Шахматист. 1 серия

Жанр – драма, триллер, криминал.
Формат – горизонтальный сериал.
Количество серий – 8+.
Хронометраж – серия 50 минут.
Целевая аудитория – преимущественно мужская, 25-50 лет.

ЛОГЛАЙН

Конец 90-х. Последний чемпион СССР по шахматам, а ныне простой неудачник Дмитрий Шагин решает монетизировать свои умственные способности и встает на путь криминала. Шагин хочет выбраться из хронического лузерства, завоевать уважение семьи и социума. Но каждая новая победа влечет за собой новую проблему - все более серьезную и опасную.

Референс: "Во все тяжкие".


"ШАХМАТИСТ"

1 серия

сценарий

Вадима Новака


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2018


НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Лес. Шумит ветерок, чирикают птички, звенят комарики. Вдалеке слышно трассу. На полянке стоит машина Зуйкина - паршивенькая иномарка. Невдалеке от машины медленно бродят ШАГИН и ЗУЙКИН. В правой руке у них металлоискатели, в левой лопаты, за спиной рюкзаки, на руках тонкие х/б перчатки. Зуйкин экипирован в камуфляж и берцы. Шагин в джинсах, растоптанных кроссовках и выгоревшей ветровке. Металлоискатель Зуйкина издает характерный звук. Зуйкин прозванивает землю тщательней, под разными углами - определяет точно место залегания металла. Кладет металлоискатель на землю и выкапывает здоровенный кус земли, в котором должна быть находка. Садится на корточки, ломает кус руками и прозванивает пригоршни земли. Шагин подходит чуть ближе, смотрит на Зуйкина.

ШАГИН
Ну че, Анатолий? Есть сокровища Нибелунгов?

Зуйкин, наконец, находит объект - это алюминиевая крышка от водки советского разлива.

ЗУЙКИН
Блин! Задолбал уже шмурдяк! Весь лес засрали!

Зуйкин со злостью швыряет крышку в кусты.

ЗУЙКИН
Главное, отъехали ж прилично! Все равно - через каждый метр Бухарский денарий! Блин, народ бухал, не просыхая! Включая стариков и детей!

Зуйкин тяжело встает, вытирает пот со лба, вынимает из кармана рюкзака пластиковую бутылку с водой. Делает несколько глотков.

ШАГИН
Кстати!

Шагин прислоняет прибор и лопату к дереву и достает из кармана небольшую металлическую фляжку, делает маленький глоток, смакует напиток. Делает еще глоток.

ШАГИН
(Зуйкину)
Толик! Может, ты тоже? А?Двадцать капель? Для настроения?
ЗУЙКИН
(раздраженно)
Да я с такого копа литр бы принял! Для настроения! Если б не за рулем!

ШАГИН
Мое дело предложить…

Шагин закрывает фляжку, прячет в карман.

ЗУЙКИН
(с искренней завистью)
Ты, Димон, хорошо вообще устроился! Коньячок с утреца!

Шагин смотрит на часы.

ШАГИН
Вообще-то уже начало третьего…

ЗУЙКИН
Да какая разница! Хоть начало третьего, хоть… Шесть утра! Все равно ж у тебя ни забот, ни хлопот! Ни машины… Ни бизнеса…
(радостно)
Правда, и бабла у тебя тоже никогда нет!

Шагин берет прибор и лопату. Делает несколько взмахов и тут же слышится чистый «серебряный» сигнал.

ШАГИН
(улыбается)
Щас будет бабло!

Шагин прозванивает грунт, определяет точно место находки и выворачивает лопатой земляной ком. Из земли выпадет серебряная монета. Шагин поднимает ее. Зуйкин с нескрываемой завистью подскакивает посмотреть.

ЗУЙКИН
Че, монетосик?! Ну, покажь, покажь!

Шагин плюет на монету и стирает с нее грязь перчаткой. Это серебряный Екатерининский полтинник.

ШАГИН
Катин полтос.

ЗУЙКИН
Нормально! Ну-ка дай заценю!

Шагин протягивает монету на ладони.

ШАГИН
(улыбается)
Вы хочете бабла - его есть у меня.

Зуйкин берет монету, вожделенно рассматривает и что-то обдумывает.

ЗУЙКИН
Слышь, Димон… А ты ж мне уже три копа за бензин должен!

ШАГИН
Толик… Ну, в конце недели будет зарплата…

ЗУЙКИН
(перебивает)
Димон! А давай прямо щас тему закроем. Я беру себе монету. А ты мне ничего не должен.

ШАГИН
(неуверенно)
Ну, вообще-то она подороже будет… Сколько там мы бензина наездили…

ЗУЙКИН
(перебивает)
Димыч! Подороже она будет, когда ты ее продашь! Ты будешь стоять на базаре?

Шагин молчит.

ЗУЙКИН
Не будешь! Ты у ж нас аристократ! А я буду! Шагин! Ну, надо ж бензин отбить? Надо! Покрышки менять… Тоже надо! Димон… Ну, давай чисто практически… Ты ж хочешь и дальше не коп ездить?

ШАГИН
(машет рукой)
Ладно!

Зуйкин достает из кармана портмоне и аккуратно засовывает монету в кожаный кармашек.

ЗУЙКИН
Дим! Ну, без обид?..

ШАГИН
(фальшиво)
Нормально. Без обид. Все нормально.

ЗУЙКИН
Мы друзья?

ШАГИН
(с кривой ухмылкой)
Закадычные!

ИНТ. КВАРТИРА ШАГИНА - ДЕНЬ.

Квартира с претензией на достаток и стиль. Правда, стиль - вульгарная эклектика - чувствуется рука Марины. На диване и креслах расположились сын Шагина 13-летний ВАСЯ и его одноклассники ДАША, ВЕРА и ДЕНИС. Вася играет на гитаре и вдохновенно поет. Денис отбивает ритм на подлокотниках.

ВАСЯ
Как бы тебе повезло / О-о-о! / Моей невесте / Завтра мы идем / тратить все свои / Все твои деньги / Вместе!

Вася поет с душой и явно обращается к девчонкам. Те смущаются, переглядываются и краснеют. Вася берет последний аккорд. Девчонки аплодируют. Денис встает с кресла и включает магнитолу, находит бодренькую музыку на радио.

ДЕНИС
А теперь танцы!

Денис начинает изображать модные движения, приглашая девчонок присоединиться. Вася откладывает гитару, встает и выключает магнитолу. Все вопросительно смотрят.

ВАСЯ
Щас!

Вася выходит в соседнюю комнату и тут же возвращается с бутылкой коньяка. Ставит на журнальный столик. Ребята смотрят на эти приготовления удивленно - они явно еще не употребляют алкоголь. Вася открывает сервант и достает самые красивые бокалы (совсем не подходящие для коньяка) Ставит их тоже на стол. Уверенно (как будто в тысячный раз) открывает бутылку.

ДАША
Вась! А тебе что?.. Родители разрешают?

ВАСЯ
Родителей до вечера не будет. У бати - хобби. У мамани - бизнес.

Все смотрят нерешительно.

ВАСЯ
По двадцать капель. Для веселья. До вечера все выветрится.
(Денису)
Деня, ну ты мужик или кто?

