Рассказы о моем друге... Рассказ второй

             Продолжение рассказов о моем друге…
            (рассказ второй…)

               НЕРАЗМЕННЫЙ ПЯТАК
     Было это на хлопке в конце 70 годов. В период «Битвы за урожай» сотрудников нашего НИИ посылали на сбор хлопка. Причем, отправляли с ночевкой всех подряд, даже женщин, имеющих детей…. Это потом стали их возить автобусами каждый день.
Выходных, как правило, не было…. Раз в 10 дней разрешали съездить домой, постираться и помыться.
     Кроме героя моего рассказа в приятелях у  меня ходило еще три личности – Сашка Иванов, Юрка Катин и Витька Чипига.
     В ту осень нас всех вывезли, кроме Чипиги, который был в отпуске и приехал позже.
     Приятель (о ком я рассказываю, и в дальнейшем буду так его называть), тогда еще работал, как все люди, рядовым хлопкоробом, стоя весь день буквой «Г» на солнце и таская фартуки с собранным им хлопком. Это потом он халявничал в штабе при выездном райкоме партии, пристроившись оформителем…
     Нас поселили в школе, а девчонок (женщин) – в спортзале при школе.
Я тогда играл на гитаре и пел песни на любой вкус, поэтому пользовался некой популярностью у слабого пола…., и только нам разрешалось заходить к ним в общагу (с гитарой, естественно) после работы (часа через два). Другим доступ был категорически закрыт.
     На поле при сборе хлопка держались мы компактной группой и среди нас заправилами были две мадамы – Галка Лукашенко и Галка Какорина. Причем, Лукашенко была хрупкой, как тростинка, а Какорина, довольно крупного телосложения. (Но первенствовала Лукашенко…)
     Девчатам наша дружба была выгодна, особенно тростинке, которая ездила на нас верхом, в прямом смысле слова. Мы таскали их фартуки с хлопком, сдавали на приемном пункте (а они уходили домой готовиться к вечерним посиделкам)…. А что до Лукашенко, то приписывали ей собранный нами хлопок, так как она не могла много собирать (порок сердца), а за слабый сбор позорили….
     И вот представьте такую картину…., где то четыре часа дня. Приятель разгибается,…расправляет плечи. По этому сигналу вся группа подтягивается к нему. Выждав, когда подойдут все, он резко наклоняется, и у него с головы слетает его кожаная фуражка… Все смотрят в нее и видят в ней медный пятак….После чего интенсивно начинают шарить по своим карманам, зная, что там практически ничего уж давно нет…
     Но, странное дело, всегда нашаривали на бутылку (а может и не на одну) болгарского сухого вина (а бывало в хорошие времена и нам, мужикам удавалось нашарить на «бормотушку», и не на одну).
     После чего наша толстушка на машине своего почитателя отправлялась в магАзин, где и покупала данный напиток.
     Вечером, примерно через час после ужина, мы, приведя себя в порядок, шли к нашим Галкам. Там уже стоял импровизированный стол с длинными стаканами, которые наша командирша привезла из дома. Разливали вино по стаканам и каждый выпивал ровно половину, после чего в стаканы доливали холодный чай до прежнего уровня…. И так все время, пока сидели у них… И называлось это удовольствие – «Чай с молекулами…».
     Одной бутылки хватало на весь вечер, который мы проводили за беседами и пением песен…. И всему женскому коллективу этой общаги нравились такие вечера….


Рецензии