Консервная банка

               


Описанные события в книге полностью вымышлены и любые совпадения с живущими в указанных в романе городах и поселках жителями и произошедшими в них событиями абсолютно случайны и не могут быть понятыми как то другому.




                Глава 1.

Сергей  с остервенением отвинчивал приржавевшие болты которыми крепилось крыло Москвича и проклинал тот день когда согласился вместо денег взять этот кусок ржавого металлолома. Болт заскрипел и слегка повизгивая  начал отворачиваться.
В открытые ворота заглянул сосед по гаражу Антон.
 - Все копаешься в этом ведре.
 - Как видишь. С утра никак крыло не отвинчу,заржавело все насмерть. 
 - Может проще крыло срезать болгаркой,а уж затем отвинтить болты?
 - Может и проще,но где взять новое крыло. Я купил жигулевское,из него и буду куски вырезать.
 - Собираешься старое крыло восстанавливать?
 - Других вариантов у меня нет.
 - Тогда от нового возьми побольше.
 - Я так и собираюсь сделать.
 - Ну ладно, копайся дальше. Я пошел.
Антон ушел слегка задев створку ворот,из за чего она слегка прикрылась и в гараже стало немного темнее.
 - Вот,блин.
Сергей подошел к створке и вернул ее на прежнее место. Едва он отошел от ворот,как в проеме появилась его жена Лена и подойдя к мужу поближе и нахмурив брови спросила : - Ты ужинать собираешься?
 - Сейчас руки вымою и приду.
Лена обошла вокруг полу разобранной машины и открыла водительскую дверь. На нее пахнуло из салона какой то сыростью и плесенью.
 - Фу. Ну,и вонища. Она похоже где то очень долго стояла.
 - Простояла в гараже пару лет,но в хорошем состоянии.
 - В хорошем состоянии?
Лена ухватила кусок ткани на сидении и потянула,ткань расползлась легко и без всяких усилий. Поролон  под
тканью оказался  довольно чистым и вполне целым.
 - Сиденья придется перетягивать. Дай мне гаечный ключ, я их отвинчу и надо будет их домой оттащить.
 - А что с сиденьями случилось?
Сергей встал с колен и подошел к открытой дверце салона,взглянув на разорванную обивку только вздохнул.
 - И обивку придется менять.
 - Ключ давай.
 - Ты что в платье полезешь отвинчивать?
 - Вон у тебя халат висит,надену и полезу отвинчивать. А затем отнесем сиденья домой и будем ужинать.
 - И мне не удастся тебя отговорить?
 - Нет.
Сняв старый халат с крючка и встряхнув его как следует, Лена надела его и воору- жившись гаечным ключом полезла под сидение машины. Болты откручивались с большим трудом и слегка повизгивали. Наконец болты которые крепили передние сиденья ока- зались отвинчены и лежали ржавой кучкой на полу салона автомобиля. Лена вытащила водительское сиденье  из салона и поставила его на пол гаража. Второе сиденье  через несколько минут оказалось стоящим рядом с первым.
 - А как мы утащим все три сидения домой? У заднего ведь еще спинка есть.
 - Заберем сначала передние,перетянем. Потом принесем и заберем заднее с щитка-
ми от дверей и спинкой.
Лена несла перед собой кресло и старательно смотрела перед собой,так как она очень  боялась упасть. Сергей шел сзади с креслом в одной руке и спинкой заднего сиденья в другой. До их дома было идти минут десять,но из за кресел дорога заня-ла минут двадцать. Сергей отпер дверь квартиры и втащил в квартиру  кресло, при-   держал дверь для жены. На  шум в прихожей из своей комнаты выглянул их сын Антон и тут же сморщил нос.
 - Зачем вы домой эту вонючку притащили?
 - Перетягивать будем, - ответила мать.
 - Мам, разве в гараже нельзя это сделать?
 - Ну конечно можно, мать будет бегать в гараж и примерять. Лучше сходи со мной и помоги принести заднее сиденье.
 - А, разве это не все сиденья?
 - Осталось еще заднее и обшивка с дверей.
Сходив с сыном за последним сиденьем и обшивками дверей  Сергей погнал сына мыть руки, так как Антон залез в салон и весь перепачкался усевшись на водительское место. То, идти не хотел ,а увидел машину, так пушкой из неё не вышибить.
 - Одежду в машинку закинь и постирай.
 - Сереж, что случилось с Антоном?
 - Да он уселся на водительское место,а там весь пол в масле и руль тоже маслом испачкан. Ну и весь испачкался.
 Антон выглянул из ванной и посмотрел на мать, потом снова скрылся в ванной и больше не показывался.
 - Да отмылся я уже,а джинсы уже стираются.
Антон вышел из ванной и закрыл дверь на шпингалет. Мать в каком то синем грязном халате старательно отрывала от сидения сгнившую ткань и складывала в целлофано- вый пакет. Антону вдруг показалось что вони стало больше или вонь стала резче. Антон пошел на кухню и открыл форточку, затем он прошел в комнату и распахнул
дверь балкона.
 - Фу, ну и вонища, - Антон зажимал пальцами нос, но ему казалось что эта вонь никогда не кончится.
Сергей взял пакеты с тряпками и вышел из квартиры, хлопнул дверью парадного и пошел к помойке. Выбросив пакеты в контейнер достал пачку сигарет и хотел было закурить, но увидел свои черные  пальцы и  передумал.
 - Здорово, Серега, - поздоровался с Сергеем сосед по площадке.
 - Здравствуй, Савелий Петрович.
 - Хозяйствуешь?
 - Да. Мусор выбросил.
 - А я магазин иду, пива хочется до чертиков.
 - Иди быстрее, пока твоя тебя не запалила.
 - Это она может.
Савелий Петрович ускоренным шагом скрылся во дворах, а Сергей пошел обратно к своему  подъезду. Лена  накрыла на стол и позвала Антона ужинать.
 - А меня значит к ужину не ждут? - Сергей закрыл входную дверь и запер ее на замок.
 - Ждем,ждем, ну как же без тебя. Только свои руки сначала отмой, переоденься и садись ужинать.
Сергей осторожно открыл дверь ванной и  включив свет прошел внутрь. Открыв воду он взял кусочек мыла и принялся отмывать грязные руки. В раковину с его рук по текла черная,грязная вода,оставляя черные разводы она стекала в слив и ему при - шлось отмывать белоснежную до него раковину. Сергей закрыл краны и вышел из ван-
ной,погасив свет он прошел на кухню и уселся на свой стул. Лена налила мужу суп и потянулась за другой тарелкой, как вдруг зазвонил телефон. Лена сунула тарелку в руки Антону и сказала : Налей себе суп сам.
Подойдя к телефону и сняв трубку Лена спросила : Алло?
 - Здравствуйте. Алексея Михайловича можно позвать к телефону?
 - Извините, вы ошиблись номером.
 - Извините.
Лена положила трубку на рычаги и вернулась в кухню. Антон уже налил себе суп и нес на стол тарелку с супом для матери.
 - Кто звонил? - спросил Сергей у Лены.
 - Ошиблись номером, спрашивали Алексея Михайловича.
Сергей хмыкнул и продолжил не спеша есть суп, Антон сидевший напротив тоже не спешил и так же степенно ел суп и только хлеб ел не так как отец. Лена села на свое место и тоже принялась обедать,отварные котлеты и поджаренная картошка
уже стояли на плите и потихоньку грелись. Рядом стояла горячая кастрюля с мака- ронами по флотски.
 - Антон, как дела в школе? - спросил Сергей.
 - Нормально, - ответил Антон.
 - Уроки сделал?
 - Осталось немного,пап не беспокойся. Все успею сделать.
 - Допоздна не засиживайся, - забеспокоилась Лена.
Антон доел суп и положил себе котлету и немного макарон. Лена попыталась поло- жить ему еще немного макарон, но Антон отдернул тарелку.
 - Хочешь чтобы я растолстел?
 - Нет сынок,но ты такой худенький.
 - Вот только не надо меня откармливать.
 - Ну что ты к нему пристала,пусть ест сколько ему надо, - вмешался Сергей.
Лена поставила обратно на плиту кастрюлю с макаронами и тяжело вздохнув села на стул. Сергей встал и подошел к плите,взяв со сковороды две котлеты и положив се- бе половину картошки со сковородки стоящей на другой конфорке вернулся к своему стулу и снова сел на свое место за столом.
 - Мать,ты чего не ешь? Лена? Земля вызывает Лену.
 - Сереж, я ем, просто устала.
Сергей внимательно посмотрел на жену и понял что она что то не договаривает.
 - Лена,что случилось?
 - Ничего не случилось,просто думаю как мы этот автомобиль чинить будем. Деньги ведь на его ремонт потребуются и наверно довольно много. И нужен ли он нам?
 - Тебе очень хочется таскать сумки на дачу, а тележки с овощами потом обратно?
 - Ну в основном сумки таскаешь ты и Антошка.
Сергей с насмешкой взглянул на жену.
 - А, вот мне надоело и поэтому вместо того что бы ждать когда Инга Васильевна продаст автомобиль и я предложил ей отдать долг машиной. Она уверяла меня что машина и половины не стоит,но потом согласилась.
Лена повернулась на стуле к плите и взяла с плиты сковородку и вновь попыталась подложить сыну еды.
 - Мам,прекрати, - возмутился Антон и быстро доев то немногое оставалось на его тарелке решительно понес тарелку в раковину. Вымыв тарелку и поставив ее в сушку попытался выскочить из кухни, но мать протянула ему пару печений и Антон взял   их,так как в глазах матери увидел слезы.
 - Мам,ну ты чего плачешь?
 - Сынок,я не плачу. Соринка в глаз попала.
 - Ага,соринка. Так и норовишь меня откормить.
Антон вышел из кухни и открыв дверь своей комнаты прошел к письменному столу. Несколько книг и тетрадей лежащие на столе заставили его сесть за стол и начать делать домашнее задание. Родители остались на кухне и чуть слышно о чем то раз-
говаривали.
 - Лен,ну хватит,кухню слезами затопишь!
 - Сереж,наш сын почти вырос. Скоро начнет с девочками гулять.
 - Вот когда начнет,тогда и будешь беспокоится.
Сергей поцеловал жену в щеку и вышел из кухни,сняв изрядно испачканные джинсы подумал не перепачкал ли он стул на котором сидел. Потрогав рукой джинсы на зад- ней части убедился что не мог испачкать стул. Жена и не заметила что он не пере- оделся перед ужином. Сняв грязные джинсы Сергей хотел было закинуть их в машину,
но углядев большие масляные разводы на штанинах кинул их в старый таз и насыпал немного стирального порошка со стружкой хозяйственного мыла. На воде расплылись
масляные разводы и Сергей шумно принялся отстирывать старые джинсы. Лена загля-
нула в ванную и увидев мужа в одних трусах и стирающего грязную одежду насмешли- во улыбнулась. Зашла в ванную и обняла сзади теплыми мягкими руками мужа. Сергей вытер руки и повернулся к жене.
 - И как ты теперь в гараж за одеждой пойдешь? - спросила Лена.
 - Завтра схожу.
 - Одень тренировочные брюки и сходи,завтра тебе ведь на работу идти.
 - Сегодня же суббота, - возразил ей Сергей.
 - Ошибаешься,сегодня воскресенье.
 - Так ведь у тебя сегодня день рожденья,кажется? - задумчиво произнес Сергей.
 - Не кажется,а так и есть. Забыл когда у жены день рожденья.
 - Собирайся, форма одежды парадная.
 - И куда мы пойдем? Поздно уже и тебе завтра на работу.
Но Сергей уже не слышал жену, он уже был в комнате и быстро одевал брюки.

 - Ой, ой камыш за рекой, стебли желтые
   Как красив камыш за рекой, стебли ровные — раздалось под окном.

Лена вышла из ванной и выглянула в окно кухни, под окном стоял Савелий Петрович.
В его руке была недопитая бутылка пива,в другой руке он крепко сжимал целлофано-
вый пакет с чем то тяжелым. Лена вышла из кухни и вошла в комнату, скинув домаш-
нее платье и брызнув на себя духами она достала из шкафа изящное голубое платье
и надела его.
 - Заберусь я в камыши,убегу от бабы, - отчаянно фальшивя и немного переиначивая
слова песни пел Савелий Петрович стоя у подъезда.
 - Я те убегу, - раздался зычный женский голос.
 - Разве от тебя Юлия Романовна убежишь, - вздохнул Савелий Петрович и отхлебнул немного пива из бутылки.
 - В пакете у тебя что? - спросила у Савелия Петровича жена. А это была именно
она.
 - Немного пива, - скромно ответил Савелий Петрович.
 - Значит так, или ты отдаешь мне вот это немного пива или остаешься до утра на улице. Выбор за тобой.
Дверь подъезда распахнулась и из подъезда вышел Сергей с Леной и поздоровавшись
с Юлией Романовной пошли вдоль по улице.
 - Юлия Романовна, а можно еще одну бутылочку пива? Последнюю? - наивно спросил
Савелий Петрович у своей жены Юлии Романовны смутно надеясь что ему может дадут выпить еще одну бутылочку пива.
 - В пакете сколько бутылок? - спросила Юлия Романовна у мужа прекрасно зная что
муж всегда покупает семь бутылок пива и если дать ему выпить больше четырех, то
запоя не избежать.
 - Три, - заглянув в пакет поправился — Четыре.
 - Савва, я устала  с тобой воевать. Хочешь пить, пей, но потом сам себе скорую
вызывай и в больничку проси отвезти.
Савелий Петрович взглянул в глаза супруги и решительно отдал ей пакет.
 - В больницу я не хочу, - твердо заявил он.

Сергей с Леной не могли слышать этого разговора, так как ушли уже довольно дале-
ко и остановившись возле перекрестка обсуждали куда они пойдут. Сергей настаивал
что она, как виновница торжества должна сделать выбор. Лена же настаивала что он
как мужчина должен решить что и как.
 - Хочешь чтобы я решал? Хорошо. Программа будет такой — кафе, кинотеатр и танц-
площадка. Что скажешь, королева ночи?
 - А денег у нас хватит? - забеспокоилась практичная Лена.
 - Денег хватит. Вот была бы машина на ходу, как королеву бы отвез.
 - Лучше как принцессу, - засмеялась Лена.
Сергей шагнул к краю тротуара и поднял руку. Через минуту к тротуару прижались
жигули и Сергей подойдя к ней что то коротко обсудил с водителем.
 - Сережа, ты что затеял? - забеспокоилась Лена.
 - Ну, ты же хотела чтобы тебя отвезли как принцессу.
Открыв заднюю дверцу и помогая жене сесть Сергей получил от нее поцелуй.
 - Недавно поженились? - спросил водитель.
 - Давно, просто у жены сегодня день рождения, - ответил Сергей водителю.
 - Поздравляю вас, - сказал водитель и посмотрев в зеркало заднего вида отъехал
от тротуара.
 - Так как, договорились, - спросил Сергей.
Водитель кинул на секунду взгляд на Сергея сидящего на переднем сидении.

 - Весь вечер вас вожу, а в перерывах продолжаю бомбить. Если я задерживаюсь, то
вам звоню. Договорились.
До кафе они доехали где то минут за пятнадцать, Сергей дал несколько купюр води телю и выйдя открыл заднюю дверь. Помогая Лене выйти из автомобиля вновь получил
поцелуй. Смущенный водитель только хмыкнул от удивления.
 - Меня бы так жена любила, - пробормотал он и резко тронул машину от тротуара. 
 
Несколько столиков в кафе оказались свободными и Сергей с Леной выбрав столик у окна  уселись за него. Посмотрев меню лежащее на столе и выбрав несколько блюд
из списка подозвали официантку.
 - Что желаете? - спросила официантка остановившись возле их столика.
 - Бутылку советского шампанского, два шашлыка, четыре эклера и хлеб.
 - Одну минуту, - записав заказ ответила официантка и щелкая каблучками ушла.
 - Никогда не была в этом кафе, - задумчиво сказала Лена.
 - Его совсем недавно открыли, раньше здесь библиотека была.
Лена оглядела зал, зал ей действительно показался знакомым. Похоже она бывала в
этом помещении раньше.
 - Ну? Вспомнила? - спросил Сергей.
 - Здесь раньше была районная библиотека.
К столику подошла официантка с подносом и составив тарелки с подноса на стол хо-
тела уйти.
 - Подождите. Сколько мы должны? - остановил ее Сергей.
Официантка протянула ему чек. Сергей взглянул в него и достав кошелек, вынул из
него крупную купюру. Официантка пошарив в карманах фартука отдала Сергею сдачу.
Оркестр в углу еще вяло настраивался, когда в кафе ввалилась пьяная компания из
трех парней и двух девиц. Пока компания рассаживалась за столиком, Сергея это не
очень волновало. Но когда один из парней прошел мимо их столика и едва не сшиб
со стула Лену, Сергей не выдержал и ухватив парня за ворот рубашки выволок парня
на улицу.
 - Научишься себя прилично вести, тогда и вернешься.
Едва Сергей вошел в кафе, как на него набросились приятели парня. Столкнув пар-
ней лбами и протащив их волоком по полу Сергей оставил их лежать на траве.
Войдя вновь в кафе Сергей столкнулся с официанткой.
 - Ой, спасибо вам большое, - затараторила официантка.
 - Не за что.
 - Ну как не за что. Просто вы не знаете. Эти хулиганы к нам,в кафе почти каждый день приходят и обязательно с кем нибудь подерутся.
Сергей подошел к своему столику и уселся рядом с Леной. Шашлык уже слегка остыл,
но Сергей с энтузиазмом поднял бокал с шампанским и поздравил жену с днем рожде-
ния.
 - Спасибо Сережа, спасибо родной, - сказала растроганная Лена.
В кафе вошли побитые парни и забрав своих девиц ретировались из кафе, зыркая на
Сергея сидящего за столиком с какой то бабой.
 - Надо его найти и отмудохать, - проворчал один из парней потирая лоб.
 - Предлагаешь его подкараулить? - уставился на него второй с уже начинающим си-
неть лбом.
 - Ну, всыпали вам за дело, - вмешалась одна из девиц,крашенная блондинка.
 - А тебя кто спрашивал? - главарь злобно взглянул на девицу.
 - Ты еще и нам хамить будешь? - спросила брюнетка.
Взяв подругу за руку она потащила ее прочь от хамов.
 - Куда ты меня тащишь?
 - Подальше от этих придурков. Сколько раз я отцу звонила что бы их выпустили из
обезьянника.
 - Ну и что. Ребята ведь с деньгами.

Сергей с Леной уже выходили из кафе, как к ним подошли трое побитых парней.
 - Ну,сейчас ты будешь огребать по полной, - процедил сквозь зубы главарь.
 - Или ты с дружками огребешь, тебе выбирать, - спокойно сказал Сергей.
 - Нас то трое, а ты один......
Из за спины Сергея элегантно взметнулась женская ножка и каблук туфли впечатался
в челюсть главаря. Главарь простоял пару секунд и рухнул на асфальт.
 - Еще желающие есть? Моя жена давно в спаринге не участвовала, - спросил Сергей
у оторопевших парней.
К тротуару прижался знакомый автомобиль и из него вышел водитель с битой в руке.
 - Какие то проблемы? - спросил он Сергея.
Парни подхватили своего главаря и потащили к стоящей на тротуаре волге.
 - Да, ребята в спаринге захотели поучаствовать, - сказал Сергей.
 - Ну и как?
 - Ну, на один раунд их хватило.
Волга взревела двигателем и резко стартанув съехала с тротуара. Через пару минут
она исчезла за поворотом.
 - Лен,ты как? - спросил Сергей прижавшуюся к нему жену.
 - Раньше не боялась. А теперь слегка побаиваюсь.
 - Ну, что едем в кинотеатр? - спросил водитель.
 - А мы успеем на сеанс? - забеспокоилась Лена.
 - Конечно успеем, - водитель открыл заднюю пассажирскую дверь и когда Сергей с
Леной уселись захлопнул ее.
Жигули медленно отъехали от тротуара и влившись в поток машин шустро покатили в
направлении кинотеатра. До сеанса оставалось всего двадцать минут и водитель пе-
рестраиваясь время от времени в потоке машин привез их задолго до начала сеанса. Купив два билета они вышли из кассы на улицу и пошли к входу в кинотеатр. Возле
входа стояла палатка с мороженым.
 - Давай по мороженому вдарим? - предложила Лена.
 - А мы успеем? Всего десять минут до начала.
 - Успеем.
Мороженое в жару быстро таяло и им пришлось его быстро съесть. На сеанс они едва
не опоздали, в зале уже начал гаснуть свет.
 - Наши места ниже, - шепнула Лена мужу.
 - Садимся пока здесь, после журнала пересядем.
Фильм был одновременно и смешным и грустным. Два часа пролетели незаметно, выйдя
из душного зала на улицу и прошли немного к дороге, остановившись под акациями они поцеловались. Откуда сзади раздался автомобильный гудок и знакомая машина с
запыленными боками прижалась к тротуару.
 - Вот починим нашу машину и сами будем ездить, - мечтательно сказал Сергей.
 - Ну там, еще много чего предстоит починить, - усмехнулась глядя в восторженные
глаза мужа.
Водитель опустил боковое стекло и вопросительно на них смотрел.
 - Мы сейчас.
Едва они уселись, как к машине подбежала какая то женщина и накинулась с руганью на водителя.
 - Где ты ездишь? Я тебя уже десять минут жду.
 - Циля, ты сказала что пробудешь у мамы до восьми часов. Сейчас только половина
восьмого вечера.
 - Мало ли чего я сказала.
 - Циля, у тебя что, телефона нет?
 - Пожалуй мы пойдем, - сказал Сергей и распахнул дверь.
 - Сидите пожалуйста. Мы же договорились, значит я вас отвезу куда скажете.
 - Что значит отвезу, ты должен везти меня, - сказала Циля.
 - Циля сядь в машину и закрой свой рот.
 - Какой грубиян, - проворчала Циля, но послушно села на переднее сидение.
Жигули плавно тронулись и свернув направо проехали всю набережную, затем сверну-
ли налево и остановились возле танцплощадки.
 - За вами во сколько заехать? - спросил водитель беря у Сергея несколько сотен-
ных купюр. Деньги почти мгновенно переместились из его нагрудного кармана рубаш- ки в сумочку Цили.
 - Где то часов в десять? - спросил Сергей у Лены.
 - Да, в десять.
 - Хорошо, в десять я приеду.
Машина едва отъехала от танцплощадки, как в ней началась перебранка.
 - Порядочные люди в десять вечера уже дома сидят, - начала ворчать Циля.
 - Циля, не трепи мне нервы.
Сергей с Леной уже не слышали этого разговора и не слышали как Циля велела мужу
везти ее домой и что он больше никуда не поедет. Они подошли к кассе танцплощад-
ки и купив билеты прошли внутрь. Оркестр играл то зажигательную мелодию, то при-
нимался играть медляк. Лена случайно глянула на часы и увидела что уже половина
одиннадцатого.
 - Сереж, половина одиннадцатого. Может домой поедем?
Сергей кивнул головой и они вышли с танцплощадки и пошли к дороге. Но знакомого
водителя и его машины не было.
 - Может не дождался и уехал, - предположила Лена.
 - Скорее жена не пустила, хотя мог нас и не дождаться.
 - Пошли на автобус.
Ближайшая остановка автобуса была в самом конце набережной,и они довольно долго шли до нее пешком. Было тепло, но Сергей накинул свой пиджак Лене на плечи.
Автобуса пришлось ждать довольно долго, было почти лето и им было абсолютно все
равно придет автобус или нет. Они готовы были идти пешком домой, так им было хо-
рошо вдвоем. Но автобус приехал и пройдя через турникет они попали в его салон,
в такой поздний час народу в нем было мало и они уселись на самое последнее си-
денье и прижавшись к друг другу ехали до самого их дома. Подъезд встретил их чем
то домашним, едва они поднялись на площадку как дверь их квартиры распахнулась и
на пороге появился взлохмаченный Антон.
 - Ты чего не спишь? Мы бы и сами открыли, - сказала мать.
 - Чаю хотите? С пирогами? Я к бабушке ездил, звала на пироги, ну и вам дала.
 - Чаю с пирогами? Это мы завсегда готовы.
Родители прошли в квартиру и Сергей запер за собой дверь. Антон уже был на кухне и расставлял чашки. Сергей заскочил в ванную и быстренько сполоснул руки. Лена прошла следом и вымыв руки прошла вслед за мужем на кухню. Сев на стул она наб-
людала как Антон накрывает стол, а муж выставляет на стол вазочку с вареньем и
глубокую тарелку с пирогами.
В комнате зазвонил телефон и Лена пройдя в комнату сняла трубку.
 - Алло?
 - Леночка, это твоя мама. Поздравляю тебя с днем рождения.
 - Спасибо, мамочка.
 - Думала сегодня с тобой и не поговорю. Ходили куда нибудь?
 - Ходили, мама. В кафе, в кинотеатр, на танцплощадку.
 - На танцплощадку говоришь. Ой, я когда молодой была танцевать любила.
 - Ну да, на танцплощадку.
 - Ну, ладно. До свидания.
 - До свидания, мам. Спасибо за пироги.
 - На здоровье.
Лена положила трубку на рычаги телефона и вернулась в кухню. Антон с хитрым ви-
дом вышел из кухни и вернулся с чем то плоским упакованным в красивую оберточную
бумагу.
 - Мама, поздравляю тебя с днем рождения!
Лена осторожно, стараясь не порвать бумагу развернула подарок и увидела велико- лепно нарисованную картину.
 - Это кто же такую красоту нарисовал?
Антон потупился и пробурчал — Я нарисовал.
Сергей внимательно посмотрел на картину, потом на жену и уставился на сына.
 - Это поэтому ты ночами не спал?
 - Ну, да.
Сергей взглянул на жену, но та рассматривала картину, восхищаясь мастерством и
чувством автора. Вороной конь пасся на зеленом лугу, внизу луга текла река и ры-
жая кобыла пила воду из реки. Вдали была видна деревня, из трубы дома стоящего
чуть на отшибе курился дымок.
 - Антон, твоя картина великолепна. Это я тебе как архитектор говорю.
Сергей вновь взглянул на картину и вздохнул, он хотел чтобы его сын стал токарем или инженером, а вырос художник.
 - Антон, если тебе нужны краски, кисточки, или как его там, мольберт, холст или
еще что. Ты нам скажи, мы купим. Только по ночам спи.
Антон уселся на стул и взяв пирог откусил от него огромный кусок. Теперь Сергей
понял почему его сын такой худой, наверно год деньги собирал на рамку, холст и
краски с кисточками. Да еще рисовал по ночам, чтобы мать раньше времени не уви-
дела его неоконченную работу.
 - Сереж, надо картину у нас в комнате повесить, - сказала Лена мужу.
 - Конечно надо, только вот сегодня поздновато уже. Завтра повесим.
Сергей вымыл за собой чашку с ложкой и поставив посуду в сушку пошел в комнату
раздеваться. Лена любовалась картиной не замечая как Антон буквально уничтожает
пироги. Посмотрев в последний раз на картину и переведя взгляд на стол она уви-
дела что на тарелке осталось два пирога.
 - Сынок, ты ешь пироги.
 - Спасибо, мам, я ведь все могу на нервной почве слопать. Так тебе ничего и не
достанется. А у тебя сегодня день рождения.
 - Меня папа так накормил, что я пирогов и не хочу.
 - Мам, опять меня откормить пытаешься?
Лена встала и отнесла чашку с ложкой в мойку. Сполоснув, поставила в сушку.
 - Антон, доедай пироги. Если не хочешь, убери в холодильник, - с этими словами
мать взяла подаренную ей картину и ушла из кухни.

Дана уже полчаса убиралась в своем гараже и эти же полчаса ее доставал невыноси-
мый шум из гаража напротив. Решив что надо что то с этим делать, она перешла на
противоположную сторону и подошла к гаражу из которого доносился невыносимый для
нее шум.
 - Простите. Вы могли бы шуметь потише? - спросила она у мужчины в гараже.
Сергей возился с проржавевшим крылом пытаясь понять как ему залатать прогнившие
части крыла.
 - Мужчина, я к вам обращаюсь, - повысила голос Дана.
 - Чего? - заметив ее переспросил Сергей.
 - Шумите потише, у от вас голова уже болит.
 - А у меня голова болит от того, что я никак не соображу как мне залатать крыло
новым куском металла.
Дана вошла в гараж и внимательно осмотрела крыло, через пару минут она уже пока-
зывала мужчине как вырезать сгнившее и как вставить новые куски.
 - Откуда вы это знаете? - спросил изумленный мужчина.
 - Проработала несколько лет в жестяночном цеху.
Дана посмотрела на сверкающий двигатель и начала внимательно рассматривать авто-
мобиль. Она никак не могла вспомнить марку стоящего перед ней автомобиля.
 - Это жигули? - неуверенно спросила Дина у мужчины.
 - Это москвич,сорок первый, - ответил ей мужчина не переставая резать ржавый в
дырках металл крыла.
 - Ему наверно лет двадцать уже, - предположила она.
 - Все тридцать, но еще побегает. Простите, как вас зовут? - задал вопрос мужчина и встал с корточек.
 - Дина.
 - Сергей.
 - Очень приятно. Сергей скажите, долго вы ремонтировали двигатель?
 - Около двух месяцев. Он больше ста тысяч прошел, да сколько в гараже без дви-
жения простоял.
 - Сколько в его двигателе лошадей?
 - Около ста или чуть больше.
 - Немного. Наверно чуть больше ста километров может скорость набрать?
 - Дина, а зачем больше? Я же ведь не в ралли участвую.
 - Ну, не знаю. В моем мерседесе больше трехсот лошадок и то мне иногда не хва-
тает скорости и мощности. Я люблю быструю езду. Ладно, пойду гараж приберу, да и
ехать уже пора.
 - Спасибо за помощь.
Дина вышла из гаража, перешла на другую сторону и скрылась в гараже стоящем чуть
левее, через пару минут раздался рык разбуженного зверя и из гаража выехал зеле-
ного цвета мерседес. Дина открыла багажник мерседеса и вновь зашла в свой гараж.
Взяв мешок с банками из под смазки и тосола, она бросила мешок в багажник и зах-
лопнула его. Заперла гараж на два замка и кинув ключи в сумочку висящую у нее на
плече вернулась к своей машине. Дина уселась за руль и повернула ключ зажигания,
зверь под капотом вновь проснулся и хлебнув пару литров бензина из карбюратора сдвинул тяжелую машину вперед. Шины послушно шкрябанули песок и мерседес с ревом
выехал из гаражного кооператива.
 - Во, гоняет баба, - сказал старик-сторож гладя морщинистой рукой пса сидевшего
у его правой ноги.
 - Как, бы не быть беде, - вновь обратился старик к псу.
Псу же было абсолютно наплевать на эту бабу, на ее зеленый мерседес и на хозяина
в общем тоже, он старательно принюхивался к варящейся в сторожке похлебке и на-
деялся что старик нальет ему больше, чем вчера и может быть даже даст косточку.
Вчера пришел друг хозяина и принес бутылку и колбасу, ни одного ни другого ему
так и не дали. А хозяин налил супа приятелю, а ему почти ничего не досталось.
 - Гоняет, - вновь обратился старик к псу. Через минуту он встал и войдя в сто-
рожку взял с пола большую желтую миску, налив ее до половины супом, выловил из
супа хорошую косточку. Счистил с нее мясо в красную миску, а кость аккуратно по-
ложил в желтую и поставил ее на подоконник остывать. Пес глотая слюну и дрожа от
нетерпения уставился на миску в опасении что старик передумает и заберет суп.
 - Жди. Остынет, будешь есть.
Пес глянул на старика и уселся возле самой миски, если бы хоть кто нибудь осме- лился тронуть миску, то ничем хорошим для него это бы не кончилось. Пес дышал на
миску в надежде что она остынет немножечко быстрее и он избавится от режущей бо-
ли в желудке от голода. Старик огляделся по сторонам и увидел что в боксах кроме
Сергея никого нет и он сможет наконец закурить не опасаясь что кто нибудь увидит
и настучит председателю или старшому или как его там хрен разберешь. Старик дос- тал из кармана пиджака помятую пачку сигарет, вытащив из нее дрожащими руками с
желтыми от никотина ногтями сигарету с наслаждением закурил. Спрятав погашенный окурок в банку с крышкой вновь потрогал собачью миску не обращая внимания на зу-
бы пса у его руки. Миска уже достаточно остыла и старик поставил ее на дощечку
у стены, пес моментом сожрал суп и достав косточку улегся у его ног. С хрустом
ее разгрыз и принялся вылизывать ее изнутри. Через полчаса кость ему надоела и
пес вернулся к миске и вылизал ее языком.
 - Раз языком вымыл, думаешь мыть не придется? - глядя на пса спросил старик.
Пес радостно завилял хвостом и вновь улегся возле старика грызть уже изрядно обгрызенную кость.
               

                Глава 2.

Сергей едва касаясь заваривал крыло двух миллиметровым электродом и иногда про-
жигал металл насквозь. Приходилось возвращаться и еще осторожнее варить. Через
два часа каторжной работы ему удалось сварить крыло в единое целое. Взглянув на
часы стоящие на полке Сергей понял что сможет поработать еще пару часов и успеет
поставить крыло на место. С трудом поднявшись со стула и пройдя по гаражу всего
пять или шесть шагов Сергей понял насколько он устал. Вытирая грязные руки тряп-
кой, ходил вокруг машины и прикидывал сколько ему еще предстоит починить чтобы
этот гадкий утенок стал ласточкой. Пес вначале пробежавший мимо его гаража, ре-
шил заглянуть в открытые ворота и тихонько вошел в гараж. Сергей нарезавший оче-
редной круг вокруг машины, столкнулся с ним нос к носу, при этом Сергей наступил
псу на переднюю лапу. Пес взвизгнул и поджал на секунду отдавленную лапу.
 - Извини, Рохля. Я тебя не видел.
Пес по кличке Рохля был принесен Сергеем еще маленьким щенком много лет назад и
подарен сторожу, в качестве помощника. Щенок был слабеньким, еле стоял на своих
кривых лапках и все время падал.
 - Рохля, какая то, - сказал старик- сторож.
 - Да, слабенький. Последний из помета, его усыпить хотели, я его забрал, принес
домой. А, дома жена беременная, на последнем месяце, а у нее аллергия на собак.
Старик почесал в затылке и вновь посмотрел на вновь упавшего набок щенка.
 - Ладно. Оставляй, пусть помогает.
Старик больше месяца выхаживал Рохлю, все кто хоть раз слышал кличку щенка пред-
лагали сменить кличку. Но старик уперся и ни в какую не соглашался менять щенку
имя на какое нибудь другое.
 - Ну, как его еще назовешь? - отвечал старик самым настойчивым и звал щенка.
Из будки перевалочку показывался уже окрепший и подросший щенок и семеня своими кривыми лапками подходил к старику преданно глядя ему в глаза. Какой то мужик в
дорогом костюме остановил свой крайслер прямо в воротах. Вышел из машины и подо-
шел к старику с вопросом.
 - Скажите, откуда у вас вельш корги кардеген?
 - Кто откуда? - переспросил его старик — сторож.
 - Спрашиваю откуда у вас такая собака?
 - А, тебе не все равно, - рассердился старик.
 - Хочу ее у вас купить.
 - Не продается, - решительно отказал ему старик глядя на развалившегося у его
ног Рохлю, за год пес раздался в плечах, вырос в холке сравнительно невысоко,но
большая голова и мощные зубы внушительно смотрелись. Зубы пес уже пускал в ход
пару раз, несмотря на невысокий рост очень быстро бегал и один  раз выручил ста-
рика поймав жуликов залезших в один из гаражей.
 - Да, я вам деньги предлагаю, хорошие деньги, - напирал мужик в дорогом костюме
и пахнувший к тому же коньяком. Алкоголь Рохля на дух не переносил и прогонял
подвыпивших свирепым рыком. Мужик достал изрядную пачку денег и попытался подой-
ти к старику поближе. Мощный удар Рохли передними лапами сбил его с ног.
 - Я же тебе русским языком говорю — не продается.
Старик нагнулся и ухватил Рохлю за ошейник, пес для вида порычал, немного попро-
тивился когда старик начал его оттаскивать.
 - Я заявление напишу, что твоя собака меня укусила, - заявил мужик отряхивая от песка пиджак и брюки.
 - Ну, этим пугать не надо. У нас в кооперативе есть и прокурор и судья и адво-
катов хватает, - старик нажал псу на загривок и Рохля послушно лег у его ног.
 - Да, никто и не поверит, что Рохля тебя укусил. Вот тому что ты на меня напал,
а Рохля меня защитил поверят все.
К воротам подъехала машина и загудела, через несколько секунд в воротах появился
спортивного вида мужчина и недовольно оглядев мужика в дорогом костюме и машину
перекрывшую проезд.
 - Что проезд перекрыли? - спросил спортсмен поигрывая ключом от иномарки.
 - Да, вот, вначале пытался Рохлю у меня купить, а секунду назад угрожать начал, якобы Рохля его укусил, - пожаловался старик спортсмену.
 - Рохля тебя укусил? Да он тебя бы в мелкий лоскут порвал бы.
Рохля поднял свою большую голову и посмотрел на спортсмена. Спортсмен нагнулся и
погладил Рохлю по голове.
 - Покажите, где он вас укусил? - задал спортсмен вопрос мужику в костюме.
 - Не буду я ничего показывать, - заартачился мужик.
 - Значит он тебя не кусал. Забудь сюда дорогу, - с этими словами спортсмен за-
лез в карман и достал удостоверение. Распахнув его, показал мужику, в один миг мужик стушевался,залез в свою машину и уехал.
 - Не, дрейфь старик. В обиду не дадим, - с этими словами спортсмен залез в свой
джип и поехал в глубь гаражного кооператива.