ДЕНИС
(показывает пальцами «мизер»)
Ну… Чуть-чуть…

Вася наливает Денису треть бокала, себе медленно и показательно - полный. И девчонкам по чуть-чуть. Внезапно спохватывается. Достает из серванта плитку шоколада, кладет на столик.

ВАСЯ
(солидно)
Для девушек. Под коньячок.

ВЕРА
(кокетливо)
Ну… И за что мы будем пить?

ВАСЯ
Ну, не знаю… Давайте за дружбу.

Все поднимают бокалы.

ДАША
(смущается, краснеет)
И за любовь!

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.
Шагин и Зуйкин прочесывают лес металлоискателями. У Шагина опять раздается чистый «монетный» сигнал. Он прислоняет металлоискатель к дереву и втыкает в землю лопату. В это время у него звонит телефон. Шагин достает телефон, вытаскивает зубами антенну, нажимает прием. Из динамика слышен голос Марины. Связь плохая - телефон трещит и шипит, временами голос пропадает.

МАРИНА
Але! Але! Шагин! Але!

ШАГИН
Я слушаю, Мариш!

МАРИНА
Але, Шагин! Ты где?

ШАГИН
Ну… Где… Ну я ж тебе говорил… Мы тут с Толиком решили сегодня немножко копнуть.

МАРИНА
Что? Говори громче!

ШАГИН
(громко)
Я говорю - копаем! В лесу! На 38-м километре.

Подходит Зуйкин. Его забавляет наезд Марины - видимо Зуйкин постоянно наблюдает подобные сцены.

ЗУЙКИН
(кивает на телефон)
Че?.. Прессует? Хе-хе!.. Дражайшая половина…

Шагин отмахивается от Зуйкина и отходит на несколько шагов, чтобы Зуйкин не слышал Марину. Зуйкин тем временем выкапывает найденную Шагиным монету.

МАРИНА
Шагин, мне пофигу твои километры! Меня ребенок волнует. Наш ребенок! Але, Шагин!

ШАГИН
Я слушаю.

МАРИНА
Слушаю! Он же растет беспризорником! Ты это понимаешь?! Зато папа у нас веселится!

ШАГИН
Мариш, ну не начинай, я тебя прошу. Пожалуйста. Я думал, ты сегодня выходная. Будешь дома.

МАРИНА
Ша-а-агин! У меня сегодня опт! Можно запомнить? Второе, четвертое воскресенье - опт!

ШАГИН
Ну, хорошо, Мариш, хорошо… Все понял. Через час буду дома. Ну… Максимум - через полтора.

ИНТ. КВАРТИРА БОБЫРЯ - ДЕНЬ.

Однокомнатная квартира капитана милиции Сергея Бобыря. Дорогой, но безвкусный ремонт. Обилие престижных элементов: большой телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, дорогая мебель и т.п. Жизненного пространства почти нет. Марина и Бобырь сидят на дорогом красивом диване, контрастирующем по стилю и цвету с общим интерьером. На столике фрукты, алкоголь, сыр, оливки, дорогие закуски и незажженные свечи - весь набор «бабской романтики». Марина заканчивает разговор по телефону с Шагиным - смысловой монтаж с предыдущей сценой.

МАРИНА
(раздраженно)
Хорошо! Все! Пока! Я буду вечером.

ШАГИН
(по телефону)
Во сколько?

МАРИНА
Не знаю! Во сколько буду - во столько и буду! Все, Шагин! Не компостируй!

Марина нажимает «отбой». Бобырь смотрит с ухмылкой.

БОБЫРЬ
Ну, че… Провела воспитательную работу? Среди контингента?

МАРИНА
(морщится)
Сереж… Пожалуйста… Только не об этом.

БОБЫРЬ
(примирительно поднимает руки)
Да без базара!

Бобырь наливает себе водки, Марине вина, протягивает бокал Марине.

БОБЫРЬ
Ну, давай, Мариночка! Со свиданьицем!

Бобырь опрокидывает рюмку и делает себе внушительный бутерброд с красной рыбой, сыром, зеленью и т.д. С аппетитом жует. Марина отпивает небольшой глоток, смакует, закусывает сыром.

МАРИНА
Хорошее вино.

БОБЫРЬ
(жует)
И водочка прекрасная! Холодненькая!
(берет бутылку)
Чистая, как слеза пионэрки! Но самое прекрасное в моей жизни - это ты, Маришик!

Бобырь уверенно, по-хозяйски, гладит Марину по бедру. Марина нервно отталкивает руку Бобыря.

МАРИНА
Подожди!

БОБЫРЬ
(слегка обиженно)
Чего? Голова болит?

МАРИНА
Ничего не болит. Просто… Нет настроения.
(молчаливая пауза)
Сереж, это у мужиков - тыц! - и герой-любовник. А у женщин по-другому.  Понимаешь?

БОБЫРЬ
Понимаю.

Бобырь еще раз откусывает бутерброд, кладет его на тарелку, облизывает пальцы и быстро дожевывает.

БОБЫРЬ
Щас сделаем настроение!

Бобырь встает, открывает тумбочку под телевизором и выбирает кассету. Показывает Марине.

БОБЫРЬ
Одиссей на острове Лесбос!

МАРИНА
Сереж, я не хочу никаких Лесбосов! Мы можем просто посидеть? Поговорить… Выпить немножко. Сереж, я хочу просто отдохнуть.

Бобырь сует кассету назад.

БОБЫРЬ
(разочарованно)
Ладно.

Бобырь с недовольным видом садится на диван и наливает себе еще водки.

МАРИНА
Будет тебе секс. Попозже.

БОБЫРЬ
Да я ж не гоню. Хочешь поговорить - пожалуйста.
(глумливо)
Об чем будем разговор?

Марина некоторое время не отвечает. Отпивает вина, ест виноград.

МАРИНА
Я с Шагиным буду разводиться.

Марина внимательно смотрит на Бобыря. Бобырь понимает -  Марина хочет узнать, женится ли он на ней. Но не отвечает, а отшучивается.

БОБЫРЬ
Ну… Что тут сказать? Я не против. Так даже лучше. А то как-то даже неудобно перед ним. За это надо выпить!

Бобырь быстро наливает себе и Марине и чокается с ней.

БОБЫРЬ
За свободу! И искренность в отношениях!

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ.

Зуйкин идет по лесу и азартно машет металлоискателем. Шагин идет следом, но его уже не волнуют находки - он озабочен звонком Марины.

ШАГИН
Толик! Поехали!

ЗУЙКИН
Ну, щас поедем! Щас!.. Димыч, ну пять минут ничего не решают. Щас! Еще одна монета и рулим домой! Клянусь!

Зуйкин оборачивается и к Шагину и делает блатное движение - ногтем по зубам и по горлу.

ЗУЙКИН
Во! Зуб на холодец! Век белых булочек не кушать!

Зуйкин не видит, куда идет. Неожиданно его правая нога  проваливается в землю. Зуйкин падает и орет от боли.

ЗУЙКИН
Ай-й-й! У-у-у-у-Ф-ф-ф! Твою мать! А-а-ах-х-х-х!

