Допрос - 6

                ДОПРОС - 6

                Ироническая проза


                Начало - см.:   http://www.proza.ru/2018/03/25/869


     Крымское солнце жарило немилосердно.  Капитан Заборин вышел из спального корпуса санатория и торопливо зашагал к автобусной остановке.

     Предстояло сначала минут  40 ехать,  а потом ещё шагать  километра  полтора до улицы Малахольного. Но главная сложность - в этот беременный многолюдьем автобус  влезть! 

      Заборин разок видел, как, приседая на правые колёса,  медленно полз этот автобус по дорожным ямам, переваливаясь с  бока на бок.  Отовсюду - из открытых окон и дверей - выступали спрессованные вместе блоки распаренных человеческих тел.

      Конечная остановка автобуса - пляж со странным народным  названием "Бездетный".  Проехав часть пути, Заборин понял, откуда это название:  живым туда ребёнка   - не довезёшь!

      На этот пляж  обычно ездили очень уж раскрепощённые отдыхающие,  чтобы по-собачьи  быстренько с кем-нибудь познакомиться,  не теряя зря ни единого дня отдыха, В разгар купального сезона нормальные местные  этот пляж  избегали.


      "В чём идти?  Военная форма дома осталась.  Тенниска, в которой сюда ехал - мятая и грязная (эх, забыл её постирать!).

 Такая же белая - пусть сохранится чистой (вдруг будут здесь танцы вечером, тогда и одену)...

Хорошо, когда выбирать не из чего - берешь, что есть!  Пойду в этой майке, с попугаем, и в шортах - я же в отпуске,  могу хоть в плавках ходить!

        Ну, и туфли форменные со шнуровкой - не в сланцах же идти! А дурацкую  шляпу и чёрные очки здесь оставлю...".

       Капитан  осмотрел ещё раз свой скудный  гардероб, приподнял газету, застилавшую дно:   под ней - лежал тонкий матерчатый мешочек размером с книжку - сумочка "недотрога". Манька сшила её себе год назад  перед поездкой на свидание к мужу, осуждённому за разбой.

         Впервые в жизни предстояло ей ехать поездом. Очень Манька  боялась, что и паспорт, и с  трудом собранные ею денежи  какая-нибудь сволочь ночью стырит и  она не сможет вернуться домой, к сыну. Деньги и паспорт   нужно было на себе надежно спрятать.

         Несколько раз (для надежности) прострочила она на машинке нижнюю и две боковые стороны мешочка. Затем вырезала  два небольших отверстия вблизи открытого верха и продёрнула в них длинный кусок  бельевой верёвки.
 
         Перед  поездкой на вокзал Манька положила в сумку паспорт и деньги, затем завязала на два узла концы  верёвки на пояснице. Сумка непосредственно примыкала к голому телу и болталась  на пузе ниже пупка.  Осталось натянуть поверх сумки трусы - и можно спокойно отправляться хоть на край света, хоть в дальний космос: ни одна воровская рука не останется незамеченной!

         Предлагала взять эту нательную сумочку Заборину, но тогда он только посмеялся и предложение отверг.  Выходит, Манька его не послушалась и всё же сунула  в  чемодан "недотрогу", прикрыв её газетой.
 
         А теперь  Заборин сумочке этой обрадовался! Вот туда и спрячет он служебное удостоверение! Потому что в какой карман удостоверение ни клади  - в автобусной дикой теснотище  вытащат запросто!  А обе руки нужны ему, чтобы уцепиться хоть за что-то и доехать до этой чёртовой прокуратуры!  Времени осталось мало.

         
         Еле-еле протиснув правую руку к  зажатой  телами двери  автобуса и вцепившись в поручень намертво,   Заборин левой рукой  обнял пахнущую псиной потную тушу какого-то мужика, плотно прижался к нему телом,  опасно отклячив свой зад наружу.

         С трудом опираясь полуступнями на кусочки доставшегося ему пола, согнувшийся в дугу Заборин -  вопреки законам физики и возможностям человеческого организма - ДОЕХАЛ!!!


         Едва держась на ногах и шатаясь, Заборин сделал несколько дрожащих шагов в сторону и почти рухнул на обжигающе горячий камень. Идти дальше  не было сил. Обратно пойдёт  пешком, конечно!

         И даже теперь он  не пожалел, что в такси не поехал! Его предупредили, что таксисты совсем оборзели и за такую поездку возьмут наверняка больше, чем его месячное жалование!
 
