Красный галстук на груди - все на свете впереди!
Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих
товарищей торжественно обещаю: горячо любить
свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как
завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия.
Торжественное обещание пионера СССР
принято Бюро ЦК ВЛКСМ 13 декабря 1957 г.
Одним из самых ярких впечатлений детства был для меня, как и для многих моих одноклассников прием в пионеры в 1962 году. Но запомнился мне он еще одним, но уже не совсем приятным событием. Я учился тогда в средней школе №90 на Печерске, в Киеве, напротив памятника Неизвестному солдату. Дисциплина в младших классах, да и в целом в школе, тогда была на высоком уровне и в пионеры у нас принимали все третьи классы (а их у нас было четыре) сразу по мере достижения 10 лет, Это уже в конце 80-х , в Москве, в школе, в которой учился мой сын, вступать в организацию разрешали только достойным, не имевшим грубых замечаний по поведению и более, или менее успевающим ученикам, а в 60-х такого еще не было.
Печерский район, где и сейчас стоит моя первая школа, был застроен еще до революции внушительными зданиями с высокими потолками, огромными окнами и красивыми фасадами. Недалеко располагался завод «Арсенал», знаменитый тогда в Киеве и пожалуй на всей Украине своим славным революционным героическим прошлым. Рабочие завода в январе 1918 г. подняли в Киеве вооруженное восстание за власть Советов, против центральной рады УНР* , став и последним оплотом восставших рабочих против петлюровцев. Свидетельством кровопролитного штурма Арсенала являются до сих пор сохранившиеся стены его старинного корпуса со следами пуль и снарядов и памятник восставшим арсенальцам – на постаменте 76-мм горная пушка образца 1909 г. "Данглиз-Шнейдер", из которой они вели огонь, до сих пор пока стоящий перед входом в метро Арсенальная.
В 60-е годы «Арсенал» был крупным киевским предприятием, занимавшим в общественно-политической жизни Печерского района г. Киева заметное место. В его доме культуры работали бесплатные музыкальные и художественные студии для детей, проводились концерты, вечера отдыха и всевозможные особенно патриотические праздничные мероприятия. Я и сам с первого класса учился там три года игре на скрипке и выступал на концертах. А через год, в 1963-м, в Киевском суворовском военном училище, куда уже к тому времени поступил и которое тоже располагалось в Печерском районе, рабочие «Арсенала» шефствовали над нашей ротной пионерской организацией: в каждом взводе был свой шеф - молодой рабочий- комсомолец с завода.
Вот почему прием октябрят в пионеры в нашей школе № 90 проходил не в ней самой, а на территории предприятия.
В то время все в моем 3- м «Г» классе с нетерпением ждали счастливого дня. Для нас в те годы пионер – было высокое, желанное звание. Ведь тогда мы все запоем зачитывались книгами о подвигах пионеров в Великой отечественной войне: Лени Голикова и Марата Казея, Володи Дубинина и Вали Котика, готовы были бесчисленное количество раз смотреть в кино «Тимура и его команду», мечтали о том, когда сами, вступив в славные пионерские ряды, будем совершать великие подвиги и добрые дела.
И вот, наконец, этот день наступил - начало торжественной церемонии было назначено на 10 утра, в день Пионерии, 19 мая. . Это была суббота, в те времена рабочий день* и дома я был один. Решив еще раз погладить свой новый пионерский галстук, был так возбужден ожиданием предстоящего события, да еще и боялся опоздать на построение, что даже не стал искать подставку под электрический утюг, а ставил его пяткой прямо на старинный дубовый стол.
Быстро прогладив галстук, побежал на завод - проходная была совсем рядом, в пяти минутах ходьбы от моего дома,
Мероприятие прошло на высоком уровне в торжественной обстановке на площади, во дворе завода. Оркестр играл марши, было много людей: старшеклассники, учителя, рабочие и наши родственники. Выстроившись в две шеренги, мы повторили вслед за старшей пионервожатой торжественное обещание пионера и комсомольцы-старшеклассники повязали нам на груди алые галстуки. С высокой трибуны нас напутствовали ветераны Великой отечественной войны и труда. Уроков в тот день не было и, возвращаясь домой, я чувствовал себя счастливым и повзрослевшим. Гордо шагал по улице, вглядываясь в лица прохожих, мне казалось, что все они смотрят только на красный галстук у меня на груди.