Сергей уже почти отмыл руки, как чья то тень закрыла от него солнце. Обернувшись
он увидел своего соседа Жребкина, его гараж был через стену.
 - Серега, привет. Никак ты колесами обзавелся, - сказал Жребкин и пожал Сергею
руку, еще мокрую от бензина.
 - Привет, Толя,тут еще столько работы, - сказал Сергей.
Толя подошел поближе и обошел машину вокруг пару раз.
 - Работа Серега на работе. А, это удовольствие. Москвич — 2141, ну надо же, я
думал что их уже и нет нигде, - восхитился Толик.
 - Тут пока еще двадцать один или сорок один, я ж говорю надо еще столько почи-
нить и восстановить.
 - Пошли ко мне, я такое покажу.
 - Джип что ли? Уже видел.
 - Джип это так, ерунда.
 - Ерунда?
Буквально вытащив Сергея за руку и протащив его пару метров по дороге, завел в
свой гараж.
 - Ну что скажешь? - задал Толя невнятный вопрос.
 - Ну, вижу твой джип.
Толя нетерпеливо протащил Сергея мимо джипа к какой то коричневой от ржавчины и
укрытой рваным брезентом машине.
 - Ну, теперь видишь?
 - Ну, стоит какая то рухлядь. Еще хуже, чем мой москвич.
Толя зажег свет и стащил с машины брезент, откинув брезент в сторону с пафосом
ткнул в направлении машины пальцем.
 - Знаешь, что это?
 - Ну, какая то древняя машина, - пожав плечами ответил Сергей.
 - Какая то. Древняя. Это кадиллак тридцатых — сороковых лет выпуска.
Сергей попытался пройти с другой стороны машины, но машина стояла почти вплотную к стене, а у самой стены лежали новенькие покрышки.
 - И что ты с ним намерен делать? - задал вопрос Сергей.
 - Как что, реставрировать.
Сергей с сомнением обошел ржавый кадиллак и заглянул под капот, двигатель стоял,
но многих деталей не хватало.
 - Тут же половины деталей нет. Половина сгнила и требует замены. Целые наверно,
только, он с сомнением осмотрел салон......
 - Вот в этом то и прелесть.
 - В ржавчине?
 - Я могу ковырятся в ней сколько захочу или сколько потребуется чтобы довести
ее до идеального состояния.
 - Ездить на ней наверно нельзя будет? - с сомнением спросил Сергей.
 - Можно, один раз в год. Может на выставке и покупатель найдется, а я себе дру- гую машину искать буду.
 - И опять ее как это, реставрировать.
Толик кивнул головой, распахнул заднюю дверь джипа и что то достал в коробке с заднего сиденья.
 - Вот, смотри.
С этими словами он открыл коробку и достал запакованные в плотную бумагу фары.
 - Из Англии заказывал.
Толя приложил фары к сгнившему кронштейну, на котором они должны были стоять и
Сергею показалось что ржавая машина как то приободрилась. Вроде приподнялась на
спущенных шинах и ржавчина показалась ему уже не такой страшной.
 - Толя, я сейчас что то видел или почувствовал.
 - Что почувствовал?
 - Когда ты фары к крылу приложил, машина вроде приподнялась, хотя стоит на спу-
щенных шинах. И ржавчина уже показалась не такой уж сильной.
Толя аккуратно упаковал фары обратно в коробку и положил их в салон кадиллака.
 - Ты думаешь только тебе это почудилось? - спросил он Сергея.
 - Тебе что то же это казалось?
 - Я когда у одного приятеля ржавый мазерати увидел, то же как ты реагировал и
так же примерно думал. Раз к приятелю пришел, помог немного, второй раз пришел и
тоже немного помог с резкой и сваркой. На третий прихожу и вижу что машина вроде
как то по другому выглядит. Мы ей кузов только наполовину восстановили.
 - Я его спрашиваю, ты что то с машиной сделал?
 - Нет, говорит, я только с командировки вернулся.
 - Машина говорю как бы ожила что ли.
 - Ага, говорит и ты это заметил.
Сергей почесал затылок и услышал как кто то его зовет с улицы.
 - Пап, ну ты чего молчишь? - Антон стоял возле ворот гаража и не решался зайти
внутрь чужого гаража.
 - Антошка, что случилось?
 - Да, ничего не случилось. Пришел к гаражу, ворота настежь, а тебя внутри нет.
Потом слышу вроде твой голос и где то рядом. Решил что ты к дяде Толе зашел.
 - Антошка, иди сюда, - позвал Антона хозяин гаража.
Антон обошел стоящий у начале гаража джип и подошел к отцу. Стоящий у стены ржа-
вый автомобиль Антон не обратил никакого внимания, сосед вечно ковырялся с каким
нибудь ржавым железом. Правда спустя какое то время, месяц или даже больше, ржа- вая куча какого то хлама приобретала черты. Появлялась изящная рама, отчищенный
и отполированный двигатель. На раму ставились узлы и агрегаты, иногда восстанов-
ленные из такой же кучки ржавого или белесого хлама лежащего на верстаке. Кучка
ржавья чистилась, наваривалась, протачивалась и фрезеровалась у многочисленых
знакомых дяди Толи, затем дядей Толя относил деталь на работу и приносил обратно
уже блестящую, никелированную.
 - Антошка, знаешь что это такое? - спросил дядя Толя у Антона.
 - Машина какая то, жутко ржавая, - пожав плечами ответил Антон.
 - Это кадиллак тридцатых или сороковых годов выпуска.
 - Будете восстанавливать?
 - Непременно, - Толя вновь достал фару из коробки и приложил к сгнившему крон-
штейну, на котором она должна стоять.
 - Красивая.
 - А, машина будет еще красивей. Когда я ее восстановлю, - с этими словами дядя
Толя достал с полки какие то документы и осторожно открыв первую страницу пока -
зал фото Сергею с Антоном.
Антон рассматривал фото машины, внезапно что то привлекло его внимание. На фото
с краю виднелась какая то ослепительно красивая женщина, стоящая у заднего бам-
пера машины.
 - Дядя Толя, а кто эта женщина? - спросил Антон.
 - Какая женщина? На фото?
 - Ну, да.
 - Понятия не имею. Попробую разузнать, - с этими словами Толя спрятал обратно
в документы фото и положил документы в джип.
 - Ладно Толя, резвись. А нам домой пора.

               
                Глава 3.


Сергей тер шкуркой высохшую шпаклевку уже несколько часов, а зачищенного под по- краску почти не было видно. Счищая шкуркой слишком толстый слой шпаклевки Сергей
совершенно вымотался и присел передохнуть. Крыло казавшееся ему уже достаточно ровным под углом показало несколько уродливых бугров.
 - Равняешь, Серега? - сторож проходивший мимо стоял у ворот, Рохля крутился во- зле  и норовил поймать муху, которая с жужжаньем носилась перед  воротами гаража.
 - Равняю, - выдохнул Сергей.
 - На сухую?
 - Пока на сухую.
Сторож зашел в гараж и обошел вокруг зашпаклеванный со всех сторон москвич.
 - Чего ты так много шпаклевки намазал? - спросил сторож.
 - Я первый раз этим занимаюсь.
 - Ну, так спросил бы у Толика. Он же собаку съел на шпаклевке.
 - Толя уехал куда то, - вздохнул Сергей. - Так бы не только спросил, он бы по-
мощь организовал бы.
 - Помощь? Это каким таким образом? - заинтересованно спросил сторож.
 - Понимаете Савелий Игнатьевич, Толя хоть и любит возится с железками, но тер-
петь не может шпаклевочно — малярных работ. У него есть несколько приятелей ко-
торые наоборот не любят возится в механизмах, но офигенно умеют делать все эти
шпаклевочно — малярные работы. Вот Толя им помогает, а они ему.
 - Ну, ничего, сделаешь. Кузов, он же не бесконечный.
Сторож пошел вдоль запертых и открытых гаражей, Рохля бежал рядом и только время
от времени заглядывал в открытые двери и ворота гаражей. В предпоследнем гараже
сменились хозяева, теперь здесь была хозяйка. Рохля заглянул в отпертые ворота.
 - Эй, заберите вашу собаку, - крикнула сторожу хозяйка гаража.
 - Не бойтесь. Не укусит.
 - Откуда вы знаете?
Старик — сторож показал пальцем и Рохля уселся у его ноги. Через секунду старик
указал ему на гараж напротив, Рохля направился туда, обнюхал запертые ворота и
двери и не найдя ничего подозрительного вновь уселся у ноги старика.
 - Вопросы есть? - спросил старик женщину.
 - А, откуда у вас такая собака?
 - Семьсот пятнадцатый раз говорю — не продается.
 - Да, я просто хотела узнать кто ее так обучил?
 - Есть у нас здесь один специалист высокой масти.
 - Сможете меня с ним познакомить? Я хочу купить щенка, но боюсь что мне с ним
трудно придется.
 - Свой номер телефончика черканите на бумажке. Когда я его увижу спрошу.
Женщина вышла из гаража и подошла к старику, Рохля сдвинулся чуть чуть вправо.
 - Может просто покажете где его гараж? А, я сама с ним поговорю.
 - Он учит только по рекомендации. Просто так он с вами даже и разговаривать не будет, скажет что не понимает о чем вы говорите.
 - Он такой неприступный?
Старик — сторож переступил с ноги на ногу. Спина вновь разболелась и старик ре-
шил немного посидеть в сторожке, а Рохля приглядит за въездом.
 - Пишите номер телефона, я спрошу. А там как он решит. Кстати вы какую породу
хотите  взять?
 - А, это так уж важно? - женщина пожала плечами.
Старик подождал секунду и двинулся дальше вдоль запертых гаражей по направлению
к сторожке. Рохля отпустил его вперед на пару метров, затем легко догнал сторожа
и пошел уже рядом.
 - Да, Рохля. Ишь чего она захотела, - старик — сторож взглянул на бежавшего ря-
дом с ним Рохлю.
 - Сведи. Это не сучку с кобелем сводить. Тут рекомендация нужна.
Старик распахнул дверь сторожки и вошел внутрь. Рохля улегся у открытой двери и
положил морду на передние лапы.


Сергей сидел за письменным столом жены и пытался понять что хотят от него заказ-
чики. Их требования к программе были настолько путанными и противоречивыми, что
через несколько строк он запутался и был вынужден начать читать с начала листа.
 - Сереж, ну ты же обещал мне что сегодня не будешь работать. Даже новое техза- дание читать не будешь, - Лена в сердцах хлопнула полотенцем по письменному сто- лу и листы лежавшие на столе разлетелись как воробьи, белоснежным веером.
 - Я только чуть, чуть и все.... - задумчиво сказал Сергей.
В углу комнаты зазвонил телефон, Лена подошла и сняла трубку.
 - Да, он дома, - ответила она кому то на другом конце провода.
 - Сереж, это тебя. Толя.
 - Да, да, одну минуточку.....
 - Сергей Михайлович, вас к телефону, - произнесла Лена серьезным тоном.
Сергей в одно мгновение преобразился и стремительно подошел к телефону, взяв у
жены трубку и узнав голос соседа и приятеля расслабился.
 - Помочь? Я? Чем? Кому? - задавал он по привычке вопросы.
Лена подошла и молча ткнула его кулаком в бок.
 - Сейчас?
Лена вновь ткнула его кулаком в бок и прошептала — Иди, проветрись.
Вытащила из его руки зажатый лист, отобрала трубку и дав коленом в его тощий зад направила его в сторону прихожей.
 - Лен, ну я хотел...
 - Помочь другу, проветрится, - закончила за него фразу жена.
Сергей вздохнул и начал натягивать на себя джинсы, Лена в это время собрала ему
в пакет не то чтобы спецовку, ну в этой одежде уже по улице не пойдешь. Она пре-
красно знала что если Толя попросил ему помочь, значит помощь предстоит тяжелая, 
грязная и муж хоть на пару часов оторвется от техзадания и компьютера.
 - Лен, ну может я попозже пойду? А, то у меня тех.........
 - Иди уже, придешь часа через три. Ты как машину починил, только и сидишь сид-
нем у компьютера. С места не сдвинешь. Держи пакет.
Сергей вздохнул,бросил взгляд на лист в руке жены и открыл входную дверь. Взяв у
жены пакет со старой одеждой и поцеловав ее попытался вытащить из ее руки лист с
техзаданием.
 - Ничего у вас, не выйдет, - засмеялась Лена и сильнее сжала рукой лист бумаги.
Сергей спустился по лестнице и вышел на улицу, на улице его уже ждал знакомый и
слегка запыленный джип.
 - Здорово, Серега. Залезай.
Сергей обошел джип спереди и открыв пассажирскую дверь залез в джип.
 - Ты чего такой невеселый? - спросил его Толя.
 - Заказчики....
 - Подбросили трудно решаемое задание?
 - Если бы трудно решаемое. Оно трудно выполнимое и трудно сочетаемое.
Толя включил радио и найдя какую то станцию прибавил громкость.
 - Толя, убавь громкость, - я тебя прошу.
Толик послушно убавил громкость и улыбаясь спросил — Значит техзадание вас уже
не интересует?
 - Почему, еще есть в голове.
Толя вновь выкрутил громкость на всю катушку.
 - Ну, хватит. Все, выкинул из головы.
 - Точно из головы выкинул, - спросил Толя приятеля вновь, держа рукой регулятор
громкости и был готов его повернуть. Серега показал ему — зуб даю и Толя убавил
громкость до нормального уровня.
 - Долго нам ехать?
 - Час с небольшим. Ты же помнишь Андрюху, ну того который тебе кучу запчастей
для твоего москвича навалил.
 - Помню конечно.
 - Ну, вот. Он какой то раритетный токарный станок купил, то ли английский или
немецкий. В общем он сильно ржавый и его надо разобрать на части.
 - Токарный станок?
 - Ну, да.
Джип подпрыгнул на крупной колдобине и где то сзади что то громко звякнуло.
 - Что это было? - Сергей испуганно посмотрел назад, внутрь салона.
 - Инструменты, съемники, гаечные ключи и всякое такое. Если ты забыл, напоминаю
что Андрюха художник и ключей у него почти нет. Вот кисточек и кистей завались, но ими станок не разобрать.
 - Станок большой?
 - Не очень, примерно метр длиной.
 - А, зачем он ему?
 - Чем мы после того, как он тебе запчасти отдал занимались?
 - Авиамодель в поле гоняли.
Джип съехал с асфальта и поехал по грунтовке поднимая за собой столб пыли.
 - Ну и?
 - Детали для моделей точить?
 - Точнее, для двигателей. А, еще точнее, он увидел в интернете на одном из за-
граничных сайтов модельный рядный двигатель. Но, за него просят такую сумму де- нег в баксах, машину можно купить. Он хочет попробовать смастерить.
Возле дома стоял грузовик и тощий парень с длинными белыми волосами бестолково суетился возле открытого борта кладя доски. В кузове грузовика стоял небольшой
фрезерный станок, слегка прикрытый куском брезента.
 - Не выдержат эти доски станок, - пожилой водитель стоял рядом и не проявлял ни какого желания помочь.
 - Может и выдержат.
Джип затормозивший у самых его ног заставил его попятится к обочине.
 - Толя, ну нафига так пугать?
 - Андрюша, это что за щепочки ты тут положил? - спросил его Толя в секунду вы-
лезший из джипа и поднявший доску одним пальцем.
 - Хочу фрезерный станок с грузовика спустить, - скромно ответил Андрей и сжал в
кулаки длинные пальцы.
 - Эти щепочки станок не выдержат, сломаются.
 - Вот и я ему об этом же говорю, - вмешался водитель грузовика.
Толя кинул доски через забор и махнул рукой Сергею. Пройдя мимо дома они увидели
вешавшую белье на просушку мать Андрея.
 - Здравствуйте, Полина Николаевна, - поздоровались они с матерью Андрея.
 - Здравствуйте, ребята. Вы помогите моему Андрюше. Как бы он не покалечился.
 - Все нормально будет, - сказал Толя и подошел к стопке бруса у мастерской.
Толя ухватил руками четырех метровый брус, толщиной в сто миллиметров, лежавший у двери мастерской,легко поднял его и понес его к грузовику. Сергей попытался последовать примеру, но не смог и был вынужден тащить брус волоком. Андрей под- хватил другой конец бруса и они медленно потащили его к грузовику.
 - Ну, где вы там застряли? - вышедший из за угла дома Толя ухватил руками брус
посередине и Андрей с Сергеем повисли на его концах.
 - Да, отпустите вы.
Разжав руки оба спрыгнули на землю и побежали вслед за Толей, который же несся впереди с брусом в руках.
 - Вот, блин. Локомотив, - сказал Андрей Сереже.
 - Хрен остановишь. Пошли скорее, как бы он не вздумал один его снимать с грузо-
вика.
Они подбежали в тот момент, когда Толя уже положил брусья и влезал по колесу в
кузов грузовика.
 - Лист железа принесите из сарая, - отдал команду Толя.
Андрей с Сергеем сходили и принесли из сарая уже изрядно поцарапанный стальной
лист. Идущая в дом Полина Николаевна лишь взглянула на возвышающийся из кузова
станок, вздохнула и вошла в дом. Толя лихо шуровал ломиком в кузове грузовика двигая фрезер к заднему борту. Привязав две веревки к голове станка, скинул их
в руки Андрею с Сергеем.
 - Оттягивайте, чтобы вперед носом не упал.
Фрезер медленно полз по полу кузова, наконец он медленно перевалился через край.
Закачался, но натянувшие веревки Андрей с Сергеем не дали ему упасть.
 - Полина Николаевна, мы бы сами взяли.
Полина Николаевна катила перед собой тележку с мощными колесами, подкатив ее к
краям брусьев остановилась.
 - Вы что меня в немощные старухи записали?
 - Мам, даже и не думали.
 - Грузите на тележку, завозите во двор, мойте руки и обедать.
Подняв борта кузова водитель полез было в кабину, но Полина Николаевна ухватила
его за рукав и не дала уехать.
 - Отобедайте с нами.
 - Мне ехать пора, - возразил ей пожилой водитель.
 - Составьте мне компанию. А то одна молодежь за столом.
 - Простите, я и так уже сильно задержался, - отбивался от нее пожилой водитель.
 - Полчаса погоды не сделают. Отпускать в дальнюю дорого голодного человека не
по людски, - в сердцах сказала Полина Николаевна.
 - Все, уговорили, - смирился пожилой водитель. - Где у вас можно руки помыть?
 - Вот, давно бы так. Пойдемте в дом, там и руки помоете и умоетесь.



                Глава 4.

 - Ребятки, рассаживайтесь, кто где хочет, - сказала Полина Николаевна выставляя
на стол горячую картошку.
На этот раз никого уговаривать не пришлось, все чинно расселись за большим обе- денным столом. На улице едва слышно, где то вдалеке послышался звук работающего
на высоких оборотах мопеда.
 - Кажись, Наташка едет, - произнес едва прожевавший огурчик Толя.
 - Вряд ли, сейчас много кто ездит на этих жужжалках, до самого вечера жужжат и
жужжат, прямо покоя от них нет, - посетовала Полина Николаевна.
Звук работающего двигателя приближался, но возле самого их дома резко оборвался.
В дверь кто то постучал.
 - Входите, открыто, - крикнула Полина Николаевна.
В дом вошла девушка, невысокого роста, щупленькая с большими серьезными глазами.
 - Здравствуйте, Полина Николаевна. Здравствуйте, всем. Полина Николаевна, я вам
письмо привезла, меня мама на почту письмо отправить послала. Наша почтальонша заболела и все письма что в нашу деревню пришли, мне отдали. Мне теперь письма разносить придется вместо почтальонши.
 - Здравствуй Наташенька, присаживайся. К моему Андрюше друзья приехали.
 - А, что это у вас за чудище железное, такое ржавое во дворе стоит? - спросила Наташа у Андрея.
 - Это фрезерный станок, - пояснил Андрей Наташе.
 - И зачем он тебе?
 - Есть одна идея, если хочешь покажу и объясню.
Полина Николаевна поставила перед Наташей тарелку с картошкой, положила огурчик,
куриную ножку и налила рюмочку водки.
 - Полина Николаевна, я же за рулем.
 - Тебе ехать в соседний дом, а твой, этот как его, жужик,твоя мама наверно тоже
слышала.
 - Наталья, как горбунок? Не подводит? - спросил Толя.
 - Нет, не подводит. Работает исправно.
Наташа положила руку Андрею на колено и Андрей покраснел краснее рака.
 - Ты что маме не сказал? - прошептала Наташа.
 - Не сказал еще. Я боюсь.
 - Чего боишься?
Наташа толкнула его плечом и едва заметно указала Андрею на мать.
Полина Николаевна посмотрела на сына, потом перевела взгляд на Наташу.
 - Чего вы там все шепчетесь? - спросила она у сына.
 - Мам, тут такое дело.
 - Какое дело? Ну говори ты толком.
 - Мам, мы поженится хотим.
Полина Николаевна посмотрела на сына, потом на будущую сноху.
 - Ну, я то давно заметила что вы чего то затеваете. Ну, что, ваше дело молодое.
 - Мам, ты не против? - спросил Андрей мать заметно нервничая.
 - Андрюша, ну как я могу быть против.
Толя посмотрел на Сергея, потом на Андрея.
 - Полина Николаевна, может мне тоже женится? - спросил он мать Андрея.
 - А, девушка есть? Она у тебя хорошая?
 - Есть. Очень.
 - Ну, так женись. И вообще чего это мы на сухую сидим. Толя, наливай всем.
Водитель прикрыл рюмку ладонью.
 - Ну, за молодых. Хотя бы одну, — попросила Полина Николаевна водителя.
 - Только одну.
 - Звать то вас как?
 - Тарас Михайлович.
 - Значит первую за знакомство, — лукаво сказала Полина Николаевна.
Просидели они почти четыре часа, потом Наташа с Андреем ушли в мастерскую, где
они целовались в темноте, пока туда не нагрянули Толя с Сергеем.
 - О, еще одно чудище ржавое, - удивленно сказала Наташа увидев стоящий в самом
темном углу токарный станок.
Подойдя поближе она рассмотрела его и взглянула на какой то чертеж висящий на старом обшарпанном мольберте. Внимательно проглядев чертеж, Наташа взяла каран-
даш и начала что то исправлять в чертеже. Андрей с парнями затаскивал инструмен-
ты и не сразу увидел что Наташа что то исправляет в чертеже висящем на его ста- ром мольберте.
 - Что ты там исправляешь?
 - Андрюша, ты столько ошибок наделал.
 - Где?
 - Вот, вот, вот и вот.
Андрей почесал затылок, потом открыл ящик письменного стола и него еще несколько
чертежей.
 - Наверно и тут ошибки есть.
 - Давай посмотрю. Это же чертежи авиационного двигателя. Зачем они тебе?
 - Авиамодельного, четырех цилиндрового.
Наташа смотрела на Андрея не понимающим взглядом. Андрей вновь открыл стол и до-
стал из ящика фотографию из журнала.
 - Это же авиационный двигатель, для небольших самолетов.
 - Посмотри на свечи. Это авиамодельный двигатель.
 - Точно. А я смотрю, проводов на свечи нет и никак не пойму, где у него система зажигания.
 - Андрей! Оторвись от девушки, - позвал его Толя.
Андрей отдал Наташе чертежи и схватил с верстака сразу несколько гаечных ключей.
 - Вот здесь придержи, - указал ему на непокорный болт Толя.
Коробка с отвинченными болтами потихоньку наполнялась, детали и узлы требующие
чистки погружались в емкости с керосином. По улице в это время шли домой с пруда
двое мальчишек. Увидев стоявший у забора скутер, один из мальчишек подошел к не- му и нажал кнопку запуска на руле.
 - Ты, чего делаешь? Это скутер Наташи, - попытался остановить друга Денис.
 - Да, хоть Дуняши. Сейчас моторчик заведем и поедем на нем кататься.
 - Наташа мне с алгеброй помогала, иначе на второй год бы остался.
 - Да, не бзди ты.
Денис попытался еще раз остановить Гришку, но тот перочинным ножом подрезал про- водку и через несколько секунд двигатель скутера завелся. Гришка запрыгнул на скутер и мигом догнал Дениса идущего по дороге.
 - Садись, трусишка. Покатаемся.
 - Мне отец за эти покатушки такое устроит.
 - Мы просто покатаемся и вернем.
Зинаида Дмитриевна услышала знакомый ей голосок работающего двигателя и вышла из дома во двор. Но вместо дочери на ее скутере восседали двое мальчишек и едва она
вышла со двора, как они исчезли за поворотом. Где то совсем рядом она услышала
голос своей дочери и пошла на него.
 - Андрей, все твои ошибки в чертежах я исправила. Можешь смело вытачивать дета- ли для этого двигателя.
Провожая Наташу Андрей столкнулся с ее мамой.
 - Здравствуйте Зинаида Дмитриевна.
 - Здравствуй Андрей. Наташа, ты чего пропала? Мы с отцом беспокоится начали.
 - Мам, прости. Я Андрюшиной маме письмо привезла,а она меня за стол усадила.
Выйдя на улицу Наташа увидела что скутера возле забора нет, только шлем сиротли-
во лежал в траве.
 - Наташ, скутер твой мальчишки угнали. Одного то я узнала, Денисом зовут.
 - Ладно, завтра к его отцу схожу, письмо надо отдать. Завтра и поговорю.
 - Зинаида Дмитриевна, а второй мальчишка вам знаком? - спросил Андрей у матери
Наташи.
 - Ох, Андрюша. Второго я не знаю, но видела в какой дом он заходил.
Разбирая на части токарный станок, воюя с прикипевшими деталями друзья прорабо-
тали дотемна. Толя с Сергеем настолько были поглощены борьбой со ржавым железом
что и не заметили когда из мастерской ушли Андрей с Наташей.
В мастерскую вошла Андрюшина мама и позвала их ужинать.
 - Во. А Андрей где? - спросил Толя у Полины Николаевны.
 - Андрей Наташу пошел провожать. Толя, ты действительно решил женится или шутки
шутил над Андреем с Наташей?
 - Какие шутки Полина Николаевна. Полина давно предлагает поженится....
В его кармане зазвонил телефон и Толя извинившись вышел из мастерской, так как в
ней было довольно шумно. Сергею никак не удавалось выбить штифт и снять вал.
 - Слушаю.
 - Толь, ну ты где? Я соскучилась.
 - Полина я в деревне, у одного приятеля.
 - И чем ты там занимаешься?
 - Станок токарный разбираю для ремонта.
 - Когда приедешь домой? Я борщ сварила, твой любимый.
 - Трудно сказать. Темно уже, наверно тут заночую.
 - Ну, вот. Придется спать одной в холодной постели.....



                Глава 5.


Рано утром Прохор Семенович приехал из своей деревни в город, купив свежую газе-
ту в киоске он прошел немного до остановки и дождавшись троллейбуса приехал на
завод. Прохор Семенович уже давно работал на этом заводе и не предъявляя пропуск
прошел на территорию. Идя к своему цеху он то и дело с кем то здоровался пожимая
крепкие ладони. Переодевшись в старенькую, но еще крепкую спецовку не дожидаясь
начала рабочего времени начал готовится к работе.
 - Здравствуйте, Прохор Семенович, - поприветствовал его идущий  в свой кабинет начальник цеха.
 - Здравствуйте, Антон Владимирович, - поздоровался он в ответ.
 - Вы сегодня редуктор закончите? - поинтересовался Антон Владимирович увидев на
его верстаке почти собранный редуктор.
 - Да. Осталось совсем немного. Фланцы закрою,полумуфты поставлю, масло залью и можно будет ставить его на машину.
 - Очень хорошо, - и довольный Антон Викторович побежал к себе в кабинет на вто- рой этаж, где уже вовсю трезвонил телефон.
Быстро отперев дверь и подбежав к столу Антон Владимирович не успел снять трубку
и опустив уже протянутую к телефону руку уселся за стол. Открыв лежащую на столе
папку и разложив чертежи по столу углубился в их изучение. Через несколько минут
телефон вновь зазвонил. Антон Викторович снял трубку и продолжая рассматривать
лежащий перед ним чертеж произнес — Алло.
 - Антон Владимирович, это Константин Валерьевич беспокоит. Тут такое дело, у
меня в цеху на станок заготовка упала. Корпус изрядно помят, но его уже рихтуют.
Вот редуктор разбило вдребезги, редуктор импортный. Его сейчас к тебе привезут.
Антон Владимирович положил чертеж на шкаф, вытер рукой пот со лба и сжал трубку плотнее.
 - Вдребезги? Это как?
 - В крошево чугунное, это я слегка преувеличиваю. Болванка весом под тонну.
 - Ты понимаешь что это ЧП!
 - Никто не пострадал.
 - Что за станок то, объясни толком?
 - Ленточный размотчик. Пятый размотчик.
 - Пусть привозят.
Антон Владимирович положил трубку и встав, подошел к шкафу с чертежами. Минут с
двадцать рылся в нем отыскивая нужный ему чертеж. Чертеж оказался на самой ниж-
ней полке шкафа заваленный какими то стеклянными банками и бутылками. Смахнув с него пыль расстелил его на столе и придавив углы теми же стеклянными банками принялся его рассматривать. Хмыкнув, достал из стола потрепанный справочник с надписью на обложке - « Редукторы» и принялся листать его подбирая редуктор по габаритам и коэффициенту редукции. Как назло подходящего редуктора он никак не мог найти. Если подходили по коэффициенту редукции, то не подходили по габариту или диаметру валов.
Внизу распахнулись ворота и в цех въехала тележка, она натужно скрипела от пере-
груза и опасно раскачивалась при движении. Четверо мужиков с трудом с ней управ-
лялись и едва они подъехав под тельфер принялись с его помощью разгружать гото-
вую развалится тележку.
 - Принимай аппарат Прохор Семенович, отдаем за так, - с острил один из изрядно
вспотевших мужиков.
 - Нам такое добро не надобно, - ответил ему Прохор Семенович и аккуратно забил
шпонку в полумуфту стоящего на верстаке крохотного редуктора.
 - Так даром отдаем, - поддержал шутника кто то из оставшейся троицы.
Верхняя половина редуктора была разбита, трещины витиевато разбегались по корпу-
су редуктора и было видно что ремонтировать уже нечего.
 - Это вы его чем так стукнули? - спросил не меняя выражения лица старик.
 - Болванка упала, трос лопнул.
 - Ага, понятно, - произнес Прохор Семенович и встал с табуретки, подойдя к ре-
дуктору с помощью шутника отвинтил куски крышки закрывавшей шестерни. Увидев что редуктор ремонту не подлежит махнул рукой.
 - Везите в металлолом, там ему самое место.
 - Какой металлолом? Его надо восстановить, - насупился шутник.
 - Тут уже нечего восстанавливать.
Спустившись из кабинета Антон Владимирович подошел к разбитому редуктору и огля-
дев его со всех сторон тяжко вздохнул. Четверо мужиков уже были за воротами и
собирались закрыть створки, как он их остановил и повел за собой в кладовку, где
стоял подходивший по габариту и коэффициенту редуктор.
 - А, он не подойдет. У него валы толще, - сказал шутник померив валы редуктора вынутым из кармана штанов штангелем.
 - Или валы переточим или муфты, - пожал плечами Антон Владимирович.
 - Мы сегодня его не успеем поставить, - забеспокоился шутник.
 - Раньше чем послезавтра и не рассчитывайте. Давайте грузите и везите в цех к
Прохору Семеновичу.

Прохор Семенович шел по дороге уже третий час, опоздав на последний автобус из
за просьбы начальника задержатся. Он уже почти прошел поворот к своему дому и едва не был сбит скутером с едущими на нем мальчишками. Обдав старика грязью они
со смехом поехали дальше, Прохор Семенович сухоньким кулаком бессильно погрозил
им вслед.
 - Вот, же хулиганы, - выругался Прохор Семенович и посмотрел им вслед.
Скутер на котором ехали хулиганы показался ему знакомым.
 - Похоже Наташкин скутер то, - произнес он вслух.
Несколько раз он видел как у Наташки просили дать скутер съездить за водкой или
мальчишки прокатится и каждый раз она отказывала.
 - Угнали они скутер у Наташи, - решил старик и пошел к дому Наташи.
Гришка разогнал скутер до предела и уже не слышал голоса Дениса, а на толкание
в бок вообще не обратил внимания. Свою ошибку он понял слишком поздно, трактора
переезжающие дорогу натащили глины и скутер завихляв вылетел с дороги. Мальчишки
слетели с его седла и упали на распаханную землю, скутер каким то чудом проехав-
ший еще несколько метров упал в глубокий овраг.
 - Ну, что? Покатались? - с трудом вставший Денис держался за бок.
Гришка лежал на земле и желания встать не демонстрировал. Прихрамывая Денис по-
дошел к приятелю и начал его тормошить.
 - Отцепись от меня! - отозвался на его тормошения Гришка.
 - Ты, живой?
 - Живой. А, скутер где? - Гришка продолжал лежать и только таращил глаза.
 - Понятия не имею. Видел что впереди нас катился, пока мы это, летели.
Наконец Гришка стал постанывая вставать и прихрамывая вышел с распаханного поля.
 - Во, видишь след? - показал он Денису вначале жирный, а затем едва заметный в
траве след от колес скутера.
 - Он по воздуху что ли летел? - ткнул пальцем в след Денис.
 - Тут кочка, его видимо слегка подбросило.
 - И где он?
 - Видимо в овраге валяется.
Денис осторожно подошел к краю оврага и попытался найти взглядом скутер, но вет-
ки кустов надежно скрывали скутер от его взгляда.
 - Придется спускаться за ним и вытаскивать, - грустно сообщил Денис Гришке.
 - Да пусть там валяется. Пошли домой, - Гришка потирал рукой ушибленную о ком земли ногу, другой рукой он почти не владел и она безжизненно свисала вдоль его
тела.
 - Ага, домой. Дед наверно уже нажаловался отцу, - сказал Денис оглянувшись на темнеющую недалеко деревню.
 - Какой еще дед? - недоуменно спросил Гришка у приятеля.
 - Да, тот которого ты грязью обдал.
 - Подумаешь грязью обдал, я в городе постоянно кого нибудь обливаю и спокойно
уезжаю, пока никто не догнал.
Денис начал осторожно спускаться в овраг, но трава была влажной от недавно про- шедшего дождя и Денис кубарем скатился на дно оврага и упал в лужу. Подняв глаза
он увидел прямо перед собой лежащий на боку скутер. Перед скутера утонул в луже, его же задняя часть лежала на сухой земле.
 - Гришка, спускайся сюда. Я скутер нашел, помоги вытащить.
 - Да, пусть валяется, - вяло ответил Гришка очищавший веточкой кроссовки.
Денис зашел в воду и поднял из лужи скутер. Одна из ручек на руле была сломана и
болталась на тросике, пластик в двух местах был проломлен и из пробоин вытекала
грязная вода.
 - Гриш, помоги вытащить, - вновь попросил Денис приятеля.
Но тот и не думал спускаться вниз, лишь тупо стоял на месте и ломал новую ветку с куста для чистки обуви.
Денис вздохнул и упираясь в ногами раскисший грунт покатил скутер к более поло- гому краю оврага, колеса скутера проваливались в раскисший от дождя грунт. Денис
боролся за каждый метр, прошло немало времени пока ему удалось выкатить скутер
из оврага и подняться на дорогу. Гришки на дороге  не было, он ушел домой один, не дожидаясь когда Денис вытащит из оврага скутер. Денис повернул ключ в замке
скутера и нажал кнопку, но стартер даже и не попытался завести двигатель.
   Денис катил по дороге скутер и думал о том что Гришка поступил с ним не по товарищески, бросил одного и ушел домой. Уже пройдя мимо своего дома он услышал голос отца, который не предвещал ничего хорошего.
 - Денис! А, ну подойди сюда.
Денис поставил разбитый скутер возле забора и понурив голову вошел во двор. Отец усердно пыхтел сигаретой и стоял с зажатым руке ремнем.
 - Ты, что это поганец вытворяешь? Людей грязью обливаешь. Скутер вы с Гришкой у Наташи угнали.
 - Пап, это Гришка угнал, не я.
 - А, ты значит у него за спиной не сидел? - с этими словами отец занес руку с ремнем и хлестанул Дениса по заднице, раз, другой.
 - Ой. Ай. Пап, ну хватит. Скутер возле забора стоит, правда мы  с Гришкой его поломали немного, не заводится.
 - Ну, как тебя наказать я завтра придумаю. Скутер Наташе починишь, как хочешь, так и чини. А, Гришка сегодня свое от своего отца получит, с неделю на задницу
сесть не сможет.
Денис со вздохом закатил скутер в сарай служивший гаражом и закрыв ворота запер
на висячий замок. Его неприятности еще только начинались, едва он вошел в дом как мать отвесила ему подзатыльник.
 - Зачем чужое без спроса взял? - спросила вышедшая из кухни бабушка.
Денис повесил голову и молча сел за кухонный стол.
 - Ешь, горе луковое, - Бабушка поставила перед ним тарелку с супом. - Два раза
подогревала, думала вот вот придешь. - Гришка от своего отца уже получил ремня,
наверно с полчаса визжал, как поросенок.
Мать молча вошла в кухню и подперев голову рукой уселась за стол. Отец шумно и
неторопливо вошел в кухню и уже отвел руку отвесить сыну еще подзатыльник.
 - Ну, хватит ребенка колотить, - бабушка строго взглянула на сына.
 - Его надо бы еще как следует выпороть. Чтоб с неделю на задницу сесть не мог,
стоя завтракал, обедал и ужинал. И в кровать по пластунски ложился.
Денис молча ел суп глядя в тарелку и думал о том, что Наташе на глаза лучше не
показываться, хотя бы до тех пор пока он скутер не починит.

