсть, чтоб те в их цирке выступали, да в темноте нас, мангалиц, прихватили и мейшана-поросёночка. Да не вышло у них!
- Что ж не вышло? – грустно спросил Пастушок, - ведь украли…
- А вьетнамки выступать не хотят! Кувыркнутся по разику, чтоб их сильно не били, и всё… Лежат на арене.
- Что??? Их бьют?
- Кормят плохо, держат в грязи, бьют мало, но разве ж можно так? Я вот сбежал за помощью. Ищу сородичей, думаю освободить всех наших! Вот это дело мне и надо закончить. А так бы я к тебе в стадо пошёл. Но там, в цирке, и подруга моя мается, на сносях она…
- У неё скоро поросятки будут?
- Ну да, потому и со мной не побежала. Мейшану тоже не убежать далеко. Увалень маленький. А они зрителям за деньги дают с ним фотографироваться. А вислобрюхие – сам представь: какие из них бегуны?
- Слушай… - Пастушок задумчиво помолчал, - а где сейчас этот цирк?
- Тут неподалёку. Я далеко от них не отхожу, след не теряю. Да я вообще след не теряю – всегда выйду и вернусь, куда нужно, у меня и нюх, и память – ого-го!
- Слушай, гуси-то наши – волшебники! Может, они и спасут твоих друзей из цирка? А? Всех вместе! И – к нам! В моё стадо – там отличная компания собирается…
- Если смогут… Хорошо бы было. На цирк-то я их наведу.
- Давай-ка их дождёмся!
- Давай. И знаешь что, давай ещё… Яблочка ещё! – кабанчик бесцеремонно ткнулся в карман Пастушка.
Ждать им пришлось недолго. Прилетевшие гуси выслушали историю несчастных свинок-циркачей и уточнили:
- Так нам их украсть надо? Не годится красть…
- Ну как же «украсть»? Их ведь уже украли! Их спасти надо!
- Что ж, спасать это по-нашему. А как с тобой быть, Пастушок?
- Вернётесь, заберёте. Тут подожду, не впервой…
- Тебе надо за новыми друзьями отправиться. А они за океаном. Погоди-ка…
Гуси стали совещаться, к ним подлетали другие птицы, улетали, и вот на поляну грациозно опустились три журавля. Весь птичий гомон разом стих. И мы не знаем, что думал тогда Пастушок. Он уже привык доверяться своим волшебным крылатым спутникам. Он никого ни о чём не спросил и ничего не сказал, когда журавли подхватили его и унесли в сизом облаке неизвестно куда.
А зрители, посетившие этим вечером захудалый бродячий цирк-шапито, остались очень довольны! Они увидели настоящие чудеса! Из рук фотографа перед входом исчезла свинка! Просто растворилась в белом облачке! А с арены при всём честном народе такой же белый вихрь унёс трех серых брюхастых свиней, которые неохотно пытались там кувыркаться. Такой же вихрь унёс и свинку-мангалицу, мирно сидевшую с краю манежа – и зачем её вообще туда вывели? Может, для того, чтоб волшебным гусям было легче спасти её от бессовестных циркачей?..
И ещё все зрители явственно слышали уносящийся вдаль гусиный гогот! Им показалось, что гуси смеются…
***
Журавли приземлились на скалистом берегу океана. Пастушок с изумлением смотрел на бескрайний водный простор – он впервые видел океан! Большие волны накатывались на подножие скалы, где он стоял, и разбивались с брызгами. Он повернулся к журавлям, чтоб спросить, кого же здесь надо спасать, но тех уже не было…
Испугаться Пастушок не успел: его качнула волна воздуха, и рядом приземлилась огромная птица!
- Привет тебе, славный пастух!
- Ой, ты кто?
- Не узнал? Я альбатрос!
- Я никогда таких, как ты не видел…
- Познакомились? Летим!
- А… где журавли?
- У них свои дела. А через океан тебя перенесу я! Они бы не справились.
- А какой это океан?
- Атлантический - нам на запад, на другую его сторону!
Альбатрос расправил крылья – их размах был огромен: в два роста Пастушка, а то и больше – и, подхватив паренька, устремился в полёт.
Опять приземление. И опять … там же? Опять скалистый берег… Что такое? Пастушок удивлённо оглядывался. Вдруг, уже со стороны суши, к нему спланировала птица, тоже огромная, с широченными крыльями, но совсем другая!
- Привет тебе, славный пастух!
Чему уже удивляться-то? Надо познакомиться скорей…
- Привет, а ты - кто?
