Никто и никогда

 А Светка так старалась успеть к приходу мужа что-то приготовить.Но в холодильнике ничего особенного не было.

     Они женаты третий год.Два из которых,они жили легко и весело.,не заморачиваясь бытом.Правда,первый год они жили у родителей.Жить с родителями, с одной стороны, было замечательно.В том плане,что они не знали проблем с ежедневной готовкой,стиркой и глажкой.Свекровь у Светки оказалась замечательной,днем с огнем таких не найдешь!У нее был единственный и дорогой сын,но она легко отдала его в Светкины руки.Ну,может и не так легко,но виду не показала.

      -Знаешь,-сказала она будущей невестке,-я принимаю его любой выбор.Хочу,чтобы он был счастливый.

       "Мама"-так стала называть Светка свекровь.Она и была мамой.Утром спешила на работу,укладывала свои волосы в прическу,а затем бралась за Светку.У невестки были прямые волосы,а если их накручивать и укладывать в высокую прическу,волосы казались пышными и от природы волнистыми.А если подобрать помаду,бижутерию и туфли на каблуке,то это была картинка.а не Светка.Свекровь считала,что не только глаза,но и волосы-зеркало души человека.Хотя Олегу нравилась та прическа,прежняя.Свекровь была  труженица.Ее портреты постоянно висели на Доске Почета кондитерской фабрики.У нее было много трудовых наград ,которые она приносила и прятала в жестяную коробочку из-под печенья.А дома она была хорошей хозяюшкой: все у нее спорилось в руках.все она делала с любовью и настроением. Потому и бразды правления не собиралась делить

         Но вот наступала суббота.И начиналась генеральная уборка.Олег со Светкой закатывали рукава.Начинали убирать с книжной полки.Каждую книгу следовало перебрать,протереть и поставить на место.Затем очередь доходила до горки с посудой:ее снимали с полок,протирали до блеска полочки от пыли,а посуду нужно было мыть дважды.В одном тазу была вода с моющим раствором,а в другом-подсиненная вода с уксусом,чтоб блестела,(свекровь говорила "горела"),правда нужно было довести ее до блеска,хорошо высушить.Олег вставал на высокую лестницу,поднимался к люстре.Осторожно снимал плафоны,а Светка мыла и протирала.И когда уже не было сил,они подходили к огромному колючему фикусу,осторожно купали его отстоявшейся водой.И,наконец,пропылесосив ковер под ногами,они ,лежа уже на паркете,протирали его влажной губкой.Так заканчивалась суббота.А они ждали ее,так хотелось,взявшись за руки,куда-то пойти.
          Вообще, с родителями жить было комфортно.В том плане,что голова не болела ни о чем.Была у них своя комната с выходом на балкон.Свекровь рассаживала в клумбах душистый горошек,который ночью одурманивал пьянящим сладким ароматом.Спали они на отлично накрахмаленных простынях,казалось,что еще нужно?! А им хотелось малюсенькую комнату,свою,чтоб не проходная,телевизор общий не над головой,чтоб гостей не селили рядом.

           Разговор о том,что они хотят снять отдельную квартиру,сначала вроде обидел свекровь,но потом,подумав,она согласилась,что рано или поздно птенцы вылетают из родного гнезда.И даже сама предложила оплачивать съемное жилье.

           Им повезло.Они нашли квартиру в районе моста Патона,прямо у берега Днепра.Вид с балкона очаровывал.Днем совсем недалеко горели купола Киево-Печерской Лавры и Выдыбыдского монастыря,а вечером ,красивой гирляндой загорался мост.Но больше всего покорила их комната,с огромной кроватью и маленьким платяным шкафчиком в углу...

            Это был их самый счастливый год совместной жизни! Вечерами они приходили с работы,на ходу перекусывая чем придется,и спешили куда-нибудь.Особенно им нравилось посещать театр Оперы и Балета,чтобы послушать уникальный голос Анатолия Соловьяненко.Театр Русской Драмы ,чтобы опять посмотреть на Аду Роговцеву.Послушать живую органную музыку в польском костеле.Походить по музеям и выставкам.Словом,жизнь была насыщена событиями, и жить было интересно.

             А потом Олегу надо было лететь в длительную командировку.И ни у него,и ни у Светки не возникло желание спросить:как же теперь будет с ними,с их любовью?!

             -Хочешь,я докажу как я люблю тебя?-лукаво улыбаясь смеющимися глазами,спросил он.

             -Как?

 Олег быстро оделся и вышел.Позвонил только вечером,сказал,чтоб очень ждала.Каково было увидеть мужа с огромным холщовым мешком за плечом.

              - Что это?-удивилась Светка.Тогда он высыпал содержимое на пол.Это были апельсины,такие крупные, оранжевые, пахучие...Тогда такая проблема была их купить.