Гришка лежал в кровати и ощущал как болит зад от отцова ремня.
 - Сереж, по моему ты с поркой переборщил, - сказала Эльвира мужу и изящно поло-
жила в рот кусочек красной рыбы.
 - Переборщил? - возмутился Роман. - Полный гараж техники. Скутер есть, кроссо-
вый есть, квадроцикл есть. Нет, не интересно, ему интереснее чужое украсть.
 - Ну, покатался ребенок на скутере. Что тут такого?
 - Он не покатался, он его угнал, облил грязью пожилого человека и разбил чужой скутер вдребезги.
Эльвира пожала плечами и продолжила есть красную рыбу.
 - Скутер у Наташки старый был, ну заплатим сотню долларов и все.
 - Ты сейчас не в городе находишься , тут ведь деревня и законы тут представь себе другие, деревенские , - Роман с раздражением бросил вилку и нож, которыми разрезал мясо.
 - Какая разница? Ну, заплатим триста, - Эльвира пожала плечами.
Роман вновь взял вилку и нож и вновь принялся отрезать маленькие кусочки мяса
от куска лежащего на сковородке.
 - Быстро же ты забыла, как клянчила у друзей денежку, до зарплаты, на новые
колготки, туфли. Как потом отдавала месяцами и ревела в подушку что какой идиот
порвал твои новые колготки, а у туфель каблук отлетел. И снова просила у тех, у
кого уже заняла, а получив зарплату искала по цехам тех кому должна и отдавала.
Эльвира призадумалась и вдруг глаза ее сверкнули.
 - Пусть Гришка отработает месяц на Наташкином огороде. Пусть он узнает на своей шкуре, как достаются деньги и как тяжело их заработать.
Гришка уже почти заснул и только краешком своего сознания услыхал слова родите- лей. Ну, это они наверно шутят, у него же каникулы. Едва он проснулся и спустил-
ся со второго этажа, как увидел что отец и мать уже сидят за столом.
 - А, меня чего не разбудили? - проворчал он.
 - А, тут преступников не кормят. Преступник сейчас кашу перловую съест и пойдет
к Наташе огород окучивать или еще чего нибудь делать по хозяйству, дрова колоть,
воду из колодца носить, - Эльвира была настроена самым решительным образом.
 - Мам, ну ты чего? Из за разбитого скутера? Ну,заплатите за него и все.
Гришка и предположить не мог что родители взялись за него всерьез.
 - Мы платить ничего не будем. Платить за разбитый скутер будешь сам.
 - У меня денег нет, - ухмыльнулся Гришка и победно посмотрел на родителей.
 - Раз у тебя денег нет, значит отрабатывать будешь у Наташи, вот когда она ре- шит что ты долг отработал, вот тогда и отдыхать будешь, - сказал отец и так же ухмыльнулся.
 - Пап, но у меня же каникулы.
 - Майские праздник это не каникулы. Не надо было шкодить. Да, кстати, а второй месяц ты у Прохора Семеновича работать будешь, там где он скажет и попробуй мне только чего выкинуть, - сказал отец и показал сыну увесистый кулак, взглянул на жену. Эльвира еле заметным кивком выразила свое согласие с его решением.
 - Наказание будет продлено и простимулировано ремнем по заду, - добавила мать.
 - Блин......Вы это серьезно? - Гриша держась за стол посмотрел сначала на отца, потом на мать.
 - Да, блин, серьезно. А, ты как думал? Решил что тебе все можно, - с этими сло-
вами отец положил у Гришкиной тарелки с перловкой уголовный кодекс. - Вот ентову книжку тебе придется прочесть, от корки до корки, чтобы ты знал под какую статью попадают твои проделки и шуточки.
После завтрака все семейство вышло на улицу и Роман решительно направился к до-
му Наташи, Гришка нехотя тащился вслед за отцом, но сбежать не осмеливался.
 - Наталья! - позвал Наташу Роман.
 Наташа копавшаяся в огороде услышала что ее зовут, положила лопату и подошла к
калитке.
 - Здравствуйте, Наталья, простите не знаю как по отчеству, - произнес Роман и
 густо покраснел.
 - Ну, зачем по отчеству, просто Наташа.
 - Простите моего засранца, скутер я вам куплю. А, вот моральная компенсация бу-
дет такой, будет у вас работать мой обалдуй целый месяц, что скажете то и будет
 делать, дрова рубить, огород копать, воду из колодца носить.
 - Ну, нельзя же ребенка заставлять работать, - смутилась Наташа от такого пред- ложения.
 - Ребенка нельзя, но надо. А, обалдуя и можно и нужно и отказ не принимается и
не жалейте его, пусть за он свои поступки ответ держит, - с этими словами Роман
вытащил стоявшего за его спиной сына и втолкнул его в калитку.
 - Будет дурить, скажете, я ему еще мозги вправлю, - и показал Гришке увесистый
кулак.
Гришка вздохнул и едва нашел в себе силы взглянуть в глаза Наташе.
 - Простите меня, я больше так не буду...- еле слышно пробормотал он.
Наташа взглянула на Гришку, на кучу напиленных, но еще не расколотых дров.
 - Дрова колоть умеешь?
 - Умею, - ответил Гришка. - Дениска научил.
 - Ну, тогда вон колун, вон дрова, коли каждое полено на четыре части.
И Наташа вновь пошла копать огород, через несколько секунд за домом начали раз- даваться редкие, но сильные удары колуна. Выглянув из за угла дома Наташа увиде-
ла как Гришка пока еще медленно, но уже умело колет дрова. Через пару часов заб-
рав лопату Наташа обошла дом и увидела сложенную под навесом свежую партию дров.
Взмыленный Гришка без футболки сидел на крыльце и отдыхал.
 - Устал? - поинтересовалась у Гришки Наташа.
 - Ага. Тетя Наташа, а где бы воды попить?
 - Сейчас дам.
Наташа поставила лопату у крыльца и скинув сапоги вошла в дом, через пару минут
она вынесла Гришки большую кружку домашнего кваса.
 - На квас, пей. Скоро обедать будем.
 - Спасибо, но я лучше домой пойду обедать, а то батя опять ремня пропишет.
 - Ты, скажи где мой скутер?
 - Он в овраг за поворотом упал, Дениска за ним в овраг полез. А, я домой ушел.
 - Придется мне просить Андрея помочь вытащить скутер из оврага, благо у него в гостях Толя с Сергеем.
 - Мы с Денисом сами вытащим и сами починим.
Гришка пришел домой и помыв руки вошел в кухню.
 - А, господин угонщик явился! - поприветствовал Гришку отец. - Сбежать изволили
с каторги?
 - Нет, меня Наташа обедать оставляла, но я домой отпросился.
 - Мать, положи ему перловочки.
 - Что? Опять перловку? - спросил Гришка у матери.
 - Ну, могу сечку сварить.
 - Это еще что такое?
 - А, это сынок сор от разных круп, - ухмыльнулся отец.
Гришка сел за стол и принялся с аппетитом есть перловку. Через несколько секунд
его тарелка была буквально отполирована ложкой.
 - Добавки положить? - спросила мать у Гришки.
 - Если можно конечно?
 - Можно, сынок.
Отец победно смотрел на сына и медленно ел гороховый суп, пар вьющийся над супом
щекотал ноздри. Эльвира готовила великолепно, хоть и ленилась иногда. За забором
просигналила подъехавшая грузовая машина. Сергей взглянул на часы и поморщился,
водитель должен был приехать еще до обеда, но он видимо долго искал по деревне нужный ему дом. Положив ложку на салфетку и вытерев губы Роман вышел из дома и
распахнул ворота. Грузовик медленно сдал задним ходом и въехав на половину длины
остановился. Водитель со скрипом распахнул водительскую дверь и медленно вылез из кабины грузовика.
 - Скутер вам должны были привезти? - спросил водитель у Роман.
 - Да, мне, номер заказа.....Роман полез в задний карман джинсов и достал помя-
тую бумажку с написанным на ним номером.
 - Ага, номер сходится. С вас сорок пять тысяч рублей.
 - Давайте, сначала осмотрим скутер, запустим движок, оформите документы.
 - Документы уже оформлены, скутер сейчас выдам.
Открыв задний борт, водитель положил широкий трапник лежавший у борта и залез в
кузов. Не заводя двигатель скутера, запросто съехал на землю по трапнику.
 - Ловко, вы съехали, - восхитился Роман.
 - Я когда то был мастером спорта по мотокроссу.
Роман просмотрел документы, осмотрел скутер и не найдя к чему придраться отдал
деньги, водитель поставил в какой то бумажке свою подпись и протянул ее Роману.
 - Расписка в получении мною от вас денег в полном размере.
Открыв дверь кабины водитель с трудом в нее влез, завел движок и выехал со двора
на улицу. Роман закрыл ворота и еще раз осмотрел скутер, точнее говоря скутере-
тту, скутер был длинным и шикарным, но его двигатель был объемом всего пятьдесят кубических сантиметров и ничем его не удивил. Гришка выскочил из двери дома так
резко, что дверь шмякнулась об стену.
 - Ух, ты! Новенький скутер! - восторженно сказал Гриша.
 - Скутер я Наташе купил. Так что губы закатай обратно сынок и поплотнее.
Гришка понурил голову и пошел обратно в кухню доедать перловку. В окно кухни он
видел как отец опробовав во дворе скутер, закатывает его в гараж.

    Денис всю ночь ворочался и время от времени почесывал место на заднице, куда
попал отцовский ремень. В голову лезли разные мысли и вероятности того, что ску- тер уже не починить и как он будет смотреть в глаза Наташе. Едва только рассвело   
и уже можно было видеть что происходит на улице, Денис натянул футболку и старые
джинсы и бесшумно вылез в окно, осторожно спустившись по раскидистому клену на землю и так же почти бесшумно ступая Денис начал красться в сторону сарая. Отец
куривший у окна, смотрел за сыном крадущимся в сарай и улыбался в седые усы.
 - Паш,ты чего не спишь? - спросила у него жена и накинула на себя шаль.
 - Есть у нашего Дениски совесть,есть. Только что прокрался в сарай.
 - И что из того?
 - Скутер чинить пошел, совесть спать не дает.
В сарае распахнулась одна створка и через несколько секунд зажегся свет. Створка
медленно и тихо закрылась, свет струящийся из сарая почти исчез.
 - Спать пошли.
 - Ты иди, а я сейчас докурю и приду.
Скутер стоял на том же месте, глина налипшая на пластик высохла и затвердела и
и из за этого скутер выглядел еще хуже. Достав с полки пластмассовое ведро Денис вышел из сарая и направился к бочке с дождевой водой, стоявшей под водостоком. Набрав воды из бочки Денис вернулся в сарай и принялся при помощи большой отвер- тки счищать налипшие комья. Затвердевшая глина с трудом крошилась под лезвием отвертки и Денис решил попробовать сбить глину молотком, но первый же удар пока- зал что молоток только разобьет пластик. Вздохнув, Денис положил молоток на вер- стак и вновь принялся счищать засохшую глину с крыла скутера. Где то через пол-
часа в сарай заглянула мать и позвала его завтракать.
 - Ну, как успехи? - поинтересовался отец, сидящий за кухонным столом.
 - Да, не очень, - со вздохом произнес Денис. - Глина за ночь высохла, приходит- ся отверткой обдирать.
 - Водой смочи, легче счищаться будет. Повозится придется подольше, но счищаться
будет полегче.
Мать поставила перед Денисом тарелку с пельменями и положив ему сметаны, отошла
к плите. Налив в кружку горячего чая, поставила ее возле тарелки. Денис быстро
принялся есть пельмени, заглатывая почти не жуя.
 - Да, ешь ты помедленнее. Успеешь скутер починить, - сказала вошедшая в кухню
бабушка и погладила Дениса по вихрам.
 - Если бы себе, а то Наташе. Виноват я перед ней, - Денис закинул в рот послед-
ний пельмень и принялся пить чай.
Бабушка взяла грязную тарелку со стола и своими трясущимися руками стала класть в раковину и выронила. Тарелка упала с небольшой высоты и осталась цела.
 - Бабуль, да я помою.
 - А, мне чего тогда делать?
 - Мам, давай садись завтракать. Успеешь еще накрутится по дому, - сказала Оля матери. 
 Денис сидел у себя в комнате и почесывал время от времени зад. На столе мерцал старенький монитор, рядом гудел зелено — красный, в общем разноцветно выкрашен-
ный системный блок. Денис привычно набрал логин и пароль почты, но в почту войти
не смог. Хмыкнув, Денис уже более аккуратно начал вводить логин и пароль, но ему
так и не удалось войти в свою электронную почту.
 - Пап! - позвал Денис отца, сидящего в соседней комнате и смотрящего телевизор.
 - Ну, что случилось?
 - Пап, я в почту войти не могу.
 - Наверно что то неправильно набрал. Ошибся в логине или пароле, попробуй еще
раз, должно получится.
Денис вновь, уже под внимательным взглядом отца вводил цифры и буквы, но войти
в почту так и не смог.
 - Не получается.
Отец взял стул стоявший у стены и подсел к столу, взяв тетрадку с исписанными и
в нескольких местах зачеркнутых страницами. Найдя в хаосе записей логин и пароль
почты принялся вводить и тоже не смог войти в почту.
 - Сын, похоже почту у нас украли.
 - Это как? - спросил Денис у отца.
 - Есть такие хакеры. Слышал, наверное?
 - Ну, они банки взламывают и деньги воруют со счетов.
 - В общем правильно, но начинающие хакеры вначале учатся взламывать электронную почту, различные аккаунты, где только могут. Пользуются различными программами
для взлома аккаунтов, почты, различных программ. 
 - И что мне делать?
 - Можно попробовать восстановить почту, но проще завести новую. А, для чего ты
хотел в почту зайти?
 - Да, я хотел на сайте одном зарегистрироваться, там пацаны обсуждают ремонт и
настройку скутеров. На Наташином скутере при падении сломался ограничитель пово-
рота передней вилки и из за этого порвалась проводка.
Только теперь отец увидел лежащий на полу обтекатель и стоявший у открытого окна скутер. Оборванные провода свисали вниз разноцветным ручейком. Подойдя поближе и
внимательно рассмотрев оборванные провода, отец поднял оба жгута и приложил их
концами друг к другу.
 - Сын, часть проводки уже сращивали. Придется часть проводов, а лучше все заме-
нить и заново все распаять.
 - Я это уже понял. Вон в коробке лежат провода. Упор я уже приварил. Вот с про-
водкой проблема, надо схему скутера найти.
 - Провода же все разноцветные, неужели не можешь по цвету и разрывам подобрать
и временно спаять, чтобы попробовать завести.
 - Пап, если ты не заметил, в жгуте есть четыре коричневых провода, одинакового
диаметра и их разрезало в одном и том же месте.
Отец еще раз внимательно осмотрел один из жгутов и убедился что Денис был прав.
 - Признаю твою правоту, но попробуй проследить куда идут эти четыре коричневых
провода. Может, можно и так разобраться, - с этими словами отец вышел из комнаты
и вновь уселся в соседней комнате смотреть телевизор.
 - Паш, чего это у нас в доме бензином попахивает? - спросила Оля у мужа войдя в
комнату из кухни.
 - Денис к себе в комнату Наташкин скутер притащил, разобрал весь до основания.
 - И что он с ним делать намерен?
 - Чинить. Притащил проводов, пару упаковок эпоксидной смолы где то достал, свою любимую футболку на тряпки пустил.
 - Это ту изорванную?
 - Ага. Пойду ему пару метров стеклоткани дам, - Павел встал с кресла и открыв
дверки небольшого шкафа, вытащил из него чуть больше метра тонкой стеклоткани.
Зайдя в комнату сына увидел его ползающим по полу вокруг еще больше разобранного
скутера и что то рисующего карандашом на большом листе бумаги.
 - Вот, держи.
Денис смотрел на отца протягивающего ему кусок стеклоткани, которую отец с боль-
шим трудом смог купить в городе.
 - Это мне?
 - А, ты что собрался футболкой дырки в обтекателе заклеивать?
 - Ну, да.
 - Нечего ерундой заниматься, наклеивай малярный скотч и изнутри заклеивай стек-
лотканью. Когда застынет, снимешь скотч и зашпаклюешь смолой снаружи, потом за-
шкуришь и покрасишь.
 - Вот только красить мне нечем.
 - В сарае стоит банка серебристой краски, её и возьмешь.
Первый провод довольно быстро удалось проследить и поставив вместо спаянного в
двух местах провода новенький провод Денис приободрился. Доламывая зазубренные
куски из обтекателя и размышляя о том сколько времени займет ремонт Денис не за-
метил как в комнату вошла бабушка и присела на стул, стоявший возле стола.
 - Ну, что удается тебе твоя чаша? - спросила бабушка у внука сидящего на полу.
Денис обернулся и увидев сидящую на стуле бабушку вздохнул — Дается, но с трудом
и потом, возможно и с кровью.
 - Кровь откуда взялась?
 - А, ерунда. Палец порезал.
Бабушка рассматривала лежащий на полу обтекатель и никак не могла понять что с
не так, почему от него какие то отсветы на полу.
 - Ну, ка, поверни эту пластмаску ко мне, хочу получше рассмотреть, - неожидан-
но потребовала бабушка.
Денис послушно перетащил обтекатель поближе к бабушкиным ногам и уже положил его
на пол, как бабушка сказала — Ну, это заклеить можно.
Открыв рот Денис следил за бабушкиными руками, ловко вырезающими кусочки стекло-
ткани и вклеивающие их в широкие проломы в обтекателе.
 - Бабушка. А, где это ты этому научилась? - спросил Денис у бабушки.
Но, бабушка его не слышала, высунув кончик языка она старательно выравнивала уже
наклеенную стеклоткань и клала новый слой, предварительно вымочив его в стоящей
рядом с ней баночке с эпоксидной смолой. Заклеив последний пролом и осмотрев все
ранее наклеенное, наконец оторвала глаза от обтекателя и вновь села на стул.
 - Ты, что то сказал?
 - Я спросил где ты этому научилась?
 - О, это было очень давно. Я тогда была молоденькой студенткой и грезила яхтами
и морем.
 - А, по подробнее можно? - Денис уселся на пол у бабушкиных ног и замер в пред-
вкушении увлекательного рассказа.
Бабушка посмотрела на сидящего на полу внука и усмехнулась — Хочешь знать?
 - Если, можно конечно.
 - Можно. Это было в одна тысяча девятьсот шестидесятом году, мне тогда целых
двадцать лет, я окончила институт и решила поехать с подругами на Черное море, отдохнуть. Когда мы приехали в Сочи и попытались поселится в гостинице, но сво- бодных мест в ней не оказалось.
 - Что значит не оказалось свободных мест?
 - Тогда так называли койки в номерах гостиниц. Номера были одноместными, двух-
местными и трехместными, были еще апартаменты класса люкс. Даже люкс оказался в
брони и нам пришлось искать в других гостиницах, но везде было все занято.
 - Люкс действительно бронированный?
 - Нет конечно, так называют заранее заказанный номер. Давай не перебивай меня,
потом вопросы будешь задавать. Обошли мы наверно все гостиницы в городе, но вез-
де было занято. Постепенно мы дошли до частного сектора и совсем уже перестали
надеяться что нам сегодня что подвернется. Слегка подвыпивший парень вышел из
темной подворотни и спросил у нас, чего мы ищем. Мы было его слегка испугались,
но через несколько минут уже были у него дома, где его мама, Софья Изольдовна сдала нам небольшую комнату. Сема, так звали ее сына, притащил с другом откуда
то огромный диван и мы с комфортом на нем заночевали. Утром нас разбудил громкий
стук в дверь. Софья Изольдовна предложила нам идти на кухню завтракать. На кухне
уже сидел знакомый нам Сема и пил из огромной кружки чай. Софья Изольдовна жари-
ла яичницу на огромной сковороде и ругала сына — Сема, горе мое, если ты будешь
так пить, ты сопьешься раньше своего отца. Сема оправдывался как мог: - Мама, у Абрама было день рождения. Ну, не мог же я не пойти. После завтрака Сема повел нас в какой то обшарпанный ангар или эллинг. Там на стапеле стояла строящаяся яхта. И я вместо отпуска проработала две недели на ее постройке. Было трудно и одновременно интересно.
 - Бабуль, это тогда ты научилась работать со стеклотканью?
 - Один старичок пришел на другой день и оглядев меня, а потом мои ладони, хмык-
нул и сказал что поручит оклейку корпуса ей. Я отпираться начала, не умею, навы-
ка нет и никогда не клеила никогда корпуса яхт.
 - И, что?
 - Что, что. Старичок оказался чудесным человеком, за несколько минут он растол-
ковал что и как делать.
 - То есть, ты бабуля вместо отпуска, ну там купания в море, поедания мороженого
и шашлыков, работала строя чужую яхту?
 - Ну, как работала. Мне самой было интересно. Вон там у углу смола немного на- текла, аккуратненько вытри тряпочкой.
В приоткрытую дверь заглянула мать и открыв дверь вошла в комнату.
 - Чем это вы тут занимаетесь? - строго спросила она у Дениса.
 - Плюшками балуемся. А, вы что подумали? - шутливо ответила бабушка и подмигну-
ла Денису.
 - Ну, что я подумала, вам знать не обязательно. Но вот на обед я прошу никого
не опаздывать. И руки от этой, как её, эпоксидной смолы отмыть не забудьте.

Денис стоял во дворе и протирал руки смоченной в бензине тряпочкой, бабуля стоя-
ла рядом и уже вовсю мылила руки мылом.
 - Я не понял, яхту вы достроили или нет?
 - Достроили и на ней приплыли сюда.
 - Но это же много километров плыть по морю, затем по реке?
 - Разумеется много. Только в море расстояние исчисляется в морских милях, а не километрах.
 - А, много, это сколько?
 - Вот дед из города приедет, у него и спросишь.
Денис задумчиво сморщил лоб и нос.
 - Так это получается, что дед и есть тот парень Сема?
Бабушка поцеловала Дениса в лоб и пошла в дом. Денис сполоснул руки и побежал за
бабушкой, у него была еще куча вопросов к ней. Войдя в кухню Денис собрался было
задать бабушке очередной вопрос, но мать поставила перед ним тарелку с супом и
Денис послушно принялся есть суп. Бабушка села напротив и тоже принялась есть
суп из тарелки. Вошедший в кухню отец потрепал Денису волосы и усевшись на свою любимую табуретку принялся ждать когда ему тоже нальют суп.

Уставший и взмыленный Гришка плелся домой, когда рядом с ним остановилась Наташа на новеньком скутере.
 - Подвезти? - поинтересовалась Наташа у Гришки.
 - Спасибо, не надо. Вон мой дом виднеется, как нибудь дойду.
 - Завтра можешь не приходить.
 - Ага, как же. Папаня как сказал, так и будет. Завтра приду огород копать.
 - Хорошо, я буду ждать.
Скутер взревел моторчиком и покатил дальше, везя на себе Наташу. Гришка вздохнул
и пошел дальше уже потверже, он не хотел чтобы его родители увидели насколько он
устал, особенно ему не хотелось чтобы его усталость видел отец.
 - О, преступник домой явился, - поприветствовал его отец.
 - Ром, ну хватит звать сына преступником, - упрекнула мужа Эльвира.
 - Думаешь хватит? Ну, ладно. Здравствуй, сынок мой, Григорий.
 - Здравствуй пап, здравствуй мам. Я, дома и есть хочу. Там перловка еще есть?
Эльвира поставила на стол тарелку и налила в нее борщ. Положив у тарелки четыре
кусочка черного хлеба и ложку.
 - Кушай, сынок.
 - А, что перловки больше нет?
 Отец не выдержал и засмеялся. Затем сел рядом и принялся уплетать оставшуюся от
завтрака перловку. Эльвира поставила на стол свою тарелку и налила себе половник
борща, она ревностно следила за своей фигурой и не позволяла себе передать. Гриша доел борщ и вопросительно посмотрел на мать.
 - Там, на сковородке котлеты, а в кастрюле картошка.
Гриша с трудом встал, у него болела каждая мышца в теле, суставы протестовали от
движения, с трудом скрывая боль, подошел к плите и снял со сковородки крышку.
 - Что сынок, болят ручки с ножками? - шутливо обратился к сыну Роман.
 - У меня все тело болит, - нехотя признался отцу Гриша.
 - Неужели? Видишь, как трудно исправляются ошибки.
Гришка трясущимися руками положил в тарелку котлету, прикрыв сковородку крышкой,
открыл кастрюлю с горячей картошкой.
 - И мне пожалуйста положи картошечки с котлеткой, - попросила сына Эльвира.
 - Хорошо.
Гриша положил на тарелку котлету и немного горячей, дымящейся паром картошки.
 - Пап, можно я к Денису схожу? - спросил Гришка у отца.
 - Как Наташа отпустит, так и сходишь.
 - Понятно.
Гриша сел на стул и принялся накалывая на вилку картошку, котлету он всегда ел
после.

Доев кашу и помыв за собой тарелку с ложкой, Денис выкатил из дома скутер и поп-
робовал завести двигатель. Стартер провернул несколько раз коленчатый вал и дви-
жок схватив порцию топлива завелся. Погазовав немного и убедившись что двигатель
работает и не думает глохнуть, Денис заглушил двигатель повернув ключ зажигания
и вновь закатил скутер в дом. Без пластиковых панелей скутер представлял собой
жалкое зрелище.
 - Слышал, слышал. Завелся скутер, - отец стоял в коридоре и придерживал входную
дверь.
 - Завелся, теперь надо ждать когда пластик застынет. Потом поверхности обтека -теля вышкуривать и красить.
 - Ну, а как ты хотел. Ошибки сын совершаются быстро, а исправляются же они как правило тяжело и трудно, а иногда и очень долго, иногда еще и дорого.
Денис закатил скутер к себе в комнату, а по дому распространился запах бензина и выхлопных газов. Потрогав заплатку на одной из пластиковых панелей Денис был вы- нужден положить ее обратно, так как эпоксидка была еще мягкой и для застывания
ей потребуется еще несколько часов. Стало быть пусть застывает до утра решил для
себя Денис и достал школьные учебники и тетради. Пролистав дневник и найдя дома-
шнее задание, Денис открыл учебник и принялся читать задачу.

Утром Денис проснулся чуть раньше будильника и с наслаждением потягивался лежа
в постели. За окном затарахтел отцовский мотоцикл, немного прогрев двигатель и
открыв створку ворот отец выехал на улицу. Створка ворот закрылась и было слышно
как упал в паз засов хитро сконструированного отцом замка. Денис встал с кровати
и подошел к скутеру, присел на корточки возле лежащих на полу панелей и потрогал пальцем заплатки. Эпоксидная смола застыла и Денис принялся отрывать от панелей малярный скотч.
 - Денис! Завтракать, - раздался зычный голос матери из кухни.
 - Иду! Только умоюсь.
 - Давай, поживее. А, то в школу опоздаешь.
Денис быстро ел яичницу и время от времени поглядывал на часы, висящие на стене.
Пятнадцать минут восьмого он допил чай и взяв рюкзак вышел из дома, мать уже бы-
ла во дворе и кормила кур. Гуси еще не были выпущены и Денис мимоходом распахнул
дверь гусятника. Гуси степенно вышли во двор и увидев корм в кормушке, принялись его есть.
 - Денис, иди в школу, - заторопила Дениса мать.
 - Иду, иду.
Денис вышел на улицу и взглянул на старенькие часы, было уже двадцать пять минут
восьмого и он пошел быстрым шагом, чтобы не опоздать. До школы было минут десять
ходьбы пешком, но приходить впритык Денис не любил. Ему нравилось не торопясь
войти в класс и занять свое место за партой, достать учебник и быстренько прочи-
тать главу повторно. Так, на всякий случай.



               


                Глава 6.

 - Серега, вставай! - Толя как всегда без церемоний стаскивал приятеля с дивана.
 - Дай, поспать.
 - Серега, вставай домой пора ехать.
Сергей как мог отпихивался от приятеля и пытался вновь залезь под одеяло, но ему
это удавалось с большим трудом.
 - Дай поспать! Ты вчера меня замучил.
 - Серега, нас завтракать зовут! Вставай давай.
 - Ладно, уговорил. Встаю.
Сергей встал с дивана и аккуратно сложив постельные принадлежности, положил их в углу дивана. В комнату вошел Андрей и взмахом руки позвал завтракать.
 - И что мне дальше делать со станком? - спросил Андрей у Толи.
 - Чисти, крась, на неделю тебе работы хватит. А, на выходные я приеду и помогу
собрать токарный станок.
 - А, какие места красить?
 - Те, на которых краска оставалась, только направляющие не крась.
Сергей поглощал бутерброды и молчал, в его голове вертелось не просмотренное с
пятницы техзадание.
 - Сережа, чаю подлить? - спросила у Сергея Полина Николаевна.
 - Подлейте, я не против, - Сергей подставил свою пустую чашку ближе к стоявшему на столе чайнику.
Полина Николаевна наполнила чашку Сергея новой порцией чая.
 - Направляющие, это где подачи ездят? - спросил Андрей.
 - Все правильно, на следующие выходные приеду, будем шабрить и собирать.
Попрощавшись с мамой Андрея, Полиной Николаевной, Толя с Сергеем сели в машину и
уехали, грунтовая дорога после ночного дождя была раскисшей и джип проезжая по лужам, вздымал гигантские брызги и слегка буксовал на ямах.
 - Проехать то, сможем? - забеспокоился Сергей.
 - Проедем, сейчас передний мост подключу, получше поедет.
Машина слегка дернулась, но через секунду стала ехать заметно лучше и её меньше
заносило на скользких участках дороги. Вдалеке на дороге Сергей увидел стоявший
боком жигуль, возле машины суетились мужчина и женщина. Они подкладывали сучья
под задние колеса машины.
 - Толя, сбавь обороты.
 - Вижу.
Толя вплотную подъехал к застрявшему жигуленку и выглянул из салона. Мужчина уже
успел повернутся и поднять руку, женщина же продолжала запихивать под заднее ко- лесо ветку, но ей никак это не удавалось сделать.
 - Помощь требуется? - спросил Толя у мужчины.
 - Да. Дерните нас.
 - Трос есть?
Мужчина кивнул головой и полез в багажник. Багажник был битком набит разными ве-
щами и мужчине с трудом удалось достать трос, ярко красного цвета.
 - Миша, давай, попробуй тронутся.
 - Сейчас нас выдернут из ямы.
 - Кто нас выдернет? - не поняла женщина и уставилась на мужчину.
 - Обернись, сзади джип стоит.
Женщина обернулась и увидела стоявший сзади мощный джип с работающим двигателем.
  - И как они нас будут выдергивать из ямы? - поинтересовалась женщина.
  - Люся, не тупи. Тросом выдернут.
  - Но, нам надо вперед. А, не назад.
Мужчина не обращая внимания на слова женщины подцепил трос на буксировочные крю-
ки обеих машин, и сел за руль.
 - А, мне что делать? - спросила слегка обиженная на Мишу Люся.
 - В машину садись.
Люся села на заднее сидение и продолжила дуться на мужа. Джип слегка поднапрягся
и легко выдернул засевший жигуленок. Миша вышел из машины, отцепил трос и хотел
было закинуть его в багажник, но передумал и положил трос под переднее сидение.
 - Зачем ты трос сюда притащил? - подала голос сидевшая на заднем сидении Люся.
 - Вдруг опять застрянем.
Толя объехал стоявший жигуленок и остановившись рядом, перегнувшись мимо Сергея
сказал — Мы впереди поедем. Если снова застрянете, сигнальте.
 - Хорошо, так и сделаем, - согласился с ним Миша.
Оба автомобиля тронулись и медленно поехали по уже прилично раскисшей от дождя
грунтовой дороге. Последние несколько километров до шоссе показались Сергею уж
очень долгими, им приходилось каждые несколько сот метров тормозить, сдавать на-
зад, цеплять в очередной раз застрявший жигуленок и вытаскивать его из очередной
грязевой ловушки. Наконец показалось долгожданное шоссе и машины разъехались в
разные стороны, посигналили друг другу на прощание и растворились в утреннем ту-
мане.
 - Своей, позвонить не хочешь? - спросил Толя.
 - Да, надо бы.
В кармане Толика зазвонил телефон, достав трубку и нажав кнопку, Толя остановил машину у обочины.
 - Алло?
 - Толя, ты где?
 - Еду домой. Через пару часов буду дома.
 - Надеюсь что так оно и есть.
 - Полина, я еду домой и никуда заезжать не собираюсь.
Рядом с Толиком Сергей разговаривал со своей женой, но тут разговор имел совсем
другие очертания.
 - Как отдохнул?
 - Неплохо, пришлось немного в железках покопаться, но в целом отлично. Надо бы-
ло и тебя с Денисом взять.
 - Вот на дачу и возьмешь.
 - Ладно, скоро приедем.
Джип отъехал от обочины и набрав скорость устремился черной громадиной с грязны-
ми боками в направлении города. На пути стояла бензоколонка с мойкой и Толя без
малейших колебаний заехал в помывочный бокс. Струи воды колотили в боковины, но
Сергей не обращал внимания на шум. В его голове уже крутилось не просмотренное
им техзадание. Достав из кармана сумки потрепанную тетрадь, он принялся писать программу. Дверь джипа распахнулась и в салон забрался Толя, завел двигатель и
машина выехала из бокса.
 - Постоим немного, пообсохнем и поедем, - сказал Толик Сергею.
Но, приближающаяся к джипу группа парней ему не понравилась, Толя завел мотор и
так резко тронул с места машину, что у Сергея выпала из рук тетрадь.
 - Ты чего?
 - Видишь сзади пацанов?
 - Ну, вижу. И что?
 - Направлялись они прямо к нам.
 - Может просто мимо шли.
 - Может и мимо. А, может и не мимо...
С этими словами он включил другую передачу и прижал педаль газа и джип резко на- брал скорость. Разрешенную скорость на шоссе они явно превысили, подумал Сергей,
но ничего не сказал приятелю. За ними никто не гнался, в пределах видимости ехал
какой то фургон и Толик сбросил немного скорость. В город въехали ближе к обеду, Толя довез Сергея до подъезда, и высадив его умчался разбрызгивая лужи.
Поднявшись на свой этаж Сергея встретил запах жареной рыбы, котлет, борща и еще
чего то знакомого. Открыв дверь ключом и войдя в прихожую Сергей запнулся и едва не упал, добрая половина прихожей была заставлена какими то коробками.
 - Сережка, вернулся, - из кухни вышла его мама, вслед ей вышел отец.
 - Здравствуй, мама. Отец.
 - Мы приехали, а никого дома нет.
 - Что значит, никого нет, - возмутился Славик выйдя из своей комнаты.
Сергей обнял маму, пожал руку отцу.
 - А, мать то где? - спросил он у сына.
 - Я не знаю. Проснулся, никого нет, только завтрак на столе остывает.
В дверь кто то позвонил. Сергей глянул в глазок и распахнул не запертую дверь.
 - Почему не спрашиваем кто там? - спросил у Сергея незнакомый ему парень и по-
казал удостоверение сотрудника  полиции.
 - Кем, вам приходится Озерцова, Елена Владимировна?
 - Женой. А, что случилось?
 - На вашу жену напали, ее избили и ограбили. Она находится в больнице.
 - В какой больнице? - Сергей схватил висевшую на вешалке куртку.
 - В третьей городской.
Бросив взгляд на стену и не увидев на крючке ключей от машины, Сергей побежал по
ступенькам вниз. Отец что то кричал вдогонку, но Сергей не слышал его. И только
бежал по лестнице вниз, прыгая через ступеньку как ненормальный. Рискуя сломать
ногу или обе на каждом прыжке. Вслед на ним бежал оперативник, но догнать Сергея
у него не получалось. Сергей подбежал к краю тротуара и поднял руку, но никто из
проезжающих водителей и не думал останавливаться. Не теряя ни минуты Сергей стал
идти вдоль дороги по направлению к третьей городской больнице с вытянутой рукой.

Доктор Кравчук вышел из кабинета и пошел по коридору, зайдя в первую по коридору палату он увидел в ней хлопотавшую над лежавшей в кровати молодой  женщиной деж- урную медсестру спросил — Ну, как там себя чувствует Озерцова?
 - Вроде ничего, давление в норме. Пульс хороший.
Вбежавший в палату молодой мужчина заставил его обернутся и подойти к мужчине.
 - Сюда нельзя.
 - У меня здесь жена.
 - Как ее фамилия?
 - Озерцова, Елена Владимировна.
 - Пойдемте в мой кабинет. Там я вам все объясню.
Доктор Кравчук вывел мужчину из палаты и повел его к себе в кабинет, надеясь что в кабинете мужчина немного успокоится.
 - Травмы у вашей жены серьезные. Перелом руки, сломаны два ребра, у неё так же имеется сотрясение мозга. Но я надеюсь что все будет в порядке. Сейчас ей нужен покой и тишина. Идите домой, мы позаботимся о вашей жене.
 - Но, доктор...
 - У вас с женой дети есть?
 - Есть. Сын, Антон.
 - Вот ему вы сейчас нужнее. Идите домой. Придете завтра, а лучше послезавтра.
Сергей взглянул в глаза доктора и тяжело поднявшись со стула, вышел из кабинета
врача. Медленно спускаясь с третьего этажа он то и дело наталкивался на людей и
некоторые выражали ему свое недовольство. Но он не слышал их возмущенных голосов
и продолжал идти задевая или раздвигая людей плечом. Очнулся Сергей только выйдя с территории больницы, начавшийся дождь немного привел его в себя и он пошел на
остановку троллейбуса.
 - Сережа, что с Леной? - спросила у сына мать, едва он вошел в квартиру.
 - Доктор сказал состояние тяжелое, переломы, сотрясение мозга. Но жить будет.
 - Кто ее избил? - спросил отец и сжал сухонькие кулаки.
 - Не знаю пап, вот придет в себя тогда и спрошу.
 - Мать, собирайся. Поедем к Лене, - сказал отец и снял с вешалки плащ.
 - Не пустят к ней. Доктор сказал, завтра, а еще лучше послезавтра.

 - Во, видал какие часики отжал, - Клёш показал приятелю золотые женские часы.
 - У кого срезал?
 - Те, не все равно?
 - Надеюсь ты не засветился? - Гиря опасался быть замешанным в чужие дела и по
этому работал один и никогда не оставлял себе чьи нибудь слямзенные вещи.
 - Не бзди, все чистенько сделал.
Клёш достал из кармана изящный кошелек и достав из него деньги, пересчитал.
 - Пятнадцать тысяч с небольшим....Кредитная карточка, ну это нам без надо.
Бросил карточку на загаженный стол и забыл о ней, продолжая рыться в кошельке.
 - Какие то телефоны. О, адресок имеется и номер телефончика.
Гиря посмотрел на кредитную карточку лежащую на столе и хотел было смахнуть ее
в мусорное ведро, но Клёш схватил карту со стола и засунул себе в задний карман
джинсов.
 - Ты чего? - удивился Гиря.
 - Чего, чего. Я пин-код от карточки в кошельке нашел.
 - И что это тебе даст?
 - Съезжу в другой район и там сниму с карты деньги, - Клёш ухмыльнулся.

Оперативники сидели у себя в кабинете и обсуждали нападение на Озерцову, когда
в кабинет вошел полковник Некрасов. Все повскакивали со своих мест, но полковник
махнул рукой и найдя свободный стул присел.
 - Ну, что думаете? - спросил он.
 - Да, что тут думать. Банальное ограбление, - пожал плечами капитан Розанов.
 - Есть какие нибудь соображения?
 - Местных надо тормошить, - задумчиво сказал Макар, вертя карандаш.
 - Что есть подходящие кадры? - оживился полковник.
 - Да, имеются. Есть такой Леша Самойлов, погоняло — Гиря. Но прижать его будет ой как непросто, - сказал лейтенант Спиридонов.
 - Такой тертый калач? - поинтересовался Некрасов.
 - Да, не то что бы тертый, просто не желает знать то, что его не касается.
 - И что из этого? - сердито спросил полковник Некрасов.
Спиридонов пожал плечами и принялся листать какой то истрепанный справочник, и найдя в нем нужный ему номер телефона, схватил трубку и набрал номер.
 - Алло. Онуфриенко, позови.
 - Онуфриенко, слушает.
 - Здорово, Аркаша. Дело к тебе есть. Помнишь такого Гирю?
 - Помню. Давно хочу его закрыть, да все не получается.
 - Адресок его дай. Мы с ним сами поговорим.
Спиридонов схватил ручку и обрывок бумажного листа и что то записал.
 - Адрес есть.
 - Ну, вот завтра и съездите. А, на сегодня все, по домам, - решил полковник и
вышел из кабинета.

Клёш вернулся к Гире в начале второго ночи с увесистыми пакетами, набитыми едой
и водкой. Поставив бутылку на стол и усевшись напротив Гири, он откупорил банку
красной икры и разлил водку по стаканам.
 - Ну, за удачу, - сказал Клёш и залпом выпил водку.
Гиря выпил следом за приятелем и закусил селедкой. Клёш не спеша ел рассыпчатую картошку, пил стаканами водку и старался не думать о зарезанной им пожилой про- давщице ночного магазина. Баба сама нарвалась, по закону водку после восьми не
продаем. Даже за большую сумму не соглашалась, дура...
 - Ну, чего? Накатим? - спросил Гиря и взялся за почти пустую бутылку.
Клёш поднял глаза на Гирю и хрипло переспросил — Чего?
 - Спрашиваю, еще раз. Водку будешь?
 - Буду, наливай.
Проснулся Клёш от звона посуды, Гиря убирал на кухне мусор, пустые водочные бу- тылки из под водки и коньяка.
 - Ты, чего там расшумелся?
 - Проснулся?
 - Ага.
 - Ну, тогда иди сюда.
Клёш сполз с кровати и пошел опираясь на стенку, которая то отодвигалась и ему
приходилось к ней подходить ближе, то приближалась и толкала его.
 - А, что у тебя со  стеной? - спросил он у Гири, когда дошел до кухни, вначале
зайдя в туалет и едва не снес при этом унитаз. Но, он сумел выйти из замкнутого
пространства туалета победителем. И героически дошел до кухни, где Гиря невыно-
симо гремел посудой или чем то таким, что истерически звенело у него в руках.
 - С какой стеной? - не понял Гиря и чем то оглушительно звякнул.
 - Которая там, от комнаты до.....до куда я не понял.
Гиря положил вилки в ящик тумбочки, вилки издали короткий лязг, от звона которых
у Клёша еще больше заболела голова. Выйдя в коридор, Гиря осмотрел обе стены и
комнату, не найдя ничего подозрительного, пожал плечами и вернулся в кухню.
 - Со стенами все нормально, - сказал Гиря Клёшу и поставил перед ним запотевшую
бутылку пива, неизвестно каким образом очутившуюся в холодильнике Гири.
 - У тебя там стенка какая то гибкая, идешь, а она то приближается, то ...
Клёш открыл бутылку о край стола и наткнулся на неодобрительный взгляд Гири.
 - Открывалка у тебя под носом лежит.
Отхлебнув пива из бутылки и немного посидев, Клёш увидел лежавшую действительно
у него под носом открывалку. Выпитое пиво немного ослабило его головную боль и
сухость во рту.
 - Извини, за стол.
Гиря подобрал с пола крышку от бутылки и бросил ее в пакет.
 - Пойду мусор вынесу и пожрать куплю.
 - Водки купи.
Гиря посмотрел на приятеля, засмеялся, взял пакеты с мусором, зазвеневшие в его руках пустыми бутылками и консервными банками и пошел по коридору к входной две- ри. Захлопнув входную дверью и заперев ее на замок, Гиря спустился по лестнице и прошел через двор к мусорным бакам. Возле баков он встретил соседку — старуху и
поздоровался с ней.
 - Опять пьянствуешь? - начала она свою любимую песню.
 - Имею право в выходной день, - возразил ей Гиря.
Он хотел было забросить пакеты в бак, но соседка и не думала униматься.
 - Вон, контейнер поставили. Стекло отдельно, металл отдельно.
 - Ты, предлагаешь мне мусор сортировать? И не подумаю, - с этими словами Гиря
метнул пакеты, один за другим в мусорный контейнер и повернувшись пошел вокруг
дома направляясь в продуктовый магазин.
 - Трудно ему разобрать мусор свой, - кричала ему вслед соседка.
Да, пусть вопит, подумал Гиря заворачивая за угол дома.