Зуйкин садится на землю и вытаскивает ногу из ямы.

ЗУЙКИН
(кивает на яму)
Блин! Че за хрень?

ШАГИН
(рассматривает яму)
Нора, скорей всего. Тут лисы есть.

ЗУЙКИН
Чтоб эту лису… Чтоб эту тварь! Охотники расстреляли! Чтоб ее, падлу, собаки порвали! На сто частей!

ШАГИН
Сильно подвернул?

Зуйкин со стонами и кряхтеньем снимает ботинок, носок, закатывает штанину. Лодыжка уже начала опухать. Зуйкин острожно щупает ступню и кривится от боли.

ЗУЙКИН
Ну, и как я теперь машину поведу? Димон, ты водить умеешь?

ШАГИН
(пожимает плечами)
Ну… Как… Сдавал когда-то на права. Но я их потерял давно. Да и потом… Я ж нетрезвый.

ИНТ. КВАРТИРА ШАГИНА - ДЕНЬ.

В квартире Шагина продолжается детская тусовка. Вася уже пьян вдрызг - он несет ахинею заплетающимся языком и еле стоит на ногах. Одноклассники смотрят на него с тревогой и брезгливостью. Вася размашисто разливает коньяк по бокалам, половину проливает на стол и на пол. Поднимает свой бокал.

ВАСЯ
А теперь давайте все выпьем! За прекрасных дам! Даша! Вера! Вы… Короче! Вы самые классные! Вообще! Во всей школе! Честно!
(бьет себя в грудь)
Я отвечаю! Деня! Деня! Че ты там?! Че ты сидишь?! Давай! Мы пьем за женщин! Деня! За женщин пьют стоя!

Денис нехотя встает и берет бокал, но пить явно не собирается. Вася пытается лихо выпить из своего бокала, но половину содержимого проливает на одежду. Васю передергивает - ему плохо. Он обессиленно садится на стул.

ВАСЯ
(из последних сил)
Щас… Ща будем танцевать… Деня! Поставь там!.. Тока нормальное… Там…

Вася отрубается и падает на пол. Девчонки вздрагивают от испуга.

ВЕРА
Фу! Свинство какое! Пошли отсюда!

Вера тащит Дашу к выходу.

ВЕРА
Даш, пойдем! Противно смотреть!

ДЕНИС
Да… Походу пора валить…

ДАША
Да подождите вы! А если он умрет?

ВЕРА
Дасик, никто не умрет. Это называется алкоголизм.

ДЕНИС
Генетика!
(кивает на Васю)
У него ж батя тоже…
(щелкает пальцем по горлу)
Бухарик!

Даша садится на корточки рядом с Васей и щупает у него пульс.

ДАША
У него пульса почти нет! Надо скорую вызвать! И родителям позвонить!

ВЕРА
Ну вот ты и звони. А мы с Денисом пошли.

ДАША
(с осуждением)
Понятно. Какие вы друзья.

ВЕРА
Ну, а чего нам тут всем толпиться?
ДЕНИС
Даша… Ну, а чего нам тут?.. Что мы можем сделать? Я что - скорая помощь?

ИНТ. КВАРТИРА БОБЫРЯ - ДЕНЬ.

У Марины и Бобыря в разгаре предварительные ласки. Оба полураздеты, растрепаны, лежат на диване. Бобырь активно лапает и целует Марину. Марина делает вид, что ее это заводит. Бобырь считает, что партнерша уже хорошо разогрета и стаскивает с Марины красивые ажурные трусы. В этот патетический момент звонит телефон Марины. Она рефлекторно тянется к сумочке.

БОБЫРЬ
Не бери!

МАРИНА
(возбужденно дышит)
Хорошо! Не беру!

Бобырь продолжает ласки, но телефон не умолкает. Бобырь раздраженно отрывается от Марины, вытряхивает ее сумку на диван, хватает телефон и тычет в кнопки, пока телефон не замолкает. Возвращается к Марине - оба успели остыть - тот неловкий момент, когда надо возвращаться к старту. Бобырь механически гладит Марину, но момент упущен - все это выглядит крайне неуклюже и неестественно. Бобырь недовольно сопит, садится на диван и наливает себе водки. У Марины снова звонит телефон. Марина смотрит то на телефон, то на Бобыря.

БОБЫРЬ
(раздраженно)
Да ответь уже!

Бобырь опрокидывает рюмку, закусывает. Марина берет телефон и нажимает «прием». Голоса собеседника не слышно, лицо Марины становится озабоченным и напуганным.

МАРИНА
(по телефону)
Да! Да! Я сейчас буду! Сейчас! Через тридцать минут! Ты там побудь! Хорошо? Не уходи, пока я не приеду!

БОБЫРЬ
(жует)
Что случилось! Что за шухер на бану?
Марина быстро натягивает трусы, застегивает и поправляет одежду. Приглаживает волосы. Все это делает суетливо, механически, неточно.

МАРИНА
Извини, Сережа! Мне надо срочно бежать!

БОБЫРЬ
Да что произошло?

Марина шарит ногами на полу, находит туфли, быстро их надевает и встает.

МАРИНА
Я потом все объясню! Прости, Сереж, пожалуйста! Я позвоню.

Марина быстро сгребает с дивана в сумочку все свои цацки, бросает туда телефон и идет к выходу.

БОБЫРЬ
(вслед)
Ну, позвони, позвони…

Хлопает входная дверь.

БОБЫРЬ
(себе под нос)
От бабы! Ты им все, а они тебе…

Бобырь делает короткий жест «по локоть», предназначенный самому себе. Наливает еще рюмку и, морщась, пьет.

ИНТ. МАШИНА ЗУЙКИНА - ДЕНЬ.

Шагин и Зуйкин едут домой. Шагин за рулем. Он напряжен, вспотел, вцепился в руль. От встречных машин слегка «шарахается» к обочине. Зуйкин сидит рядом и нервничает.

ЗУЙКИН
Димыч, не надо так ерзать! Ты меня слышишь?

ШАГИН
(сквозь зубы)
Слышу.

ЗУЙКИН
Держи шестьдесят, ехай прямо! Никого не обгоняй - через двадцать минут будем дома!

ШАГИН
Да какое обгонять?!

Навстречу едет большая фура. Шагин инстинктивно принимает вправо и съезжает на обочину. Машину начинает «вести», но Шагин крутит руль и каким-то чудом выравнивает машину.

ЗУЙКИН
(кричит)
Блин, да не столкнется она с нами! Ты понимаешь или нет!

ШАГИН
Да понимаю я все! Но…

Машину Зуйкина обгоняет раздолбанный «Москвич». ВОДИТЕЛЬ (наглый типчик) наклоняется к правому окну, крутит ручку - открывает, орет Шагину.

ВОДИТЕЛЬ
Э! Ты! Мудила! Водить сначала научись! Потом по дороге езди!

ЗУЙКИН
(кричит Водителю)
Сам ты мудила!
(машет рукой)
Давай, давай, чеши уже!

Водитель стучит себе по лбу, показывая Шагину и Зуйкину, что они идиоты, добавляет под нос что-то непечатное и жмет на газ.