Жили мы тогда в старинном, построенном еще во второй половине 18 века двухэтажном здании с высоченными потолками и огромными окнами. Оно в свое время входило в киевский укрепрайон на Печерске с общим названием Арсенал ( в который входил и собственно завод, основанный в 1764 году).
Коммуналка, в которой у нашей семьи были две комнаты, представляла собой длинный и широкий коридор с цементным полом, на всю длину здания- несколько десятков метров, в который с обеих его сторон выходили двери комнат жильцов (несколько семей), а также общей огромной кухни и общего туалета. Наша дверь находилась почти в самом конце коридора. И когда в прекрасном настроении я вошел в него с улицы, то не сразу ощутил слегка заметный запах дыма. А вышедшая из кухни соседка, жена пенсионера-полковника, спросила:
- Саша, это не у тебя дым идет из-под двери? Что там могло случиться?
Добежав до двери, я быстро открыл ее и, чуть не задохнувшись от дыма, бросился в большую комнату. А там прямо на столе раскаленной до красна подошвой лежал электрический утюг.
Почему в таком положении, размышлять было некогда. То ли уходя, в спешке задел его и он так упал, ведь я никогда бы не додумался ставить включенный в розетку утюг подошвой на стол, то ли забыл вытащить вилку из розетки.
В ужасе взял первое что попало под руку - вазу с цветами, стоявшую рядом, и перевернул ее прямо на утюг, который уже погрузился на полсантиметра в раскаленную и дымящуюся деревянную поверхность стола.
Конечно, уже в более взрослом возрасте я накрепко уяснил, что тушить водой подключенные к электросети электроприборы нельзя, нужно первым делом их отключить. Но тогда мне об этом еще никто не говорил.
К счастью током меня не ударило. Вода видимо вызвала короткое замыкание и утюг лишь окутало облаком пара.
Старинный дубовый стол мы привезли из Германии, когда мой отец закончил служить там в группе советских войск. В комплект входил и очень красивый буфет тоже темного дерева с резными украшениями в виде миниатюрных колонн, с лиственными и цветочными мотивами и красивыми сценами с купидонами на филенках. Стол был очень удобен тем, что был раздвижным и за ним можно было разместить много гостей. Наверное немцы при изготовлении пропитали его каким-то очень огнеупорным составом, т.к. утюг так и не смог его поджечь. Как же мне повезло, ведь можно было только представить, какой непоправимый материальный ущерб мог бы нанести нам пожар, если бы он начался в наших комнатах! А так на столе остался только лишь глубокий черный след от подошвы утюга, который в дальнейшем обычно был скрыт от гостей под красивой скатертью. Так что родители меня даже не ругали, с каждым ведь могло случиться. Тем более, что событие было уж очень радостным и волнующим. И, тут как раз можно сказать, как писал Вильям, наш уважаемый Шекспир, «Всё хорошо;, что хорошо кончается».
_______________________
* - УНР - Украинская Народная Республика (20.11.1917 – лето 1920 ).
* - «суббота, в те времена рабочий день» - в СССР 5-дневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 8 часов и двумя выходными днями была введена 7 марта 1967 года
Свидетельство о публикации №218061400025
Меня заинтересовало вот что: что сказал папа?
Насмотревшись "Тимура и его команду, я бегала по соседский дворам и искала бабушек, которым нужно распилить и сложить дрова. У меня было пионерской звено из пацанов-двоечников. И я им говорила, что пилить дрова это их последний шанс. Пилили.
Спасибо Вам за тёплые, но не сожённые воспоминания.
Женя Портер 29.03.2025 18:17 Заявить о нарушении