Старуха сидела на скамейке возле подъезда и рассматривала прохожих. Мимо нее в
подъезд прошли двое подозрительных мужиков, приехавшие на черной волге, их она проводила неодобрительным взглядом. Через несколько минут подозрительные мужики
вышли из подъезда и подошли к ней.
 - Здравствуйте, бабушка.
 - Да, уж восьмой десяток живу, какое там здоровье, - ворчливо ответила мужикам
старуха.
 - Вы, нам не подскажете, вы в этом подъезде живете?
 - Ну, в этом. А, вам то какое дело?
Один из мужиков достал из кармана пиджака удостоверение красного цвета и раскрыв его показал бабке.
 - Нам, сосед ваш, Самойлов нужен. Вы его сегодня случайно не видели.
 - Видела. Ушел куда то, с полчаса назад.
 - А, куда случайно не знаете? - влез другой мужик.
Бабке он сразу не понравился, от него так сильно пахло жареным луком.
 - Он мне не докладывается.
Мужики поблагодарили ее и залезли в свою волгу.
 - Подавитесь вы своей благодарностью, - проворчала им вслед бабка, провожая их
взглядом.
Мужики эти продолжали сидеть в своей машине и вроде бы никуда от дома уезжать не собирались, подумала бабка и решила пройтись вокруг дома, ноги размять. Едва она
повернула за угол, как ей навстречу попался Самойлов.
 - Вадим,поди сюда, - позвала его старуха.
 - Чего ты ко мне привязалась?
 - Заткнись, сопля. И слушай. За тобой двое мусоров приходили. Возле подъезда в
черной волге сидят, - сказала старуха обалдевшему Гире.
 - А, чего им от меня надо то было?
 - Чего им от тебя понадобилось, я не знаю и знать не хочу. Я предупредила, а ты
поступай как знаешь.
 - Не любите вы мусоров, бабуля.
 - Покажи мне того человека, который мусоров любит, - и бабка пошла дальше вдоль
дома.
Гиря выглянул из за угла дома и не сразу увидел сидящих в волге мусоров, кроны
деревьев надежно укрывали машину. Только высунувшись до пояса, он сумел ее раз-
глядеть. Пришить ему было нечего, а за делишки Клёша он не ответчик, поэтому он вышел из за угла и не спеша направился к подъезду. Увидевшие его мусора выскочи- ли из машины и чуть бы не бегом направились к нему. Подбежав к нему с двух сто-
рон, они буквально зажали его у двери подъезда.
 - Господин Самойлов, нам с вами поговорить надо.
 - Собственно говоря, с кем я имею честь разговаривать? - спросил Гиря с важным
видом и переложил пакет в другую руку.
Один из мужиков достал из кармана красную книжечку и раскрыв ее, предъявил Гире.
 - Уже капитан значит...
 - Так где вы были вчера с девятнадцати часов вечера, до восьми часов утра.
 - Дома. Водку пил, песни пел. Соседи могут подтвердить.
 - Один? - влез в разговор второй мужик.
Гиря вдруг засомневался, как ему сказать, то ли был один, то ли не один. Мог кто
нибудь из соседей видеть Клёша, когда он заходил или выходил от него.
 - Приятель заходил, во сколько часов не помню.
 - Так уж и не помнишь? - спросил капитан.
Гиря демонстративно кивнул на свои руки, наручных часов на них не было.
 - Мы ведь проверим, - снова влез в разговор второй мужик.
Гиря взглянул на него и разозлился, его почему то очень сильно раздражал этот
плюгавенький мужичонка.
 - Проверяйте. Я могу быть свободен? - задал он вопрос, обращаясь к майору.
 - Свободен.
 - Из города не уезжай. Возможно у нас еще появятся к вам вопросы, - снова влез
в разговор плюгавый.
Гиря кивнул и вошел в свой темноватый загаженный подъезд. Поднявшись на себе, на
второй этаж он столкнулся с соседом, Григорием Степановичем.
 - Ты можешь не орать в два часа ночи, - спросил Григорий Степанович.
 - Я не орал. Песни пел, это было.
 - Завязывай с такими песнями.
 - Я что, что то не цензурное пел?
 - Еще какое не цензурное, - покачав головой, сказал Григорий Степанович и пошел
вниз по лестнице.
Гиря отпер входную дверь и положил пакет на пол. Сняв кроссовки и надев тапочки он пошел на кухню, где сидел Клёш и курил.
 - Надымил то.
 - Я хотел было форточку открыть, но увидел что ты с кем то разговариваешь.
 - Разговаривал. С двумя мусорами из уголовки.
 - То то мне один знакомым показался. Потом вспомнил, лейтенант Розанов.
 - Бери выше. Уже капитан.
 - Ты им что про меня сказал? - спросил с подозрение Клёш.
Гиря взглянул на Клёша и принялся выставлять на стол бутылки с водкой и закуску.
 - Я спросил, что ты им про меня сказал? - повторил Клёш с угрозой в голосе.
 - Я сказал что ко мне заходил приятель, в котором часу не помню и все.
 - Уверен?
 - Как говорю, так и есть.
Клёш успокоился и принялся открывать консервным ножом банку с голубцами. Открыв
банку он понюхал содержимое и скривился: - Тухлые голубцы.
 - С чего ты взял? - удивился Гиря.
 - Сам понюхай.
Гиря понюхал, потом понюхал еще раз. Голубцы действительно чем то попахивали, но
на вкус казались совершенно нормальными.
 - На вкус вроде ничего, нормальные.
 - Я их есть не буду, - решительно отказался Клёш. - Здоровье мне дороже.
Взяв банку с сайрой и вскрыв ее консервным ножом, Клёш вновь принялся нюхать ее
содержимое. Подцепив вилкой кусок сардины, он положил его в рот и прожевал.
 - Вот это нормальное, - резюмировал он.
Гиря продолжал греть на сковороде голубцы и запах от них расползался по кухне.
 - Выброси эту гадость, - заорал на него Клеш. - Неужели не чувствуешь какая от
них вонища тухлятиной.
Гиря взял банку и принялся искать дату изготовления, через несколько секунд он
его нашел и прочитал.
 - Да, свежие голубцы. С чего ты взял что они тухлые?
 - Свежие пахнут, а не воняют протухшим мясом.
Гиря пожал плечами, счистил голубцы на тарелку и принялся есть. Через несколько
минут он прекратил есть и решительно счистил их на газету, скомкал и бросил ее в
мусорное ведро.
 - Ну, что? Я прав? - ткнул Клёш пальцем в банку из под голубцов, стоявшую на
столе и распространяющую смрад.
 - Да, есть что в них такое, несвежее.
 - Ты мне точно все про ментов рассказал? - с угрозой в голосе спросил Клёш.
 - Да, все.
Клёш как то разом успокоился и принялся есть рыбу. Пику он скинул в реку и там
ее никто не найдет. Больше он уже ничего не опасался, так как в магазине камер
не было, как и покупателей. С треском отвинтив крышку с бутылки водки и налив в
стопки, Клёш поднял стопку и чокнувшись с Гирей залпом выпил. В его нагрудном
кармане зазвонил телефон, но едва Клёш вытащил его из кармана смолк.
 - Разрядился, зараза, - выругался Клёш и уже собирался было сунуть разряженный
телефон в карман, как Гиря жестом его остановил. Прожевывая кусок рыбы Гиря взял
с полки какой то замотанный изолентой зарядник и сунул его в руки Клёша.
 - Можешь от него зарядить, подходит ко всем телефонам.
И действительно гирлянда разъемов была довольно внушительна.
 - Так, уж и ко всем? - засомневался Клёш и принялся подбирать подходящий к его
телефону разъем.
 - Ну, почти ко всем. Один электроник мне спаял. У него какие то хмыри ноутбук и
телефон отжали. Я ему помог, по школьной дружбе.
 - Вписался за терпилу, - не удержался Клёш и заржал.
 - Вписался за школьного друга, -внезапно посуровел Гиря.
Клёш прекрасно знал, если Гиря вот так внезапно посуровел, жди беды. Ударит тем,
что ему под руку подвернется, со всей силы и без всякой жалости или сомнения.
 - Это я пошутил, - сказал Клёш и смущенно улыбнулся. - А, где ты его встретил?
 - Да, шел по Малой Закутской улице, гляжу мужик из подворотни выходит. Очки на
носу вкривь, морда разбита и почему то я его знаю. Еле вспомнил, догнал, так он
от меня убегать начал. Пока по прозвищу не назвал, все убежать старался.
Клеш достал из помятой пачки сигарету, прикурил от горящей конфорки и усевшись
обратно на табуретку принялся слушать.
 - Спросил кто это его так. Ну Шалый и пожаловался, пришлось зайти в подворотню
и слегка проучить молодняк, немного поломав пацанам ручки и ножки.
 - И много молодняка там было? - спросил Клёш, дымя сигаретой.
 - Четверо. Лет по семнадцать, может старше.
 - Чего он тогда тебе корпус для зарядки получше не нашел?
 - Корпус был отличный, это я его случайно на пол уронил и разбил. Склеить мне
его не удалось, пришлось изолентой замотать.
Клёш наконец нашел подходящий к его мобильнику штекер и воткнул вилку зарядника в розетку. Воткнув разъем в мобильник и убедившись что на дисплее телефона стали появляться полоски зарядки, вновь налил водку в рюмки.
 - Ну, за Шалого. Пусть ему гопники больше не попадаются.
Гиря показал большой палец и подхватил рюмку со стола.
 - Вот, это правильно.
Гиря выпил рюмку, поставив ее на стол, попытался наколоть вилкой в банке огурец.
Огурец вертелся и не желал накалываться на вилку.
 - Слей рассол в чистую банку, - посоветовал ему Клеш.
 - Так, наколю.
Клёш пожал плечами и вновь принялся есть рыбу. Через пару часов мобильник Клёша
издал короткий гудок и Клёш отсоединил кабель зарядника.
 - Из розетки вынь, - заметил Гиря, шинкуя огурец.
Клёш вынул из розетки зарядник и положил его на прежнее место, включив мобильник
проверил пропущенные звонки, потом смс. Одна смс его заинтересовала и он набрал
указанный в ней номер.
 - Здорово, Хлыст. Чего звонил? - спросил Клеш у собеседника.
 - Ты когда долг вернешь?
 - Сегодня и верну.
 - Не врешь?
 - Вот те зуб. Сегодня верну.
Гиря вопросительно смотрел на Клёша и при этом медленно жевал кусок колбасы.
 - Надо долг отдать Хлысту.
 - Давай еще по одной и пойдешь, - предложил Гиря и взял в руку бутылку.
 - Только по одной, мне к ментам попадать не с руки.   
   

 

               

   
 

 
                Глава 7.

Люся читала тоненькое уголовное дело, состоявшее из нескольких листочков и пары
десятков фотографий с места убийства. Ей проработавшей в убойном отделе всего от
силы чуть больше месяца, поручили найти убийцу. Полковник Листоедов вызвал ее к
себе в кабинет, сунул под нос папку и приказал заняться этим непростым делом.
 - Знаю опыта маловато. Ничего, справишься, - сказал Листоедов, увидев ее лицо.
 - Сергей Анатольевич, это же не мой профиль, - попыталась отказаться Люся.
 - Людмила Павловна, поручить больше некому.
Люся прочитала последний лист дела, достала из ящика стола карту города и раз-
вернув ее на столе принялась искать Верхнеярскую улицу.
 - Тихомировская, Распашная, - вслух читала Люся.
 - Арутюновская, - сказал кто то за ее спиной.
 - Чего? - переспросила Люся у Максима, стол которого находился у окна.
 - Ищешь чего, спрашиваю?
 - Верхнеярскую улицу.
 - Техностроевскую ищи, Верхнеярская с ней в двух местах пересекается.
Люся вновь начала водить пальцем по карте, Максим не выдержал Лусиного шуршания
пальцем по бумаге и подошел к ее столу.
 - Вот твоя Верхнеярская улица, - ткнул он пальцем в угол карты.
 - Как это ты так быстро нашел? - удивилась Люся.
 - Живу я там.
 - Может и где находится нужный мне дом подскажешь?
Максим взглянул на адрес и кивнул головой. Взял с вешалки куртку и открыл дверь
кабинета.
 - Поехали, -сказал Максим и пошел по коридору.
Люся положила дело в сейф и заперла дверцу. Взяла плащ с вешалки и заперев дверь
кабинета поспешила догнать Максима. Максим уже сидел в машине и грел двигатель,
ругаясь с кем то по телефону.
 - Ты чего меня не подождал? - спросила Люся у Максима.
 - Если бы ждал, не успел бы мотор прогреть. Пришлось бы в машине сидеть и ждать
пока прогреется. Минут за тридцать доедем, если конечно пробок не будет.
Максим медленно тронул машину с места и плавно влился в поток автомобилей едущих
по узенькой дороге. Люся сидела и думала о том, как можно было убить человека из
за нескольких тысяч рублей в кассе и четырех бутылок водки.
 - О чем задумалась? - спросил Максим, обгоняя едва плетущуюся Волгу.
 - Да, думаю про убитую продавщицу ночного магазина. В кассе у нее больших денег
быть не могло, несколько тысяч рублей, едва ли больше.
 - Еще что нибудь украли?
 - Четыре бутылки водки.
 - Ну, тут может быть одно преступление. А, может быть и два.
 - Это как? Объясни?
 - Вначале продавщицу убили, а потом забрали выручку и водку. А могло быть и по
другому, вначале продавщицу убили и забрали всю выручку, а потом в магазин зашли какие нибудь алкаши, увидели что продавщицы нет, схватили водку и убежали.
 - Я думаю, продавщицу попросили продать водку, а она отказала, вот ее и убили.
 - Может быть и так, - задумчиво произнес Максим и свернул в какой то переулок.
 - Мы уже приехали?
 - Слегка объехать придется, там впереди дорогу перекопали.
Машина начала подпрыгивать на колдобинах. Максим сворачивал, то вправо, то влево
и снова ехал по каким то задворкам. Наконец их машина выехала на широкую улицу и
Максим остановился у небольшого магазина.
 - Приехали, вылезай. Пошли народ опрашивать, - сказал Максим и заглушил мотор.
Люся открыла дверь, вылезла из салона и огляделась. Район по ее меркам был очень
хорошим, достаточно зеленым и в меру застроенным зданиями.
 - А, кого опрашивать то? - оглядевшись по сторонам спросила Люся у Максима.
 - Людей Люся, людей. Но вначале поищем видеокамеры.
 - В деле написано что камер возле магазина, как и в самом магазине нет.
Максим перешел улицу и медленно пошел вдоль длинного приземистого здания, время от времени посматривая наверх.
 - Есть камера, - весело произнес Максим и показал рукой куда то на верхний этаж
здания.
 - Где? Я не вижу? - пыталась найти камеру взглядом Люся.
 - Вон там, на пятом этаже. Она едва выглядывает из окна, но нужный нам участок
тротуара у магазина она наверняка захватывает.
Максим быстро пошел в нужный им подъезд, Люся едва за ним поспевала. Догнав его
у самого подъезда Люся уже хотела высказать ему что неприлично вот так убегать,
как дверь подъезда распахнулась и из подъезда вышла дама с собачкой.
 - Вы к кому? - подозрительно спросила она.
 - Полиция. Нам надо поговорить с хозяином одной из квартир на пятом этаже.
Максим достал удостоверение и распахнув его поднес поближе, чтобы женщина могла
прочесть и рассмотреть фото в удостоверении.
 - Капитан Семенов, значит, - произнесла дама и открыла ключом дверь подъезда.
Максим придержал дверь, пропуская Люсю вперед. Дверь мягко закрылась за ним, идя
по как ни странно чистым ступенькам Максим внимательно смотрел на добротные и
чистые двери и стены. Позвонив несколько в нужную квартиру на пятом этаже, они
так и не дождались ответа. Видимо дома никого не было и Макс позвонил в соседнюю
квартиру, дверь открыла древняя старушка, она даже не спросила кто там.
 - Бабушка, что же вы открываете не спрашивая кто пришел? - поинтересовался у
бабули Максим.
 - В моем возрасте кого то боятся? - засмеялась старушка.
 - Вы не знаете, когда ваши соседи дома бывают?
 - Знаю, а вам зачем знать надо?
Максим достал удостоверение и распахнув его показал бабуле, та из кармана халата
достала очки и взяв из рук Максима удостоверение около минуты читала.
 - Ну, раз служба. Значит слушай, приходят они около семи часов вечера, иногда
и позже. Машину ставят под окна, у них на окне камера висит, чтоб значит воров
ловить или угонщиков.
 - Вот нас эта камера и интересует, - сказала Люся.
 - А, на кой вам эта камера?
 - В магазине напротив продавщицу убили, камер в магазине нет.
 - Ох. А, когда это случилось?
 - Вчера, ночью.
 - Вчера я в магазин не ходила, но вот ночью мне не спалось и я у окна до трех
часов просидела.
 - Кого нибудь подозрительного у магазина видели? - вновь задала вопрос Люся.
 - Около восьми часов вечера Генка с Семеном в магазин заходили. В десять один
парень заходил, программист с нашего подъезда. Потом долго никого не было, где
то около двух часов шибздик один зашел. А, потом я спать пошла.
 - Что за шибздик? - спросил Максим и достал блокнот.
 - Мелкий, плюгавый, одет был в желтую куртку и джинсы. А, еще волосы длинные у
него были.
 - Может девушка? - предположила Люся.
 - Да, не, какая девушка. Борода у него была, такая козлиная.
 - Клинышком?
 - Ага, плюгавая такая бороденка.
 - Спасибо вам бабушка.
 - Не за что, сынок.
Едва Максим с Люсей вышли из бабкиной квартиры и спустились на один пролет, как
мимо них прошел мужчина и принялся отпирать дверь нужной им квартиры.
 - Вы, хозяин этой квартиры?
 - Ну, я.
 - Поговорить надо.
 - Не о чем мне с вами разговаривать, - заявил мужчина и попытался закрыть за
собой дверь квартиры.
 - Поговорить все же придется, - Макс держал в руке распахнутое удостоверение.
Мужчина взглянул на удостоверение и пожал плечами.
 - Ну, и что вам от меня надо? У меня очень мало времени.
 - У вас на окне стоит видеокамера. Она пишет?
 - Да, пишет. Включается в шесть часов вечера и выключается в десять часов утра.
 - Нам нужна запись прошлой ночи, - потребовала Люся, выйдя вперед.
 - Тоже сотрудница? - спросил мужчина у Максима.
Мужчина открыл дверь и впустил нежданных гостей, проведя их по квартире до окна
на котором установлена камера, показал рукой на компьютер.
 - Включите сами, мне надо документы собрать.
 - Давайте включите вы, запись очень важна.
 - Да, что на ней может быть важного? Машина на месте.
 - Вчера в магазине напротив ночью была убита продавщица и мы думаем что убийца
попал в поле зрения камеры и был заснят.
Мужчина сел на стул и нажал кнопку на системном блоке, компьютер с легким шумом
заработал, пошла заставка какой то операционной системы.
 - Это же не Виндовс? - спросил Максим у мужчины.
 - Не, а. Линукс.
Мужчина нашел нужный им видеофайл и включил просмотр.
 - Вас какое время интересует? - спросил он у Люси.
 - Около двух часов ночи.
Мужчина быстро прогнал видеозапись до нужного времени и включил просмотр записи. Изображение было не очень хорошим, но достаточным что бы увидеть что заходивший
в магазин около двух часов человек мужчина, что у него действительно бородка.
 - Действительно, плюгавый какой то, - сказала Люся.
Мужчина лихорадочно собирал какие то документы и складывал их в папку.
 - Можете нам скопировать эту запись? - спросил Максим у мужчины.
 - Могу, разве полиции откажешь.
Телефон лежавший на столе издал трель и мужчина схватил его.
 - Да, скоро буду. Я стараюсь побыстрее, просто ко мне из полиции пришли.
 - Ты чего натворил, - послышалось из телефона.
 - Да ничего я не натворил. Ночью продавщицу в ночном магазине убили, а у меня
на окне камера висит.
Мужчина выключил телефон и сунул его в карман пиджака висевшего на стуле. Достав
из ящика стола чистый диск мужчина вставил его в привод компьютера и через пару
минут отдал записанный Максиму.
 - Проверять запись будете? - спросил он у Максима.
 - Давайте проверим. Это очень важно.
 - Потом еще свидетелем позовете, - грустно сказал мужик и вставил диск в привод
компьютера.
Выйдя из квартиры мужчины и положив диск в папку Максим и Люся продолжили обход
квартир дома. Мужчина с верхнего этажа вихрем промчался мимо них, запихивая на
ходу папки в дипломат. Опрос занявший несколько часов не дал результатов, кто то спал и ничего не видел, других не было дома.
 - Чего теперь будем делать? - спросила Люся у Максима.
 - Ну, кое что у нас есть. Но надо нам еще бухариков местных опросить, может они
чего видели.
Выйдя из подъезда и увидев сидящую на скамейке возле подъезда бабушку с кошкой
на руках, Максим остановился около нее и спросил — Скажите, а где у вас алкаши
собираются?
 - Тоже решил приобщится? - спросила бабка и погладила кошку.
 - Опросить их надо, - сказал Максим и предъявил бабке удостоверение.
 - Прищучить их значит решили? - обрадовалась бабка и показала пальцем куда то
за гаражи. - Там они собираются.
Обойдя гаражи Максим и Люся увидели загаженный кусок земли и пятерых мужиков за
столом, сидящих на скамейках.
 - Какие гости! - обрадовался один из алкашей и едва держась на ногах попытался
подойти поближе, но не рассчитал своих сил и шлепнулся на землю.
 - Сергеич, ты это, зря встал. Надо было сидеть, - второй не менее пьяный мужик
попытался подняться из за стола, но гравитация оказалась сильнее и он передумал. 
Максим поднял с земли мужика и подвел его к столу, кое как ему удалось посадить мужика за стол.
 - Мужики, разговор есть.
Люся подошла поближе, но садится за стол не стала, хотя ее настойчиво приглашал
присесть один из мужиков.
 - Какой еще разговор? - спросил мужик державший в руке бутылку с водкой.
 - Вчера ночью продавщицу в магазине убили. Вы случайно никого подозрительного
не видели? - поинтересовался Максим.
 - Савелий, ты никого подозрительного не видел? - спросил мужик с красной рожей
у седоволосого.
 - Ну, как не видел. Видел. Вон, Леха, очень подозрительный.
 - И чем он подозрителен?
 - Выпьет и падает, - сказал седоволосый.
Максим посмотрел на седовласого и тот вдруг перестал улыбаться и насупился.
 - Ну, допустим я видел ночью в половине второго ночи одного придурка, который выходил из магазина, - сказал седовласый и достал из нагрудного кармана слегка помятую пачку сигарет.
 - Опознать сможете? - спросила у седовласого Люся.
Седовласый перевел взгляд на Люсю и ухмыльнулся.
 - Да, легко. Он когда мимо меня проходил, какую то блестящую штуку об бумажку
вытирал. Бумажку на асфальт бросил, ну а я заприметил и подобрал. А, на ней что то красное было размазано, похожее на кровь.
 - Бумажка эта где? - спросил Максим.
 - Так вон на земле валяется, возле стены, - указал рукой на кучку мусора возле
стены седовласый.
Максим достал из кармана пакетик и осторожно подобрал бумажку, бумажка оказалась
чеком магазина, на котором отчетливо виднелся отпечаток пальца.
 - Есть отпечаток пальца, - заметил повеселевшим голосом Максим.
 - Думаешь, это отпечаток убийцы.
 - Возможно. Пошли в машину, похоже мы здесь больше ничего не узнаем. Данные мы
этого седовласого взяли, по базе отпечаток пробьем и может найдется совпадение.
Максим широким шагом направился к стоящей неподалеку машине. Люся с ее небольшим
росточком едва за ним поспевала.
 - Максим, ну не беги ты так. Я едва за тобой успеваю, - попросила Люся.   
 
  - Так, что на сегодняшний день нам известно? - спросил полковник Кречетов, ходя
по кабинету и строго смотря на оперативников.
 - Известно что преступник плюгавый, на лице имеется борода клинышком, - сказала
Люся и покраснела.
 - Что значит — плюгавый? - не понял ее полковник.
 - Худосочного телосложения, - пояснила Люся.
 - Имеются показания одного из алкашей, по фамилии Аксенов. Аксенов перепив пива
зашел за угол дома и видел, как из магазина в начале второго ночи вышел мужчина.
Просмотрев видео он подтвердил, что именно его он видел ночью, - сказал Максим.
 - Значит так, Людмила Сергеевна. Просмотреть базу и выявить всех с таким тело-
сложением и бородой. Максим, поможешь Людмиле.
 - Слушаюсь.
Максим с Люсей вышли из кабинета полковника и поднялись на третий этаж, на этом
этаже располагалась фотолаборатория. Зайдя в кабинет они увидели Кузю, который
аккуратно при помощи пинцета разбирал слипшиеся страницы записной книжки.
 - Привет Кузя! - поздоровался с ним Максим.
 - Кому Кузя, а кому Кузьма Валерьевич, - беззлобно проворчал в бороду Кузя.
 - Нам бы базу посмотреть, - попросила Люся.
 - Макс, ты сначала познакомь меня с девушкой, - сказал Кузя.

Клёш вышел из подъезда приятеля и оглядевшись по сторонам и не найдя вокруг себя ничего подозрительного пошел вниз по улице. Две девчонки шарахнулись от него в
сторону, когда он попытался задрать одной из них юбку.
 - Ты что это делаешь гад? - возмутилась проходящая мимо пожилая женщина.
 - Идите мамаша, куда шли, - изрек Клеш и показал женщине сжатый кулак.
Испуганная женщина ускорила было шаг, но тяжелые сумки в обеих руках заставили
ее пойти прежним шагом. Завернув за угол дома, женщина обернулась, но не увидев
за собой хулигана облегченно вздохнула и поставила сумки на асфальт. Клёш купил
в ларьке новую пачку сигарет, распаковал ее и достав сигарету прикурил у какого
прохожего идущего по своим делам.
 - Клёш! А, ну подь сюды,- раздалось где то за спиной.
Обернувшись Клеш увидел стоящего неподалеку от него Хлыста. Хлыст на удивление
был трезв и прилично одет, новенький костюм отлично на нем сидел. Клёш обреченно
подошел к Хлысту и в надежде на его хорошее настроение протянул руку.
 - Долг принес? - спросил Хлыст.
 - Принес. Мы же договаривались, - с хрипотцой в голосе сказал Клёш.
Попадать под тяжелую руку Хлыста ему очень не хотелось, один раз он разозлил его
и едва не утоп в реке. Спасло его какое то чудо, мимо проходил буксир с баржой и
ему удалось зацепится за свисающую с борта баржи веревку. Клёш достал из кармана несколько смятых купюр, пересчитав их на глазах Хлыста и протянул их Хлысту.
 - Я что то не вижу десяти процентов за задержку? - сказал Хлыст и схватил Клёша
за воротник рубашки.
 - Тут с процентами, - ответил Клёш и начал вырываться из руки Хлыста.
 - С процентами говоришь?
Хлыст отпустил ворот рубашки и пересчитал деньги, слюнявя толстый палец и морща
низенький лоб.
 - Вроде правильно. Ну, ладно. Живи покуда, - пробурчал Хлыст и пошел в метро.
Клёш облегченно вздохнул и поспешно ретировался во дворы. Второй раз ему видеть
Хлыста очень не хотелось, как и брать у него в долг. Идя по дворам Клёш намного
удлинил себе путь до дома, поэтому он прошел пару дворов и вновь вышел на улицу.
 - Дай закурить! - попросил пожилой мужчина у Клёша.
 - Извини, сигареты кончились.
Пожилой мужчина вздохнул и пошел дальше по улице, разглядывая вывески. Похоже он
приезжий, подумал Клёш и не торопясь пошел дальше, до его дома сравнительно не
далеко. Вот уже показался клен с расщепленной надвое кроной, а вот здесь стояла
маленькая палатка с хлебом. Но сейчас ее уже нет, мэр якобы заботясь о чистоте
города снес все мелкие магазинчики и палатки. Теперь Клёшу приходится идти около
пятнадцати минут до ближайшего продуктового магазина. Клёш подошел к своему дому
и у подъезда увидел нескольких пацанов, лет пятнадцати, шестнадцати.
 - Привет, Клёш, - поздоровались с ним пацаны.
 - Пиво пьете? - завидев стоящие в траве бутылки, спросил Клеш.
 - А, что еще делать? - спросил один из пацанов с рыжими волосами.
 - Скутеры свои куда дели? - спросил Клеш у рыжего.
 - Я свой в деревню отвез, у Дениса скутер менты отобрали, типа у него прав нет.
 - Ах, ну да. На скутеры же права ввели, - вспомнил Клёш, - Что думаете делать?
Рыжий пожал плечами и достал из травы две бутылки пива и протянул одну из них
Клёшу, бутылка была теплой.  Но Клеш сорвал с бутылки об заборчик возле подъезда
и сделал приличный глоток из бутылки.
 - Я буду на права сдавать. Только шестнадцать мне исполнится через два года.
В кармане у рыжего зазвонил мобильник, он достал его из кармана и нажав кнопку
приложил к уху. Через несколько секунд разговора рыжий убрал мобильник в карман
джинсов.
 - Мать домой зовет, - сказал он пацанам и поставил бутылку обратно в траву.
 - Пиво то чего обратно поставил? - удивился Клеш.
 - Мать учует запах, карманных денег не даст. А, мотоцикл и учеба дорого стоят.
 - Собираешься с карманных денег на мотоциклет накопить? - заржал Клёш.
 - Мотоцикл дома стоит, дядька свой старый ижик отдал. Но ему капитальный ремонт нужен, - с этими словами рыжий махнул на прощание рукой и пошел между двух домов
в стоящий вдалеке девятиэтажный дом.
Клёш поднялся к себе на этаж, проверил на предмет почты почтовый ящик, вытащив
из него ворох рекламы. Просматривая и бросая на пол не нужную ему рекламу. Кипа
рекламы казалась бесконечной, но резко стала тоньше когда ему в руку попало уже
изрядно потертое письмо. Судя по обратному адресу письмо было от матери, живущей
в крохотной деревне, состоящей из семи или восьми домов, с проживающими в ветхих
домиках стариками и старухами. Зайдя в свою квартиру и тщательно заперев входную
дверь Клёш присел на диван и вскрыл письмо, грубо разорвав конверт.
 - Здравствуй, сынок мой Алешенька. Пишу тебе с оказией, с ногами у меня совсем
уже плохо. Уже почти не могу ходить, но соседи мне очень помогают. Иван привез на зиму дров, а его сын их поколол и сложил. Воду мне приносит Марфа Михайловна,
так что живу потихоньку. Ты бы приехал бы, хоть не надолго, - читал Клёш письмо
матери, в его черствой душе что такое происходило, комок подступал к его горлу. Клёш взглянул на часы и убедившись что на электричку он уже не успевает, положил
письмо на стол. Открыв небольшую тумбочку достал из нее дорожную сумку, еще не
зная на сколько он поедет к матери принялся укладывать в нее вещи. Достав носки
из шкафа и положив их сумку Клеш задумался, затем открыл ящик стола и принялся в
нем что искать. Минут через пять ему удалось найти прошлогоднюю записку матери, в которой она просила купить лекарство, а он бросил записку в стол и напрочь о
ней забыл. Клёш заново прочитал записку и решил с утра зайти в аптеку и купить
матери лекарство. Тому, что с момента получения записки прошло более полугода он
не придал никакого значения.


                Глава 8.


Сергей сидел в коридоре больницы и дожидался прихода врача. Сегодня ему удалось
уговорить сестричку и она проверив нет ли в палате дежурного врача дала ему по-
видаться с женой. Лена была очень слаба, еле еле сумела сказать мужу пару слов,
но Сергей был и так безмерно счастлив что Лена наконец то пришла в сознание.
 - Я же сказал, через день, другой, - приостановившись возле Сергея сказал врач
и пошел дальше просматривая на ходу чью то больничную карту.
 - Идите домой!Завтра придете,- принялась прогонять Сергея дежурная сестра.
Сергей вздохнул и медленно пошел к выходу, выйдя на лестницу он снял халат, снял
с ботинок бахилы и стал спускаться вниз. Выйдя из больницы Сергей пошел к выходу
из больницы, пройдя больничные ворота и выйдя на улицу он подошел к своей машине припаркованной недалеко от больницы. Отпер ключом дверцу и сел в машину, завел мотор и тронулся, где то через пятнадцать минут Сергей уже останавливал машину возле своего дома.
 - Сережка, приехал, - указала на него одна из гуляющих на скамейке возле дома
бабушек.
 - Наверно к жене в больницу ездил, - сказала Ефросинья Михайловна.
 - Ты, откуда знаешь? Может Сергей с работы приехал, - не согласилась с соседкой Зинаида Михайловна.
 - Сейчас в подъезд пойдет, тогда и узнаем, - сказала Софья Петровна и поправила
на носу очки.
Сергей заглушил двигатель, вышел из машины и нажав кнопку сигнализации поставил
машину на охрану. Едва он подошел к лавочке, на которой сидели бабушки, как был атакован любопытными до новостей старушками.
 - Как себя чувствует Лена? Нашли ли того негодяя, что напал на Лену? - это была
только малая толика вопросов, на которые Сергею пришлось ответить.
Наконец ему удалось вырваться от бабушек и он вошел в подъезд, поднявшись к себе
на этаж Сергей отпер дверь и был вновь атакован, но уже родителями жены. Его же
родители тихо сидели за столом и пили чай. Они прекрасно понимали что ничем не
могут помочь сыну.
 - Сережа, что с Леной? - спросили в один голос родители жены.
 - Пришла в сознание. Меня сестричка пустила к ней всего на одну минутку.
Отец Лены, Захар Петрович вышел в коридор и вернулся обратно с плащем и зонтом.
 - Ольга, собирайся. Мы едем к дочери, - обратился Захар Петрович к жене и начал
одевать плащ.
 - Вас не пустят! - пытался отговорить их Сергей.
 - Как это нас не пустят? Мы ее родители, - удивленно спросил Захар Петрович.
 - Так и не пустят. Я сестричку минут двадцать уговаривал. Еле уговорил.
Захар Петрович не снимая плаща сел на стул, уронив при этом на пол зонт. Рядом с
ним стоял свободный стул и Ольга Владимировна уселась рядом с мужем и принялась
его утешать.
 - Сергей же сказал что пришла в сознание. Значит не все так плохо.
 - Ты же помнишь какая она была слабенькая и маленькая , когда мы ее забирали из роддома, - сказал Захар Петрович.
Слава оторвался от компьютера, точнее от электронной книги по программированию которую он читал. Выключив компьютер Антон пошел на кухню, где собрались все его
бабушки и дедушки.
 - Привет всем. Пап, я есть хочу, - заявил Антон отцу и залез в холодильник чуть
ли не целиком. Достав из холодильника колбасу и сливочное масло, а из хлебницы
хлеб, Слава принялся делать бутерброды и складывать их на тарелку. Поставив на
газ полный чайник, Слава достал еще чашек с блюдцами и расставил их на столе.
 - Сынок, ты на всех посуду ставь, - посоветовал сыну Сергей.
 - А, я как делаю? Пап, ты лучше стулья принеси.
 - Ох, верно, - спохватился Сергей и принес из комнаты два стула.
 - Ну, как я могу есть, когда моя дочь в больнице? - скорбным голосом произнес
Захар Петрович.
 - Дедушка, если ты не будешь есть, то заболеешь и нам придется еще и к тебе в больницу ходить, - заметил Антон.
 - Хорошо, я буду есть бутерброды, которые приготовил мне внук.
 - Вот и славненько, - сказала Ольга Владимировна и принялась разливать чай.
Они долго сидели за столом, пили чай, пока за окнами не стемнело совсем.
 - Слава, иди спать. Уже поздно, а тебе завтра в школу, - сказала бабушка Ольга.
 - Действительно, поздно уже, - поддержала ее мать Сергея Ирина Григорьевна.
Тарас Пантелеймонович выразительно посмотрел на сидящего рядом Захара Петровича и показал пальцем себе под челюсть. Захар Петрович пожал плечами и молча кивнул.
 - Сережа, нет ли у тебя чего нибудь этакого, крепкого, - спросил отец у Сергея.
Сергей распахнул дверцу навесного шкафчика, вытащил из него и поставил на стол литровую бутылку водки.
 - Это наверно многовато будет, - задумчиво произнес Захар Петрович.
На стол из шкафа перекочевала вторая такая же бутылка.
 - Не время праздновать! - возмутилась Ирина Григорьевна.
 - Мы не празднуем, мы стресс снимаем, - возразил жене Тарас Пантелеймонович.
Решительно скручивая крышку с бутылки, Сергей же быстренько достал из шкафчика
стопки на всех и расставил их на столе.
 - Я не буду, - решительно отставила стопку Ирина Григорьевна.
 - За здоровье дочери не будешь? - спросил ее муж.
 - За здоровье дочери буду, - ответила мужу Ирина Григорьевна и заплакала. 