ЗУЙКИН
(вслед «Москвичу»)
Козлодрань тупая!

Впереди знак - населенного пункта.

ЗУЙКИН
Так… Щас сбрасывай до сорока и смотри внимательно! А то крестьяне любят тут… На своих велосипедах… Мопедах!.. Рассекают, как хотят… Вдоль и поперек!

Шагин сбрасывает скорость и едет в правом ряду, нервно глядя по сторонам. Неожиданно на дорогу из лопухов выскакивает кошка. Шагин резко жмет на тормоз - шины визжат, кошка убегает с дороги. Через секунду раздается сильный удар сзади. Шагина и Зуйкина ощутимо встряхивает.

ЗУЙКИН
Ёп-п-п-п!

ШАГИН
Ой!

Зуйкин медленно оборачивается - сзади «Жигуль». Он встрял в зад Зуйкинской машины. За рулем «Жигуля» пожилой простецкий МУЖИК. У него на лице немой вопрос - какого хера так тормозить?

ЗУЙКИН
(Шагину)
Ты какого хрена так тормозишь?!

ШАГИН
(показывает рукой)
Так… Там… Кошка… На дорогу выскочила. Ты ж сам сказал - смотреть внимательно.

Зуйкин начинает орать и жестикулировать.

ЗУЙКИН
Хос-с-спади! Димон, ты… Ты идиот! Ты понимаешь?! Ты дебил, блин! Ты… Причем тут кошка? Какая нахрен кошка?! Ты понимаешь, на какие бабки мы сейчас влетели? Ты влетел! Ты! Из-за какой-то сраной кошки у меня вся «жопа» разбита!
(машет назад)
А этот удод об нас всю «морду» себе разбил! Щас еще будет быковать! А потом еще с ментами разгребаться! Блин! Ты понимаешь вообще?! Ты… Твою… Кошка! Давай, вылезай уже! И если что, я был за рулем! У тебя прав нет. Ты понял? Я был за рулем!

Возле машины Зуйкина плавно тормозит желтый бобик с надписью «ГАИ».

ЗУЙКИН
(обреченно)
Все! Приплыли!
НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ.

Из бобика вылезают два жизнерадостных мента. У них на лицах прямо написано, как они рады неожиданному улову. 1-Й МЕНТ подходит к Шагину. 2-Й МЕНТ идет ко второй машине.

1-Й МЕНТ
(прикладывает руку к фуражке, Шагину)
Старший лейтенант Горемыкин. Ваши права и техпаспорт.

ШАГИН
(проникновенно)
Вы понимаете, тут такая история произошла…

1-й Мент принюхивается - чует роскошный перегар от Шагина. Это замечает Зуйкин. Бьется лбом в ладонь, отворачивается в окно. Шагин тоже замечает действия 1-го Мента и старается не дышать на него.

ШАГИН
Понимаете… У нас случился форс-мажор… Такая ситуация… Мы были просто вынуждены… Нарушить… Некоторые правила… Но исключительно во имя благих…

1-Й МЕНТ
(перебивает)
Так, стоп!.. Ваши права!

ШАГИН
(смущенно)
А у-у-у-у меня… Прав нет. У меня паспорт.
(показывает на Зуйкина)
А права у него есть!

В это время 2-й Мент рассматривает повреждения машин и тормозные следы на асфальте.

1-Й МЕНТ
(2-му Менту)
Алик!

2-й Мент оборачивается. 1-й Мент показывает на Шагина и характерно щелкает пальцем по горлу. 2-й Мент понимающе кивает и садится в машину Мужика.

ИНТ. МАШИНА МУЖИКА - ДЕНЬ.
2-й Мент садится рядом с Мужиком (забитым деревенским жителем лет 45-ти).

2-Й МЕНТ
(благодушно)
Добрый день! Капитан Кияшко. Ну… Что тут у нас случилось?

Мужик встревожен и напуган - чувствует, что тоже виноват в аварии. Сует Менту права и документы на машину. Мент механически берет и листает.

МУЖИК
Да ну… Что тут у нас… Я… Понимаете… Задумался… Немножко… А он как даст по тормозам! Ну и… Поцеловались…

2-й Мент тянется левой рукой к педали тормоза.

2-Й МЕНТ
Та-а-ак… А это у тебя тут…

Мужик не понимает, что нужно Менту - удивленно смотрит вниз. Неожиданно 2-й Мент не очень сильно, но точно бьет Мужика локтем в нос. Из носа течет кровь. Мужик удивлен и напуган - не поймет, что происходит. Размазывает кровь под носом.

2-Й МЕНТ
(берет за руку)
Не-не-не, не трогай, не трогай! Пусть само засохнет. И на одежду пусть немножко накапает.

Мужик вообще не понимает, что происходит и затравленно смотрит на Мента.

2-Й МЕНТ
Так… А было здесь вот что.
(показывает ан машину Зуйкина)
Водитель Тойоты… Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения… Нарушал… Злостно… Правила дорожного движения. Что привело к аварии. В результате которой водитель другого автомобиля…
(читает права)
Камышин Михаил Петрович получил телесные повреждения средней тяжести. Вспомнил? Так все было?

Мужик недоуменно молчит, потом начинает мямлить, подкрепляя слова жестами.

МУЖИК
Н-не… Не совсем… Так… Он… Он нормально ехал… А потом по тормозам… Как…

2-Й МЕНТ
Ну, че ты буровишь? А? Михал Петрович? Ты кем хочешь быть? Пострадавшим или виновником? Можно же и по-другому ситуацию рассмотреть! Машину твою проверить, как следует. Тормозной путь замерить. Может, это ты гнал? Как Шумахер!

МУЖИК
Я-а-а-а… Я не превышал! Я вообще всегда аккуратно! 24 года эту машину…

2-Й МЕНТ
(пребивает)
Да я верю! Михал Петрович, верю! Ты - пострадавший! Это же очевидно. Поэтому должен получить компенсацию. На ремонт машины. Ну, и за моральный ущерб. Правильно?

МУЖИК
(кивает)
Ну… Да… Правильно…

2-Й МЕНТ
(хлопает Мужика по коленке)
Вот! Вот теперь мы с тобой поняли друг друга. Сиди пока тут. Потом съездим экспертизу снимем. И запишем твои показания…

МУЖИК
(вопросительно)
А-а-а…
2-Й МЕНТ
А я пойду со злостным нарушителем разбираться.

2-й Мент вылезает из машины.

ИНТ. КВАРТИРА ШАГИНА - ДЕНЬ.

Бледный до зелени Вася лежит на диване. Рядом на стуле сидит ВРАЧ скорой помощи (циничный мужчина средних лет). Тут же пожилая суровая МЕДСЕСТРА и Даша.

ВРАЧ
(Васе)
Ну что, алкоголик?.. Как самочувствие?

ВАСЯ
(тихо)
Я не алкоголик!

ВРАЧ
Конечно.
(кивает на почти пустую бутылку)
А кто весь коньяк выжрал?

ДАША
Он не один пил! Нас тут четверо было!

МЕДСЕСТРА
(Даше)
Ну, так ты ж тверезая! А он чуть дуба не врезал! Валялся тут! В говнище!