- Не знаешь? Эх ты… Я здешний! Кондор! Со мной дальше полетишь.
- А почему вы друг друга стали заменять? Раньше я везде с волшебными гусями летал…
- Потому что каждый волшебник силён там, где он живёт! Гусям неподвластен океан, да и мне тоже. А альбатрос не сможет унести тебя в горы.
- А нам надо в горы?
- Да, в высокие Анды! Добро пожаловать в Южную Америку!
Кондор подхватил Пастушка, и они помчались.
***
«Альпаки»
Приземлились на небольшой равнине, окружённой голыми остроконечными скалами. А дальше, за скалами… - Пастушок едва перевёл дух… - расстилался невиданный пейзаж! Высокие горы с острыми пиками, разноцветные, освещённые розовым утренним солнцем, с тенями от бегущих облаков… Ух ты… Пастушок был изумлён! Ещё бы, ведь это был изумительный вид!
Кондор заметил, как паренёк замер от восторга:
- Понравилось? Вот погоди – на обратном пути покажу тебе наши Анды с высоты…
Пастушок очнулся. Огляделся. И увидел невдалеке троих … Кто же это? Какие-то незнакомые удивительные животные! Осанка и стать оленят, пушистая шерсть, как у овец, мордочки… как у верблюдов?.. Он взглянул на кондора.
- …Альпаки. Не видал таких?
- Нет! Но узнаЮ, кажется мне их в облаках показывали… Какие симпатичные!
- Пугливые. Отбежали подальше. И ведь не меня боятся. Видишь, они жестикулируют?
- Чем? Рук-то у них нет…
- Ушами двигают, шеями, позу меняют – присмотрись. Это у них язык такой секретный есть, между собой им пользуются. Кажется, совещаются насчёт тебя. Знаешь, что? Давай-ка, подружись с ними! А я скоро вернусь…
Кондор улетел. Пастушок не долго думал. Достал из кармана свою дудочку и заиграл на ней.
Альпаки замерли при первых звуках музыки и внимательно смотрели на музыканта. Одна из них, видимо самая смелая, направилась к нему, следом подошли и двое других.
- Ты - славный Пастушок? Это о тебе рассказывают птицы?
- Должно быть, обо мне. Другие животные меня тоже спрашивали об этом.
- Ты возьмёшь нас в своё стадо?
- С радостью! Вы такие красивые! Милые, необычные!..
Альпаки переглянулись. Кажется, даже заулыбались.
- Но расскажите всё-таки, что с вами случилось? Что вам грозит?
- У нас горы двигались…
- Что??? Горы? Двигались?
- Тряслись, дрожали…
- Землетрясение! – догадался Пастушок.
- Да, и земля тряслась. Она треснула, и теперь отсюда нет тропинки вниз. А здесь нет воды. Ни озерка, ни ручейка. Трава уже стала сохнуть, дождь давно не шёл…
- Да, без воды и трёх дней не протянешь…
- Ну мы-то можем! И дольше! Слышал про верблюдов?
- Так вы их родственники? А я смотрю – похожи! Но горбов-то у вас нет…
- Очень дальние родственники. И так долго, как они, без воды не проживём…
- И искупаться хочется… - тихо пожаловалась альпака, до сих пор скромно молчавшая.
- Эх, воды у меня с собой нет… - Пастушок похлопал по карманам и… - А яблок хотите?
В карманах остались несколько яблок, не съеденных свиньёй-мангалицей!
- Яблоки? Что это такое?
- Фрукты! Вкусные, сочные! Здесь такие не растут?
- В горах только трава…
Альпаки осторожно принюхались к угощению, заинтересовались, аккуратно подцепили их верхними губами и … с удовольствием съели!
- Какие чудесные! Можно ещё?
- Всё, больше нет. Здесь нет. А там, у меня на родине их много растёт!
- Тогда мы с тобой!
- А к своим не хотите вернуться?
- Мы к людской заботе привыкли. Они нас вырастили, даже имена дали. А потом вот выгнали на пастбище… А тут, как ты сказал? Землетряска?
- Землетрясение, - грустно улыбнулся Пастушок. – Какие же у вас имена?
- Я – Матильда! Вот эта скромница, что купаться любит – Шейла. А третий… Эй, Плака, ты куда!
Третий альпака – или альпак – отошёл в сторонку и щипал травку позеленее.
- Плака, вернись! Тут судьба решается!
- Да что ты всё командуешь? Я взрослый!