Клеш проснулся около половины девятого, немного повалялся в кровати, встал и по- шел умываться. Одев свежее белье и кинув грязное белье в таз, вышел из ванной и
направился на кухню. Достал их холодильника пару яиц и уже хотел было разбить их
о край сковородки, как внезапно он вспомнил что когда прошлый раз ехал к матери,
то ему пришлось добираться сначала на одной электричке, потом на другой. Да, еще
ждать больше трех часов, так как расписание электричек составил какой то идиот.
Поэтому Клеш достал из холодильника оставшиеся восемь яиц и положив их в ковшик,
залил водой и поставил вариться. Матюгальник висевший на стене кухни сказал что
времени уже девять часов, на что Клеш не обратил ровно никакого внимания. Поезд
отходил в половине двенадцатого и у него была еще уйма времени. Приготовив себе
яичницу из двух оставшихся из десятка яиц, Клеш добавил в нее мелко нарезанного
лука, моркови. Ожидая пока яичница остынет, проверил все ли он взял. Сумка была
туго набита, но была не слишком тяжелой. Пересчитав наличные деньги в кошельке и
посчитав что денег недостаточно, Клеш залез на стул и достал со шкафа картонную
коробочку из под электробритвы, в ней он хранил деньги. Позавтракав и проверив
все ли он выключил на кухне, Клеш обошел всю квартиру и запер форточку на кухне.
Закрыл входную дверь на два замка, дернул несколько раз ручку и убедившись что дверь заперта. На лифте Клеш ездить не любил и поэтому всегда ходил вниз пешком. Проверив на всякий случай почтовый ящик, спустился вниз и вышел из подъезда.
 - Привет, Дима, - поздоровалась с Клешем соседка по подъезду, живущая на втором этаже, девица лет двадцати пяти или тридцати, он точно не знал. Знал что девицу
зовут Эльвира.
 - Здравствуй, Эля, - поздоровался с ней Клеш, памятуя что с Эльвирой ему никак
ссорится нельзя. В тяжелые времена Эльвира давала ему взаймы и срок возврата не
оговаривала.
Идя к остановке троллейбуса Клеш купил в киоске какой то приглянувшийся ему по
картинке детектив. Держа книжку в одной руке, а сумку в другой он направился к
видневшейся вдали остановке, как знакомый гудок троллейбуса заставил его перейти
на бег. Он едва едва успел запрыгнуть на подножку троллейбуса и при этом толкнул какую то толстую тетку, застрявшую на второй ступеньке.
 - Осторожнее, молодой человек, - возмутилась жирная баба, доставая из кошелька
пятьдесят рублей.
 - А, вы не стойте на проходе, - огрызнулся Клеш.
Водитель мельком взглянул на обоих и вновь сосредоточил внимание на машине, что
ехала впереди. Ее водитель вел машину как неуклюже, то ускорялся, то тормозил на
ровном месте.
 - Ну, чего еще там? - не выдержал водитель и нажал клаксон.
Впереди идущая машина вновь ускорилась, возле поворота из нее выглянула девушка
с длинными волосами, при этом она умудрилась свернуть руль влево и машина едва
не зацепила едущий рядом грузовичок.
 - В зеркала смотри, дура, - вновь не выдержал водитель троллейбуса.
 - Что же так ругаетесь, - сделала замечание водителю жирная баба и попыталась
всучить деньги водителю.
 - Оплату проезда принимаем только на остановке, - срезал ее потуги водитель.
Клешу было в общем то все равно, до вокзала ехать еще долго, книжку он запихал
под футболку через ворот и она лежала на его плоском животе. Сумку он поставил в
конец ступени, даже если ее прижмет разбиваться там нечему. Троллейбус перевалил
за мост и Клешу наконец удалось пройти в салон, оплатив свой проезд. Жирная баба
уселась на свободное место и достав какую то толстую книгу уткнулась в нее и уже
никому не докучала. Через четыре остановки освободилось несколько сидячих мест и
Клеш рванул на одно из них, бабка сидевшая напротив хотела было пересесть, но не
успела и плюхнулась на свое старое место, глядя на Клеша ненавистным взглядом.
 - Ишь, шустрый какой, - зашипела она и сжала сухонькие кулачки.
Клеш вытащил из под футболки слегка влажную книжку, прочитал еще раз ее название и открыл первую страницу.
 - Ишь, книжки читает, - вновь заворчала бабка.
Клеш прекрасно понимал ее зависть, его половина салона троллейбуса была в тени,
а бабкина на солнце. Май был очень теплым и бабка буквально обливалась потом.
 - Молодой человек, уступите место той бабуле, - попросил Клеша какой то старик.
 - Вот, сам и уступи.
 - Женщина в возрасте, надо уважать. Она вам в матери годиться, - принялся убеж-
дать Клеша старичок.
 - Дед, отвяжись по хорошему, - сказал деду Клеш и показал кулак.
Дед стушевался и замолчал, больше желающих пересадить Клеша на бабкино место не
нашлось и в салоне стало тихо. Троллейбус мягко шелестел шинами и лишь при раз-
гоне слегка взревывал электродвигателем. Автомобилей после выезда на набережную
слегка прибавилось, но благодаря свободной полосе троллейбус ехал очень быстро.
Клеш успел прочитать всего пятнадцать страниц, как водитель объявил что следую-
щая остановка « Вокзал». Клеш у уже хотел было встать и пойти к дверям, но бабка
сидевшая тихо, вновь начала что то говорить в его адрес. Поэтому он решил сидеть
до конца и бесить бабку. Бабка непрерывно обтиралась носовым платком, при этом
она толкала локтем сидевшего рядом мужчину с дипломатом.
 - Женщина, прекратите, - рассержено сказал ее сосед и вызвал уже в свой адрес
ряд оскорблений.
 - Да заткнись ты, швабра полоумная, - не выдержал мужчина и свирепо взглянул на
бабку, сидевшую рядом с ним.
Наконец троллейбус начал притормаживать подъезжая к остановке, Клеш поднялся с
сиденья и пошел придерживаясь за поручень к выходу. Сумка висела у него на левом
плече и он задел ей бабку, той словно шило в одно место вставили, оскорбления от
нее потекли грязной рекой, но при этом она успела пересесть. Клеш прошел до под-
земного перехода и спустился в него. Пожилая женщина у самых ступеней торговала женскими кофточками, Клеш смутно помнил какой размер носила его мать, но хорошо
помнил что соседская девчонка Настя шила себе платья у его матери, а мать снимая
с нее размеры говорила что Настя как она, только моложе на сорок лет. Стало быть
у матери пятьдесят четвертый размер, сопоставил обрывки воспоминаний Клеш и взял
у женщины кофточку именно такого размера. Купив билет и загрузив доверху пакет
пивом и чипсами, Клеш прошел на перрон и принялся ожидать свою электричку.
 - Сколько еще до отхода электрички, - спросил у Клеша молодой парень с огромным
рюкзаком за спиной.
 - Так, еще поезд не пришел.
 - Так сколько? - вновь спросил парень.
 - Минут двадцать или чуть больше, - взглянув на часы ответил Клеш.
Парень достал из бокового кармана своего огромного рюкзака мобильник, набрал чей
то номер и довольно долго ждал, пока его соединят с вызываемым им абонентом, а когда его соединили спросил — Ну, долго еще вас ждать? Времени всего пятнадцать минут до отхода осталось. Давайте пошевеливайтесь.
Парень подмигнул Клешу и снял со спины свой огромный рюкзак.
 - Не обманешь, так опоздают, - сообщил он Клёшу с хитрым видом.
Клёшу было как то фиолетово, что кто то куда то не успеет. Главное что он стоял
на платформе вовремя и поезда ему оставалось сравнительно немного, где то около
десяти минут. От начала платформы, от турникетов бежала какая то группа людей с
огромными рюкзаками на спинах, кое кто из них тащил в руках раздутые пакеты.
 - Во, бегут! А, до поезда между прочим всего восемь минут, - обратился вновь к
Клешу парень.
Группа людей добежала наконец до парня и скинула с себя рюкзаки.
 - Серый! Ты опять наврал? - кареглазая девушка сердито замахнулась на парня и
сняла со спины рюкзак.
 - За то вы успели, - принялся оправдываться парень.
 - Ну, пришли бы чуть попозже и что?
 - И ждали бы два часа,на солнцепеке.
Кареглазая девушка достала из пакета бутылку с минералкой, сняла крышку и сдела-
ла глубокий глоток.
 - И купить все успели, - не удержался от сарказма парень и тут же был облит из
минеральной водой из бутылки.
 - Элька, ты что вытворяешь? - нарочито возмутился Серый.
 - Щас, за шиворот налью! - пригрозила Серому Элька и вновь отхлебнула минералки
из бутылки, - Денис меня совсем загнал, как лошадь на скачках.
 - Денис, ты правда загнал лошадь на скачках? - удивился Серый.
Денис молча кивнул головой. Подходившая к платформе электричка заставила людей
отойти от края платформы. Едва поезд остановился и открыл двери вагонов , как из него высыпали люди и платформа оказалась запруженной людьми.
 - Следим за вещами! - скомандовал Серый.
Его друзья мигом поставили набитые рюкзаки перед собой, а приехавшие пассажиры
обходили их сзади и спереди. Набитые пакеты стояли в середине группы и никто из
приехавших не смог бы их украсть. Клёш как стоял, так и остался стоять, его сум-
ка была надежно зажата между ног, а ее ремень был одет на его руку.
Двое милиционеров стоявших у турникетов смотрели время от времени на толпу людей
и прикидывали когда она немного схлынет. Тогда они могли бы походить по платфор-
ме спрашивая у уезжающих документы, а пройдясь по вагонам поезда состричь денег
с нарушителей.
 - Слышь, Антоха, может пойдем пройдемся, - спросил сержант Уткин у более своего
более опытного товарища, старшего сержанта Авдеева.
 - Рано еще. Минут через пять пойдем, народ как раз водку откупоривать начнет и
курить в тамбурах.
Клёш зашел в тамбур первого вагон и уже хотел было пройти во внутрь вагона, но увидел что места где он любил садится нет. Небольшое полуторное сидение в этом
вагоне отсутствовало, а сидеть в так называемом купе, где нельзя было вытянуть
ноги он не любил. Поэтому Клёш пошел по поезду, переходя по вагонам , разыскивая в поезде вагон с его любимым коротким сидением. Искомое сидение нашлось во вто-
ром вагоне и Клёш с наслаждением уселся на него вытянув ноги. В вагон вошли два
сержанта милиции и мельком глянув на него и убедившись что у пассажира нет в ру-
ках алкоголя пошли дальше. В тамбуре вагона милиционеры шуганули какого старика,
пенсионера, не вовремя закурившего. Что происходило дальше в тамбуре Клёш не уже слышал, так захлопнувшиеся тамбурные двери лишили его возможности слышать разго-
вор пенсионера с милицией. Ну, до всего этим гадам надо докопаться, подумал было
Клёш, но мелькавшие за окном деревья и постройки привлекли его внимание.
 - Во, а этого раньше не было, - произнес вслух Клёш.
 - Два года назад начали строить, а вчера открытие было, - какой то мужик отве-
тил на вопрос Клёша, хотя Клеш его об этом не спрашивал.
Дальше Клёш уже ехал читая книгу и не обращая внимания на мелькавшие подмосков-
ные городки и стоящие вдалеке поселки. Спустя час ему надоело читать книгу и он
достал из пакета упаковку чипсов. Легко раскрыл упаковку и принялся похрусывать
чипсами, запивая время от времени пивом. Чтобы не светится лишний раз Клеш ста-
вил бутылку в пакет и снаружи было не видно. В вагон на каждой станции заходили
торговцы и пассажиры, вагон то пустел, то вновь наполнялся людьми.
 - Молодой человек, подвиньтесь пожалуйста, - попросила Клёша какая то пожилая
женщина с корзинкой и Клёш был вынужден убрать книгу в пакет, который положил
поверх сумки. Пиво стоявшее в пакете начало вытекать из упавшей набок бутылки и Клёш был вынужден залезть в пакет и выровнять бутылку. Но бутылка никак не хоте-
ла стоять и он достал ее из пакета и допил у всех на глазах. Электричка ехала и
ехала, прошел час, другой, третий. Наконец электричка прибыла на свою конечную
станцию и двери открылись. Народ чуть не снося вагонные двери начал выходить, но
Клёш не торопился, так как знал что до нужного ему автобуса еще около получаса
времени. Поэтому он не спеша вышел чуть ли не последним из вагона, спустившись с
платформы он осмотрелся и понял что с момента его последней сюда поездки станция
« Волоколамск» нисколько не изменилась. Появилось на площади еще несколько новых палаток с продуктами, народа стало вроде бы побольше. Чтобы сходить в туалет ему пришлось отстегнуть ремень от сумки, надеть на ремень пакет и вновь пристегнуть ремень к сумке. Пройдя немного  по площади и увидев урну, Клёш выбросил пустую бутылку из под пива и пакет из под чипсов. Открыв новый пакет чипсов он пошел в напралении остановки. Дойдя до автобусной остановки и табличке поглядев расписа- ние, понял что нужного ему номера автобуса в расписании нет.
 - Скажите, у седьмого номера где остановка? - спросил Клёш у людей стоявших на
остановке.
 - Седьмой автобус уже давно не ходит. А, тебе далеко? - спросил у Клёша мужик
в спецовке.
 - В Тимашово мне надо.
 - В Тимашово только пешком можно дойти или на такси, вон там они стоят, - пока-
зал кривым пальцем мужик куда то в сторону хозяйственного магазина, насколько
помнил Клёш. - Ну, немного можно доехать на автобусе, одну остановку, - уточнил
мужик, и добавил, - Если конечно денег не жалко, за одну остановку платить.
Дорогу Клёш знал, поэтому решительно перешел площадь и направился по железнодо-
рожным путям к дороге.

Савельич шатался по деревне, заходил в дома в поисках самогонки. Но, везде ему
отказывали, по какой либо причине, то не ту, то не еще не сделали, то... в общем
отговорок было много. А, ему до зарезу хотелось выпить. Пройдя таким образом до
околицы и не найдя самогонки, Савельич присел на поваленное возле дороги дерево
и закурил. Какой то парень прошел по дороге в деревню мимо Савельича и не стал
с ним поздоровался.
 - К кому приехал? - насупившись спросил вдогонку Савельич и выпустил клуб дыма.
Парень оглянулся, остановился и спросил — Ты дядя кто такой будешь чтобы я перед
тобой отчитывался?
 - Так, Савельич я, здешний сторож. Был, - со вздохом сказал Савельич и почесал
затылок.
 - Вот и сторожи, а я к матери приехал, - грубо ответил парень и пошел дальше.
Едва парень немного удалился, как Савельич томимый неудержимым любопытством по-
шел следом за парнем. Прячась за заборами и перемещаясь короткими перебежками и
вновь прячась за забором или кустами Савельич смог проследить в какой дом пошел
парень.
 - Ты, чего это Савельич прячешься? Ловишь кого? - спросила Тереньевна и плесну-
ла на забор, за которым прятался Савельич горячую воду.
 - Смотрю парень какой то к нам в деревню приехал, - ответил ей Савельич и вновь
принялся пробираться через кусты смородины, растущие перед забором.
 - Миша это, Раисы Максимовны сын, - ответила ему Тереньевна и махнув рукой на
причуды старика, пошла обратно в дом.
Клёш вошел в дом, через не запертую входную дверь и на нем повисла Нинка.
 - Тетя Рая, Мишка приехал, - закричала Рая и потащила Клёша в комнату. Клёш с
трудом узнал в рослой, длинногой девушке, соседкину дочку Нинку.
Нинка ходила за ним хвостом, но Клёш считал ее малолеткой и не обращал на нее ни
какого внимания. За прошедший год Нинка сильно вытянулась и похорошела.
 - Здравствуй, мама, - сказал Клёш и протянул свои руки сгорбленной старушке.
 - Миша, Мишенька, сынок, - жалобным голосом произнесла старушка и обняла сына.
Клеш обнимал эту сгорбленную старушку, вдыхал родной запах матери и не понимал
что с ним происходит, к горлу подкатил комок, хотелось плакать.
 - Тетя Рая, я пойду. А, то меня наверно мама обыскалась, - сказала Нина и вышла
из комнаты, через несколько секунд хлопнула входная дверь.
 - Любит тебя Миша, Нинка, - прошептала мать Клёшу, - Присмотрись к ней сынок.
Клёш давно забыл как его зовут по настоящему и с трудом привыкал что мать зовет
его Мишей, а не Клёш. Клёш подвел разом ослабевшую мать к стулу и с трудом смог
ее усадить на стул.
 - Ты, приглядись к Нинке то, - вновь попросила его мать.
 - Она же еще малолетка, - возразил матери Клёш.
 - Ей в прошлом году восемнадцать исполнилось. Пытается тут один из дачников за
ней ухаживать, да отшивает она его каждый раз. Вчера его водой из ведра окатила.
 - Так, и окатила? - не поверил Клёш.
 - Ей, богу, окатила.
 - Ладно, завтра поговорю, - задумчиво сказал Клёш матери.
Мать поднялась со стула и пройдя к печке, достала чугунок с картошкой. Картошка
исходила паром и жгла руки, но Клёш счищал с картошки шкурку и еле заметно мор-
щился когда картошка обжигала руки.
 - Ой, что же это я совсем забыла. У меня же в подполе и огурчики и помидорчики соленые есть, свининка копченая. Давай-ка Миша, спустись в подпол, - всплеснула руками мать и достала с полки желтую с голубой полоской миску. - Там еще справа полке за банками бутылка с самогоном стоит.
В избу вошел Савельич и потянул носом, самогон он чуял за каким то особым чутьем
и точно угадывал где стоит.
 - А, ты чего пришел? - спросил у Савельича Клёш.
 - Так приезд отметить надобно. Вот и зашел.
 - Ой, да ладно тебе, Миша. Пусть остается, втроем веселее, - сказала мать сыну
и достала с полки вторую миску, - Набери из кадки соленых помидорчиков, - и она протянула сыну вилку с миской.
Обрадованный Савельич с позволения хозяйки поставил на стол тарелки, нарезал и
положил на тарелку хлеб, поставил граненые стопки, разложил вилочки и присел на
край стула в ожидании трапезы. В  сенях не сильно стукнулась о стенку дверь и в комнату вновь вошла Нина с кастрюлей в руках.
 - А, я вам квашенной капусты принесла, - сказала Нина и едва взглянула на Мишу,
как сразу покраснела и засмущалась.
 - Садись дочка с нами, - пригласила ее мать Миши.
Нина села на свободный стул, но через секунду вскочила и принялась нарезать кол-
басу привезенную Мишей. Сыр постигла та же участь, быть порезанным на аккуратные
ломтики и красиво разложенным на тарелке. За приятным разговором прошел час, за ним другой, пока на улице не зажглись фонари.
 - Ой, у меня же куры не кормленные, - спохватилась Нина и попрощавшись вышла из
дома.
Савельич мирно жевал соленый огурчик, но по его взгляду было видно что домой он
пока не собирается.
 - Савельич! Домой тебе пора, темно уже, - начала выпроваживать засидевшегося в
гостях старика Раиса Максимовна.
 - Эх, остался бы я у тебя, - запел фальцетом Савельич.
 - Домой иди, спать пора.
Савельич пожал руку Мише, попрощался с Раисой Максимовной и пошел слегка покачи-
ваяь то на одну сторону, то на другую. Его дом стоял возле околицы и окна дома
были темны, старика никто не ждал. Жена умерла лет десять назад, дочь уехала в
город, да там и пропала. Ни одной весточки за семь лет старик от нее не получил.
Старик не раз ездил к ней в общежитие, разговаривал с её одногрупниками, нашёл
её хахаля, написал заявление в полицию, но все безрезультатно. Поиски ничего не
дали.



 

                Глава 9.


 - Товарищ полковник, у Гирина алиби, кроме того он недавно переехал в другой район. Мы опросили всех его соседей, - ответил оперативник и показал кипу бумаг.
 - Так уж и всех? - засомневался полковник.
 - Кроме одного, некоего Збруева. Но он уже два месяца в командировке в Африке.
Да, и отпечатки на месте преступления не совпадают с отпечатками Гирина.
 - Значит, все таки есть отпечатки? - переспросил полковник у оперативника, дос-
тал из кармана пачку сигарет и закурил.
 - Есть, но очень нечеткие и частичные.
 - Значит убийство совершил кто то другой. Ищите. Свободны.
 Оперативники поднялись со стульев и вышли в коридор.
 - Ну, висяк это дело, - убеждал кого то Спиридонов.
Макар молча прошел по коридору и начал спускаться по лестнице.
 - Макар, ты куда пошел? - догнала Люся Макара и тронув за плечо остановила.
 - Должны быть еще какие нибудь уроды у нас в базе, - задумчиво сказал Макар.
Макар шел по коридору и думал о том как найти ублюдка убившего продавщицу, как к
нему подошел щупленький милиционер и остановил его дав ему какой то лист.
 - Это чего? - не понял Макар.
 - Это от экспертов, - пояснил щупленький милиционер.
Макар шел в направлении кабинета оперативников и на ходу читал документ, состоя-
щий из нескольких листов бумаги. По мнению экспертов выходило что продавщица бы-
ла убита профессиональным ударом длинного, тонкого и острого предмета, похожего на шило.
 - Длинный, тонкий и острый? - задумчиво произнес Макар, перечитывая последнюю
строку. - Очень похоже на пику из велосипедной спицы, - догадался Макар.
Макар бежал в картотеку перепрыгивая через ступеньку и едва не сбивал идущий ему
на встречу людей.
 - Куда, ты так несешься? - притормозил Макара капитан Колокольцев.
 - Я понял чем убили продавщицу, - ответил на бегу Макар и побежал дальше.

Лена попыталась встать с кровати, но наткнулась на лежащего в кровати мужа.
 - Ты, чего на моей половине улегся? - недовольным голосом спросила она Сергея.
 - Интересное дело? Главное, сама меня попросила, а теперь мне еще какие то тут претензии высказывает, - передразнил похожим на ее голос Сергей.
 - Ой, действительно, просила, - вспомнила Лена и приложив руку к забинтованным
ребрам встала с кровати.
С трудом дойдя до ванной, открыла дверь и зашла вовнутрь на несколько минут, не
закрывая за собой дверь ванной.
 - Лена? У тебя все хорошо? - забеспокоился Сергей.
 - Нормально. Иду обратно.
Послышались медленные шаркающие шаги Лены. Кровать скрипнула под тяжестью Лены и
стало вновь тихо, только легкое похрапывание Сергея, да легкий стук настенных часов наполняли комнату звуком. Время от времени Лена пыталась лечь на другой
бок, но боль в ребрах заставляла лежать только в одном положении. Встала Лена в
это утро с головной болью, приняв анальгина она вновь легла в кровать.
 - Лена, ты как себя чувствуешь? - поинтересовался у жены Сергей.
 - Голова болит и под гипсом жутко чешется, - ответила Лена и протянула руку в направлении мужниного стола, ухватила карандаш лежавший на краю стола и стала им чесать под гипсом.
 - Значит, срастается, - обрадовался Сергей и поцеловал жену.
 - Ага, но жутко чешется, - ответила Лена, не переставая чесать карандашом где то под гипсом.
 - Чеши осторожнее, а то поранишься. А, под гипсом йодом не помажешь.
Сергей стоял возле раковины и чистил картошку, кастрюля стоящая на плите уже на-
половину была заполнена очищенной картошкой. Борщ варящийся на другой конфорке
начал кипеть и переливаться через край. Лена медленно подошла и немного убавила
пламя.
 - Спасибо, - поблагодарил жену Сергей.
Лена вернулась к столу и вновь уселась пить чай, брать чашку приходилось левой
рукой, так как правая висела на повязке и ее пальцы едва могли удержать печенье.
Повязку с ребер сняли, но ребра еще болели и Лена старалась быть осторожной.
 - Еще чаю? - спросил Сергей.
Лена кивнула, а через минуту в кухню ворвался Антон.
 - Привет мам, привет пап. Мы победили.
 - И какой счет? - спросил отец.
 - Два ноль в нашу пользу.
 - А, да сейчас я вам покажу кубок, - с этими словами Антон вновь вихрем умчался к себе в комнату.
Серебряный кубок был великолепен, это был самолет стоящий на хвосте.
 - Красивый, - восхитилась мать.
 

               
               




                Глава 10.


 - Ну, ты художник! - восхищенно сказал Толя рассматривая лежавшие на верстаке детали от токарного станка.
 - А, кто я по твоему? - не поняв переспросил Андрей у Толика.
 - Я и говорю — художник!
Детали действительно были восстановлены великолепно, их родной изумрудный цвет с вензелями по краям на крупных чугунных деталях восхищал.
 - Да, там на краю я нашел часть заводской окраски. Ну, и скопировал, может кое
в чем ошибся.
 - Ну, что собираем? - весело спросил Толя у Андрея.
 - Ну, давай собирать.
Детали станка ставились друг на друга, друг в друга, а кучка деталей лежащая на
верстаке и лавке уменьшалась с каждой минутой. Прочищенные резьбы легко принима-
ли в себя завинчиваемые болты и винты. Штифты немного посопротивлялись для при-
личия, но поддались ловким рукам и зашли на место. Вошедшая мама Андрея смотрела
на свежеокрашенный станок и не могла оторвать взгляд.
 - Делали же раньше вещи, - сказала она и похлопала парней по плечам.
 - Это что, смотри сюда, - Андрей подвел ее к фрезерному станку стоящему в углу
и показал на малюсенький кусочек заводского покрытия, - С позолотой, - указал он на кусочек невесть как сохранившейся позолоты.
 - Как же ты его золотить то будешь? - недоумевающе спросила мать у сына.
 - Ну, позолоту я восстановить не смогу. Но можно его покрасить золотой краской,
будет не хуже.
 - Ну, ваяйте. А, пойду стол накрою. А, чего Сергей не приехал? - спросила она
у Толика.
 - Да, беда у Сергея. Его жену сильно избили, месяц провела в больнице, - сказал
со вздохом Толя.
 - Ох, беда. Кто же это сделал?
 - Пока не нашли.
Покачивая головой Полина Николаевна вышла из мастерской и пройдя по саду, вошла
в дом. Хлопоча на кухне Полина Николаевна никак не могла успокоится, как можно
было избить женщину. Расставляя тарелки, кладя вилки, поставив на стол кастрюлю с борщом и стол постепенно преображался, наполняясь разносольем. Сын с другом вошли в дом и шумно принялись мыть руки.
 - Как думаешь, после обеда успеем дособрать? - спросил Андрей у Толика.
 - Успеем. Надо успеть, мне на работу завтра к восьми часам.

Толя ехал в своем джипе, который мягко ехал по шоссе поглощая километры дороги.
Вот уже он проехал кольцевую автодорогу, оставалось еще несколько километров по
городу и он на работе, как двигатель поперхнулся и заглох. Машина прокатилась по
инерции еще несколько десятков метров и встала.
 - Что за фигня? - пробормотал Толя и попытался завести двигатель.
Стартер исправно проворачивал двигатель, но ни одной вспышки в цилиндрах не было
и двигатель не заводился. Взглянув на указатель топлива и увидев что его стрелка
стоит на нуле Толя выругался и вылез из машины. Канистра стоявшая в багажнике
показалась ему что то уж больно легкой, встряхнув канистру он понял что она едва заполнена на половину. Открыв крышку бензобака и залив в бак бензин из канистры,
Толик взглянул на часы и понял что если немного поторопится, то успеет заехать на бензоколонку. Двигатель получив порцию бензина завелся и Толя развернул джип через две сплошные полосы. Сотрудников Гибдд поблизости не было, камер тоже не стояло и это его грубое нарушение никем не было замечено, ну разве что водителем ехавшей вдалеке обшарпанной «Нивой». На бензоколонке не было заправляющихся ма- шин и Толик с облегчением подъехал к ближайшей колонке.
 - Сорок литров девяносто пятого, - попросил Толя и положил в окошко деньги.
Деньги исчезли и Толя побежал к машине, вставил пистолет в заправочную горловину бака и принялся ждать когда в бак нальется бензин. Вставив пистолет в гнездо и
закрыв крышку бензобака, Толик сел в джип и продолжил свой путь на работу, всего
пятнадцать минут оставалось до начала смены. Затормозив возле парковочного кар-
мана и с трудом втиснув свой огромный джип между двумя жигулями. Толик вышел из
джипа, запер его, поставил на сигнализацию и взглянув на часы, бегом побежал на
работу. Отметившись за пять минут до начала смены и вихрем пробежав по проходу
между двух заводских корпусов, забежал в последнюю дверь в правом здании , под-
нялся на второй этаж и пройдя в очередную дверь оказался в раздевалке.
 - Опаздываете, Анатолий Ефремович? - иронично спросил его Славка Протоколов.
 - Немного, с переодеванием, - не принял его шутку Толик и принялся лихорадочно переодеваться.
Войдя в цех с двух или трех минутным опозданием, Толик подошел к своему прессу и
отвернул кран подачи воздуха. Что то в прессе пшикнуло, шланги окаменели от дав-
ления воздуха. Прокачав смазку в системе, Толик смазал мыльным раствором штамп и
включив двигатель принялся штамповать чаши для кофемолок. Холодная вода с трудом
растворяла мыло, но после пятой или шестой чаши вроде размылилось и чаша начала
изготовляться без царапин и потертостей. Часа через два в цех зашел замдиректора
Лысов, Юрий Владимирович. Почти каждый день он ходил по цехам и мешал людям, но
он всегда делал вид что зашел по делу.
 - Ну, как дела? - задал Юрий Владимирович свой обычный вопрос.
 - Работаю, - коротко ответил Толик и невозмутимо продолжил штамповать детали.
Громкие удары двухходового пресса раздавались на весь цех. Лысов прошелся по це-
ху, осмотрел несколько лежащих в ящиках чаш и не найдя к чему придраться, ушел
из цеха. До обеда время пробежало незаметно, на полу стояло уже несколько ящиков
с отштампованными деталями. В цех зашел Максим и подойдя к Толику подал ему руку
слегка испачканную маслом.
 - Привет! Юрий Владимирович заходил? - спросил Максим.
 - Заходил, а как же без него.
 - Хочешь анекдот? - спросил Максим.
 - Ну, давай.
Максим достал откуда то из кармана бумажку, развернул ее и начал читать вслух.

- Савеловна,ток дали?
- Еще нет,Никитична. А тебе еликтричество зачем? День на дворе.
- Да хочу дохтуру прыщ на заднице показать.
- А тебе винду внук разве уже переустановил?
- Не,он мне линух поставил и скайп припилил.
- Чего припилил?
- Скайп он поставил.
- Скайп, это хорошо......... сказала Никитишна и пошла выгонять скотину из хлева читая на ходу инструкцию к новой операционной системе Виндовс для села - 14. Ее новенький компьютер стоял на главном месте в комнате,старый же оказался в хлеву,где она сидя на нем доила корову.

Толик хмыкнул и вопросительно посмотрел на Максима, явно не понимая в чем смысл
шутки.
 - Не понял что ли?
 - Как то не дошло? - признался Толя.
 - К доктору через интернет скоро обращаться будем, в скайп вошел, болячку врачу
показал и от врача рекомендацию получил.
 - Как скорее подохнуть? - с сарказмом произнес Толя.
 - Видимо так.
Максим достал из заднего кармана статью из какой то газеты и развернув, показал
ее Толику.
 - Вот, читай. После обеда заберу, другим покажу.
После работы Толик поехал в гараж, где до полуночи разбирал свою новую ржавую и
прогнившую игрушку. Он разбирал бы и дальше, но вошедший в гараж сторож погнал
его домой.
 - Давай домой езжай. Хватит железом греметь, - заругался на Толю старик.
Рычащий на Толю Рохля потихоньку вытеснял его из гаража на улицу.
 - Все, все, уговорили, - обратился Толя к Рохле, тот моментом успокоился и лишь
смотрел как Толя отмывает руки и переодевается. Погасив свет и заперев ворота у
гаража, Толя подвез старика - сторожа до ворот, Рохля же бежал сзади и время от
времени лаял. Домой Толя вернулся около часа ночи, отпирая дверь ключом услышал
за дверью еле еле слышимый шорох. Едва он открыл входную дверь, как в прихожей зажегся  свет. Возле выключателя стояла Полина в шелковом халате и щурилась на
яркий свет.
 - Ну, наконец то пришел, - сказала Полина.
 - Прости, я у приятеля в деревне был, я же звонил тебе. Потом на работу поехал.
Полина посмотрела на Толю своим особым взглядом и пошла на кухню.
 - Мой руки и иди ужинать, - раздался с кухни ее командирский голос.
Толя зашел в ванную и несколько минут тщательно отмывал от въевшегося в кожу рук
хозяйственного мыла. С кухни начал идти запах слегка подгоревших котлет.
 - У тебя что то горит? - спросил Толя, вытирая руки полотенцем.
 - Думала ты хоть утром заедешь, позавтракать, - сказала Полина выйдя из кухни и
встав у двери ванной. - Не помню сколько раз грела, пока подгорать не начало.
Толя вошел в кухню и обнял Полину, целуя ее в губы.
 - Не подлизывайся. Давай садись ужинать, ты наверное и не обедал.
 - У матери Андрея просить с собой завернуть было не удобно, - сказал Толя жуя
кусок котлеты. - А, в столовую я принципиально не хожу, дорого и готовят какую
то гадость.
 - В любой столовой готовят отвратительно, уж я то знаю. Напробовалась с моим то
желудком, - горько усмехнулась Полина.
Толя ел котлету и любовался Полиной, пока не смутил ее.
 - Что? - спросила покрасневшая от смущения Полина.
 - Полина, может нам поженится?
 - Ты, это серьезно?
 - Серьезно.
 - Ну, мне подумать надо.
 - И, долго ты будешь думать?
 - Ну, не знаю. Тебя вечно нет дома, куда то уезжаешь, меня не берешь. Так что
мне надо подумать.

   


      
                Глава 11.


Клёш лежал на своем старом диване и никак не мог заснуть. Постаревшая мать, ее
натруженные руки не уходили из его головы. Материнская просьба присмотреться к
Нинке, которая уже выросла и превратилась в девушку, не давала ему уснуть. Глаза  влюбленной Нинки недавали ему спать. В общем очень много мыслей роилось в голове у Клёша, да и еще что звали его все по имени, а не по прозвищу, а имя свое он и сам уже почти забыл.
Лишь под утро Клёш сумел заснуть, спал он сравнительно не долго. Солнечный лучик
выглянул из за занавески и попал ему в глаза. Клеш перевернулся было на другой бок, но солнце все равно его припекало и он был вынужден встать с дивана. Пройдя мимо печки и приподнявшись на цыпочки Клеш увидел лежавшую на печке мать.
 - Мам? - позвал Клёш свою мать.
Но, мать не отзывалась, более того она лежала совсем без движения.
 - Мама? - позвал вновь Клёш.
Забеспокоившись Клёш залез на печку и потрогав мать за плечо, понял что его мать
умерла. Видимо еще ночью или под утро. Клёш позвал соседей, позвонил в скорую и
участковому. Участковый живший в одном из поселков добирался по раскисшей грун-
товой дороге около часа, скорая же приехала через три часа с лишним, на буксире у колесного трактора. Фельдшер открыл дверь, опустил ногу на землю и его нога до середины ботинка ушла в раскисшую почву. Осмотрев место происшествия и определив на первый взгляд ненасильственную смерть, фельдшер приказал водителю и санитару заняться погрузкой старушки-покойницы в машину.
 - Когда можно будет забрать тело матери? - спросил Клёш у фельдшера.
 - Ну, где то завтра или послезавтра, - неопределенно ответил фельдшер и погасив
о колесо окурок, залез в машину.
 - Когда можно будет похоронить? - пристали к Клёшу бабки.
 - Сказал завтра или послезавтра, точно не известно, - просветил бабок Клеш.
Скорая с помощью трактора выбралась на асфальт и разбрасывая комья грязи с колес
поехала в сторону города. Клёш пошел домой, но его нагнали бабки, откуда только
у них прыть взялась и принялись соболезновать.
 - Миша, давай мы тебе поможем мать в последний путь собрать, - предложила одна бабка, остальные бабки в один голос к ней присоединились.
Клёш вздохнул, бабки приняли его вздох за знак согласия и пошли кто рядом с ним,
кто чуть сзади. Открыв дверь и впустив бабок, Клеш поставил чайник на керосинку
и выставил несколько чашек с ложками. Бабки же в это время рылись в материнской
одежде подбирая покойнице наряд. Чайник зашипел струйкой пара и Клёш вытащил из
тумбочки коробку конфет. Матери они были уже без надобности, а он сладкое не ел
принципиально.
 - Чай пить будете? - спросил Клёш у соседок.
 - Платье твоей матери мы подобрали, все остальное тоже. Теперь можно и чаю нам
выпить, - сказала седовласая старушка и жестом позвала остальных бабок.
Поохав и попричитав, старушки выпили по паре чашек чая с конфетами и постепенно,
по одной, разошлись по домам. Клёш остался один в доме, есть он не хотел. Но его желудок заурчал и Клеш трясущимися руками начистил себе картошки и поставил ее
варится на керосинку. Нинка вошла в дом почти бесшумно, занятый своими мыслями и
проблемами Клеш не услышал ее легкие шаги. Он почувствовал только когда девушка обняла его сзади руками.
 - Миша, любимый, - едва слышно произнесла Нинка.
 - Нин, ты же почти меня не знаешь.
Но, Нинка еще сильнее в него вцепилась.
 - Не, гони меня, - попросила Нинка.
Клёш мягко разжал руки девушки и повернулся к ней лицом. По лицу Нины катились
крупные слезы.
 - Я не гоню. Просто ты меня едва знаешь.
Нина вновь обняла Клёша и стояла почти не дыша. Картошка закипевшая на керосинке
напомнила о себе шипением и бульканием.
 - Картошка керосинку зальет, - сказал Клёш и протянул руку чтобы убавить пламя.
Тело матери он получил только через три дня, в морге провели вскрытие и устано-
вили что у его матери остановилось сердце, в медицинском заключении были еще ка- кие то подробности, но Клёш не сумел их прочесть. Похороны матери прошли доволь- но скромно, так как денег найденных Клешем в доме было не так уж и много.
 - Дом продаешь? - спросил жирный мужик, нахально зашедший в дом без стука.
 - Нет, не продаю, - резко ответил Клёш.
Мужик пожал плечами и грузно ступая по половицам вышел из дома, нагло обошел дом
вокруг и только потом вышел на улицу. Нина хлопотала у печки и на наглого мужика
не обратила никакого внимания.
 - Нина, - позвал Клёш.
 - Что, Миша?
Клеш подошел к стулу и тяжело на него уселся, его жизнь совершала очередной по-
ворот и ему оставалось только держаться. Вот и сейчас был маленький вираж, его
снова назвали по имени, а не по прозвищу. Видимо придется привыкать, подумал он
и почесал подбородок.
 - Я думаю что нам надо поженится. Конечно не сейчас, после сорока дней.
 - А, свадьбу мы где будем играть?
 - Здесь, конечно. В городе мне некого звать.
 - Миша, неужели у тебя в городе друзей нет? - удивилась Нина.
Миша хмыкнул и вновь почесал подбородок.
 - Дружки есть, друзей нет.
 - Вот их на свадьбу и позови.
 - Нет, Нина. Вот их то я звать и не буду, с прошлой жизнью покончено. Остаемся в деревне до осени, соберем урожай на огороде. А, там видно будет.
 - Но...
 - Нина, это такие люди, которых на свадьбу звать не стоит.
Миша с утра колол дрова, Нина возилась в доме разбирая одежду Мишиной матери на
то что можно кому нибудь отдать и на то что придется сжечь. Отец Нины вошел на
двор и подошел к Мише. Миша расколол очередное полено и положил топор на колоду.
Куча наколотых дров уже мешала и их надо было сложить под навес.
 - Здравствуй, Миша, - сказал Владимир Петрович и ковырнул носком сапога полено.
 - Здравствуйте,Владимир Петрович.
 - Нина моя, где?
 - В доме одежду моей матери разбирает. А, что? - спросил Миша.
 - Жениться на моей дочери собираешься?
Миша присел на скамейку возле дома и закурил, Владимир Петрович присел рядом и
тоже достал сигарету.
 - Собираемся, после сорока дней, - ответил Миша.
Во двор вышла с кучей старой одежды Нина и бросила ее у колоды.
 - Пап, ты чего пришел? - спросила она у отца.
 - Мать беспокоится, вот и попросила сходить, проверить что, да как.
 - Все нормально, пап. Вечером приду.
Рано утром Миша насыпал курам зерна, сбрил свою куцую бородку и усы, позавтракал  яичницей и достал со шкафа две сумки.
 - Миш, ты куда то уезжаешь? - услышал он за спиной голос Нины.
 - Поеду в город, заберу одежду. У меня же одежды почти нет, я же к матери всего на пару дней приехать собирался, а вон оно как вышло.
 - Ждать то тебя когда? - задала Нина обычный для любой женщины вопрос.
Миша присел на табуретку и задумался.
 - Ну, пока доеду, это примерно полдня. Заплачу в сберкассе квартплату и свет с телефоном. Пока соберусь, пока что, это уже почти вечер будет. Значит где завтра
и к обеду и приеду.
Когда он вышел из дома к нему опять пристал жирный мужик с предложением продать
дом, но был послан на три буквы. Мужик посмотрел в след уходящему Мише, но идти
за ним не стал.
 - Несговорчивый какой, - пробормотал мужик и зашел в крайний дом.

