Двоечники, троечники, хорошисты и отличники...
***
Мы все учились в школе, я учился в советской школе, вы учитесь в современной капиталистической школе, как у вас происходит, я не знаю, не имею право судить, но про свою советскую школу могу говорить смело, ибо обмануть не смогу, даже если очень захочу, не имеет это смысла, нет для этого у меня веских причин, я ничего не выгадываю, если обману вас, солгу, так что, говорю все, как есть, как было, как я видел и знал.
***
В моем классе училось человек тридцать, плюс-минус, не важно конкретное количество, важно, что мы все делились на четыре своеобразные группы, думаю, и другие классы таким же образом делились, на группы по успеваемости.
Что это были за группы такие?
Это были двоечники, то есть, те, кто стабильно заполнял свой дневник оценками двойками, (этот лопух ничего не знал и знать не хотел), это были ребята, от которых у учителей голова болела. Как быть с ребенком, который не хочет учиться и потому естественно получал одни двойки? Одно спасало, что таких было у нас по минимуму, один-два, потому можно было не обращать на них внимание, кому они нужны, без мозгов в голове, разве только улицы подметать?
Самая большая группа определялась тройками, проскакивали и редкие жидкие случайные четверки, звезд с неба они не хватали, но и это считалось нормальным, если нет талантов, то насильно не заставишь человека прыгнуть выше головы, ну, не соображает голова у парня как положено, не бить же палкой по голове, только мозги вышибешь, а толку ноль? Серая масса - она и есть серая беспросветная безликая масса ... вот для кого работает сейчас современное телевидение, глаза бы мои не смотрели?
Очень интересна была группа ребят, уверенно получающая четверки, вот на кого можно было положиться, опереться в любом деле, мозги у этих ребят варили, и путь их лежал прямиком в лучше слои общества, они пополняли собою отряд инженеров, конструкторов, научных работников, учителей, врачей, и в редких случаях превращались в творческих личностей.
Отличников-ребят у нас не было, девочки те, в отличницы выбивались, правда, в основном за счет прилежности, усидчивости, усердия и зубрежки, но глубоких знаний на этом не выгадаешь, потому о них что говорить, кашу с ними не сваришь, коммунизм не построишь?
***
Вот я на ваших глазах, честно, свой класс разделил на группы, и как вы думаете, имею я после этого право разделить весь наш народ (да и весь мир) на эти четыре группы по своим способностям, то есть, можно принять, что люди делятся на группы по своим природным данным, или это настолько условно, что не стоит об этом даже заикаться?
Я вот думаю, как учился в школе тот же Абрамович, Чубайс, Гайдар, Березовский, а какой ученик был Путин, что он показывал в учебе?
Как учились наши сплошь коррупционные чиновники-взяточники, они троечники, хорошисты или отличники?
Как соотносится учеба в школе ребенка, его способности от природы и поступки в будущем этого уже взрослого человека?
***
Люди по своим умственным способностям разные, это худо-бедно мы выяснили, это не подлежит сомнению, но дальше как у них получается, люди в обществе распределяются именно по этим своим способностям?
Богатые - это всегда отличники и хорошисты?
Бедные - это двоечники и троечники?
Во власти сидят отличники?
А кто у нас учителя, врачи, депутаты, министры, губернаторы, мэры, судьи, следователи - отличники?
А если купить диплом врача, учителя или инженера, то не обязательно показывать в школе свои умственные способности, можно быть дебилом, но иметь богатых родителей, и все будет о-кей, ты всегда будешь наверху, на коне?
Значит, общество, где все условия созданы для богатых, распределяет людей не по их умственным способностям, а в основном только по богатству родителей?
Этак можно дойти до ручки, дебилы будут сидеть во власти и за деньги занимать все теплые места в общественном устройстве?
И это хваленный капитализм, где можно все и вся купить, были бы деньги?
Так, что тогда лучше, несправедливый с этой точки зрения капитализм или справедливый социализм, где принцип - от каждого по способности, каждому по труду (по способностям) - возведен в ранг непререкаемого закона?
Хоть вроде полные полки магазинов у нас, но не все мне нравится в этом обществе частной собственности ... не всё ... и вы знаете, почему ... умные, способные не нужны, а неучи-посредственности нами руководят или становятся вороватыми олигархами ...
Умные и способные ребята обычно с совестью дружат, а вот пронырливые троечники о совести мгновенно забывают, как только открывается дверь в комнату, где вам обещают денежный рай ...
Но, все же, я могу ошибаться, и зависимость тут более сложная и донельзя запутанная ... не все так просто ... нужно спросить у любимого мною Карла Маркса или Владимира Ильича Ульянова (Ленина) ... как, каким образом, люди делятся на богатых и бедных, не по оценкам же в школе, это было бы очень просто и наивно так думать?
Неужели, хоть капельку, способности тут ничего не решают или все-таки что именно решают способности человека в его будущем становлении?
Свидетельство о публикации №218061400075
По-моему делить исключительно по оценкам - не объективно. Возьмём тех же отличников: среди них есть вымуштрованые мамами пай-девочки, рыдающие из-за троек и заканчивающие школы с медалями, а есть действительно развитые, научившиеся читать чуть ли не самостоятельно, получающие пятёрки ( на которые им вобщем-то наплевать) благодаря уму, а не зубрёжке. Так же есть двоечники, принципиально забившие на учёбу в знак протеста миру взрослых, а есть просто тупые.
За десятилетний срок большинство учеников неоднократно меняется. Так что, не знаю как Вам это покажется, я придумал первоначальное деление учеников на 4 группы по степени подготовки в дошкольном возрасте: две группы умеющие читать до школы, одна - под давлением мамочек, видевших своих чад в будущем исключительно интеллигенцией, другая - научившиеся читать по собственной инициативе, поскольку развитые и любознательные, а также беря пример с родителей. И две группы не умеющие читать до школы - одни, потому что их родители также ничего не читают,но зато работящие, развитые физически, вобщем типичные будущие рабочие и колхозники. И другие - дети алкашей, затюканных жизнью матерей одиночек, вобщем педагогически запущенные, которых воспитывала улица. Вот как-то так, ну а потом проследить, как каждая из этих групп продолжала развиваться в течении школьного червонца.
Вобщем, Владислав, заходите. В уже опубликованном я как раз постарался ответить на поставленный Вами вопрос о богатых, бедных и школе. А Путин и пр. политические аферисты скорее всего учились хорошо, поскольку советская школа представляла собой почти полную копию дворянской гимназии, с той же самой классно-урочной системой обучения,а значит специально заточена на обучение паразитических эксплуататорских классов.
Голубев Николай 16.06.2021 00:20 Заявить о нарушении
Почему так получается?
Шкурное устройство общества к тому ведёт, то есть, общественное бытие определяет общественное сознание, а эта формула не даёт сбоёв... увы ...
А как изменить общество, и кто, и когда это будет делать?
Народ?
Но народ поднимается только тогда, когда припечёт, когда уже невмоготу, да и в голове народа должны поселиться совершенно другие идеи - а если наш народа за тридцать лет превратили в незнамо что?
Владислав Попов 2 18.06.2021 12:34 Заявить о нарушении
Голубев Николай 18.06.2021 22:52 Заявить о нарушении