         Всем другим машинам - кроме автобусов и такси - уже который год проезд по этой дороге запрещён из-за её жуткого состояния.

         А приводить  дорогу в порядок - зачееееееем??? Всё равно скоро инопланетяне завоюют Землю - вот они пусть эту дорогу и ремонтируют! Или конец света свершится - тогда и подавно ремонт не нужен!

          Отдышался Заборин, взглянул на правое запястье, чтобы узнать, много ли времени ещё осталось, и застыл: часов-то на руке не было! Может, в санатории оставил??  Но тут же вспомнил, что смотрел на них по дороге к остановке...
                               
          Жалко: подарок был от сокурсников к свадьбе - командирские часы... И шли хорошо... Зачем он - по новой моде в прокуратуре - на правой руке стал их носить? Носил бы на левой - с часами бы остался... Вот с***: сняли!!!
 
          Испуганно схватился за низ живота: порядок! Удостоверение и повестка с вызовом были в надёжном месте - в сумочке- "недотроге"!

          Удалившись от дороги километра на полтора, вышел на ул. Малахольного, прямо к Военной прокуратуре. На входной двери неровно висел большой лист фанеры с кривой надписью "ВХОД" и стрелкой,  показывающей направление обхода здания.


           Не дойдя десяток шагов до входной двери, капитан Заборин вспомнил, что не приготовил повестку и удостоверение  личности. Он остановился,  левой рукой оттянул шорты, а правую - запустил в  трусы и начал там шарить.

            Увидев это,  две прокурорские девицы, курившие у раскрытого окна на втором этаже, замерли: "Интересно, что этот псих вытворяет???"

           Заборин, не сумев раскрыть сумку-"недотрогу" одной рукой,  запустил  в трусы и другую, стараясь справиться с упрямой сумкой.

           Наблюдавшие за ним прокурорские девицы, раскрыли рты и боялись кашлянуть. Рискуя своей жизнью, они  по пояс высунулись из окна и смотрели на незнакомого идиота квадратными глазами, не моргая, чтобы - ой! - не пропустить главное, из-за чего мужик так суетится!!

           Наконец, преодолев все препятствия, этот псих внизу  вытащил из своих трусов - вот это сюрприз!!! - хорошо знакомое им даже издали  удостоверение  сотрудника военной прокуратуры и какую-то бумажку. Тьфу!!!

           Большего разочарования в своей жизни прокурорские девицы никогда не испытывали... Прям до слёз! А они-то ждали... Впрочем, какое нам дело до их ожиданий ??


           Приготовив удостоверение и повестку,  капитан Заборин переступил порог Военной прокуратуры


                НАВСТРЕЧУ СВОЕЙ СУДЬБЕ


                Продолжение - см. http://proza.ru/2018/07/09/905

5.2018


Рецензии
Расчудесный городок. Ждёт конца света и галактических завоевателей.)
Везде ждут! Судя по состоянию дорог.)
Каждая строчка вызывает эмоции, не всегда весёлые. Кто не пережил подобное на море? Но как можно не рассмеяться!

Чьим вдохновением улочка названа?)
Зайцем висел, вот и стибрили. Верните часы! Если местные. Не позорьте свой город!)
Не местные...)
Сам виноват!) Кабы в сумочку...
Девы кашлять не смея, таращились.)
Смог достать. Сохранил архиважное!)

Поэтому хочется подбодрить Заборина:
- Вперёд, через силу), навстречу судьбе!

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   31.08.2021 15:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена Владимировна!

Верно: ждут конца света или инопланетян!
Некоторые даже шею не моют: "Чего её мыть-то зря?".

А что текст вызывает эмоции - так жизнь такая!
Кусает и щиплет со всех сторон!

И с часами вроде бы верный совет даётё:
"В сумочке-"недотроге" надо было везти!
Но как тогда в дороге узнать,
опаздываешь в прокуратуру, или нет?
"Куда ни кинь - везде клин!".

Спасибо за напутствие капитану Заборину и отзыв!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   31.08.2021 15:55   Заявить о нарушении
Опечатка! Следует читать: даёте

Юрий Фукс   31.08.2021 16:01   Заявить о нарушении
P.S. Спрашиваете: "Чьим вдохновением?" - моим, естественно!
По-моему - в самый раз!

Юрий Фукс   31.08.2021 19:12   Заявить о нарушении
В точку!)

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   31.08.2021 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.