Миша купил билет и пошел на платформу, вначале он хотел купить в ларьке пива, но
передумал и прошел мимо. Перейдя по мосту на вторую платформу и взглянув на часы
понял что поезд придет только через десять минут и у него есть время покурить.
 - Извините, сигареткой не угостите, - попросил пожилой мужик. - Загоняла меня совсем моя баба, - пожаловался он Мише, и два огромных баула это подтверждали.
Толстая баба с трудом спускалась со ступенек моста.
 - Обойти она не захотела, на мост меня погнала, - опять пожаловался мужик Мише прикуривая от его сигареты.
 - Ты чего меня не подождал? - с ходу начала пилить мужика толстая баба.
 - Так жду ведь и поезд еще не пришел, - начал оправдываться мужик.
Мужик подхватил два огромных баула, что стояли у его ног и потащил их вслед за
своей супругой. Поезд медленно подплывал к платформе, Миша прикинул где должен был остановится вагон и немного прошел вперед. Поезд остановился и открыл двери,
из него вышли несколько пассажиров и Миша зашел в тамбур вагона, глянув в вагон
через двери он увидел любимое свое место и удовольствием на него уселся, вытянув
ноги. Толстая баба с перрона шла по вагону и выискивала удобное для себя место,
ее муж тащился сзади и задевал баулами сидящих на сидениях людей.
 - Вот, хорошее место, - показала баба на противоположную от Миши коротенькое
сидение и поместила свой необъятный зад на все сидение.
 - Поставь вот сюда сумки, - приказала она мужу. - И сам куда нибудь сядь, горе
мое.
Мужик с облегчением поставил сумки в угол и присел рядом с Мишей.
 - О, здравствуйте, - обратился он к Мише, как к давнему знакомому.
Толстая баба достала из своей сумочки какой то любовный роман и стала его читать
с нетерпением заглядывая через несколько страниц.
 - Ну, наконец то перестала меня пилить, - вздохнул с облегчением мужик.
 - Что часто пилит? - не удержался от вопроса Миша.
 - Ну, не то чтобы часто. Но если начала, есть только одно спасение, это как бы
случайно подвести ее к газетному киоску или как то заманить в книжный магазин...
 - Я, все слышу...- заметила толстая баба и вновь уткнулась в книжку.
 - Люся, я же ничего такого не сказал, - начал оправдываться мужик.
Но Люся не обратила на слова мужа никакого внимания, она жадно читала любовный
роман.
Станции пролетали одна за другой и вот показалась конечная станция - «Рижская».
Миша хотел было пройти вперед, но люди стоявшие в проходе тоже очень хотели из
душного вагона на воздух. Хоть и слегка загазованный автомобильными выхлопами.
 - Ну, сейчас начнет жужжать, - пробормотал мужик и попытался подойти к жене, но люди стоявшие возле вагонных дверей не дали ему это сделать и он остался покорно ждать пока они выйдут.
 - Я, все слышу, - произнесла Люся и перевернула страницу.
 - Люся, конечная. Приехали.
Мужик стоял и дожидался когда схлынет из вагона большая часть пассажиров и ему
удастся взять свои баулы. Люся загнула уголок страницы, которую она читала и не
пиля мужа, молча вышла из вагона. Народ большей частью уже схлынул, пройдя через
турникеты и только с десяток человек не попавшие на контролеров покупали билет в
кассе « на выход». Миша вышел вслед за толстухой и ее мужем и не спеша пошел  к
выходным турникетам. Народ толпившийся у турникетов постепенно рассасывался, кто
то из пассажиров время от времени с трудом вылезал из толпы и понуро брел в угол к кассам за билетом « на выход». Миша вставил свой билет в турникет и вышел на
улицу, надо было дойти до троллейбуса и он не спеша пошел к переходу.


               
                Глава 12.


Лена сидела и старательно сжимала и разжимала резиновый мячик в ладонью  левой руки. Гипс сняли неделю назад и врач рекомендовал для поднятия тонуса мышц руки
физкультурные упражнения.
 - Ну, как? Сколько раз сжимаешь? - спросил Антон.
 - Пока, десять.
 - Слабачка.
 - Я вот не буду тебя кормить, вот тогда посмотрим кто из нас слабак, - шутливо
рассердилась на сына Лена.
 - Мам, я пошутил. Не сердись, - сказал Антон и обнял мать.
 - Я не сержусь.
Антон протянул матери прыгалки, которыми она тренировала ослабшие мышцы руки.
 - Спасибо, сынок. Но я на сегодня уже натренировалась.
Антон повесил их обратно на стул и достал учебники, задали на завтра достаточно
много, но он надеялся выучить все за пару часов и пойти погулять.
 
Толя выгнал из гаража восстановленный «кадиллак» и выйдя из него стал запирать
ворота.
 - Ух, ты. Это откуда такое чудо? - восхитился молодой парень, купивший недавно
гараж напротив.
 - Восстановлен из металлолома, - ответил Толя.
Машина взревела двигателем и неспешно покатила по гаражному кооперативу, сторож
сидевший у ворот привстал от удивления. Когда машина остановилась перед заперты-
ми воротами и Толя вышел из салона, старик пожал ему руку и несколько раз обошел  вокруг автомобиля.
 - Ну, ты даешь! - восхищенно сказал старик и вновь пожал Толе руку, - Куда ты
на нем едешь?
 - К приятелю поеду, обкатаю немного.
 - А, номера где?
 - А, черт, забыл, - в сердцах выругался Толик и открыл багажник.
Два новеньких номера лежали упакованные в целлофан. Прикрутив номера и закинув
ключи в коробку, Толя вновь уселся за руль и осторожно выехал из ворот гаражного
кооператива. Машина привлекала к себе внимание водителей, даже пешеходы идущие
по своим делам останавливались и провожали взглядами шикарный автомобиль.
 - Лен, одевайся, - оторвал Сергей жену от просмотра какого то третье разрядного
шоу.
 - А, что случилось?
 - Нас, Толик внизу ждет.
 - Пусть поднимается, я стол накрою, посидим.
 - Не, он нас именно внизу ждет.
 - Ну, хорошо.
Лена слегка морщась надела белую блузку и джинсы, взяла сумочку и они пошли вниз по лестнице. Возле дома стоял какой то старинный автомобиль.
 - Ну, и где Толя? - недоумевающе спросила Лена у Сергея.
 - Садись в машину, сама увидишь.
 - В эту? - показала пальцем на машину Лена.
Толя не выдержал даже минуты интриги, засмеялся и распахнув дверь вылез из сало- на « кадиллака». Дверь подъезда распахнулась и из подъезда пригибаясь на правую сторону вышел Антон, сумка была тяжелой и он едва мог ее тащить.
 - Пап, вы сумку забыли.
 - Я не поняла, мы что куда то едем? - недоумевающе спросила Лена у мужа.
 - Ну, да. К Андрею на свадьбу. Нас пригласили.
 - Я не готова ехать на свадьбу в таком виде, - сказала Лена и оглядела свои не
очень новые джинсы.
 - Мам, платье в сумке лежит, - влез в разговор Антон.
 - Успокойся, свадьба завтра будет. Скоро бабушка с дедушкой приедут, так что за
Антона не беспокойся, - сказал Лене Сергей и легко положил сумку в багажник.
 - Ну, как же не беспокоится. Нужно хороший подарок купить.
 - Мамочка, все уже куплено и сложено в пакет, - с этими словами Антон побежал в
подъезд.
 - Все уже за меня решили? - фыркнув спросила Лена у Сергея с Толиком.
 - Ну, сейчас за моей Полиной заедем, она давно на природу хотела съездить отдо-
хнуть, вот все и поедем к Андрею на выходные, - Толя как всегда был практичен.
Дверь подъезда вновь открылась и подъезда выбежал Антон с туго набитым пакетом.
 - И что там? - спросила Лена беря у сына пакет.
 - Андрей же художник, поэтому мы с папой купили ему хороший набор кистей, набор
резцов для токарного станка. А, Наташе ноутбук, она бухгалтер и конструктор.
 - А, зачем Андрею набор резцов? - не поняла Лена.
 - Ой, мать не заморачивайся раньше времени, приедешь все сама увидишь. А, вон и
бабушка с дедушкой подъезжают, - сказал Сергей и показал пальцем на старенький в
ржавых пятнах автомобиль.
 - Хоть бы они машину покрасили что ли, - с огорчением произнес Толик и залез в салон «кадиллака».
 - А, ты возьми шефство над ними, - пошутил Сергей, открывая дверь Лене.
Автомобиль слишком быстро приближался и Толя почему то забеспокоился успеют ли
они затормозить, но машина хоть и была ржавой тормозить умела.
 - Пап, мам привет, - поздоровался Сергей с родителями, Лена подошла и обнялась
с мамой Сергея.
 - Надолго едете? - поинтересовался отец у Сергея.
 - На все выходные, приглядите за Антошкой? - попросил Сергей мать с отцом.
 - Ну, а для чего мы приехали то. Антошка, давай собирайся. Поедешь с нами на дачу. Нечего Антошке в городе пыльном сидеть, - заявила мама Сергею. - Могли бы
его с собой взять.
 - Мест больше нет, а Толя хочет именно на «кадиллаке» ехать, а свою машину мы
дяде Славе на неделю дали.
Антона убежал домой собирать вещи, он прекрасно знал что дед больше пяти минут
ждать не будет. Разве что бабушка его немного притормозит, дед даже ржавчину на
машине называл боевой раскраской.
Через пять минут дверь подъезда вновь открылась и Антон вышел из подъезда с туго набитым рюкзаком и двумя удочками в руке. Подошел к деду и приложив руку к бейс-
болке шутливо доложил: - Личные вещи собраны, вода и газ закрыты, окна, форточки
и входная дверь заперты.
 - Рапорт, принят, - усмехнулся дед и открыл багажник. Денис аккуратно положил в
багажник удочки, а рюкзак хотел было взять с собой.
 - Рюкзак клади в багажник, - приказал дед и сдвинул ящик с инструментами, чтобы
освободить немного места.
Антон надеялся что ему удастся пока они едут поиграть на планшете, но его неза-
тейливая хитрость не удалась.
 - Ну, долго вы еще? - спросила ворчливым голосом бабушка. - Поехали уже, а то попадем в пробку и будем ехать четыре часа, вместо трех.
Дед захлопнул багажник и сел за руль, Антон уселся на заднее сидение, так как на
переднее уселась бабушка.
Автомобиль медленно объехал еще стоящий «кадиллак», но через пару минут дед уви-
дел как он настигает его старенькую машину, вот он уже обошел их слева и уехал
превращаясь в точку на горизонте.
 - Дед, а ты смог бы дядю Толю догнать? - спросил у деда Антон.
 - Антошка, хоть у дяди Толи и старая машина, но движок то наверняка другой уже
стоит. А, эта даже новая больше ста двадцати километров едва ли сможет ехать.
 - А, в чем разница между этой машиной и дяди Толиной?
 - Во первых, в объеме двигателя, во вторых в количестве скоростей, - ответила
Антону бабушка. - Еще много разных факторов — аэродинамика автомобиля, скорость переключения передач, диаметр колес, протектор покрышек.
Мощный двигатель «кадиллака» тащил машину с завидным упорством, а новенькие шины
поглощали километры дороги.
 - Толя, расскажи хоть немного про эту машину, - попросила Лена, сидевшая сзади.
 - Ну, что рассказывать, купил ее недавно, двигатель восьмицилиндровый, четыре
скорости, мощность около двухсот лошадиных сил. Сколько выжимает не знаю, до ее
предела еще не разгонял, жалко.
Впереди показался пост Гибдд, какой то сержантик махнул жезлом и Толя послушно
остановился.
 - Документы,предъявите, - сказал сержант привычную фразу, а сам жадными глазами
рассматривал раритетный автомобиль.
 - Пожалуйста, - и Толя подал ему свои права, документы на машину...
Сержант больше рассматривал авто, чем предъявленные ему документы, в паспорт на
английском языке он едва заглянул. Вернул документы и пожелал приятной поездки.
 - Ну, ладненько, мы будем ехать осторожнее, - сказал Толя и положил документы в
бардачок. Автомобиль выбросил из выхлопной трубы облачко выхлопных газов и слег-
ка пробуксовав на песке у обочины тронулся с места.
 - Ну, ты чего его не досмотрел по всем правилам, - заорал на сержанта напарник,
выскочивший из машины, в которой он дремал.
 - Ты видел какая у него машина? Вдруг какая нибудь важная шишка, досмотришь его
и хлопот будет столько что не расхлебаешь, - заорал сержант в ответ.
Грунтовая дорога оказалась сухой и «кадиллак» легко смог проехать к дому Андрея.
Уже подъезжая к Андрюхиному дому Толя погудел клаксоном и через минуту Андрей с
Наташей вышли из дома. Мама Андрея вышла из курятника с корзинкой, но увидев что
приехали гости поставила ее у ворот сарая и пошла к калитке.
 - Мать, у нас гости.
 - Вижу Андрюша. Толя, знакомь нас со своей невестой.
 - Полина, - представил Толя свою девушку. - Мама Андрея, Полина Николаевна.
Полина Николаевна перевела взгляд на Сергея и его жену.
 - Сережа, знакомь нас с женой.
 - Лена, моя жена.
 - Что же мы на улице стоим, гости дорогие заходите в дом, - спохватилась Полина Николаевна. - Толя, загони машину во двор, а то мальчишки поцарапают.
Мальчишки катавшиеся по улице на велосипедах обступили «кадиллак» и через слегка
запыленные стекла пытались рассмотреть салон.
 - Дядь, покатай, - загалдели они, едва Толик открыл водительскую дверь.
Толя сделал страшное лицо и мальчишки разом замолчали, Толя улыбнулся и открыл
заднюю дверь.
 - Ноги на сиденья не ставить, - строго предупредил Толя и повез по деревне тех,
кто поместился, те кому не повезло ехали сзади на велосипедах и пытались машину
обогнать. Объехав деревню и подъехав снова к дому Андрея, Толя высадил мальчишек
и загнал машину во двор.
 - Завтра еще покатаетесь, устал, дорога была дальняя, - объяснил Толя.
Мальчишки разобрали свои велосипеды стоявшие возле забора и лежавшие на траве и разъехались кто куда. Толя открыл багажник и принялся доставать сумки, ставя их на землю. Вышедший из дома Сергей подхватил две сумки и понес их в дом, входя он
столкнулся с Полиной Николаевной.
 - Это чего вы понавезли? - спросила она у Сергея.
 - Ну, подарки молодым, еду, одежду. Мы же на два дня приехали, разве Андрей вам
не сказал?
 - Это я его попросила вас пригласить, да он и сам хотел.
Толя тащившему еще две огромные сумки пришлось остановится и поставить сумки на
пол веранды.
 - Полина Николаевна, ну не можем же мы вас объедать, - сказал Толя и попытался
прошмыгнуть мимо Сергея и Полины Николаевны, стоявшей в дверях дома.
 - Вы же на свадьбу приехали, а значит у нас все есть, - возразила Толе Полина
Николаевна.
 - Водки много не бывает, - привел Толя последний аргумент.
Полина Николаевна отступила и пропустив Сергея и Толика, пошла за забытой корзи-
ной к сараю. Сумки перекочевали в дом и Лена с Полиной принялись их разбирать и
уносить что в холодильник, что то в погреб. Принеся корзину Полина Николаевна
хотела положить яйца в холодильник, но увидела что он набит на столько что едва
может закрыться.
 - Куда же вы столько навезли? - спросила она, обратившись ко всем.
 - Не переживайте Полина Николаевна что много привезли, у вас тут такой воздух, все подметут, - начала утешать ее Лена. - Вон сколько мужиков в доме.
 - Да я не переживаю, просто не удобно.
 - А, нам удобно? Вроде приехали на свадьбу, а на факте на три дня.
 - Твой Сережка с Толей моему Андрюшке в мастерской помогают. Наверняка же они и
сегодня в мастерской допоздна работать будут. Андрюшка второй станок, фрезерный
вроде называется разбирать начал, да у него чего то не ладится.
Андрей с трудом принес сумку с чем то позвякивающим и аккуратно поставил сумку
на стол.
 - Эта последняя, - переведя дыхание сказал он.
Полина Николаевна о чем то задумалась и через минуту произнесла : - Где же я вас
всех спать то положу?
 - Мам, это не проблема. Девчонки на моем диване могут спать, кто нибудь у тебя
на печке. Ну, а мы в мастерской как нибудь переночуем, доски свяжем веревками и
на козелки положим, телогреек в мастерской хватает чтобы подстелить вместо мат-
раса. Белье найдем постельное, а вместо подушек сено есть или имеются желающие
спать на сеновале? - спросил Андрей.
 - На сеновале? - мечтательно произнесла Полина. - Чур, я на сеновале.
Рано утром Полина слезла по лестнице с сеновала, а из дома вышла покормить кур Полина Николаевна, увидев идущую к дому Полину спросила : - Ну, как спалось?
 - Ой, Полина Николаевна замечательно. Тишина, покой.
 Войдя в дом Полина увидела Толю, надувающего воздушные шарики.
 - Ух, ты. Помощь требуется? - спросила она у Толика.
 - Требуется, радость моя. Порежь пожалуйста вон те ленты по два метра, вон они на столе лежат в рулонах. Где то минут через пятнадцать, наряженный «кадиллак» готов был отправится в путешествие с молодоженами к заксу, но в кортеже должны были ехать еще две машины. Но они запаздывали и ребята принялись ставить столы во дворе.
 - Что то Савелий с Назаром запаздывают, - забеспокоилась Полина Николаевна.
 - Успеем Полина Николаевна, успеем, - принялся успокаивать ее Сергей.
Савелий приехал на забрызганной грязью машине и остановившись у дома, зашел во
двор.
 - Ну, я приехал, - сказал он Полине Николаевне. - А, где Назар?
 - Да, не знаю. Еще не приехал.
Наконец все автомобили оказались в наличии и колонна отправилась в город.

Пироги пекущиеся в печке, несколько горящих примусов давали столько тепла, что в
доме были распахнуты настежь все окна и двери и все равно в доме было жарко.
 -Господи, как же здесь жарко, - сказала Полина и высунулась в окно, в надежде
хоть немного охладится.
 - Вот, выпей холодного кваску. Только маленькими глотками, а то простудишься-
сунула ей в руку кружку кваса одна из соседок. Полина стояла высунувшись в окно,
пила квас и смотрела на соседние дома, у которых тоже были распахнуты все окна и
двери. Наготовить еды на свадьбу в деревенских условиях было далеко не простым
занятием.
 - Ну, ты как? - спросила Лена у Полины.
 - Уф, полегче.
 - Ну, ничего, осталось только салаты приготовить. Куры отварились, картошка уже
готова, пироги на подходе. Хлеб привезли из магазина.
Полина Николаевна с одной из соседок застилала столы белыми скатертями, кто то
из соседей вдвоем переносили скамейки из мастерской, еще вчера сколоченные под
вечер парнями. Подойдя к столам и посчитав тарелки, Полина Николаевна немного
успокоилась, места хватало всем. Посуды, рюмок тоже вроде хватало, к конце кон-
цов имелись граненные стаканы, которые вполне могли заменить рюмки.
 - Полина не беспокойся, - сказала баба Дуся. - Все будет хорошо.
 - Ну как не беспокоится, сына женю, - пустила слезу Полина.
Свадьба прошла отлично, гармонистов оказалось больше, чем требовалось. Изрядно
пьяный Сергей выпросил у гармониста гармошку и сыграл на ней несколько мелодий, чем сильно удивил жену.
 - Ты же мне говорил, что тебе медведь на ухо наступил? - сказала Лена, сидящему
рядом с ней мужу.
 - Ну, видимо не очень сильно, - попытался оправдаться Сергей. - Или постепенно
прошло, само по себе.
 - Может быть есть о чем то мне не говорил? - допытывалась Лена.
 - Ну, может еще что нибудь есть.
Сергей разлил по рюмкам водку, встал и произнес тост в честь молодых: - Счастья
вам друзья мои и как можно больше детей!
Все начали чокаться рюмками, гармонист заиграл кадриль. Через полчаса он выдохся
и его сменил музыкальный центр, подаренный молодым кем то из гостей.

Полина Николаевна мыла посуду после свадьбы, Лена, Полина с Наташей ей помогали, а потом возвращали вымытую посуду соседям. Когда вся одолженная посуда у соседей
посуда была вымыта и возвращена владельцам, Лена спросила : - Полина Николаевна,
вы случайно не знаете куда делись наши мужчины?
 - Знаю. Они за домом в мастерской Андрею помогают. Хочешь к ним сходить?
 - Мой обещал объяснить для чего нужны какие то резцы.
 - Вот, отнеси им холодного кваску. А, то там в мастерской жарковато, - сказала Полина Николаевна и поставила на стол трехлитровую банку с квасом. - Выйдешь из
дома и повернешь налево, там сарай стоит, войдешь в ворота и сама все увидишь.
Лена взяла банку и осторожно вышла из дома, банка приятно холодила ее руки, за
углом дома она увидела большой сарай и осторожно пошла к нему. Одна из створок ворот была распахнута и она беспрепятственно вошла внутрь сарая.
 - Да, нет же, вот так держи, - услышала Лена и обойдя какой то агрегат зеленого
цвета, оказалась в мастерской. Ее муж, Толя и Андрей возились с каким то станком
и ее не видели. Поставив банку на свободный от инструментов кусочек верстака она
сдвинула один из гаечных ключей и он упал на пол издав легкий звон.
 - Ребята! - позвала Лена.
Сергей оглянулся и подтолкнул Толика.
 - Ребята, нам квасу принесли, - сказал Сергей и подошел к жене вытирая куском
какой то тряпки замасленные руки.
 - Холодного, надеюсь? - поинтересовался Толя.
 - Холодного, холодного, - засмеялась Лена. - Из погреба.
Андрей открыл какой то шкафчик висевший на стене сарая и достал из него кружку.
 - Придется пить по очереди, - огорченно сказал Андрей. - Хотя если я не отдал
матери, - он метнулся куда то у угол и через минуту вернулся с тремя гранеными,
слегка запыленными стаканами. Ополоснув их в рукомойнике, висевшем на одной из
створок он поставил их на верстак и налил всем квасу.
 - Ух, холодненький, - сказал Толик и вытер грязной рукой пот со лба, оставив на
лбу грязную полосу.
 - Толя, ты себе лицо испачкал, - сказала Лена.
 - Ничего, в баню схожу. Там и отмоюсь.
 - Андрей, у вас баня есть? - удивилась Лена.
 - Хочешь в баню? - шутливо спросил Андрей.
 - Никогда не была в бане.
 - Ну, сегодня сходишь. Через пару часов мы закончим, я баню протоплю и попарим-
ся на славу.
Поставив пустые стаканы на верстак и взяв инструменты с верстака, ребята вновь
принялись разбирать агрегат.
 - А, что это такое? - поинтересовалась Лена, стоя у ребят за спиной.
 - Это фрезерный станок, НГФ-110. Точнее раньше им был, - пояснил Толик.
Какая то крупная деталь отвалилась от станка и оказалась в руках Сергея и Толи.
 - Кладите вон туда, - показал им пальцем на дальний верстак Андрей.
Ребята пыхтя отнесли тяжелую деталь и водрузили ее на верстак. Вся деталь была
изрядно измазана грязью и застаревшим от времени маслом. Фрезерный станок был
разобран до голой станины и ребята могли немного отдохнуть.
 - А, что вы хотите с ним делать? - задала Лена второй вопрос.
 - Приведем в порядок, а потом я буду делать на нем детали, - ответил Андрей.
 - Детали для чего? - не удержалась от нового вопроса Лена.
 - Для авиамодельного двигателя, но с теорией и прочим это тебе к Наташе.
 - А, Наташа тут причем? Она же зоотехником работает.


                Глава 13.


Клёш дождался троллейбуса и оплатив проезд вошел внутрь салона. Салон был полон,
но пройдя в конец салона Клёш сумел найтио себе уголок. Поставив сумку между ног и уцепившись за поручень он ехал около минут тридцати или сорока до своего дома.
Сойдя с троллейбуса и пройдя немного пешком по тротуару  в направлении своего дома, Клёш вспомнил что у него дома совершенно пустой холодильник. Ну, может в
нем и было что то из еды, но Клёш не помнил точно что именно. Поэтому он решил
дойти до палатки и купить в ней хотя бы хлеба, ну и каких нибудь пирожков.
 - Твою же, в пень, - выругался Клёш, вспомнив что когда в последний раз он шел
по этой улице, то палатки на ее обычном месте не было.
Поэтому он перешел улицу и направился к сетевому эконом-магазину. В нем можно и
колбасу купить и хлеб, решил Клёш. В магазине сумку пришлось положить в ячейку и
взять корзинку. Ворча что то себе под нос Клёш рассматривал выложенные в витрине
колбасы и наконец выбрав, попросил отрезать ему полкило вареной колбасы.
 - Берите больше, мужчина, - сказала ему продавщица. - Колбаса очень вкусная и
ее очень быстро разбирают.
 - Мне хватит, - сказал Клёш и положил колбасу в корзинку.
Хлеб он искал минут десять, бродя по магазину и обратил на себя внимание охраны.
 - Чего ищем? - спросил одетый в черную форму мужик.
 - Да никак, хлеб не найду, - ответил Клёш. - Где он у вас?
 - Вон там, за углом, - показал куда то в конец прохода мужик.
Клёш прошел куда было указано и завернув за угол, нашел лоток с хлебом. Хлеб был
так себе, это он по запаху догадался, точнее по его отсутствию. Хлебом не пахло
вовсе, абсолютно не пахло.
 - Бери хлеб милок. Все равно другого магазина поблизости нет, - сказала Клёшу
какая то бабка, выйдя из за его спины и ухватив два батона ушла из закутка.
Набрав картошки, колбасы, хлеба и подсолнечного масла, отстояв приличную очередь
в кассу, Клёш наконец вышел из магазина и навьюченный харчами как ишак, побрел к своему дому.
 - Здорово, Клеш, - поздоровался с Клёшем Чиж. - Домой идешь?
 - Домой.
 - Чего то тебя видно не было?
 - К матери ездил, - ответил Клеш и обойдя Чижа пошел дальше.
 - И чего мать? - не отстал от него Чиж и пошел следом.
 - Чего ты ко мне привязался? - обозлился Клеш и поставил сумку на асфальт.
 - К матери зачем ездил? - опять начал задавать вопросы Чиж.
 - Тебе, какое дело?
 - Интересно.
 - А, если я сейчас по интересу съезжу пару раз, например кулаком? - с угрозой в
голосе спросил Клёш.
 - Какие мы сердитые. Ну, не хочешь, не говори, - Чиж засунул руки в карманы и
не спеша, держа фасон, удалился куда то во дворы.
Клёш открыл дверь подъезда и поднялся к себе на третий этаж, по пути забрал из
почтового ящика все бумажки что в нем были. Отперев входную дверь и вновь закрыв
ее за собой, прошел на кухню и принялся разбирать сумку. В холодильнике как он и
предполагал почти ничего не было, какая то давно сваренная гречневая каша. Кусок
зачерствевшего черного хлеба, почти пустая бутылка подсолнечного масла и сильно
засохший лимон. Разложив продукты и выбросив в пакет сухарь и лимон, Клёш начал
чистить в раковине картошку. Кастрюля стоявшая на столе его вполне устроила, она
была визуально чистой, хотя он совершенно не помнил когда он ее мыл. Тем более
что он последний раз в ней варил, вроде бы макароны, он просто тогда был сильно
пьян и только чудом не сгорел, наверно потому что сидел на кухне и караулил, так
как хотел есть, а в холодильнике кроме старой гречневой каши ничего не было. Клёш зажег конфорку и поставив картошку на огонь, присел на табуретку и принялся
разбирать пришедшую почту, читал рекламу и бросал уже ненужные бумажки в пакет.
Квитанции были большими и он их сразу увидел в кипе бумажек, Клёш мог их достать сразу и выбросить все остальное не просматривая, но просто сидеть на табуретке дожидаясь когда сварится картошка было скучно и он таким образом скарашивал свое
ожидание.
 - О, интересно, - сказал Клёш вслух и принялся читать какую то листовку.
В рекламной листовке как всегда обещали золотые горы, но он уже мало кому верил
и просто читал, чтобы окончательно не забыть буквы и как читать. Картошка начала
булькать и он отвлекся убавить огонь. Дочитав до конца и бросив ненужную бумажку
в целлофановый пакет, принялся нарезать колбасу, где то у него должна была еще
оставаться немного водки и Клеш принялся обшаривать кухню, собирая валявшийся на полу мусор в большой целлофановый пакет. Пакет постепенно раздувался, наполняясь мусором и наконец ему повезло, ему удалось найти за холодильником почти половину  бутылки водки.
 - Сам от себя прятал, - пробормотал Клёш и смахнув рукой пыль с бутылки, поста-
вил ее на стол.
В коридоре раздалась трель звонка, Клёш не имел ни какого желания идти к входной
двери. Но тот, кто был за дверью упорно держал кнопку и не хотел уходить.
 - Кто же ко мне приперся? - недовольно пробурчал Клёш и не спеша пошел по кори-
дору к входной двери. Перед его входной дверью стоял Васька, по кличке Липучка и
не переставая звонил. Липучка был особым человеком, он каким то нюхом чуял где
можно на халяву выпить и пожрать.
 - Приперся, - проворчал Клёш и на цыпочках отошел от входной двери.
Липучка не уходил и продолжал звонить, нажимая кнопку звонка изо всех своих сил.
Через минуту он принялся стучать кулаком в дверь и пинать ее ногой, оставляя на
окрашенной поверхности черные следы от подошвы ботинка.
 - Придется видимо спустить его с лестницы, - подумал вслух Клёш и отпер входную дверь.
Обрадованный Липучка попытался было войти без приглашения, но был безжалостно и
бесцеремонно вытолкнут обратно на площадку.
 - Чего надо? - свирепо спросил у Липучки Клёш.
 - Да, вот иду, а у тебя окно открыто и я решил зайти, - объяснил Липучка, а сам
усиленно втягивал носом запахи из квартиры, в надежде что Клёш его впустит и ему
может быть что нибудь перепадет, по всем повадкам Липучка напоминал бродячего и
запаршивевшего пса, готового на все, лишь бы ему дали поесть.
 - Бутерброд или пинка под зад? - задал вопрос Клёш.
 - Бутерброд, - обрадовался Липучка и вновь попытался войти в квартиру.
Но снова был бесцеремонно вытолкнут обратно на площадку, при выталкивании Клёш
довольно больно наступил ему на ногу.
 - Здесь жди, - сказал Клёш и закрыл дверь.
Можно конечно просто послать Липучку куда подальше, то тогда бы Липучка пошел бы
рассказывать всем, кого он знает, как с ним несправедливо поступили. Все бы его
конечно послали куда подальше, но был кое кто, кому Клёш был еще должен денег, а значит было проще дать Липучке пару бутербродов и он бы молчал о том, что видел Клёша в городе. Повторно открыв входную дверь и всучив Липучке два бутерброда с
колбасой и сыром, Клёш закрыл дверь, а радостный Липучка побежал к себе домой, где у него был заварен чай, выпрошенный у соседа.
Рано утром Клёш вытащил на площадку две туго набитые сумки, запер входную дверь
и не дожидаясь лифта, спустился по узенькой лестнице. Он не увидел как открылась
дверь лифта и из лифта вышел Липучка. Он пришел к Клёшу в надежде что тот даст
ему еще один бутерброд. Выйдя из подъезда Клёш пошел к троллейбусной остановке,
на скамейках в сквере никого не было и он никем не замеченный дошел до остановки
троллейбуса и принялся ждать. Время от времени он поглядывал на карманные часы, купленные им вместе с каким то журналом. Времени до отправления электрички уже было сравнительно немного. Сев на маршрутку он сократил немного расстояние до вокзала и пересев в метро, приехал на пятнадцать минут раньше. Поэтому он пошел к киоску и накупил книжек в мягком переплете, справедливо полагая что потом к киоску он не скоро сумеет попасть. Мимо него проходили люди с сумками, баулами, кое кто и с чемоданами.
 - Молодой человек, сколько времени? - спросил у Клёша дедушка с удочками.
 - Десять часов или чуть больше.
 - Спасибо, - поблагодарил его дедуля и пошел вперед по платформе.
Электричка медленно вползла на конечную станцию и остановилась, двери почему то
долго не открывались и люди торопящиеся на работу, начали пытаться их разжать.
Двери медленно начали открываться и пассажиры, вначале едва протискиваясь между створок начали выходить, затем створки как то рывком раздвинулись и народ начал
выходить на всю ширину дверей. Клёша едва не сбили с ног, но он каким то чудом
удержался на ногах.
 - Ну, че тут встал? - возмутился какой то мужик и толкнул Клеша сумкой.
Последним из вагона вышел какой то пацан, лет двадцати с небольшим и выкатил из
тамбуры мопед. Клёш удивился, каким образом пацану удалось провезти в электричке
мопед и его не высадили на какой нибудь станции. Пацан оглянулся, открыл один из
кофров мопеда и достал из кофра бутылку с какой то жидкостью. Отвернув крышку у
бутылки он начал заливать жидкость в небольшой бензобак и Клёш по запаху понял что это бензин. Пацан время от времени озираясь, залил весь бензин и закрыл бак
крышкой, затем он сунул бутылку в кофр и закрыв крышку кофра, не  спеша покатил
мопед к турникетам. Народ у турникетов еще был, но пацан нырнул в толпу, а через
несколько минут на улице раздался какой то рев. Но в этом реве Клёш уловил еле
слышимый стрекот двигателя серии «д».
 Выбросив из головы пацана с его мопедом, Клеш зашел в электричку, нашел в конце вагона свое любимое место, задвинул сумки с одеждой под сидение и принялся ждать отправления поезда. Пассажиры переходили по поезду, из вагона в вагон, это были те, кто едва не опоздал на электричку. Наконец двери у электрички закрылись и в вагоне заработал компрессор. Электричка постояла еще наверно с минуту, медленно тронулась и едва миновав стрелки, начала набирать ход. За окном начали мелькать
строения и Клёш ощутил какую то скрытую грусть, вроде бы в городе его ничего не
держало, но и что то не отпускало.
 - Вы на дачу едете? - спросил у него пенсионер, присаживаясь на свободный край
скамьи, обитой кожзаменителем.
 - К девушке.
 - А, я на дачу. Достал меня этот город, уехал на три дня. Едва, едва уговорил
начальника дать мне отгул.
 - Так, уж и достал? - засомневался Клёш.
 - До, чертиков. Хотел поехать на машине, так моя не дала, сказала что ей самой
на выходных машина понадобится.
 - Она хоть хорошо водит? - спросил Клёш у пенсионера.
 - Если бы, и трех месяцев не проходит, как она кого нибудь не стукнет. Благо у
нее хорошая зарплата. Сама и ремонт чужой машины оплатит и ремонт нашей.
 - Черт с ним, с железом. Главное, что бы сама живая осталась, - сказал Клёш и
постучал по деревянному окну.
 - Это точно, - повторил пенсионер и постучал по черенку лопаты.
Семейная пара ехавшая в соседнем, так сказать купе, никак не могла успокоится и
перестать вертеться своего семи или восьми летнего сына и мальчишка основательно
приложил Клёша по голове сачком для ловли бабочек.
 - Извините, пожалуйста, - начала извиняться за сына мать.
 - Сиди спокойно. Еще успеешь набегаться, - прикрикнул на сына отец и мальчишка
еще немного поерзав успокоился. Достал из кармана машинку и принялся ездить ею
по раме окна.
 - Вот тут и играй.
Клёш потер ушибленное место на голове, шишки не было, но какой то ушиб все таки
был.
 - Извините, - начала вновь извиняться мать мальчишки.
 - Да, ладно. Все нормально, - успокоил мать Клёш.
Достав из сумки книгу он принялся ее читать, пенсионер достал из рюкзака газету
и развернув ее на какой то странице, тоже принялся читать.
Контролеры зашли в вагон на станции « Троицкая» и пассажиры начали доставать из
сумок и карманов билеты и предъявлять их контролерам. Какой то парень сорвался
с места и вихрем умчался в другой конец вагона, но был остановлен другой парой
контролеров и высажен на следующей станции из поезда.
 - Чего вы его не оштрафовали? - спросила сердитая бабуля у проходящего мимо нее
контролера.
Контролер остановился, взглянул на бабулю и ухмыльнувшись, произнес : - Штрафные
квитанции закончились, бабуля.
 - Чего же вы их так мало берете?
 - Месячный план на три недели выполняем.
Бабуля недовольно покачала головой, но так ничего больше ему не сказала, лишь свою сумку стала крепче держать, видимо в ней были дорогие для неё ценности.
Электричка наконец доползла до станции « Волоколамск» и Клёш вытащил из под ног
свои сумки. Сойдя с электрички и пройдя немного по площади, он зашел в палатку и
накупил консервов.
 - С вас семьсот рублей, - услышал он сквозь гудок электрички.
 - Дайте еще бутылку шампанского, - попросил Клёш продавщицу.
 - Тогда с вас, восемьсот сорок рублей, - сделала перерасчет продавщица.
Клёш вытащил из кошелька тысячную купюру и положил её на прилавок. Продавщица её
взяла и через несколько секунд положила на прилавок сдачу.
 - Совсем забыл, дайте пакет.
Продавщица подала пакет и забрала из лежавшей на прилавке сдачи три рубля. Клеш сложил продукты в пакет и вышел из палатки, солнце пекло и он подумав несколько секунд, решительно направился к стоянке бомбил, здесь их называли таксистами.
 - До «Тимашово» сколько? - спросил Клёш у водителя ближайшей машины.
 - Дорогу знаете? - спросил тот, докуривая сигарету.
 - Знаю.
 - Ну, тогда поехали.
Клёш положил сумки на заднее сидение, сам сел на переднее и захлопнул за собой
дверцу. Водитель завел мотор и медленно вырулил на дорогу, проехав поворот они
уперлись в пробку перед переездом и ждали пока тепловоз переедет с одной колеи
на другую. За десять минут, в течении которых перед ними маневрировал на стрелке тепловоз за ними скопилось с десяток машин.
 - Какого черта, он не маневрирует там? - таксист указал куда то влево.
 - А, что там? - спросил Клёш.
 - Да, там есть еще стрелки, мог бы и там перейти на другие пути.
Наконец тепловоз убрался с переезда и вскоре раздался гулкий звук, это тепловоз
сцепился с составом. Шлагбаум через минуту с небольшим медленно поднялся и вере-
ница автомобилей медленно поехала дальше, набирая скорость по мере проезда.
 - Ну, теперь главное пост Гибдд проскочить. А, там можно и педальку газа в пол притопить, - обрадованно сказал таксист и слегка её притопил, доведя скорость до
разрешенных семидесяти километров в час.
Проехав поворот и выехав напрямую дорогу, таксист выжал из машины наверно всё и
что нельзя, машина прыгала по тракторным перегонам и спрыгивала с них с заметным повизгиванием покрышек по асфальту.
 - Сцепление перед въездом на тракторный перегон выжимайте. Мягче заезжать будет
и спрыгивать тоже, - посоветовал таксисту Клёш.
Видно что таксист, а попросту бомбила с сомнением принял совет Клёша, но видимо
решил попробовать и уже на следующем тракторном переезде выжал сцепление и авто
без броска преодолело слегка выступающую над асфальтом бетонную плиту.
 - В эту жижу я не полезу, - воспротивился таксист указаниям Клёша.
Дорога после сильного дождя раскисла и недавно проехавший грузовик оставил в ней
глубокие колеи.
 - Ну, ладно. Я так дойду, - сказал Клёш, отдал таксисту пятьсот рублей  и вылез из салона машины.
Его кроссовки на треть утонули в раскисшей земле. Достав из багажника свои сумки
и перекинув их ремни через оба плеча Клёш собрался было идти, но был остановлен
таксистом, который протягивал ему забытый в салоне машины пакет.
 - Вы пакет забыли!
 - Вот, блин, - выругался Клёш и увязая в раскисшей земле обошел сзади стоявшую у края дороги машину.
Раздавшийся за его спиной грохот, заставил его обернуться. Переезжавший дорогу
« Зил — 131» не имел задних покрышек, протекторы держались на каких то ободах и
проезжая по асфальту громко гремели. Едва зил съехал с асфальта, как грохот от
его колес прекратился и слышен был только ровный гул двигателя.
 - Что, застрял? - спросил водитель зила, высунувшись из кабины.
 - Нет, вон пассажира привез, - и таксист указал на ушедшего по грязи Клёша.
 - Ну, ладно. Бывай, - и грузовик разбрызгивая грунтозацепами колес грязь рванул
вперед.
Клёш шел по дороге, увязая в раскисшей после дождя земле. Рык двигателя заставил
его сойти с дороги, грузовик не сбавляя скорости промчался мимо, разбрызгивая по
сторонам раскисшую от дождя землю. Немного грязи попало на джинсы и куртку Клёша
и он громко выругался.
 - Вот, урод, - и Клёш принялся отряхивать ладонью джинсы и куртку.
Вода впиталась в ткань, а налипшая глина только размазывалась и Клёш бросил это
безнадежное занятие. Дойдя до своего дома и открыв калитку, Клёш увидел стоящую
у курятника Нину, кормившую кур. Куры окружили её со всех сторон и шустро клева-
ли насыпанную в кормушки пшеницу. Громко хлопнувшая от сильного порыва ветра за спиной Клёша калитка, заставила её обернуться.
 - Миша! Ты вернулся, - сказала Нина и бросив на траву не завязанный мешочек с зерном, чем сразу воспользовались куры, подбежала к Мише.
 - Вот и кончился Клёш, стал Миша,- пробормотал Клёш.
 - Что ты сказал? - не поняла Нина, повисшая у него на шее.
 - Ничего, так мысли вслух. Ну, как ты тут?
 - Да, ничего. Справляюсь.
 - Надо же тебя покормить, - спохватилась Нина и пошла в дом.
Миша отобрал у совсем обнаглевших кур изрядно опустевший мешочек с зерном и что
вызвало у них недовольное квохотание. Занеся туго набитые сумки в дом и поставив их возле шкафа, Миша начал вытаскивать одежду и складывать на свободную от вещей полку. Вначале он ничего не замечал, но случайно бросив взгляд вниз, увидел что на нижних полках лежат какие то чужие вещи.
 - Нина, а чья это одежда? - спросил Миша у хлопотавшей у печки Нины.
 - Мои, я уже к тебе перебралась. Ты против? - нахмурившись спросила Нина.
 - Я не против. Просто что люди скажут.
Что то холодное ткнулось Мише под штанину джинсов, затем провело по ноге чем то
горячим. Миша испуганно отдернул ногу и увидел на полу малюсенького щенка, еле еле ковыляющего на своих толстых лапках.
 - Это, еще откуда?
 - На дороге подобрала. Я в магазин ходила за мукой, меня какая то иномарка едва
не сбила, впереди остановилась и из салона выкинули на обочину какой то темный
предмет. Пока я дошла, машина успела далеко уехать, а на обочине дороги оказался маленький щенок. Бросить я его не смогла, пришлось вернуться, насилу дотащила.
 - Ладно, пусть живет. Охраной нам будет, похоже это овчарка.
Миша взял со стола кусочек колбасы и нагнулся к щенку, протянув ему ломтик кол- басы. Щенок недоверчиво обнюхал его руку, понюхал колбасу и ухватил её зубами.
 - Смотри, ест, - обрадовался Миша.
 - Еще, как ест. Он же у меня с утра, а сейчас день. Он уже два раза есть у меня
требовал, усядется рядом и скулит. Видимо поэтому его и выкинули.
 - Из за того что есть просил? - спросил Миша.
Щенок доел колбасу, уселся перед Мишей и начал тихонечко подвывать.
 - Вот из за этого, - указала Нина пальцем на воющего щенка.
Нина взяла жестяную миску и налила в неё немного супа, обрадованный щенок увидев
еду, поспешил к поставленной на пол миске и принялся есть, захлебываясь и давясь
кусочками мяса.
 - Похоже его голодом морили, - задумчиво произнес Миша. - Ты, Нин пока больше
его не корми, как бы он не заболел от обжорства.
Щенок с раздувшимся животом немного побродил, потом выбрал себе местечко на полу
и лег спать.
 - Давай, садись ужинать, - сказала Нина и поставила на стол кастрюлю с горячей
картошкой.
 Сполоснув руки под рукомойником и вытерев их полотенцем, Миша сел ужинать, для
ужина было правда рановато, а для обеда уже поздно. Нина положила Мише картошки,
пару домашних котлет, нарезала хлеба. И дом вошел отец Нины и подошел к столу.
 - Здравствуй, Миша. Разговор к тебе есть.
 - Здравствуйте, Арсений Петрович, присаживайтесь, поговорим, - предложил Миша и указал на свободный стул.
Арсений Петрович отодвинул стул и тяжело на него опустился, старенький стул под
его весом жалобно скрипнул и этим разбудил спящего щенка. Щенок немного прошелся
по полу, затем подошел к Мишиным ногам и улегся спать прямо между его ступней.
 - Ты, женится на моей дочери думаешь? - спросил Арсений Петрович у Миши.
 - Собираюсь, как только моей матери сорок дней пройдет.
 - Пап, есть будешь? Я картошку отварила и котлет сготовила, - спросила Нина у
отца.
 - Ну, корми дочка.
Щенок вновь проснулся и опять принялся скулить, Арсений Петрович взглянул вниз и
увидел скулящего щенка.
 - Я, так понимаю, у вас уже и общее хозяйство образовываться начало? - в шутку
спросил он.
 - Ага, начало, - подтвердил Миша и почесал у щенка за ухом.
 - Ну, что, одобряю. Сторожевая собака в доме нужна.
Дверь тихонечко открылась и в дом вошла Елизавета Максимовна, мама Нины.
 - Ой, мам с тобой все нормально? - забеспокоилась Нина и подбежала к матери.
 - Все хорошо, отец к вам ушел и пропал.
 - Да, никуда я не пропал. Меня ужинать оставили, - начал оправдываться перед
женой Арсений Петрович.
Сорок дней прошли за домашними хлопотами незаметно и спустя неделю Миша с Ниной
сыграли свадьбу. Савельич притащил из дома старенькую гармонь и развлекал народ
частушками, наконец выпитая водка заставила его прекратить терзать гармонь и он
уступил свое место Вите, молодому трактористу. Баян в руках Вити чего только не
вытворял, играл Витя любо глянуть.
 - Витя, давай Комаринского, - потребовал Савельич, держа в руке стакан.
И Витя послушно играл то, что требовал народ. Польки сменяли кадриль и наоборот.