- Вот именно! За вами, взрослыми мужиками, глаз да глаз нужен! – Матильда убедилась, что Плака послушался, - а ещё, славный Пастушок, мы тебе будем давать нашу шерсть. Лучше не найдёшь! Потрогай!
- Да, у овец я такой не видывал!
- Лучшая в мире! Будешь одеваться и горя не знать!
- Да я рад вас к себе забрать, главное, чтоб вам лучше было! Договорились. Кондор обещал скоро вернуться, а всё нет его…
- Обещал – будет! Серьёзная птица. А давай, пока его нет, поиграй ещё на дудочке…
Пастушок с удовольствием заиграл нежную мелодию. В ней слышалась красота окружающих гор, звучал простор неба и просвечивала грусть – ведь так легко оказаться в трудной ситуации, когда ты маленькая альпака, а люди вдруг стали так далеки.
И альпаки почувствовали всё это. И… запели!
Они вместе закончили общую песню. Только тогда Пастушок выдохнул изумлённо и спросил:
- Вы умеете петь?
- Ты же слышал. Но это ты так слышишь. А людям кажется, что мы гулькаем, щёлкаем, улюлюкаем, блеем – говорят, мелодично. А мы поём!
Кондор вернулся не один. Их было двое.
- Что, дружок, познакомились? Договорились?
- Да! Летим! Они такие чудесные, давайте скорей их спасём!
- Мой брат их понесёт. А ты со мной – я обещал показать Анды…
***
На обратном пути Пастушок налюбовался Андами, затем альбатрос – их тоже оказалось двое – показал ему океанский простор с высоты птичьего полёта. На другом берегу его поджидали уже знакомые журавли. Они, опять молча, «приняли эстафету».
…Пастушок удивлённо озирался. Неразговорчивые журавли взмыли в небо и растворились в нём, словно их и не бывало. Но почему его принесли сюда? На берег реки! Места знакомые… Ну да, на другом берегу его любимая полянка, там дальше и родная деревня. Ошиблись птицы! Придётся переплыть. Он пошёл вдоль берега искать, где река поуже, и вдруг увидел… альпак! Они купались! Матильда с Плакой уже выходили из воды, отряхиваясь, а Шейла вовсю резвилась на мелководье.. Пастушок припустил бегом, но… Из-за куста выскочил… Да это же Гарри – четырёхрогий баран! Вот молодец - вовремя заметил, на кого кинулся, и успел остановиться!
- Славный Пастушок! Наш Пастушок… – наперебой загалдели все четверо.
- Здравствуйте! Что тут без меня случилось, почему вы здесь?
Захлопали крылья: рядом опустились на землю трое гусей.
- Эх вы, почему не спрятались, - упрекнули они альпак, - не дали полюбоваться, как он туда-сюда речку переплывает…
И хотя розыгрыш не получился, всё равно весело загоготали!
- Ну пойдем, покажем тебе остальных! У нас много новостей…
Все вместе двинулись от берега в берёзовую рощу. Вскоре Пастушок увидел пасущихся коз и овец, неуклюжих вислобрюхих свинок, а ещё - огороженные вольеры, какие-то строения с навесами…
- Кто это всё построил, когда успели? – удивился Пастушок.
- Всё лето строили, обустраивали…
- Всё лето??? Да ведь и дня не прошло, как вы меня в путешествие унесли!..
- Это для тебя дня не прошло, ведь ты в сказке был!.. А здесь всё своим чередом шло. Присмотрись-ка к деревьям.
Да, действительно на берёзах уже желтели листья. Осталось только молча удивляться – гуси-волшебники, видимо, на всё способны…
- Козла твоего англо-нубийского пришлось за забор посадить для общего спокойствия, бодливый оказался, всё чем-то недоволен. Свиньям вот построили домики. Мангалицы тоже в своём вольере - бесцеремонные они, толкаются, а их поросята под ногами путаются. Гарри скоро поселится в отдельном жилище – ягнят ждёт, да и новых людей постоянно пугает – защитник стада! Ты ему пока не говори, обидится…
- Ах, это Змей Горыныч? Опять экскурсию ведёте? - послышался мужской голос.
Навстречу вышел незнакомый человек. За ним семенил индюк!
- Кто у нас сегодня в гостях? – спросил он, увидев Пастушка.
- Ошибочка вышла! – гоготнул один из гусей, - не в гостях, а, пожалуй, «в хозяевах»… - Тут уже гоготнули все трое.
- В хозяевах? А-а-а… Да неужели ты тот самый Пастушок? Рад! Очень рад! Будем знакомы! Принимай своё стадо – мы о нём позаботились, пока тебя не было.
