О воде и о сантехнике

Предисловие:

Президентом быть хорошо,
А сантехником лучше.
Я б в сантехники пошел
Кто из вас научит?



  Разгадайте уважаемые читатели, загадку по финансам и экономике: Как можно на одном и том же деле, вчера потерять тысячу гривен, а сегодня эти же деньги сэкономить? Что это за дело такое, которое может не  принося прибыль и экономить деньги и терять их?

  Сдаётесь? Сдаётесь, да  оно и не удивительно, а ведь разгадка элементарна, как теория относительности или, как формула холодного ядерного синтеза.
  Дело это простое - замена водопроводных труб, по народному - стояков. Возможно кто-то из вас наморщит свой интеллектуальный лоб, а кто-то брезгливо покрутит носом и пфукнет: "Какое приземлённое дело, занятие без выдумки и дальнейшего экономического развития". Частично соглашусь с таким утверждением, а частично и нет. Развития конечно никакого в будущем нет, зато есть постоянная и гарантированная стабильность и прибыль - это если ты исполнитель работ, а не заказчик. Люди воду пить будут всегда. Водопроводы - это те же акведуки, они  были уже в древнем Риме, по некоторым из них и сейчас вода бежит. А профессия сантехника - есть одной из самых высокооплачиваемых в Европе. Потому, как пелось в одном фильме:"Без воды и не туды и не сюды", так и хочется добавить: "А какиже!"

  Хотя, я вынужден констатировать, что по оплате труда, эта профессия и у нас в Украине, сейчас, выходит на одну из лидирующих позиций по оплате труда. Не в ПРЭЖО, и не на заводе, конечно, а в тех организациях, где сантехники работают сами на себя  - без посредников, заседающих в кабинетах и не знающих, как правильно следует подойти к сливному бачку и к унитазу. Нет гадить, конечно, в унитаз они умеют, а вот починить его - это вряд ли...

Сейчас я, уважаемые читатели, пойду покушаю, выгуляю своего дратхара и потом возможно продолжу. Далеко не уходите, дальше будет интересно...типа:

    Забился у одних унитаз ("курица" уронила затычку) и вызвали они сантехника. Через пару дней пришел к ним, одетый в белый костюм и лайковые перчатки, чел... и с разгону запустив в унитаз свою руку, вытащил оттуда жмут дерьма. Бросив всё это на пол он брезгливо поморщился и гневно спросил: "Вы что, суки, в него ещё и срёте!?"

  Погода сейчас у нас великолепная: дневной зной под вечер спал и гулять с собакой вечером по-холодку одно удовольствие. А потом после прогулки примешь душ, попьёшь чайку - вот оно счастье, нет его краше. Это всё можно сделать если у вас в доме есть вода, а если она отсутствует, тогда спать ложишься грязным и вонючим. Такие люди заметны сразу, особенно в общественном транспорте. Я в том году по приглашению знакомого автора Лаин, гостил в Севастополе, если кто не знает я служил там на флоте и после службы довольно часто приезжал туда по делам и в гости. В этот раз меня не столько поразило количество понаехавшего народа, говорят, что сейчас там больше миллиона жителей, как то, что в транспорте невозможно было дышать: смесь дерьма, духов и дезодорантов. Гремучий студень. Там всегда было плохо с водой, а сейчас видимо стало ещё хуже.

  Не хотел бы я повторения своей службы, когда мы отдали почти весь свой запас пресной воды подводной лодке, а в самом Тунисе нам выдавали, для личной гигиены, всего, по стакану пресной воды в сутки. Стирались и делали приборку мы забортной солёной водой. Хорошо, что гальюн (туалет) был на берегу - большой сарай на тридцать посадочных мест, видимо, загаженных ещё моряками царского российского флота, которые доживали  свою жизнь в Тунисе. Не лучше была и баня. Смесь французского и арабского стилей - без бассейна и ванн. Пару минут с душа хлюпала холодная водичка: успел не успел вымыться - выметайся, домоешься в Союзе. Такова была суровая  тунисская жизнь советского моряка. Хотя в пустыне Сахаре, куда нас занесло по службе,  было и того  хуже; там совсем не было душа, как и нормальных условий жизни к которым привык цивилизованный человек. Полезных ископаемых нет, воды нет - планета Шелезяка. Далёкие, туманные горы на горизонте, ветер гоняет песок по кактусам...и очень редкие оазисы с финиковыми пальмами и лужами полусолённой воды.

  Чем-то сейчас Крым мне стал напоминать ту пустыню. Жизнь  более-менее ещё теплится в населённых посёлка-городах оазисах, а вокруг выжженая засухой и испепелённая солнцем земля, которой, для орошения и нормальной жизни,  так не хватает днепровской воды. Почему-то я уверен, что там изначально бы не мешало  во главе правительства поставить грамотного слесаря сантехника, который мог бы грамотно распоряжаться водными ресурсами и занимался бы своим прямым делом - обеспечивал водой Крым, а не игрался бы в те игры, в которых и сейчас кто  из власть поимевших, мало что смыслит. Воды не будет - не будет и нормальной жизни.

  Мне, конечно, могут возразить, что можно поставить в том же Крыму опреснительную станцию и залить опреснённой водой все поля Крыма с фабриками и заводами. Смею уверить вас - это такая же утопия, как и коммунизм, к которому нас, как баранов, вели почти восемьдесят лет правители СССР. Возможно, что в пустыне Невада эти опреснительные станции и работают, обеспечивая водой Лас Вегас, но то, что работало и работает в Америке и Японии, категорически отказывалось нормально работать на советском, а сейчас и на  постсоветском пространстве. Почему? Сказать честно - не знаю. Но могу привести один пример.

  В своё время мне довелось побывать на Каспии, на буровых, которые были расположены на острове Нефтяные камни. Как вы понимаете источников пресной воды там не было и её доводилось завозить на корабле - МНСке, с материка. Дорого это, да и мало воды. Не хватало её. И тогда решили умные головы с министерства водных ресурсов построить на острове опреснительную станцию. И начали они строительство с того, что для начала создали и построили НИИ. Потом купили у японцев патент с документацией, что обошлось в кругленькую сумму миллиард золотых рублей, и начали строить саму станцию. Через несколько лет упорного труда опреснительная станция была построена, руководители и строители проекта получили премии и награды - все остались довольны. Вот только воду продолжали возить на МНСке... как говорится - прибор был очень похож на настоящий,только не работал.

  Возможно, что сейчас её и запустили  и она даже удачно эксплуатируется, я вполне допускаю такую возможность...Но у нас на корабле опреснительная установка постоянно была в ремонте, забивался холодильник и отстойник и нам приходилось обходиться забортной водой. Говорят, что её пить нельзя. Враки- можно. Я не раз её пил и ничего страшного  -  почки не отвалились. Поливать растения нельзя, а пить можно и нужно...Это если конечно  хочешь жить. Так что крымчанам, вскоре,  и самим придётся в этом убедиться. Хотя у них и в советское время с колодцев и скважин  шла не совсем пресная вода. Я-то к такой воде был привычен с детства, а у моих домашних  к ней было отторжение. Возможно мы поэтому и не переехали в своё время в Крым. Как по мне - так  лучше пить нормальную пресную воду с Днепра. Хотя у меня в своём поместье под Запорожьем есть и скважина, но вода с Днепра вкуснее...и чемергес с неё лучше...проверено.

  Примерно так, уважаемое товариство, примерно так.


Рецензии