              -Не бойся,-  весело засмеялся Олег,- у меня сослуживец бывший директором овощного устроился.Договорились с ним.Потом они ели эти сладкие и ароматные плоды.Один,два,три...,а потом уже невозможно было смотреть на них,оскоминой сводило рты.И они уже раздавали апельсины родным и знакомым.

Потом Олег улетел в командировку,а Светка вернулась к родителям.Чтоб всем было спокойней и веселей.Она работала в крупной столичной библиотеке до 8 вечера.Это ужасно не нравилось свекру.Он постоянно выглядывал невестку на балконе,и если она задерживалась хотя бы на двадцать минут,демонстративно при ней смотрел на часы.Это Светку очень изматывало,но она умела терпеть.

Олег встречал Светку в аэропорту.Волновался.Они не виделись чуть больше года.Какая она? Что скажет? Как посмотрит?А когда Светка оказалась рядом,ничего не было важно,только руки,глаза,губы.Он уже никуда ее не отпустит.Пусть рядом,а если его не будет,он все равно будет знать,что она значительно ближе,чем была.

                И вот она стоит у плиты и варит суп,какой получится.Светка была уверена,что он одобрит все,что она приготовит.Она и не заметила,как он вошел.Крепко обнял,прижал к себе,поцеловал.-Знаешь,-попросил он,- у меня небольшая проблема.Меня разыскал товарищ ,видишь ли,ты только не волнуйся.Вернее,его разыскала девушка,которая искала меня.А он нашел меня.Понимаешь,она приезжала со своим стройотрядом к нам,они были вечно голодные,а мы подкармливали их чем придется.Ну может я кому и нравился,но все знали,что я женат.У меня с ней ничего не было.Пусть придет,ты сама убедишься в этом.У нее ночной поезд,не выгоним же ее в ночь...
                Ее звали Ира,Ирина.Красивые глаза и хорошая фигура.А еще в ней было что-то,чего  пока Светка не могла понять.

Без сожаления Светка разлила суп,выложила какие-то продукты.Друг Олега пытался развеселить всех,но никакой особой радости не чувствовалось.Светка долгим взглядом изучала Ирину,а та не отводила влюбленных глаз от ее мужа.Друг не знал,куда деваться.Это было какое-то непонятное состояние,которое нельзя было описать.Она чувствовала нежное прикосновение руки мужа. Он смотрел на нее такими глазами,какими,она знала,только он мог смотреть.-Знаете,мне очень нравится ваш муж!-с вызовом сказала Ира.-Но не думала,что вы приедете сюда.Знаете,я собирала о нем все заметки в газете,он хороший специалист,о нем много пишут.Я бы хотела иметь такого отца своим будущим детям.

                -Ира, я никогда не скрывал,что женат и люблю свою жену.И потом между нами нет ничего,чтоб ты могла надеяться на что-то,-устало сказал Светкин муж.

                -Да,да,-кивнула Ирина,-но многие жены в эту дыру не приезжают.Даже к хорошим мужьям.Я подумала,а вдруг!-Знаете,-повернулась она к Светке,-вам крупно повезло с мужем!

Светка пошла готовить кофе.Пришел и друг Олега.Просил прощения,что привел ее,что не знал,куда девать настырную барышню,а сейчас успокоился,скоро поезд.Она не знала,что она чувствовала.Сказать"ничего"-ничего не сказать.Пока она молча разливала кофе,Ирина что-то быстро ему говорила.Но глаза мужа были холодны и безразличны.Таким Светка его никогда не видела.А потом надо было провожать Ирину на вокзал.

                -Пойдем с нами,-попросил Олег и нежно взял ее за руку.И она пошла.На улице было темно,безлюдно и холодно.

                - А можно я скажу пару слов вашему мужу?-спросила Ирина тоном,не терпящим возражения.И потащила Олега в сторону.Рядом тихо ругался друг.Он говорил,что сейчас молодежь наглая,самоуверенная,все ей нипочем,никакой совести...Светка видела,как мужу было неловко,как он стоял,пытаясь быстрей вернуться.А потом Ира уехала.Они вернулись домой.Всю дорогу молчали.И только,когда убрали со стола всю посуду ,она спросила мужа,что же сказала Ирина.Олег ответил,что она мечтает стирать ему его рубашки,что если когда-нибудь...,но он ответил-никогда.Светка внимательно посмотрела на рубашку мужа,представив,что кто-то ее может стирать,кроме нее.Олег подошел совсем близко,крепко обнял ее и сказал,что никто и никогда так сильно не любил Светку,как он.А Светке и не нужно было говорить об этом:не было никого,кто мог бы разлучить их.


Рецензии