Савельич сидел на куске бревна у дома Игната и ждал, когда Игнат вернется домой на своем гремящем грузовике. Надька, жена Игната была чем то занята и в дом его
не пустила. Вроде у неё в доме кто то был, но кто, Савельич не сумел увидеть.
 - Игната, что ли ждешь? - поинтересовался у Савельича Никодим.
Никодим Игоревич был его соседом и тоже жил один. Как то не сложилось у него с
заведением семьи.
 - Жду, - вздохнул Савельич. - Дрова надо привезти. На тележке уже замучился их
возить, - пожаловался от Никодиму.
 - К вечеру по любому приедет, если только его гиббдешники не заметут.
 - А, что ему до гаишников? - спросил Савельич, называя гиббдешников по старому.
 - Да, его машины вместо задних колес, чёрти что. Техосмотр наверно лет двадцать
не проходил, номеров почти не видно, машина вся ржавая, заднего стекла нет, фары
разбиты, одни лампочки стоят, - начал перечислять, загибая свои пухлые пальцы, недостатки Игнатового грузовика Никодим.
 - Может у его машины и есть недостатки, но она есть и ездит...
Мимо них промчался Игнат и так резко затормозил, что грязь из под колес полетела
во все стороны.
 - Игнат, ты что сдурел? - возмутился Савельич.
Игнат выпрыгнул из кабины и распахнул ворота, загнал грузовик в сарай и заперев
ворота сарая, принялся разравнивать землю на дороге.
 - Игнат, ты что делаешь? - удивленно спросили в один голос Савельич и Никодим.
 - Блин, еле еле от гаишников удрал. Думаю они по следам колес поедут, искать
меня будут.
 - Сбил кого? - спросил Никодим.
 - Нет, не остановился, когда жезлом приказали остановится.
 - И это всё? - удивился Савельич.
Игнат посмотрел на Савельича, определяя в своем ли тот уме.
 - Сразу видно, что машину ты, Савельич никогда не водил. Если гибддешник указал
жезлом на обочину, сворачивай и останавливайся, - объяснил Игнат.
 - Ну, не остановился ты. И что? - начал расспрашивать Игната Никодим.
 - Что, что, обязательно погонятся и дело может дойти до стрельбы по колесам.
 - И что было дальше? - не отставал Никодим.
 - Съехал с дороги и по полю рванул, у них «уаз», они за мной. Так я в такую их
трясину завел, что еле еле сам выехал.
Никодим почесал затылок и хлопнул Игната по плечу: - Ты там, за маленьким леском
ехал? Там, где болото небольшое есть?
 - Ну, да, там.
 - Да, там через пять минут никаких следов не найдешь. Мигом затягивает водой и
тиной. А, ты вот что сделай : - Машину покрась, фары и стекло поставь, у них в
голове ржавая машина, а у тебя вроде бы другая, не подходящая под их описание.
 - Может и сработает, - начал чесать затылок Игнат.
 - И самое главное, поставь нормальные колеса, вместо этого недоразумения, что
у тебя сейчас стоит на машине.
Савельич стоял и не мог попросить Игната съездить за дровами, потом махнул рукой
и поплелся к себе домой за тележкой.
 - Чего Савельич приходил, не знаешь? - спросил Игнат у Никодима.
 - Знаю, хотел тебя попросить дрова на зиму привезти. Пошел на тележке возить, а
то у тебя проблемы ведь, сейчас тебя просить бесполезно, - подвел итог Никодим.
 - Высунусь на дорогу и могу снова попасться на глаза гибддешникам, - вздохнул
Игнат и притоптав следы от колес, пошел в дом.
 - Думает, что гибддешники его искать будут, - пробурчал Никодим, потом почесал
затылок и добавил : - Может и будут, да хрен найдут.
Полицейский толкавший «Уаз» был забрызган грязью почти до фуражки, наконец ему
удалось помочь машине выехать из небольшой, но топкой ямы. Распахнув дверцу он
хотел было залезть в машину, как был остановлен водителем: - Не, даже не думай лезть в машину. Иди отмойся как нибудь от грязи.
 - Ну, и как и где я буду отмываться? - со злостью в голосе спросил полицейский
у водителя.
 - Ну, не знаю. Тут недалеко деревня есть, вот у колодца и отмоешься.
 - И в мокрой форме поеду? -
Едва сумев развернуться на узенькой дорожке и чудом вновь не заехав в яму, «уаз»
медленно поехал к деревне, а измазанный землей и глиной полицейский пошел следом
за ним. Колодец они нашли при въезде в деревню, набрав в ведро колодезной воды и
сняв с себя китель полицейский платком принялся смывать грязь.
 - Милок, так ты только грязь глубже вотрешь, - неодобрительно качая головой и
беря из рук полицейского китель сказала Ефросинья Михайловна. - Давай, пошли ко
мне, я тебе форму в порядок приведу. А, то грязный как леший.
 - Да, гнались за одним грузовиком. А, он нас в такую грязь завел, машину едва
сумели вытащить, хотели уже трактор идти искать, - сказал полицейский вслед за
бабкой.
 - Трактора вы бы не нашли, нету у нас тракторов, - засмеялась бабка и бросила в
таз китель, затем что то подумала и проверила карманы, достала из кармана кителя
удостоверение и сунула его в руки полицейскому.
 - Штаны снимай, удостоверение твое едва не простирала. Да, звать то тебя как?
 - Аристархом Петровичем, можно просто Стасом.
 - Ишь ты, Аристарх, - проворчала бабка, застирывая китель.
Полицейский сидел в одних трусах и майке за садовым столом и пил чай, время от
времени он подходил к веревке и щупал сохнувшую форму, находил что она еще сырая
и переворачивал её на другую сторону, подставляя влажную ткань щедрому, почти уже летнему солнцу.
 - Товарища своего позови, обедать будем, - предложила бабка полицейскому.
Полицейский вышел со двора, а его напарник увидев его в трусах начал ржать как
ненормальный.
 - Вадим, только не говори, что бабка тебя раздела, - угорал он над беднягой.
 - Будешь ржать, жрать не позову.
 - Что значит жрать не позовешь?
 - Бабуля, на обед тебя зовет.
Заперев «Уаз» и положив ключи в карман, Вадим пошел за напарником, продолжая в
душе над ним подсмеиваться
 - Эта бабка, она тебе кто? - начал задавать вопросы напарник, идя вслед.
 - Она мне, не родственница, просто добрая она, - пояснил полицейский и через секунду добавил: - И видимо очень одинокая.
Спустя несколько часов они выехали из деревни, заметив следы от протектора на земле Вадим остановил «Уаз».
 - Ты чего остановился? - спросил Аристарх у Вадима.
 - Да, вон следы от грузовика. И протектор своеобразный, разный протектор у того
грузовика, за которым мы гонялись, - пояснил он. - Похоже это его следы.
 - Поехали домой, точнее в отделение. Хватит нам на сегодня приключений.
Вадим пожал плечами и тронул машину с места, куски земли на крылья и слегка уже
засохшие, начали отваливаться и падать на асфальт.

               





                Глава 14.
 
 - Есть, товарищ полковник. Зацепили мы Гирю, раскололи, - Макар как обычно, без
стука ворвался в кабинет полковника.
 - Ты, когда стучать научишься? - сурово спросил полковник.
 - Ой, я что опять без стука ворвался?
 - Да, ладно, что у тебя?
 - Прижали мы Гирина на одной мелочи, срок ему грозил в пару лет, не больше...
 - Ну и что дальше? - перебил Макара полковник.
 - Да, сдал он нам своего дружка, Клёшина Михаила Николаевича, семидесятого года рождения.
 - И что он вам такого рассказал?
 - Помните женщину ограбили?
 - Было, что то такое...
 - Ограбил женщину Клёшин, он сам Гирину об ограблении рассказал.
 - Проведите опознание по фото и если пострадавшая его опознает, ищите и берите его, - подвел итог беседы полковник и вновь принялся читать какой то документ, лежавший у него на столе. Макар выскочил из кабинета полковника и забыв закрыть за собой дверь кабинета помчался по коридору. Макар прибежал в картотеку сделать
запрос и застрял там на несколько часов. Проглядывая архивные документы, Макар
нашёл фото нескольких подходящих людей, один из которых носил фамилию Клёшин и
звали его Михаил Николаевич.

 - Топорик на землю положи! - сказал Клёшу средних лет мужик, одетый в потертые джинсы, футболку и держащего в руке вороненый пистолет. Клёш отчетливо видел что
ствол пистолета направлен прямо на него, поэтому он медленно положил топорик на
траву.
 - Руки за голову! - отдал новую команду мужик.
Клёш покорно поднял руки и положил ладони на затылок. Откуда то из за угла дома
вышел другой мужик и сковал руки Клёша наручниками.
 - В чем дело? - выдавил Клёш, хотя отчетливо понимал кто эти мужики и откуда.
 - Клёшин Михаил Николаевич, вы задержаны по подозрению в совершении разбойного нападения, - пояснил первый мужик. - На выход, в машину.
Клёш покорно пошел было к калитке, но из дома выбежала Нина и повисла на нем.
 - Я знаю, ты ни в чем не виноват, - сказала Нина севшим голосом, слезы катились
из её серых глаз.
 - Девушка, отойдите от задержанного, - сказал один из мужиков и начал отцеплять
руки Нины от задержанного.
Нина отпустила руки и внезапно ослабев, села на траву. Щенок дремавший в будке,
проснулся и подбежал к Нине, облизывая её лицо шершавым языком в утешение.
 - Миша! - закричала Нина и побежала к машине, но не успела.
Машина окатила её выхлопными газами и уехала в неизвестном направлении. Нина как
вкопанная стояла у калитки, беззаботный щенок крутился у её ног, виляя хвостом.
 - Что мне теперь делать? - сама у себя спросила Нина.
 - Известно что. Ехать в город к следователю, нанимать адвоката, - сказал Нине
неизвестно откуда взявшийся Савельич.
 - Адвокат, наверно много денег стоит? - спросила Нина у Савельича.
 - Ну, тут не угадаешь. Смотря что,твой натворил.
 - Да, толком и не слышала. Вроде, кого то ограбил.
Савельич достал из кармана портсигар, открыл его и достал сигарету. Прикурив и
выпустив густой клуб дыма продолжил: - Ты завтра поезжай в город, узнай за какое
такое прегрешение твоего забрали. А, уж потом и думать будем.
 - Я сегодня съезжу, - сказала Нина и хотела было уже идти к дому, но Савельич
придержал её за локоть.
 - Ты горячку не пори, времени сейчас почти семь часов вечера. Значит на допрос
его сегодня не потащат, вот завтра в город и поедешь, - сказал Нине Савельич.
 - А, ты откуда про допрос знаешь? - спросила Нина.
 - Сиживал я в свое время, за наезд со смертельным исходом, - сказал Савельич и
снова отчаянно затянулся сигаретой. - Моей вины не было, но муж у погибшей бабы
крутым оказался, вот и подсуропил мне пару лет.
Рано утром Нина вышла из дома, навесила на входную дверь крупный замок, заперла его и пошла на железнодорожную станцию. Щенок пытавшийся увязатся за ней, был
бесцеремонно загнан за забор.Боязнь за любимого человека заставляла её торопится и она пришла на вокзал задолго до отправления автобуса. Приехав в город и зайдя в отделение полиции она узнала что её мужа уже отправили в Москву. Вернувшись на
вокзал Нина около часа прождала электричку на Москву и лишь около двенадцати с
небольшим часов села в поезд.




                Глава 15.

Лена не высыпалась уже третью ночь подряд, причина по которой она не высыпалась
была их с Сергеем пожилая соседка по площадке. Соседка, Валерия Романовна слома-
ла шейку бедра, когда спрыгнула с трамвая. У вагона отказали тормоза и водитель
велела всем прыгать, ну молодые спрыгнули и Валерия Романовна в свои почтенные
почти семьдесят лет прыгнула следом и сломала руку и ногу, так как упала. Сергей
отпиравший ей её квартиру спросил : — Что случилось?
 - Да, с трамвая спрыгнула.
 - Зачем? - изумился Сергей.
 - Да, у трамвая тормоза отказали, водитель велела всем прыгать, ну и я вслед за
молодыми прыгнула.
 - Трамвай вас в другой город бы увез? Падал с моста? Гореть начал? - спросил у
Валерии Романовны Сергей. - Зачем вы в свои семьдесят лет девочку изображаете?
Валерия Романовна махнула рукой и прихрамывая вошла в свою квартиру. Почти через
неделю в соседней квартире поселилась прислуга, женщина лет сорока и принялась
хлопать дверью в комнату, днем и ночью. Толстый ковер висевший в спальне Сергея и Лены едва приглушал хлопанье дверью комнаты, отчетливо доносящийся через стену из соседней квартиры. Днем стук открывающейся и закрывающейся комнатной двери не
очень был слышен, но ночью он будил Лену примерно каждые два часа. В одну ночь
удар закрывающейся комнатной двери был особенно сильным и Лена не выдержав этого
грохота разбудила мужа.
 - Сереж, сделай что нибудь с этим адским шумом, - начала Лена тормошить спящего Сергея, который мог спать под орущий телевизор.
 - А? Чего? - спросил Сергей спросонья.
 - Сереж, надо что то с этим делать?
 - С чем? - переспросил еще не проснувшийся Сергей.
 - Да, достало это хлопанье дверью. То откроет, то закроет.
Сергей перевернулся лицом к жене и протер заспанные глаза, потом потер лоб.
 - И что я могу сделать? Ты прекрасно знаешь что соседка лежачая, нога у неё не
срастается и едва ли она сможет ходить. А, поэтому у неё сиделка будет всегда.
 - Значит, надо как то изолироваться от соседки, чтобы не слышать это бум, бум.
 - Это надо подумать? С кондачка не решить, от двери до стены расстояние всего
ничего, какие то два, ну может пять сантиметров. А, все звукоизоляторы занимают
не менее восьми сантиметров, - сказал Сергей и поцеловал жену. - Попробуй снова
заснуть.
 - Ну, хоть чтоб немного стало потише, спать не возможно.
 - Я подумаю, что можно сделать в этом направлении.
До подъема оставалось еще четыре с небольшим часа и приблизительно через каждые
два часа из за стены доносилось — бум... через несколько минут опять — бум. Шум
из квартиры соседки был то тише, то громче и привыкнуть к нему было невозможно.
Вечером Сергей принес несколько длинных сосновых брусочков и раздевшись принялся
мерить стену в высоту. Лена вышла на шум из кухни и увидела что муж усердно что
то размечает, ковер со стены снят и свернутый в трубку стоит в углу.
 - И что это будет? - вопросительно спросила Лена, вытирая мокрые руки о фартук.
Сергей слез со стремянки и обернулся. В его руках была рулетка, которая с легким
шелестом вбирала в свой корпус ленту.
 - Это будет панно, деревянное панно, - пояснил Сергей.
Затем он начал размечать брусок, через пару минут он высунув язык отпиливал от
длинного бруска лишнее. Спустя час на полу уже лежало семь брусков, обрезки же
лежали кучкой возле двери комнаты. Убрав чертежи со своего стола, Сергей достал
из шкафа тиски и зажав один из брусков в тиски принялся что то с ним делать, на
столе через час лежала изрядная куча щепок и опилок, на полу тоже был изрядно
навалено опилок и щепок. Рама стояла прислоненная к стене и лишь едва заметно вздрагивала от ударов ручкой в стену открываемой и закрываемой двери в комнату, в соседней квартире. Едва рама была прикручена шурупами к стене, для этого было
просверлено немало отверстий и забито немало дюбелей, как шум от соседки стал
немного меньше, так как дверь ударялась о стену, но деревянный брусок с стороны их стены каким то непостижимым образом гасил удар о стену и шум от удара.
 - Так и останется? - спросила Лена.
 - Нет, конечно. В промежутки вставятся щиты и шум от соседки заметно снизится.
Сергей напилил из доски короткие дощечки и склеив их клеем «пва» оставил сохнуть
на столе. Целлофан постеленный на столешницу не давал  испачкать столешницу, а так же не позволял щиту к ней приклеится. Лена свернула вдвое ковер и попыталась
протащить его между кроватью и рамой, но ей это не удалось.
 - Помоги, - попросила Лена мужа.
 - Сейчас, помогу, - придавив щит банкой с шурупами, Сергей помог жене протащить
в щель ковер.
 - Сколько времени займет сборка щитов? - спросила Лена и слегка сморщилась от
громкого хлопка дверью в соседней квартире.
 - Ну, где то неделю, - предположил Сергей.
 - А, если положить склеиваемые щиты стопочкой и прижать? Это может сэкономить
нам немного времени и позволит сделать побыстрее? - предложила Лена.
Сергей почесал затылок, затем закатил глаза, потом поводил пальцем из стороны в
сторону.
 - Да, такой фортель может сэкономить изрядно времени. Только прижимать придется
посильнее, только щиты целлофаном придется их проложить, а то могут они склеится подтекшим клеем, - сказал Сергей и пошел на балкон, там у него лежали две ржавые гири и несколько гантелей, а так же старый коленчатый вал от старого автомобиль-
ного движка. Все это железо, положенное на щиты составило бы приличный вес.
 - Ну, показывай как мне размечать, - сказала Лена и вытянула доску из лежащих на полу кучи досок.
За два часа вдвоем они успели изрезать несколько досок, Антон пришедший с кружка
застал родителей за изготовлением чего то непонятного.
 - Здравствуй, мам, здравствуй пап. А, чего это такое вы делаете? - с интересом спросил Антон, смотря на раму, которая была закреплена на стене.
 - Да, достала нашу маму соседкина сиделка, дверью в комнату бух, да бух, да еще
ночью, - подтверждая его слова, за стеной раздался глухой удар в стену.
 - А, почему я не слышу? - удивился Антон.
 - Ну, твоя кровать стоит у стенки примыкающей к кухне, слышать ты можешь только
включающийся холодильник или когда мы с мамой полуночничаем.
 - Это когда вы торт хомячили без меня, а я вас по запаху застукал?
 - Ну, примерно, - засмеялись родители и продолжили делать панно.
 - Помощь требуется? - спросил Антон у родителей.
 - Конечно, иди на кухню и ужинай, - сказала Лена и вновь взяла в руку карандаш.
Антон ушел в ванную и было слышно как он моет руки, что то бормоча себе под нос.
Войдя в кухню и полазив по стоящим на плите кастрюлям и сковородкам, Антон взял
с сушки тарелку и положил себе картошки и пару котлет, налил себе чаю и сел за
стол. Через пару минут в кухню пришли родители и он вскочил чтобы их накормить.
 - Сиди, ешь. Мы, сами разберемся, - остановила сына Лена.
 - Может проще было с сиделкой поговорить, - спросил Антон у родителей.
 - Антош, да говорила я ней, бесполезно, - пожаловалась сыну Лена.
 - А, чего мне ничего не сказала? - возмутился Сергей.
Лена пожала плечами и начала резать котлету ножом.
 - Тебе не сказала потому, что ты бы ругаться с ней бы начал. А, я хочу без это,
как это, без ссоры решить.
Сергей взглянул на жену, хмыкнул и принялся шумно есть борщ, второе стояло рядом
и слегка пускало пар.
За ночь было три или четыре удара дверью у соседки, но они были приглушенными и не очень беспокоили Лену.

Антон вошел к себе в комнату и увидел возле стола отца, который что то искал в
интернете. Подойдя ближе он увидел, что отец ищет какую то резьбу по дереву.
 - Разве в дереве можно нарезать резьбу? - удивился Антон.
 - Резьба по дереву, это не нарезание резьбы. Это вырезание ножом, стамеской и
специальным инструментом разных завитушек, фигур, причудностей  и прочего. Ты вот, сюда смотри, - и отец открыл одну за другой несколько сохраненных картинок
из интернета.
 - Пиратствуешь, папа, - заметил Антон и погрозил отцу пальцем.
 - Я не пиратствую сынок, а ознакомляюсь, - засмеялся в ответ Сергей и погрозил
сыну пальцем.
Сохраненные картинки Сергей тут же распечатал, чтобы не занимать пространство на
жестком диске и утащил в большую комнату. Лежащие посредине комнаты доски мешали
ходить и Сергей задвинул их под кровать.
 - Пап, тебе компьютер еще нужен? - спросил Антон у отца.
 - Нет,сынок, - ответил Сергей - А, что такое?
 - Я буду заниматься алгеброй и мне будет нужен компьютер.
Сергей выглянул из комнаты и внимательно посмотрел на сына. Решение сына немного
удивило его, раньше Антон делал алгебру кое как и едва вытягивал на тройку.
 - С чего такое рвение? - спросил он.
 - Ну, со следующего года будут преподавать программирование, а тех кто завалит
алгебру в кружок программистов не примут.
 - Куда не примут? - переспросила Лена, выйдя из кухни.
Приоткрытая дверь кухни позволила запаху жарившихся котлет, плова и еще чего то,
видимо очень вкусного распространились по квартире.
 - Это чего там, на кухне готовится, такое нами явно не пробованное и чего мы раньше не кушали? - спросил Сергей у жены.
 - Будет готово через полчаса, так что не вздумай там какую нибудь там деревяшку лаком покрывать, - строго приказала мужу Лена. - Весь аромат еды запахом своего лака перебьешь.
 - Яволь, мадам. Слушаюсь, - шутливо ответил жене Сергей и взяв из карандашницы
карандаш, принялся перерисовывать рисунок с листа на доску.
Постепенно на доске проступила нарисованная карандашом разметка и Сергей начал с
помощью ножа вырезать лишнюю древесину.
Лена зашла к сыну в комнату, но увидев что тот занимается алгеброй, сошла что ей
лучше сыну не мешать. Вернувшись на кухню она помешала суп, проверила готовность
плова, помешала овощное рагу, которое научила её готовить свекровь и выключив в
плите газ, принялась расставлять на столе тарелки.
 - Мужчины, обедать, - позвала Лена сына с мужем. - Мойте руки и за стол.
 - Иду, - раздался голос сына, вслед за ним отозвался Сергей.
Выстроившись в ванную, Сергей поторапливал сына, тот едва шевелился намыливая и
тут же смывая мыло с рук.
 - Ну, шевелись, - поторапливал Сергей сына.
 - Пап, ты соблюдай очередность, - возмутился Антон когда отец оттеснил его от
раковины и принялся лихорадочно отмывать руки.
 - Вот доживешь до моих лет, будешь бегать в туалет регулярно, каждые три часа.
Антон смекнул почему отец торопил его и деликатно закрыл дверь туалета.
На другой день Сергей установил на стену готовую панель и закрепив её шурупами
ушел на работу. Уже сидя за своим столом и рисуя на компьютере многоступенчатую автомобильную коробку передач,он продолжал думать о том, насколько уменьшится шум от соседки, после установки панно.
 - Серега, косячишь, - сказал кто то за его спиной.
Сергей обернулся и увидел что за его спиной стоит Лешка и улыбается. Его гнусная
манера стоять за спиной и смотреть как работают другие, доставала почти весь их
конструкторский отдел.
 - Это где я накосячил? - свирепо спросил Сергей у Лешки.
 - Да, вот тут, - указал Лешка на угловую часть чертежа, где по его мнению была
ошибка.
Сергей просмотрел все сноски в указанном Лешкой месте и не найдя ни одной ошибки
в чертеже, послал его на три буквы. Лешка ушел в направлении буфета, насвистывая
какой то мотив, послание Сергея его на три буквы не ухудшило Лешкиного хорошего настроения. Придя в буфет, хотя до обеда было еще добрых полчаса и набрав полный
поднос, Лешка уселся за угловой стол, спиной к выходу и не спеша принялся есть.
 - Алексей Витальевич, почему вы обедаете раньше положенного времени? - спросил
Лешки начальник сборочного отдела.
 - Вы, мне не начальник, - довольно резко заявил Лешка, обернувшись к начальнику
сборочного цеха. - А, вы почему пришли в буфет раньше положенного времени?
 - Вы, мне не начальник. А, вот о вашем поведении я сообщу вашему начальнику.
 - Ой, сообщи. Я так испугался, прям поджилки трясутся, - сказал Лешка и слегка
потряс ногами, изображая трясущиеся поджилки.
Лешке уже поздно было кого то боятся, трудовая была уже получена, расчет ему уже
дали и он мстил всем тем, кто его ущемлял все эти пять лет, которые он пахал на
завод. Начальник сборочного отдела пошел к выходу, о, жаловаться побежал подумал
Лешка и продолжил не спеша есть суп.

Сергей отпилил последнюю доску для первого большого щита панно и положил на стол
ножовку. Сметя опилки в ведро, он увидел стоящую возле стола Лену.
 - А, я ведро обыскалась, - сказала Лена и указала пальцем на стоящее по столом
ведро. - Собралась на кухне пол помыть, а ведра найти не могу.
 - Тебе ведро нужно? Сейчас опилки выброшу, помою и отдам.
 - Заодно и полы на кухне помой. А, я овощи порежу, быстрее обед сварится.
Сергей запихал в ведро ненужные ему обрезки от брусков и досок, в прихожей надел свои старые кроссовки и вышел на лестницу. Спустившись он по лестнице, лифт был кем то занят, а Сергей не любил долго ждать лифт, поэтому он легко спустился по лестнице и вышел из подъезда. Возле подъезда стояла его пожилая соседка по этажу Лидия Ивановна и еще кто то из соседей по подъезду, которым маразматичная Лидия Ивановна рассказывала какую то сплетню.
 - Здравствуйте, - поздоровался с соседями Сергей и пошел было уже мимо, как был
остановлен Лидией Ивановной.
 - Высыпал бы в мусоропровод. Откуда у тебя столько опилок? А, чего это ты такое делаешь? - засыпала Сергея вопросами Лидия Ивановна.
 - Ремонт делаю, - ответил Сергей и пошел дальше.
Темой для разговора у соседей стали его потрепанные джинсы.
 - Штаны новые себе купить не может, - указала пальцем на уходящего к помойке Сергея Лидия Ивановна.
 - Человек мусор пошел выносить, что же ему костюм одевать, - возразила ей Ирина
Владимировна.
 - Ну, мог бы штаны и поприличнее одеть, все таки на улицу идет, к людям, - не
согласилась с ней Лидия Ивановна.
 - Да, к каким людям он идет? Он мусор выносит, а не в гости пошел.
Возвращающийся с помойки Сергей с пустым ведром заставил их замолчать, но едва
он вошел в подъезд, как разговор о нем пошел с новой силой. Подошедшая кормить
кормить кошек Наташа, выложила на приступок у подъезда газету, на которую тут же
залез белый с черным кот и улегся на нее, в ожидании еды. Другой же кот, черный
с белой грудкой нахально полез в пакет, решив что он уже достаточно долго ждал.
 - Сейчас я вас покормлю, - Наташа решительно вытащила из пакета кота и достала из пакета упаковку корма. Раскрыв упаковку она высыпала корм в пластмассовую от
курицы подставку и кот немедленно накинулся на еду.
 - Да, не жадничай ты так, - сказала Наташа обращаясь к коту.
 - Видала, в каких Сережка штанах ходит, - спросила Лидия Ивановна у Наташи.
Наташа недоумевающе посмотрела на Лидию Ивановну.
 - Сергей в рваных штанах ходит, - пояснила Лидия Ивановна.
 - Ну, и что? Нравится, пусть ходит, меня это не касается.
 - На улицу в рваных штанах, - вновь сказала Лидия Ивановна, придавая какой то
особый смысл своим словам.
 - Да, на какую улицу. Что вы глупости говорите. Сергей мусор выносил, в старых
джинсах, - возмутилась Ирина Владимиров. - А, штаны у него зашитыми были.
 - Но, ведь рваными, - решила оставить за собой последнее слово Лидия Ивановна.
Отойдя от подъезда она села на скамейку и стала рассматривать идущих по дорожке
напротив людей, кто во что одет, время от времени комментируя. Но через минуту
она поднялась и пошла к подъезду, открыв дверь и почти взбежав на площадку где
был лифт, она нажала кнопку вызова и лифт приехал через пару минут.
Сергей поднялся на свой седьмой этаж и отпер дверь квартиры, лифт открыл двери и
из него вышла Лидия Ивановна. Она стояла у своего тамбура и таращилась на Сергея до тех пор, пока он не закрыл за собой входную дверь.
 - Вот, блин полоумная, - пробормотал Сергей и снял кроссовки.
 - Сереж, ты о ком? - спросила Лена, выйдя из кухни с половником в руках.
 - Да о Лидии Ивановне. Совсем бабка сбрендила, несет всякую чушь.
 - Какую чушь?
 - То что я хожу в рваных штанах, значит я нищий и прочий бред.
Лена оглядела штаны мужа и засмеялась, опилки и стружка прилепились к джинсам и
придавали голодранский вид его штанам, особенно для престарелой бабки с плохим
от старости зрением.
 - Ну, и чего смешного? - поинтересовался Сергей.
 - Ты на свои штаны посмотри.
Сергей осмотрел свои старые джинсы и начал смахивать с них стружку и опилки.
 - Э, подожди.
Лена взяла в комнате со стола щетку и начала обметать с мужа опилки.
 - Повернись! - скомандовала Лена.
Сергей поворачивался, а на полу скапливалась кучка опилок и стружки. Лена замела
мусор в пакет и поставила его возле входной двери.
 - Потом вынесешь. Я еще из кухни мусора добавлю.
 - Вынесу, вынесу. Куда ж я денусь, - сказал Сергей и пошел в комнату.
На столе лежали несколько досок и он хотел до обеда их склеить, чтобы к утру был
уже готовый к обработке щит.
 - Забыла у тебя спросить, как на новой работе? - поинтересовалась Лена у мужа,
наливая ему в тарелку борщ.
 - Нормально, зарплата больше. Проблем похоже будет поменьше, во всяком случае задерживаться после работы пока не требовали. Поглядим что будет в конце месяца или в конце проекта.
 - Там тоже какие то техзадания?
 - В общем да, но нет заморочек с изменяющимися пожеланиями клиентов, а значит
авралов и прочего.

Нина вернулась домой с посеревшим лицом, увидевший её щенок бросился к хозяйке и
завертелся вокруг, радостно виляя толстым хвостом. Поняв что с его хозяином что случилось щенок сел у Нининых ног и принялся утешать, облизывая ей своим широким языком ладонь. Отперев входную дверь и сняв плащ Нина поставила на керосинку суп
и присела на стул, голодный щенок лежал на полу и тихо ждал когда его покормят.
 - Ешь, мой хороший, - сказала Нина и поставила на пол миску с супом.
Щенок обнюхал суп и шумно начал есть, выхватывая из супа небольшие кусочки мяса. Нина налила себе в тарелку немного супа, достала из пакета привезенный из города
черный хлеб и сев на стул начала обедать, хотя по времени это был скорее поздний ужин. Спала Нина в эту ночь постоянно ворочаясь и будя каждый раз спящего у её кровати на её тапочках щенка. С трудом проспав пять с чем то часов, Нина встала с кровати и вышла во двор, разбуженный щенок выскочил следом и пошел по каким то
своим щенячьим делам в малиновые кусты. Через несколько минут он вылез из кустов
и с довольной мордой уселся перед хозяйкой.
 - Не скоро твой хозяин вернется, - сказала Нина щенку. - Будем Арзамас жить с
тобой одни.
Щенок подошел ближе и положил свою крупную голову ей на колени, Нина погладила
его по голове и щенок тихонько заскулил.
 - Ничего, вернется хозяин. Отсидит и вернется.
Когда рассвело пришел Савельич и принялся расспрашивать Нину, что да как, да на
сколько посадили и за что. Нина без утайки ему рассказала, что сидеть её Мише не
меньше пяти лет.
 - Ну, может и меньше дадут. Суда то еще ведь не было? Адвокат только толковый нужен,  - сказал Савельич.
 - Да где денег на адвоката взять.
 - Родители могут помочь? - поинтересовался Савельич.
 - Да откуда у моих родителей столько денег. Дом отремонтировать едва нашли, еще
долг до конца не отдали, немного денег кому то из знакомых еще должны.
 - Стало быть сидеть твоему Мишке, сколько суд назначит.
Нина тяжело вздохнула и посмотрела на беззаботного щенка, который таскал во всех
направлениях толстую жердь по двору.
 - Играется, - заметил Савельич. - Как назвали?
 - Арзамасом зову, Миши долго не будет. А, щенку кличка нужна.
 - Арзамас, - задумчиво повторил Савельич. - Ну, что, хорошая кличка.
Жердина постепенно очищалась от коры, щенок отплевывался, но продолжал играть ей
пока она ему не надоела. Куры ходившие по двору его не привлекали, но петух зор-
ко смотрел за шаловливым щенком и преграждал ему путь едва щенок направлялся к
какой нибудь курице.
 - Арзамас, нельзя! - строго прикрикнула Нина на щенка.
Щенок на окрик не обратил ни какого внимания и Нине пришлось его шлепнуть рукой
по толстой попе. Взвизгнув от неожиданно откуда полученной оплеухи, щенок увидел
грозящую ему пальцем хозяйку и сел на задницу.
 - Кур трогать нельзя! - строго сказала ему хозяйка и щенок улегся у будки, лишь
изредка посматривая в сторону бродивших по двору кур и петуха.
Рано утром Нина покормила щенка, насыпала корм курам и заперев дверь дома ушла в
магазин, в который она устроилась продавцом. Дни текли один за другим, щенок рос
и превращался в крупного кобеля.
Нина зашла к матери и попросила присмотреть за собакой и курами, недолюбливающий
зятя отец едва слышно проворчал : - К уголовнику своему собралась...
 - Ну, конечно пригляжу. Арзамас меня знает, а отец пусть ворчит.
Нина поцеловала мать и пошла собирать вещи и посылку мужу. Рано утром она вышла
из дома, покормила Арзамаса и закрыв за собой калитку пошла на станцию.
 - Нина! - окликнул её Савельич.
Савельич едва двигался и ей пришлось зайти к нему во двор.
 - Что такое, Савельич? - спросила Нина.
 - Хотел попросить тебя мне хлеба купить, буханочку черного. Радикулит прихватил
меня, еле двигаюсь.
 - Сегодня не получится, я к мужу еду. Мише свидание разрешили.
 - К Мишке едешь? - переспросил Савельич.
 - К нему.
 - Ну, привет ему от Савельича. Пусть скорее домой возвращается.
 - Передам.
Нина вышла на улицу и прикрыв за собой калитку, пошла на станцию. Взглянув часы,
прибавила шагу, до поезда оставалось не так уж много времени.