ДАША
Как Вам не стыдно, так выражаться?! Вы же все-таки женщина!

МЕДСЕСТРА
(мрачно)
Угу! Женщина! Поездишь вон - насмотришься… На мужчин! Алкашню с наркоманами… Так не только выражаться будешь! Своими б руками удавила!

ВРАЧ
(Медсестре)
Семеновна!

МЕДСЕСТРА
Да все! Молчу, молчу!
(Даше)
Родители его где?

Слышно, как открывается и хлопает дверь. В комнату влетает взволнованная Марина, видит сына, бросается к нему.

МАРИНА
Вася! Вася, что с тобой!

МЕДСЕСТРА
(под нос)
Прибёгла!

МАРИНА
Васенька, что случилось?

Вася молчит - ему стыдно.

МАРИНА
(Врачу)
Что с ним?!

ВРАЧ
Алкогольная интоксикация.

МАРИНА
(офигевает)
Алкогольная?!

Марина оглядывается - видит бутылку и бокалы на столе. Замечает Медсестру и Дашу.

МАРИНА
(гостям)
Здравствуйте…
(Врачу)
А это?.. Это насколько серьезно? Это в больницу? Я… Все, что надо… Я все оплачу! Я все…

ВРАЧ
(перебивает)
Не волнуйтесь. Самое неприятное уже позади. Желудок мы ему промыли. Активированный уголь дали. И кофеинчик укололи. Через два часа будет в норме.

МАРИНА
А… Спасибо! Спасибо Вам большое! Сколько я вам должна?

ВРАЧ
Ничего Вы не должны. Это наша работа.

Взгляд Врача задерживается на бутылке с коньяком.

ВРАЧ
(показывает на бутылку)
Но… Если позволите…

МАРИНА
Конечно, конечно! Сейчас!

Марина достает из серванта чистые бокалы и ставит на стол. Наливает остатки коньяка себе и Врачу.

МАРИНА
Я тоже с Вами. А то я так перенервничала!

ВРАЧ
А у меня сосуды… На погоду играют. Надо их немножко расслабить.

МАРИНА
(чокается)
За Вас! Спасибо Вам огромное!

Врач выпивает коньяк и прощается.

ВРАЧ
Благодарю за коньяк. Ну… Всего хорошего! Не болейте!
(Васе)
И не злоупотребляйте.

Врач и Медсестра уходят.

МЕДСЕСТРА
(Марине)
А ты за дитем своим следи! Мать называется!

Марина порывается нахамить во ответ, но осекается - она действительно виновата. В прихожей хлопает дверь.

МАРИНА
(Даше)
Это ты мне звонила?

ДАША
Я.

МАРИНА
Спасибо.

ДАША
Правильно она Вам сказала. Вам на Васю наплевать. И мужу Вашему тоже. Вот так люди и становятся… Или бандитами, или наркоманами.

Марине хочется наорать в ответ, но она сдерживается.

МАРИНА
Ты… Знаешь что!.. Ты… Иди-ка ты… Домой! Спасибо тебе за все. Дальше я сама.

ДАША
(машет Васе)
Пока, Вася!

ВАСЯ
(поднимает руку)
Пока!

Даша уходит. Марина садится рядом с Васей.

МАРИНА
Васенька, ты как себя чувствуешь?

ВАСЯ
(мрачно)
Нормально.

МАРИНА
(сама себе)
А Шагин где?

Марина роется в сумке, находит телефон, звонит Шагину. Тот не отвечает.

МАРИНА
Ну вот где его черти носят?!

ИНТ. МАШИНА МЕНТОВ - ДЕНЬ.

Шагин сидит на заднем сиденье. Менты рядом - по бокам. У 2-го Мента в руках паспорт Шагина.
2-Й МЕНТ
(Шагину)
А теперь смотри, что у нас получается…
(загибает пальцы)
Без прав. Бухой. Злостно нарушал.

ШАГИН
Я не нарушал! Там кошка… На дорогу…

2-Й МЕНТ
(перебивает)
Да по хрену! Твоя кошка! Из-за тебя человек инвалидом стал!

ШАГИН
(испуганно)
Как?! Как инвалидом?!

1-Й МЕНТ
А вот так! Сотрясение мозга точно есть. Все симптомы, как говорится, в наличии. Он там сидит и голову повернуть не может. Так что, скорей всего, еще смещение шейных позвонков. Посмотрим, что экспертиза скажет.

2-Й МЕНТ
Короче…
(читает паспорт Шагина)
Шагин Дмитрий Ильич. Тысяча девятьсот шестьдесят пятого года рождения. Мы все это официально оформим. Показания потерпевшего. Экспертиза. Щас еще в трубочку дунешь… В общем, все, как положено. И по концовочке вырисовывается тебе что?..

ШАГИН
(робко)
Штраф?

2-Й МЕНТ
Ха! Штраф… Два года колонии тебе светят, Шагин!
2-й Мент выжидательно смотрит на Шагина, тот затравленно молчит.

2-Й МЕНТ
Хочешь?

ШАГИН
(мотает головой)
Н-н-нет! Н-н-не хочу!

2-Й МЕНТ
И мы тоже не хотим. Мы ж не звери. Мы же понимаем, что аварию ты не спецом устроил…

ШАГИН
(перебивает)
Я… Там кошка!..

1-Й МЕНТ
(перебивает)
Да по-человечески все понятно. Теперь надо думать, как выйти из этой ситуации.

ШАГИН
Как?..

2-Й МЕНТ
Ну, как… Надо потерпевшему компенсировать. За машину, за травмы… За моральный ущерб. Ну и нам немного - за хлопоты.

ШАГИН
Сколько?

2-Й МЕНТ
Ну… Две с половиной, я думаю, хватит.

ШАГИН
Две с половиной тысячи? Долларов?

2-Й МЕНТ
Долларов. Не рублей же.

2-й Мент пишет на бумажке номер телефона и сует Шагину, его паспорт прячет в карман.

2-Й МЕНТ
Вот тебе мой телефон. Как соберешь деньги - звони. И не тяни. Я тебя прошу. Оно чем дальше, тем дороже выйдет.

ШАГИН
(робко)
А паспорт?

2-Й МЕНТ
Принесешь деньги - получишь свой паспорт.

ИНТ. МАШИНА ЗУЙКИНА - ДЕНЬ.

Шагин садится в машину Зуйкина. Зуйкин протягивает звонящий телефон. Менты в это время идут к машине Мужика и что-то с ним обсуждают.

ЗУЙКИН
На! Тут тебе уже 20 раз звонили.

Шагин берет телефон - на дисплее «Жена», нажимает прием.

ШАГИН
Але, Мариш! Извини, я тут…

МАРИНА
(истерично, по телефону)
Шагин! Где тебя носит?! У нас ребенок чуть не погиб, а ты там шляешься хрен знает где! Буду через час! Буду через час!

ШАГИН
Мариш, Мариш, подожди! Что случилось? С Васькой что-то? Ты можешь толком объяснить?

МАРИНА
Да ничего уже не случилось! Все прекрасно! Можешь и дальше гулять!

Марина отключается. Шагин взволнован.

ЗУЙКИН
Че с ментами?

