Нам дороги эти забывать нельзя
Насчёт дураков спорить не стану.
Но вот дороги...
Неисповедимыми путями добралась ко мне книга издания 1912 года "Земскiя дороги. Сборникъ узаконенiй и правительственныхъ распоряжений по устройству и содержанiю земскихъ дорогъ"...
...и я понял, с каким прилежанием и заботой относилось государство к своим путям сообщения.
Мне из впечатлений о прошлых веках осталось то, что в России , как говорится, не было дорог, а были направления. Вот где проехали барские дроги - там и дорога. Ведь не было в те заповедные лета ни Министерства транспорта, ни ДМПМК, ни ДРСУ, ни даже асфальтовых заводов.
Страшно сказать, но тогда даже ГИБДД не было!
Так я думал.
А вот и зря.
Было!
Всё было в старой России по части устройства и содержания дорог. Причем - работа эта проводима была без дураков - на прочной законодательной и денежной постели...
..б-р-р-р - базе. И за каждую версту КАЖДОЙ дороги нес ответственность определенный субъект дорожного движения. Так что, ежели у колеса вашего дилижанса на губернской дороге вылетали спицы из-за выбоин - предъявить счет всегда было кому. Да оно и понятно. Страна огромная, и без хороших дорог она просто не выжила бы. Ведь только одних курьеров, как известно, по ней скакали тридцать три тыщи. Так еще по дорогам двигались войска, по ним прогоняли стада и табуны скота.
Дороги были столь важной частью государственной инфраструктуры, что главные проездные улицы населенных пунктов принадлежали не городам, а ведомствам. Чтобы понять: у нас,. в Бирюче, как и повсеместно, содержание дорог внутри города приходилось на городскую Управу. А вот проездные улицы - Острогожская и Харьковская, бывшие частью Дорог Главного сообщения, находились на попечении Министерства Внутренних дел. И за его счёт.
Вообще, насчет счёта. В старой России существовала дорожная повинность. На каждый тягловый двор приходилась определенная длина общественных дорог. Закон предписывал либо оплачивать ремонт и содержание деньгами, либо самим выходить и делать вклад в дорожные фонды натурой.
Тяжкая, между прочим, повинность. Не случайно от нее отлынивали при всякой возможности. За что и карались безжалостно.
Впрочем, по сборнику выходит, что все дороги империи идеальны.
Современники же называли их главной бедой России.
Я больше верю современникам.
Свидетельство о публикации №218061400627