Обрубая топором сучки на сваленной сосне, Миша думал о будущей встрече с женой и
о том что он ей скажет. Как будет объяснять то что он натворил, простит ли Нина.
 - Слышь, Клеш! Хватит мечтать, - заорал на него бригадир.
Миша оглянулся и начал быстрее обрубать торчащие из сосны сучья. Трелевщик уже
начал собирать плеть и лишь его сосна еще щеголяла пышной кроной, которая редела
с каждым ударом.
 - Еще раз ты заснешь, дам в глаз, - проходя мимо пообещал здоровенный мужик с
погонялом « Кучер».
 - Он о жинке мечтает, - заржал Карась.
Миша подошел к Карасю и тихонько ткнул его в живот кулаком, Карась поперхнулся и перестал ржать. К Карасю тоже где то на неделе должна была приехать жена, но с ему с его характером он едва ли получит свиданку.
Трелевщик добрал плеть и медленно потащил стволы к дороге, там стояла машина для
распилки длинных стволов на бревна. Время от времени она заводила свой двигатель и пилила стволы на размерную древесину. Потом другая машина загружала бревна на грузовик и операция снова повторялась. По мере сруба делянки и углубления в лес, рейсы трелевщика становились длиннее. Миша достал сигарету и закурил, для него работы пока не было, бензопильщики  еще не успели свалить деревья, их пилы выли где то впереди.
 - Пошли, вперед, - услышал он голос бригадира.
Охранники шли где то рядом, слышался лай собак. Трелевщик тоже был где то возле
дороги, был едва слышен рев его двигателя.

Нина сошла с поезда и поставив сумки на платформу, немного огляделась. Платформа
была почти такой же, как и волоколамская. Такое же одноэтажное здание вокзала и
небольшие палатки на площади, расспросив людей о номере автобуса и найдя через
несколько минут его остановку, принялась ждать.
 - Ваши документы! - услышала она от какого то сержанта полиции, который явился
будто из под земли.
Предъявив ему свой паспорт, Нина приготовилась отвечать на его вопросы и он едва
пролистав её паспорт принялся их задавать.
 - Зачем приехали в город?
 - К мужу, в колонию. На свидание.
 - По какой статье сидит?
 - Номер статьи не знаю, сказали кого то избил и ограбил.
Сержант заставил открыть сумки и долго, так показалось Нине, рылся в них, видимо
что то запрещенное искал. Не найдя к чему придраться, был вынужден отпустить её
и козырнув, опять куда то спрятался. Нина закрыла молнии на сумках и продолжила
ждать свой автобус.
 - Чегой то к тебе мент привязался? - спросила её пожилая женщина, вышедшая из
за куста сирени.
 - Я к мужу в колонию еду, на свидание.
 - Ну, поэтому он к тебе привязался, - констатировала тетка. - Хорошо что он к
себе, в отделение не потащил. Тогда бы до вечера продержал бы, хорошо бы если бы ты на вечерний автобус попала бы. А, то бы до утра ты куковала бы на станции.
 - Повезло, - вздохнула Нина.
Из за поворота медленно вырулил пожухлого, желтого цвета автобус и проехав около
пятнадцати метров до соседней остановки, начал медленно тормозить.
 - Опять на рухляди поеду, - констатировала пожилая женщина и со вздохом начала
подниматься в ржавый, от того и казавшийся желтым, краска на нем кое где конечно была, желтая,а ржавчина с ней была почти одного цвета.
 - Поживее, поднимаемся, - начал подгонять их, сидевший за рулем автобуса мужик.
 - Ты автобус лучше покрась, вместо того что бы подгонять, - ругнулась на него
пожилая женщина. - И тормоза исправь. Он у тебя еле еле тормозит. Того и гляди в
овраг слетим.
 - Не слетим, у меня ручник работает.
 - Нет, ну ты посмотри на него, - обратилась тетка к Нине, как к своей давнишней знакомой. - У него ручник работает! Лучше у тебя руки бы работали, а то они не
понятно откуда растут. Похоже из задницы.
 - Не нравиться, идите пешком.
Тетка замолчала и найдя где то в середине салона, видимо самое безопасное место,
села и молчала всю дорогу. Лишь почти в конце маршрута она указала Нине рукой на
табличку с надписью « ИТК» и через пару минут Нина вышла на ближайшей к ней остановке. Пешком Нина шла около двух часов,едва начало темнеть,как она увидела
ворота и табличку с надписью.

Возвращалась Нина домой со смешанным чувством, ей было до слез жалко похудевшего
Мишу и жутко стыдно за совершенное им преступление. Сев на поезд она думала как
они будут жить, каким Миша станет после отсидки. Лишь сойдя с поезда на другой день она присела на скамейку и заплакала.
 - У вас что то случилось? - спросил остановившийся возле неё какой то мужчина.
 - Все в порядке, - через силу улыбнулась Нина.
Мужчина внимательно на неё посмотрел, но через пару секунд он уже бежал за своим автобусом. Нина поплакала ещё немного, потом она подхватила свои опустевшие от
продуктов и белья сумки и пошла домой. Асфальт был в лужах и ей приходилось быть
осторожной, так как проносящиеся по шоссе автомобили то и дело пытались обдать её грязной водой из луж. Обочина и вовсе была раскисшей от дождя, поэтому Нина
шла по дороге, пропуская автомобили. Лишь пройдя поворот на деревню она смогла идти по дороге, уже меньше опасаясь машин. Открыв калитку Нина увидела мать, она
кормила Арзамаса, который вилял своим толстым хвостом выпрашивая косточку.
 - Ну хватит тебе, обжора, - сказала мать и повернув голову увидела дочь.
 - Здравствуй, мама.
 - Здравствуй, доченька. Как там Миша?
 - Ну, как. Плохо, похудел, стал черствее, жестче.
 - Ничего, вернется, оттает потихоньку. Твой отец после отсидки таким пришел, ой
мамочки, долго он злился, позлился, да и оттаял. У нас тогда участковый хороший был, не то что этот.
 - Так папа сидел?
 - За угон машины легковой, по дурости малолетней, - ответила Нине мать, слегка
понизив голос.
Наевшийся до отвала Арзамас валялся на боку, закрыв глаза и лишь краем уха еле
шевелил, слушая разговор хозяек.
 - Ну, как ты тут без меня? - потрепала Нина щенка по голове.
 - Ой, да что ему сделается. Лопает за двоих и растет, скоро лошадь будет. Нин,
у тебя прибавление, цыплята вылупились.
 - Да ты что, давно цыплята не выводились, - обрадовалась Нина.
 - Отец тебе другого петуха купил, молодого. А, старого в суп отправил.




                Глава 16.

Сергей осматривал машину, не понимая что с ней не так и лишь заглянув под капот,
понял. Оба лонжерона кузова были сломаны и передняя часть машины слегка, совсем немного задралась вверх, но этого вполне хватило для изменения поведения машины
на дороге. Вернувшись из гаража и помыв руки, Сергей зашел на кухню и усевшись
на табуретку, стал думать подперев голову рукой.
 - О чем задумался, старче? - засмеялась вошедшая в кухню Лена с пакетом в руке.
 - Машинке нашей похоже конец пришел, лонжероны лопнули.
 - Может их сваркой заварить?
 - Заварить, то можно и даже ездить на ней можно будет, но только до следующего
техосмотра. Инспектор разглядит следы сварки и запретит эксплуатацию.
 - Давай купим новую машинку? - задала Лена вопрос мужу.
 - Купить, у нас купилок не хватит. Если только машину в кредит брать.
 - Машинка возила нас около пяти лет, да и взял ты её не новой. Столько труда в
неё вложил, а теперь пришла пора с ней расстаться.
В прихожей мягко стукнула входная дверь и в кухню влетел растрепанный Денис, он
бросил сумку на пол и налил себе воды из под крана.
 - Ты чего такой взбудораженный? - спросил отец.
 - Знаете гаражный кооператив, там за сквером?
 - Знаем конечно, - в один голос ответили родители.
Денис отпил еще воды из стакана, присел на свободную табуретку и продолжил свой
рассказ : - Кооператив сносят, пацаны говорят бульдозеры еще с утра привезли.
 - Его же вроде не собирались сносить, - сказал отец и выудил из стопки, лежащих
на холодильнике газет, лист на котором была статья о том, что ни один гаражный
кооператив в районе снесен не будет.
 - Сереж, как бы это нас не коснулось? - с тревогой в голосе произнесла Лена.
 - Вот что Денис, пойдем ка мы сейчас в гараж, починим нашу машину и привезем на ней все банки с соленьями. На балконе поставим, так спокойнее будет, и кое какой
инструмент заберем.
Денис допил воду и поставив стакан на прежнее место, вихрем умчался в коридор.
 - Возьми с кухни пакеты, там у матери возле холодильника их прорва лежит.
Денис уже в кроссовках вновь вбежал в кухню, схватил все увиденные им пакеты и
вновь убежал в коридор.  Хлопнула входная дверь, Лена вышла на балкон и начала
освобождать на полках место для банок с помидорами и огурцами. Сложив мешки для
картошки на нижнюю полку, убрав лыжи в дальний конец балкона, Лене показалось
что двух полок не хватит и она перетащила пустые банки на кухню, запихнув их под
шкаф. Зазвеневший в коридоре звонок заставил её бросить перетаскивание пустых и
занятых, но мелких банок в кухню и подойти к входной двери. Глянув в глазок, она
увидела свою подругу, Таньку, и отперла входную дверь.
 - Привет, Лен. У тебя в доме мужики есть? - спросила Танька.
 - Нет, в гараж убежали. Рядом с нашим кооперативом, такой же кооператив сносят,
мы испугались и решили все банки с соленьями на балкон переправить, а у нас как
назло машина сломалась. Вот мои мужики и помчались её чинить и вывезти из гаража
все ценное.
 - А, я как раз хотела попросить твоих мужиков помочь. Ну, раз такое дело, пойду
обратно в кооператив, как нибудь сама справлюсь. До моего гаража еще гаражей где
то двадцать будет, вывезу что успею, - сказала Танька и взглянула на часы.
 - Ты на машине?
 - Ну, да. Из багажника все вытащила, кроме домкрата, колесного ключа и запаски.
Даже сидение заднее сложила, чтобы больше барахла вошло.
 - У тебя же в том кооперативе, который сносят гараж? - утвердительно спросила
Лена.
 - Ну, да.
 - Поехали, - в одно мгновение решила Лена и сняла с себя фартук.
 - А, как же твои мужики?
 - Они несколько часов провозятся, пока лонжероны заварят.

Бульдозер крушил полупустой бокс, а позади него бегал пенсионер и пытался обойти
бульдозер и спасти хоть что нибудь из своего имущества. Полицейский не давал ему
пройти и снова и снова повторял: - Уведомление о сносе вы получили. Вас о сносе
предупреждали, давали время для вывоза имущества.
 - Я месяц на даче был, только вчера приехал. Полночи вещи своим « Запорожцем» вывозил, еще много чего осталось...
Танька лихо объехала ковш бульдозера и прорвалась к своему гаражу. Она отперла
ворота гаража и загнала джип задним ходом в гараж. Полицейский прибежал через
пару минут и вошел в бокс.
 - Гражданки,немедленно покиньте территорию кооператива, - заявил полицейский и
получил от Таньки фигу.
 - Вот заберу имущество, вот тогда и крушите.
Танька бросала в багажники запчасти, инструменты, какие то коробки. Лена закинув
на багажник, установленный на крыше джипа зимние покрышки, начала привязывать их
веревкой, которую ей кинула Танька, отпихнув в сторону полицейского.
 - Я вас сейчас арестую! - заорал полицейский, он больно ушиб локоть об стену и
сильно разозлился.
 - Очко смотри не порви, - сказала ему Танька и сунула в лицо свое прокурорское
удостоверение.
Мент прочел и козырнув, немедленно убрался из бокса, выйдя на дорогу и увидев на
противоположной стороне открытые ворота бокса и стоящий у гаража грузовик, мент
пошел наводить там порядок. Его визгливый голосок еще долго доносился из бокса.
 - Что это ты менту такое показала? - спросила Нина, переводя дух и поправляя
выбившиеся из заколки волосы.
 - Прокурорское удостоверение, - засмеялась Танька и начала уже чуть спокойнее
укладывать в багажнике вещи.
 - Ты — прокурор? - удивилась Нина.
 - Нинка, дружба дружбой, а служба службой. Стараюсь не афишировать.
 - Как же ты, Танька, свой кооператив не отстояла?
 - Там все наверху порешили, а мы люди маленькие и уже ничего здесь не решаем, - ответила Танька и принялась утрамбовывать вещи в багажнике. - Вот, гад, не дал
спокойно собраться.
Постепенно деревянные стеллажи опустели, канистры с маслом встали за передними
сидениями. Мелкие инструменты Танька ссыпала в канистру, у которой за несколько
минут обрезала верх.
 - Ну, вроде все, забрали, - сказала Танька и вытащила с самого верха стеллажа
пыльный плед. Встряхнув его на улице и подняв тучу пыли, она свернула его снова
и засунула в свободное место, между водительским и задним сиденьями. Поднявшая
при этом пыль, заставила Лену чихнуть.
 - Будь здорова, подруга, - сказала Танька и еще раз обошла свой гараж, проверяя
не забыла ли она чего нибудь нужного. Абсолютно пустые стеллажи её успокоили и
она уселась в изрядно осевший под грузом джип.
 - Ну, поехали, - сказала Танька Лене и медленно тронула машину с места. - Гараж
запирать не будем, пусть ломают, уроды.
Зазвонивший в кармане у Лены мобильник отвлек её от дороги и она не слышала как
Танька ругалась с полицейскими.
 - Нин, ты где? - услышала Нина в трубке голос мужа.
 - Таньке помогаю из гаража имущество забрать.
 - А, то мы тебя обыскались.
 - Скоро приеду, помогу Таньке джип разгрузить и приеду.
Нина убрала мобильник в карман и вцепилась в ручку, перегруженный джип мотало по
дороге.
 - Тань, веди аккуратнее. А, то мы до твоего дома не доедем, рассыплемся по всей
дороге, в виде большой кучи запчастей.
 - Доедем, вон мой дом, - указала Танька пальцем на одиноко стоявшую башню.
 - В нем наверно и подземный паркинг есть?
 - Паркинг есть, но там ничего не положишь, не положено. Можно оставлять только
машину.
Танька подъехала к въезду в паркинг, показала какую то карточку охраннику и ап,
шлагбаум медленно открылся. Попетляв между отсеками и въехав на какой то пятачок
Танька остановила джип.
 - Пока здесь поставлю, это ближайшая парковка к лифту, моя же там сзади. Далеко
будет вещи таскать, а здесь гораздо ближе.
 - Хозяин нас не заругает? - спросила Лена, увидев на полу нарисованные номера
паркующихся на пятачке автомобилей.
 - Ну, нам же не надолго, только барахло из джипа разгрузить, - махнула рукой Танька. - А, потом я тебя домой отвезу.
Перетаскав зимние покрышки к лифту и загрузив их в лифт, они поднялись на самый
последний этаж, Лена не успела заметить какую кнопку нажала Таня.
 - И на каком этаже ты живешь? - спросила Лена.
 - На последнем, - уклончиво ответила Танька.
Лифт довольно долго поднимал их на самый верх, выходя из лифта Нина увидела что номера квартир трехзначные.
 - Ничего себе, ну ты и забралась.
 - Еле успела последнюю квартиру купить. На улице перед офисом стояла парочка и
спорила, его вполне устраивал последний этаж, а её нет.
 - И пока они спорили, ты квартиру и приобрела.
 - Ага, - согласилась Танька, выкатывая на площадку одну из покрышек. - Когда ко
мне приехала в гости мама, она боялась к окну подойти, не то что выйти в сад.
 - Какой еще сад? - не поняла Лена.
 - У меня в квартире есть сад, прямо на крыше.
 - Ты на крыше устроила себе сад?
 - Сад к квартире прилагался. У меня там сарайчик, крохотулечный стоит. В него
мы покрышки и положим.
Отперев дверь одной из квартир на площадке и распахнув её, Танька отправила одну
из покрышек пинком по скату, катится по коридору. В след за ней последовали еще
три оставшиеся.
 - Щас остальное барахло затащим и чаю с тортом попьем, - сказала Танька и взяла
крупную тележку, стоявшую в угле прихожей. Покрышки кучей лежали в проеме двери
в комнату. - Покрышки потом перекатим.
Спустившись и подойдя к Танькиной машине, они увидели что к парковочному месту что они заняли,подъезжает «мерседес» с теми самими номерами, что были нарисованы
на асфальте.
 - Ой, сейчас ругаться будет, - испугалась Лена.
 - Не будет, он мужик понятливый.
И действительно из остановившегося рядом « мерседеса» выглянул мужик и уже хотел
было выйти из машины, как увидел выпрямившуюся из за открытого багажника Таньку.
Махнул рукой и завернул за угол.
 - Куда это он? - удивилась Лена.
 - Сейчас на моем месте запаркуется и придет к лифту. Потом утром разъедемся и
вечером поставим как положено.
Укладывая инструменты в коробках, какие то запчасти и заматывая все скотчем, они
нагрузили тележку так, что едва могли её держать и как то при этом катить.
 - Ох, вы и нагрузили, - удивился мужик, приехавший на «мерседесе». - Может вам
помочь?
 - Мы не против, - согласилась Танька, незаметно подтолкнув Лену.
Мужик взялся за ручку тележки, крякнул от натуги и покатил тележку, пятясь задом
к лифту. Закатывая втроем тележку в лифт, мужик прижался спиной к стене и держал
тележку, так как поставить её на ножку было практически негде.
 - Откуда такие богатства? - поинтересовался мужик. - Если конечно, не секрет.
 - Да, гаражный кооператив наш сносят. Вот мы с подругой едва прорвались в гараж
мимо полиции, чтобы вещи из гаража забрать.
 - Это который у железной дороги?
 - Ну, да. Собираются и тот, что через дорогу, снести. Ну, это пока только слухи
и разговоры.
Мужик выкатил тележку из лифта и подкатил её к Танькиной двери. Танька открыла дверь и распахнув её, помогла закатить в коридор. Уставшая Лена шла сзади и едва
передвигала ноги.
 - Ну, вот, барышня. Ваш багаж доставлен, - шутливо обратился он к Таньке.
 - Премного, благодарны, Станислав Николаевич.
Мужик отпер соседнюю дверь, вошел в квартиру и закрыл за собой дверь.
 - Ты его знаешь? - удивилась Нина.
 - Ну, конечно знаю. Это же мой сосед по площадке.
Лена стала пытаться размотать скотч, но Танька лихо разрезала его ножницами, где
она их взяла Лена не видела, но коробки начали рассыпаться по всей прихожей.
 - Куда это все складывать?
 - А, туда, - махнула Танька рукой в сторону одной из дверей. - У меня там все
барахло валяется, еще с момента переезда. Времени нет разобрать, там и свалим.
Перетаскав все коробки и сделав еще один рейс на парковку, чтобы забрать то, что
еще лежало в багажнике и за передними сидениями, они уселись пить чай на большой
кухне, размером в пятнадцать метров.
 - Это я отгородила от комнаты, как то непривычно что кухня вместе с комнатой и
все запахи витают, - сообщила Танька, откусив приличный кусок торта и едва его
прожевав. - Там еще три комнаты, на втором этаже.
 - У тебя квартира двухэтажная? - поразилась Лена.
Танька уже тащила её по квартире, распахивая двери, втащила Лену на второй этаж,
вывела в сад на крыше и наконец усадила вконец обалдевшую подругу от шика и раз-
меров жилплощади в шикарное кресло, которое стояло со столом и другим креслом в
саду.
 - Ну, как? - спросила Танька.
 - Это же сколько на это денег надо?
 - Мне это от бывшего досталось, ну и немножко денег в банке лежит.
Танька сбегала вниз, в кухню и притащила оттуда на подносе торт, чашки с ложками и блюдцами, притащила она и чай с чайником.
 - Ну, как? Отошла или еще нет? - поинтересовалась Танька.
Лена стояла у ограждения и рассматривала город, повернувшись она переспросила :
 - Ты что то сказала?
 - О, я смотрю ты уже осваиваешься потихоньку.
Лена села в кресло и отхлебнула глоток чая, Танька уже опять куда сбегала и на
столе красовалось два, наполненных вином бокала, а на угле стола стояла пыльная
бутылка вина.
 - Выпей вина, быстрее отпустит.
 - Просто я не подозревала что бывают такие квартиры.
Лена взглянула на экран своего мобильника и увидела три пропущенных ей вызова от
мужа и два от сына. Её телефон стоял в режиме виброзвонка и она не почувствовала
его вибраций.
 - Ой, мои наверное меня обыскались, - всполошилась Лена.
 - Я тебя отвезу, - сказала Танька, закидывая в рот последний кусочек торта.
Спустившись вниз на лифте и сев в танькин джип, они выехали на дорогу и Танька,
иногда подрезая машины, быстро отвезла Лену домой. Возле подъезда стоял знакомый
Лене москвич, его багажник был распахнут и два человека выгружали из него банки
с соленьями.
 - Это мои, суетятся, муж и сын.
 - Давай, знакомь.
Лена вылезла из джипа и принялась знакомить мужа и сына со своей давнишней, еще
с института подругой.
 - Знакомьтесь, это Татьяна. Моя институтская подруга. А, это мой муж Сергей и
сын, Денис.
 - Ты куда пропала? - прервал Лену Сергей. - Звоним, звоним, ты не отзываешься.
 - Да, мы с Танькой из её гаража вещи вывозили. Её гараж сносят. Я же говорила.
 - Татьяна, у вас гараж, там где сносят гаражный кооператив?
 - Ну, да. И зови меня, Танькой и без всяких там, вы. На службе это выкание меня уже достало.
 - На какой службе? - не понял её Сергей.
 - Прокурором я работаю, все по имени, отчеству зовут. Иногда по фамилии.
Пока они разговаривали, Денис таскал банки с соленьями домой, мотаясь как челнок
по лестнице. Что было замечено их соседкой по этажу Лидией Ивановной и полезшей
к Денису с расспросами.
 - Денис, чего это вы привезли?
 - Банки с соленьями из гаража.
Ответ был тут перевернут с ног на голову и Лидия Ивановна отправилась к соседке
рассказать что у Сергея с Леной гараж отбирают, видимо за долги.
 - Тань, пошли к нам. Торта нет, но кофе с пирожными найдется, - пригласила Лена
подругу.
 - Уговорила, но чур я помогаю с банками.
Подхватив две пятилитровые банки с помидорами за горлышки, Танька потащила их к подъезду. Денис открыл и придержал дверь и они скрылись в темноте подъезда.
 - Сереж, прости что не брала трубку. Я поставила телефон на виброрежим и совсем
про него забыла.
 - Вернулась, живая, целая. Значит все в порядке.
Достав оставшиеся банки из багажника и закрыв машину, супруги поднялись к себе
на этаж. Войдя в квартиру, они увидели что Танька вовсю хозяйничает на их кухне
и кормит Дениса.
 - Давайте сюда, я уже почти накрыла, - сказала Танька, не переставая накрывать
стол. - Мне Денис позволил хозяйничать. Давайте банки, куда их поставить?
 - Знаете какое у Таньки было прозвище в институте? - спросила Лена у Сергея и Дениса.
 - Какое? - спросили они в один голос.
 - Ураган. Моментом все сделает, подготовит и решит.
 - Ой, да когда это было, - смутилась Танька.
Усевшись за стол они долго пили чай с пирожными, через пару часов Танька решила, что ей пора домой, попрощалась и уехала.
Убирая в шкаф вымытую посуду, Лена думала что хоть и прошло почти восемнадцать
лет с последней их встречи, Танька осталась тем прежним «ураганом» и нисколечки не изменилась. Ну, разве только поправилась на несколько килограммов.

Бульдозер крушил боксы, выворачивая плиты, какую то старую мебель, инструменты и
старые запчасти. Грузовики стояли рядом и рабочие бросали в их кузова мусор, но
весь металл откладывался, а затем его бросали в отдельно стоящий грузовик.
 - Вот кто то этом металле наварится, - сказал какой то старик, стоявший перед полицейским оцеплением.
 - Может кто то и наварится, я почти все успел вывезти, - согласился со стариком
молодой парень.
 - Чего не успел? - полюбопытствовал старик.
 - Да, мелочь всякую. В основном остался всякий хлам, хотел на дачу увезти, да
не успел.
Грузовик был нагружен металлом по самые борта и с трудом смог тронуться с места.
Грузовики сновали один за другим, вывозя строительный мусор, земля освобождалась
от гаражей.
 - Что здесь строить то будут? - спросила какая то бабка, ведущая за руку то ли
внучку, то ли внука.
 - Кто же его знает, пока ломают, - ответил ей кто то из толпы народа, стоящего и с любопытством разглядывающего как сносят гаражи.
 - Сначала сломают, а потом думают — что на этом месте строить? - сделала вывод
бабка и потащила по улице куда то, то ли внучку, то ли внука.
Постепенно народ разошелся и только бывшие владельцы гаражей смотрели на уничто-
жение их бывших гаражей. Полученные компенсации не могли совсем убрать чувство
потери, лишь слегка притупили это чувство. Кто то скажет — это всего лишь бетон,
кирпич и немного стального листа с уголками, но большая же часть автовладельцев,
владела этими гаражами больше двадцати лет и им было больно видеть, как то что
строилось не один десяток лет, исчезло под ковшом экскаватора за три с небольшим
часа.
 - Ну, вот и мой начали крушить, - вздохнул белобрысый парень и махнув рукой по-
шел куда то, видимо домой.
Постепенно стемнело и экскаваторы остановились, экскаваторщики сгрудились около
одного экскаватора и начали неторопливый разговор, автобуса еще не было, хотя их
смена уже давно закончилась.
 - Почему вы прекратили работать? - строго спросил какой то мужик в костюме.
 - На сегодня все, дяденька, - сострил один из экскаваторщиков.
 - Продолжайте работать! - потребовал мужик в костюме.
 - У нас свой начальник и он о сверхурочных работах не говорил, - сказал брига-
дир и отмахнулся от мужика.
Мужик достал мобильник и принялся кому то названивать, его голос то был строгим,
то либезящим. В конце концов он смирился и бросил свое занятие, сев в стоящий на
тротуаре автомобиль, престижной марки, осторожно съехал с тротуара и уехал куда
то в неизвестном направлении. Оставшиеся у сносимых гаражей автовладельцы поспе-
шили к своим уцелевшим гаражам в надежде успеть забрать хоть часть оставшегося в них имущества.
 - Михалыч, давай ты побыстрее, пока наряд ментов не приехал на смену, - начал торопить своего соседа по гаражу седовласый старик.
 - У меня там тележка есть, на нее коробку новую положу и привяжу, камеры новые заберу. Больше ничего наверно не успею забрать. Николаич, тебе много забирать?
 - Не, не очень. Лорх там остался, токарный станочек, очень дорогой.
 - Чего ты его вчера не забрал?
 - Да пока с нгф с сыном перевозили, я про токарник и запамятовал.
Вытащив из уже пустых гаражей свое имущество, старики шустро, на сколько могли,
пошли к стоящему у тротуара потрепанному жигулю.
 - Фу, успели, - сказал один из стариков, тащивший на руках крохотный токарный
станок.
 - Ага, - подтвердил второй, еле успевающий за соседом, автомобильная коробка передач привязанная к тележке весила прилично, камеры висевшие на ней шоркали по
асфальту.
 - Давай грузится Михалыч, и поехали отсюда, - сказал Николаич и открыл багажник
машины.
Жигуль заскрежетал стартером, раз, другой и наконец завелся. Слегка расстроенный
движок неохотно стронул машину с места и повернув за угол, она исчезла.
Утром гаражи были снесены до конца, строительный мусор убран и те же грузовики,
может конечно и другие, привезли тонны земли, бульдозер разровнял грунт, рабочие
подправили кое где лопатами и через неделю была посеяна трава.
 
 
 
 
               




               



                Глава 17.



Новенькая «Тойота Королла» приятно пахла новым пластиком и Сергей нюхал её еще и
еще, пока не подошел менеджер.
 - Нравится? - спросил менеджер.
 - Очень, но на нее у меня к сожалению не хватит денег.
 - Можно купить в кредит.
 - Продаете эту модель в кредит? - обрадовался Сергей. - А, сколько мне платить
придется в месяц?
 - Ну, это зависит от комплектации автомобиля, от размера вашей зарплаты. Идемте
в офис, там можем проверить какую комплектацию вы можете себе позволить.
Сергей просмотрел типовой договор, но заключать договор не стал, сказал что ему
надо посоветоваться с женой и вышел из автосалона. Его «Москвич» стоявший возле
автосалона показался ему жалким и ничтожным, а когда он уселся в машину и вовсе
никчемным. Салон «Тойоты Короллы» был новым и пах соответственно, салон же его
старого москвича был сделан руками его жены и не смотря на все их семейные труды
поддерживать машину в хорошем состоянии, она все равно постепенно разваливалась на куски и требовала ремонта. Ему сегодня только чудом удалось пройти техосмотр и развалюха еще год сможет возить его на работу, на дачу и обратно. Но покупка новой машины все равно была не за горами.
 - Ну, как? Ну, что прошел техосмотр? - засыпала его вопросами Лена.
 - Прошел, каким то чудом. Денис так долго шпаклевал и красил лонжероны, что на
них ничего не разглядишь. Да, еще под конец дня, инспектор был сильно уставшим и
не ничего заметил. Заезжал в автосалон, приглядел новую тойоту, - сказал Сергей,
расшнуровывая ботинки.
 - Ну, и как?
 - Главное, что было потом...
 - И что было потом?
 - Не хотел садится в машину, было огромное желание купить тойоту в автосалоне.
 - Ну, и что?
 - Ну, не могу же я принимать такие решения в одиночку, - сказал Сергей, войдя в
кухню и сев на табуретку. - Может вам она не понравится, может вы отечественную машину пожелаете.
 - Ну, не знаю, - поразмышляв, сказала Лена.
Она налила мужу борщ, сваренный свекровью. Котлеты жарились уже давно и от них по квартире шел такой ароматный запах, что Денис, занимавшийся в своей комнате программированием пришел на кухню.
 - Что сын, проголодался? - спросил отец.
 - Напустили ароматов по всей квартире, не сосредоточишься, - проворчал Денис, а
в его животе при этом отчетливо урчало от голода.
 - Художник должен быть голодным.
 - Художник может и должен, а я от голода уже ничего не соображаю, - признался
матери с отцом Денис и схватил лежащую на столе ложку.
 - Ешь, сынок, - сказала Лена и поставила перед сыном тарелку с борщом. Положила
в тарелку сметаны и подложила в хлебницу еще хлеба.
 - Я слышал что то про новую машину? - поинтересовался Денис у родителей с наби-
тым ртом.
 - Сначала прожуй, и вообще — когда я ем, я глух и нем, - сказал отец Денису и
принялся есть котлету с картошкой.
Моя посуду, Денис вновь задал вопрос про новую машину и наконец получил желаемые
разъяснения от родителей.
 - И когда пойдем покупать машину? - спросил Денис у отца.
 - Денис, не все так просто, надо подумать.
 - Понятно, - сказал Денис и прихватив с собой кружку с чаем, и еще пару котлет с хлебом ушел в свою комнату. Он писал какую то навороченную компьютерную прог- рамму на ассемблере и выходил из своей комнаты только при крайней необходимости.
 Крайняя необходимость вызывалась только своим естественными причинами и ничем больше.
- Совсем наш сын в программировании увяз, - посетовала Лена.
 - Уж лучше, чем на улице бы шлялся.
 - Это конечно, но хотелось чтобы у него девочка появилась.
 - Появится, подожди немного.
В прихожей звякнул звонок и умолк, через пару секунд он раздался вновь и уже не
замолкал. Сергей вышел из кухни и пошел к входной двери, а звонок продолжал зво-
нить.
 - Кто там? - спросил Сергей.
 - Курьер. Я вам заказанные книги привез.
 - Мы ничего не заказывали.
 - Заказ на Новикова, Дениса оформлен.
 - Подождите, у сына спрошу.
Сергей прошел по коридору и открыв дверь комнаты сына, спросил: - Денис, ты кни- ги через интернет не заказывал?
 - Заказывал! Их уже доставили? - всполошился Денис и принялся лихорадочно что то искать в ящиках стола.
 - Ищешь то чего? - спросил отец.
 - Деньги, надо книги выкупить, - ответил Денис, продолжая рыться в ящике стола.
 - Я заплачу, успокойся.
 - А? Что? - не понял Денис.
Но отец уже вышел и Денис побежал его догонять. Отец достал из кармана кошелек,
вытащил из него несколько тысячных купюр и отдал их курьеру, взамен курьер про-
тянул ему стопку книг, связанных тонкой бечевкой.
 - Пап, я бы и сам заплатил.
 - Сейчас отдам, только посмотрю. Так, учебник по ассемблеру, учебник по Си++,
учебник по ТурбоПаскалю. А, это что такое? Учебник по программированию мобильных
роботов. И это все тебе нужно? - спросил он у сына.
 - Да, пап, - ответил Денис и попытался забрать у отца книги.
 - Дай полистать, хоть на полчаса, - возмутился отец. - Я за эти книги  не малые деньги между прочим отдал.
 - Программирование роботов я потом тебе дам, а остальные можешь пока полистать.
 - Ну, спасибо сынок. Мать, старому программисту новые книги сын доверил.
 - Хвать ерничать, лучше у Дениса вдвоем посидите. Может чему нибудь умному ты у сына и научишься, - подначила Лена мужа и проходя мимо шлепнула его по заднице.
Четыре с лишним часа из комнаты Дениса доносилось шуршание страниц и слабый шум
от клавиш компьютера.
 - Сын, у тебя программа выйдет за стек!
 - Не выйдет!
 - Выйдет, вот здесь у тебя ошибка.
Раздалось лихорадочное шуршание страницами, отец вышел из комнаты и через пару
минут вернулся обратно, принеся с собой несколько листов бумаги и пару изрядно
истрепанных книг.
 - Вот, сюда смотри, - указал Сергей сыну на страницу в книге. - Видишь, вот в чем твоя ошибка.
 - Пап, ты ошибаешься. Твоя книга устарела, версия языка другая. Команды другие,
все по другому.
Спустя две недели лихорадочной работы и споров с отцом, Денис закончил писать и
рано утром ушел в школу. И спустя несколько часов он вернулся размахивая кубком, сияющий и радостный.
 - Пап, мам я занял первое место! - восторженно закричал Денис, когда он увидел
своих родителей, сидевших на кухне и пивших чай. - Еще мне и премию в пятнадцать
тысяч рублей дали, - и выложил на стол пятнадцать тысячерублевых купюр.
 - Поздравляем, тебя сынок, - сказала мать и поцеловала в щеку.
 - Ну, сын, ты даешь угля, - и пожал Денису руку, по настоящему, по мужски.
 - Что будешь делать с деньгами? - поинтересовалась мать, пролистывая газету.
 - Пойду учится на права.
 - На какие такие права? - спросила мать.
 - На автомобильные. Вы же я слышал новую машину собрались покупать, стало быть
москвиченок мне достанется или нет?
 - Ну, ты же сам прекрасно знаешь что москвич наш разваливается, - заметил отец.
 - Вот на нем и поучусь.
Родители переглянулись, отец пожал плечами и согласился: - Хорошо, сын. Но вот
есть одна проблемка, на права можно пойти учится только по исполнению восемнад-
цати лет, а тебе еще и пятнадцати нет. Машина за три года стояния на улице будет
эвакуирована на штрафстоянку или сгниет до такого состояния, что дешевле будет в
металлолом сдать, чем восстанавливать, - возразил отец. - Да, будут ли допущены
такие старые автомобили к эксплуатации.
 - А, я вообще не хочу чтобы мой единственный сын ездил на развалюхе, - высказа-
ла свой аргумент Лена.
 - Во, слушай чего мать говорит! - поддержал жену Сергей. - Лучше мы тебе новую
машину купим, когда на права сдашь.
 - Может вы и правы, - согласился с родителями Денис.
К декабрю родители решились взять новую машину и жигуль был отправлен в почетную
ссылку, на дачу. Денис катался на нем по поселку, благо инспектора Гибдд в него
не наведывались.
 - Дениска, хватит уже, - крикнула сыну Лена.
Денис остановил машину, сдал немного задним ходом и заехал на участок. Распахну-
тые двери сарая охотно впустили жигуленок внутрь и закрылись за ним через пять
минут.
 - Ну, что, накатался? - спросил у сына Сергей.
 - Ага, вот права получу, - мечтательно ответил Денис и побежал на кухню, откуда
шел изумительный запах не давно сваренного кофе.
 - Ты куда рванул?
 - Пап, ты что не чуешь запах маминых фирменных пирогов?
 - Кофе чую, а пироги нет.
 - Пошли быстрее, а то дед половину пирогов один слопает.
Дедушка сидел на кухне и удовольствием ел еще горячий пирог.
 - Умеешь ты, Лен, пироги печь.
 - Мама научила.
 - Я и говорю, умеешь.    
Прошло почти два года с разговора Дениса с родителями. Он ушел в армию и успешно отслужил. Инспектор давал короткие указания и Денис следовал им, соблюдая прави- ла дорожного движения, поворачивая налево, он заблаговременно включал поворотни- ки и быстро перестраивался из ряда в ряд. Инспектор хмурился при каждом маневре Дениса, но не прерывал сдачу экзамена. Наконец он велел остановится и поставил в документах зачет.
 - Вы сдали, юноша. С первого раза, - проворчал инспектор. - Поздравляю.
И инспектор вылез из машины, Денис вылез следом и получив в школе документы ушел с учебной площадки. Его место занял другой ученик и карусель продолжила вращение
по учебной площадке.
Сияющий Денис возвращался домой на троллейбусе, на одном из сидений он увидел    
Лизу. Он прошел по салону назад и уселся рядом.
 - Лиза, привет!
 - Ну, привет.
 - Поздравь меня. Я сегодня права получил.
Денис достал из кармана новенькие права и показал их Лизе. Та равнодушно взгля-
нула на них и отвела глаза.
 - Поздравляю.





 


   
   
   
 
 

    




   
 
    

 

         




 
 


Рецензии