Шагин заводит машину и отмахивается от Зуйкина.

ШАГИН
Потом! Потом все расскажу!

Зуйкин беспокойно оглядывается на ментов.

ЗУЙКИН
(шепотом, испуганно)
Ты… Ты с ума сошел? Дай ментам хоть уехать!

Шагин жмет на газ. Зуйкин испуганно озирается. Но менты никак не реагируют. Зуйкин успокаивается. Смотрит на Шагина - тот вполне уверенно ведет машину. На спидометре 90 км/ч. Зуйкин достает из кармана крутой (по тем временам) телефон, открывает калькулятор.

ЗУЙКИН
(себе под нос)
Ладно… Давай прикинем, сколько ты мне за ремонт должен…

ИНТ. КВАРТИРА ШАГИНА - УТРО.

Шагин, Марина и Вася сидят на кухне за столом - завтракают. Шагин и Марина хмурые, молча ковыряют в тарелках. Вася понимает, что виноват, что родители из-за него поругались, и пытается разрядить обстановку.

ВАСЯ
Короче, такой анекдот… Едет Ельцин в Кремль. И говорит, короче, шоферу…

ШАГИН
(перебивает)
Вася, «короче» - это слово-паразит. Фильтруй, пожалуйста, базарчик.

ВАСЯ
Ладно! В общем, Ельцин говорит шоферу: Давай я сам машину буду вести. Ну, а шофер такой: нельзя, типа инструкция! А Ельцин: да забей ты на эту инструкцию, понимаешь! Тут я командую! Ну, и, короче…
(ловит взгляд Шагина)
Ладно, без «короче». Садится Ельцин за руль… И через минуту - бах! Врезается в 600-й мерс. Оттуда вываливает такой братан… Два на два. Подходит, открывает дверь и бегом назад. Прыгает в свой мерс и говорит братве: Я не знаю, пацаны, че у них за крыша, но водила у них - Ельцин!

Шагин и Марина криво ухмыляются.

ВАСЯ
Че, не смешно?

МАРИНА
Смешно, сынок, смешно.

ВАСЯ
(встает)
Ладно, я в школу погнал.

Вася выходит, возится полминуты в коридоре. В это время Шагин и Марина мрачно жуют. Марина бросает на Шагина ледяные взгляды. Хлопает дверь.

ШАГИН
Ну, что? Говори уже!

МАРИНА
Хорошо. Говорю. Мне, Димочка, надоело так жить!

ШАГИН
Как? Так?

МАРИНА
А вот так! Что это у нас за семья такая? А?
(показывает на себя)
Когда баба все на себе тащит?
(загибает пальцы)
Семейный бюджет. Уборка, готовка, стирка! Воспитание ребенка! Все ж на мне, Дима!

ШАГИН
Ну… Я вообще-то тоже работаю.

МАРИНА
Да что ты говоришь? Димочка,  «работаю» сейчас не считается. Сейчас считается «зарабатываю». Понимаешь разницу? А сколько ты у нас зарабатываешь?

ШАГИН
Мне хватает. На скромную жизнь.

МАРИНА
На какую скромную жизнь? У тебя вся зарплата на бухло  уходит! Ты когда в последний раз покупал что-то для семьи? Холодильник? Телевизор? Мебель? Мяса кусок? А? Когда это было вообще? Напомни!

ШАГИН
Марин, я занимаюсь тем, что умею. Бизнесмен из меня не получится. Ты уж извини.

МАРИНА
Надоело мне тебя извинять. Хватит. Я хочу развестись.

Марина встает, собирает со стола посуду. Нервно моет ее в раковине. Шагин с застывшим взглядом обдумывает последние слова жены.

ШАГИН
А о Ваське ты подумала?

МАРИНА
(не поворачиваясь)
Подумала. Ему уже не 5 лет. Поймет.

ШАГИН
А если не поймет? Ты видишь, что он творит? У него сейчас возраст сложный!

Шагин встает и подходит к Марине. Берет ее за плечи, разворачивает к себе. В руках у Марины мокрая тарелка, струйка воды стекает Шагину на ноги, но он не замечает.

ШАГИН
Зачем ему эти потрясения? Ты понимаешь, что для него это серьезная психологическая травма?! И это бесследно не проходит! Это выльется в неврозы! В наркотики!

МАРИНА
Да какие наркотики? Что вы все заладили… Наркотики!

ШАГИН
(перебивает)
Притом, Марина, притом! Хочешь, чтобы наш сын стал психопатом или наркоманом?

МАРИНА
Шагин! Что ты несешь? Миллионы людей разводятся. У них что, у всех дети - психопаты?

ШАГИН
Не у всех.
(думает, вздыхает)
У Васьки наследственность поганая. Я пью. Это гены. Батюшка мой покойный - тот вообще джазу давал - будь здоров!

Марина нервно бросает тарелку в мойку - тарелка разбивается.

МАРИНА
Хорошо! Я потерплю еще пару лет. Ради ребенка. Но с этого дня мы с тобой муж и жена - только по бумажке. Понял? Себя и сына я обеспечу. А куда я пошла… Что я делаю… Тебя не касается. Вообще! Мы с тобой просто живем в одной квартире. Временно.

Шагин замечает, что его ноги мокрые. Отходит, садится на табуретку, снимает обувь и носки.

ШАГИН
Хорошо. Я все понял.

МАРИНА
(нервно)
Молодец!

Марина достает из мойки осколки тарелки, бросает их в ведро. У нее на глазах слезы.

ШАГИН
Марин…

МАРИНА
Что еще?..

ШАГИН
Марин… У тебя деньги есть?

Марина оборачивается с гневными глазами и открытым ртом - вот только же говорили о позорном альфонсизме Шагина.

ШАГИН
Мариш, я все понял. Я в долг прошу. Я все отдам. Просто понимаешь…

МАРИНА
Не понимаю!

ШАГИН
Хорошо, не понимай. Можешь мне занять? На пару месяцев?

МАРИНА
А зачем тебе мои деньги, Шагин? Ты ж у нас сам себя обеспечиваешь! Иди! Обеспечивай!

ШАГИН
Мариш… Ну… Вчера такая история… В общем… Я сел за руль чужой машины. И разбил чужую машину… Зуйкина машину… Ну, и теперь надо ему…

МАРИНА
Гос-с-спади! Да ты не только «альфонс»!.. Ты еще и дурак!
(горько смеется)
И я тоже дура! Ха! О чем я тогда думала?! Нашла принца!

ШАГИН
(сдерживая гнев)
Все, все, Марин! Забудь! Ничего не надо! Я сам как-нибудь…

Марина подходит и опирается на стол, нависает над Шагиным.

МАРИНА
Да, Димочка! Ключевое слово «сам»! Дальше ты сам!

ИНТ. ШКОЛА, КЛАСС - УТРО.

