Памяти Станислава Говорухина

           Увы! Подтвердились наихудшие опасения: сегодня, 13 июня 2018 года, на восемьдесят третьем году ушёл из жизни актёр и режиссёр Станислав Говорухин.

           Родился он 29 марта 1936 года. Отца репрессировали, мать также рано умерла. После школы Станислав пошёл учиться в Казанский государственный университет на геолога. Однако, выучившись, им так и не стал.

          Вначале  пошёл работать на телевидение, а в 1966 году, окончив с отличием знаменитый ВГИК, связал свою дальнейшую судьбу с кино.

          В том же году в качестве дипломной работы Говорухина вышел на экраны фильм "Вертикаль". Трудно назвать другой фильм, который  я в детстве больше посмотрел. Кинокартина получилась замечательной не только потому, что её режиссёр увлекался альпинизмом, но и, понятно, благодаря участию в ней Владимира Высоцкого с прекрасными песнями.

         Как режиссёр Станислав  Сергеевич снял тринадцать фильмов, в том числе "Место встречи изменить нельзя". Написал четырнадцать сценариев.

         Как актёр  сумел создать на экране запоминающиеся образы: генерал Кутепов ("Маршал революции"), генерал-майор ("Комбаты"), Крымов ("Асса") и другие.

         Однако россияне будут помнить его и как бессменного с 1993 года депутата Государственной Думы, одного из кандидатов в президенты 2000 года, автора документальных фильмов: "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли", "Великая криминальная революция".

14.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Маршал революции")


 


Рецензии
Спасибо Вам,Петр за такой интерсный и содержательный рассказ о талантливейшем режиссере и актере - Станиславе Сергеевиче Говорухине. Его шедеврами будет восхищаться еще не одно поколение. Светлая ему память! С уважением.

Ника Стоун   16.05.2019 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника, за прочтение и отзыв!!!

Петр Панасейко   17.05.2019 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.