Пастушку показалось, что индюк поклонился, слегка распушив перья и расправив пышный хвост…
- Спасибо вам! А можно узнать, как вы тут оказались – тоже гуси позвали? Вы, кажется, с ними умеете разговаривать.
- Только, если сами захотят… А мы тут пансионат строим. Будем людей на отдых приглашать. Места у вас тут чудесные, а жить некому…
- Хорошо придумали!
- Пойду-ка я всех наших соберу, надо их с тобой познакомить! Отметим встречу чаепитием!
- А кого вы назвали «Змей Горыныч»? – спохватился Пастушок.
- Да вот эту троицу, - человек показал на гусей. – Всегда втроём. Они не обижаются…
Человек ушёл, индюк, ещё раз «поклонившись», вновь засеменил за ним.
- А что? Змей Горыныч! Нам нравится! Весело! – загоготали гуси. – Давай мы тебе пока наш птичий двор покажем! Экскурсия еще не закончена, пойдём!
- Птичий двор? Откуда он взялся?
- Птицы сами слетались – кто в одиночку, кто семьей, кто стайкой… Они тоже все домашние, из брошенных хозяйств. Искали пристанища. Вот у нас и нашли. Индюка видел? Из какой-то здешней деревни доковылял со своей индюшкой. «Бронзовый широкогрудый». Порода такая. А вот тоже бросил кто-то… Ещё овечка одна пришла, местная, породы «романовская»…
Они подошли к птичьему двору.
- Знакомься! Утки – видишь, с красненьким наростом у клюва? У этого нароста запах такой особенный – за него их называют «мускусные». А ещё называют - «индоутки». Их предки из Мексики, оттуда, где индейцы живут. Хорошие утки, спокойные! Никому жить не мешают… А вот эти!...
К ним бежали три… пингвинчика с утиными клювами! Пастушок невольно улыбнулся. Это всё-таки утки! Но какие интересные – он таких не ещё не видел… Утки что-то весело кричали, кажется, просто крякали радостно.
- Наша забота постоянная, покоя от них нету. Присмотр нужен, - гуси строго выпрямились. – Такое беспокойство создают! Они и называются соответственно – «индийские бегуны». Бегают и бегают… А вот те – муларды – птица бесполезная, даже яйца не несёт, зато спокойная! А вот посмотри-ка, полюбуйся: «голубой фаворит». Совсем молодая порода, из Башкирии, а какая красота!
Пастушок не мог не согласиться, увидев элегантную утку аристократической серо-голубой расцветки! И статная такая…
- Тоже умница, спокойная. А яйца круглый год даёт.
Пастушок задумался. Вспомнился цирк в Венгрии. Конечно, там животным было плохо, но их людям показывали. А что если…
- Змей Горыныч! А что вы скажете, если я здесь всё своё стадо и оставлю? А?
Гуси помолчали озадаченно.
- Как это «оставлю»? Куда сам-то собрался?
- Да вот наслушался вас: «бегуны» индийские, мускусные утки из Мексики, свинок вспомнил – вьетнамские, китайские… А я ведь ещё в этих странах не был! А тут люди заботливые. Пусть своим гостям наших животных показывают – есть чему подивиться! А я дальше по свету, буду искать, кому помощь нужна! Вы со мной?
- Ты вот что… Не спеши. Сам у людей спроси, как им это нравится. Люди хорошие, картошечкой нас угощают. А с собой нас не зови…
- Как же так, - огорчился Пастушок. – Думал, вместе полетаем… Картошку я для вас найду!
- Да мы не из-за неё… Мы ведь тоже местные, с Волги. Линдовские – так порода наша называется, а предки из Нижегородской губернии.
- Мы здесь решили остаться. За утками смотреть…
- Помощников мы тебе найдём, не волнуйся! Пойдём-ка к народу, договоримся.
И договорились! Людям очень понравилась идея такого зоопарка при пансионате! Животные к людям хорошо относятся, людям с животными интересно познакомиться – с такими необычными, со всех концов земли. На том и порешили. И осталось «стадо» Пастушка на Лесном берегу.
А Пастушок летает с журавлями, альбатросами и другими птицами по свету, ищет, кому помочь – кого-то домой вернёт, кого-то в зоопарк определит или к новым хозяевам. Он и на Лесной берег иногда возвращается, обещал новых обитателей сюда приносить! Ждём! Смотрим в небо – не Пастушок ли с птицами летят куда-то в этих загадочных облаках?...
Свидетельство о публикации №218061401955