Престижная школа, шахматный класс. На стенах висят портреты великих гроссмейстеров. Вместо привычной школьной доски - демонстрационная шахматная. Вместо парт - шахматные столы с досками, фигурами и шахматными часами. Начало урока. В классе человек 15 старшеклассников. Шахматы им неинтересны, они маются дурью, смотрят в смартфоны, пишут СМСки. Главные балбесы класса МОНИН и БОДЛЕВСКИЙ играют шахматными фигурами в «Чапаева». При этом Бодлевский громко напевает основную тему 7-й симфонии Шостаковича, а Монин сопровождает каждый щелчок голосовым «Дыщщщь!» От щелчков фигуры летят в разные стороны. Шагин смотрит на это с философским спокойствием - это ритуал перед каждым уроком. Одет Шагин более чем демократично - джинсы, клетчатая рубашка, кроссовки. Одна фигура попадает в сидящую рядом с балбесами красавицу КАРТАШЕВУ. Бодлевский явно хочет привлечь ее внимание.

КАРТАШЕВА
(нарочито громко)
Бодлевский! Я тебе нравлюсь? Так ты так и скажи! Можем обсудить твои чувства за чашкой шампанского.
(бросает фигуру назад)
Чего ты как маленький? Ты еще за косички меня подергай!

Бодлевский смущен, все ржут. Шум слегка стихает.

ШАГИН
Все? Наигрались? А теперь,  дорогие мои дети, займемся шахматами. Все, все, все! Бодлевский! Тихо!

Класс успокаивается. Шагин присаживается на край учительского стола.

ШАГИН
Сегодня я расскажу вам о защите Каро-Канн.

МОНИН
Ха! Защита таракан!
ШАГИН
Монин! Может, ты расскажешь?

МОНИН
Не-не-не, Дмитрий Ильич! Это ж Вы у нас гроссмейстер! Продолжайте, пожалуйста!

ШАГИН
Спасибо, Монин! Так вот… Защита Каро-Канн это полуоткрытый дебют. Почему полуоткрытый, я скажу чуть позже. А назван этот дебют в честь английского шахматиста Горацио Каро и австрийца Маркуса Канна. Которые  проанализировали его в 1886-м году. Одним из крупнейших знатоков защиты Каро-Канн является также наш знаменитый чемпион Анатолий Карпов. Давайте и мы с вами разберем это начало партии.

Шагин подходит к демонстрационной доске поправляет фигуры, расставляет их в стартовую позицию. При этом продолжает рассказ.

ШАГИН
Существует несколько главных разветвлений этой защиты. Запишите! Атака Панова. Система Нимцовича. Система Петросяна-Смыслова…

МОНИН
(перебивает)
О! Давайте Петросяна! Петросян ржачный!

Шагин оборачивается и смотрит на Монина с жалостью и состраданием.

МОНИН
(складывает молитвенно руки)
Все! Молчу, молчу! Слушаю и повинуюсь!

Шагин снова поворачивается к доске, переставляет фигуры.

ШАГИН
Итак… Белые начинают традиционно. Е2-Е4. Белая пешка сразу выходит на оперативный простор и занимает центр доски. Но! У нас дебют полуоткрытый! Поэтому черные не будут сразу, сломя голову, бежать в контратаку и брать противника на слабо. Нет. Они будут действовать осторожно, тонко и расчетливо. Шаг за шагом выстраивая свое стратегическое преимущество…

Взгляд Шагина «наезжает» на доску. Фигуры оживают: у них появляются лица, руки-ноги. Фигуры разговаривают и жестикулируют.

БЕЛЫЙ ФЕРЗЬ
(Шагину)
Не о том ты, Дима, думаешь. Какая нафиг защите Каро-Канн? Тебе сейчас надо думать, как ментам две с половиной штуки баксов насобирать.

ЧЕРНЫЙ КОРОЛЬ
И как с Зуйкиным рассчитаться.

БЕЛАЯ ЛАДЬЯ
И еще… Ты, Димочка, конечно, извини, что мы лезем в твою личную жизнь… Но Васька твой совсем от рук отбился. А знаешь почему? Потому что ты для него не авторитет. А знаешь, почему ты для него не авторитет?..

Шагин замер с зачарованным взглядом. Его глаза расфокусированы и смотрят как бы сквозь доску с шахматами. Весь класс тоже замер. Видимо это не первый «уход в астрал», школьники уже такое видели и воспринимают «странность» учителя, как повод поприкалываться. Бодлевский быстро выдирает из тетради лист, рвет его на две равные части и рисует на них «маршальские погоны». Монин на цыпочках подкрадывается к Шагину сзади и подсовывает «погоны» ему под воротник. Кое-кто прыскает от смеха, но Бодлевсий делает «тс-с-с-с» и страшные глаза. Монин на цыпочках возвращается за стол. Шагин продолжает грезить - внимательно слушает, что ему говорят шахматы.
ЧЕРНЫЙ ФЕРЗЬ
В общем, короче, Димон… Ладно, без «короче». Ты ж не любишь слова-паразиты. Вдолгую ты эту партию не выиграешь. Тут нужно простое и гениальное этюдное решение.

БЕЛЫЙ КОРОЛЬ
Что-нибудь типа детского мата. Четыре хода и ты в дамках! Ну… Образно выражаясь.

ЧЕРНЫЙ ФЕРЗЬ
(показывает на Белого короля)
Кстати, белый главарь умную вещь сказал. Ты на правилах особо не заморачивайся. Тут правило одно - никаких правил. Что такое, Дмитрий Ильич! Дмитрий Ильич! Вам плохо?

Шагин трясет головой и приходит в себя. Весь класс сидит тихо и смирно. На пороге стоит ДИРЕКТОР школы (невысокий мужчина тщедушного телосложения с претензией на элегантность и особый стиль и многочисленными комплексами, прущими наружу). Последние слова шахматной фигуры произносил как раз он.

ДИРЕКТОР
(Шагину)
Вы как себя чувствуете, Дмитрий Ильич! Вы не заболели?

ШАГИН
Нет. Все в порядке, Генрих Владиславович! Все нормально.

Директор подходит к Шагину и снимает с его плеч «погоны» и сует под нос.

ДИРЕКТОР
(показывает погоны)
Я тоже очень люблю юмор. В молодости в КВНе участвовал. Но давайте все-таки не будем превращать школу в балаган.
Шагин машинально берет «погоны».

ШАГИН
(сбивчиво)
Нет, не будем! Конечно, не будем, Генрих Владиславович!

ДИРЕКТОР
(тихо)
После шестого урока зайдите, пожалуйста, ко мне.

Директор идет к двери. Класс вяло порывается встать. Директор царским жестом указывает - сидите, сидите! Директор выходит, закрывает за собой дверь.

НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ ВАСИ ШАГИНА - ДЕНЬ.

Крыльцо школы. Звенит звонок. Из школы выскакивают радостные дети - уроки закончились. Выходит Вася и его одноклассники.

ВАСЯ
(Денису)
Деня! Деня!

Денис оборачивается. Вася подходит к нему.

ВАСЯ
Не торопись. Разговор есть.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ.

Вася и Денис в закутке между теплицей и одноэтажным домиком, где хранится разное школьное барахло. Здесь их никто не видит. Денис заметно напуган, но пытается выглядеть непринужденно.

ДЕНИС
Ну… Че ты хотел?

ВАСЯ
Хотел спросить тебя. Нахрена ты всем растрындел?

ДЕНИС
Чего растрындел?

Вася прижимает Дениса к стене и смотрит ему в глаза.

ВАСЯ
Про вчерашнее.

ДЕНИС
Про какое вчерашнее?

Вася хватает Дениса за воротник, явно собираясь бить.

ВАСЯ
Про такое! Как я нажрался! И что мой отец - алкаш!

ДАША
(за кадром)
Вася, не надо!

Вася и Денис оборачиваются - видят Дашу.

ВАСЯ
Надо!

Вася бьет Дениса кулаком в живот - тот сгибается пополам.

ИНТ. ШКОЛА, КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - ДЕНЬ.

Шагин сидит в кабинете Директора. Директор в это время открыл шкаф и готовит себе матэ. Засыпает в калебас заварку, встряхивает калебас, закрыв ладонью, вставляет бомбилью, кладет ложечку меда и аккуратно заливает горячую воду из электрочайника. Шагину неуютно - Директор у него за спиной. Шагин несколько раз оборачивается, но Директор невозмутим. Наконец, он заканчивает приготовление, ставит калебас на стол и садится напротив Шагина.

ДИРЕКТОР
А Вы матэ не пьете? Правильно «мАтэ» - ударение на первый слог. Ерба мАтэ - падуб Парагвайский, растет в Южной Америке. Не пьете?

ШАГИН
(пожимает плечами)
Нет. Не пью.

ДИРЕКТОР
Рекомендую. Стимулирует умственную деятельность и повышает общий тонус. Кстати!
(показывает на калебас)
Этой штукой сейчас лечат алкоголизм и наркоманию.

Шагин уважительно кивает. Директор через трубочку отпивает матэ. Калебас в руке чем-то напоминает трубку Сталина.

ДИРЕКТОР
Я вот о чем хотел с Вами поговорить, Дмитрий Ильич… Ведь… Э-э-э… Подобный инцидент - это уже не в первый раз… Я правильно информирован?

ШАГИН
(перебивает)
Да я просто… Задумался. Генрих Владиславович! Я когда концентрируюсь на шахматной задаче… Как бы выпадаю из окружающего…

ДИРЕКТОР
(перебивает)
Дмитрий Ильич, меня тонкости процесса в данном случае не интересует. Меня волнует результат. Итог, так сказать! А итог у нас следующий - ученики Вас не уважают. Открыто над Вами смеются. Вы понимаете, что происходит? Сегодня они над Вами потешаются. А завтра что? Будут потешаться надо мной? Над всей системой образования? Вот этого я категорически допустить не могу! И хочу купировать это неуважение к педагогу в самой ранней стадии. Поэтому еще раз Вас спрашиваю… Без свидетелей, тет, как говорится, а-тет… Дмитрий Ильич, у Вас со здоровьем проблем нет? Может, были какие-то психологические травмы? В детстве?

ИНТ. КВАРТИРА ШАГИНЫХ - ДЕНЬ.

Флешбек. Шагин вспоминает свое детство. Ему 8 лет. Он сидит за шахматной доской. На доске несколько фигур - нужно решить шахматную задачу. Рядом ОТЕЦ Шагина - нервный мужчина лет 40-ка с явными признаками психических расстройств (дрожащие руки, ненужные движения, резкие перепады настроения). Отец нервно расхаживает взад-вперед. Маленький Шагин со страхом на него поглядывает.

ОТЕЦ
(раздраженно, громко)
Что ты крутишь своей башкой?! Что ты крутишь? Ты вот сюда смотри! Вот сюда! И думай! Думай своими мозгами! Мозги! Включи!

Отец остервенело стучит пальцем в шахматную доску - фигуры подпрыгивают и падают. Шагин замирает, на его лице испуг, в глазах слезы. Из другой комнаты слышен голос МАТЕРИ Шагина.

МАТЬ
Господи! Ну, что у вас опять?

Мать входит в комнату видит Шагина в слезах.

МАТЬ
(Отцу)
Илья! Ты же обещал!

ОТЕЦ
(злобно, на повышенных тонах)
Да! Я обещал! Но у меня просто! Просто мозги выкипают! Когда я вот это вот вижу! Как он сидит и тупит! Сидит и тупит!

МАТЬ
Все! Хватит! Хватит, Илья!Оставь ребенка! Он из-за тебя плачет!

Мать медленно уводит Отца из комнаты.

ОТЕЦ
Ага! Из-за меня! Все из-за меня! Я… Я не могу понять, в кого он такой?! Я в его возрасте эти задачки решал вот так вот!
(щелкает пальцами)
Как орешки! Хрусь - и все!

Голоса родителей становятся тише и тише - они звучат за кадром. В это время Шагин видит, как шахматные фигурки оживают. Белый король встает с доски и потирает ушибленную задницу. Другие фигуры тоже встают, отряхиваются и занимают свои места в соответствии с шахматной задачей. Белый Король подмигивает Шагину.
БЕЛЫЙ КОРОЛЬ
Ну, что, Дима… Будем ставить мне мат в четыре хода?

Маленький Шагин с открытым ртом и круглыми глазами смотрит на говорящие шахматы. Черный Ферзь подходит к Белому Королю и становится на соседнюю клетку.

ЧЕРНЫЙ ФЕРЗЬ
Дим, ты подумай, как меня прикрыть, если я вот так стану.
(Белому королю)
И объявлю ему шах и мат.

Разговор за кадром - звучит тихо на фоне «оживления» и разговора шахмат.

МАТЬ
Ну, значит, он не в тебя! Значит он в меня! Значит, это я тупая!

ОТЕЦ
(примирительно)
Надя, ну… Не надо…

МАТЬ
Вот именно - не надо!

ОТЕЦ
Ну, ладно, я вспылил. Ну, извини меня. У меня генетика плохая. Отец был вообще…

МАТЬ
Ты не у меня… Ты у ребенка прощения проси. Ты каждый день его до слез доводишь! А потом будут неврозы!
(всхлипывает)
Ты хочешь его психом сделать?

ОТЕЦ
Не хочу… Ну, прости! Ну, нервы у меня!

ИНТ. ШКОЛА, КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - ДЕНЬ.

Продолжается разговор Шагина с Директором.

ДИРЕКТОР
Дмитрий Ильич! Вы меня слушаете? У Вас опять вид какой-то… Отсутствующий.

ШАГИН
Нет-нет, Генрих Владиславович! Я внимательно…

ДИРЕКТОР
В общем… Дмитрий Ильич, подобных инцидентов в нашей школе быть не должно.
(с нажимом)
Вы понимаете, дети рассказывают родителям. Родители меня спрашивают о Вас… Что это за странный преподаватель… А поскольку мы существуем на родительские деньги, они вправе… И задавать вопросы, и требовать от меня принятия определенных решений.
(оглядывает Шагина)
И одевайтесь как-то… Я не требую костюм с галстуком. Но Вы уж как-то совсем…

ШАГИН
Генрих Владиславович! Извините, что вне контекста… Но… Вы не могли бы занять мне деньги?

Директор замирает. На его лице смесь крайнего удивления и возмущения. Директор медленно приходит в себя и тщательно формулирует ответ.

ДИРЕКТОР
Денежные отношения… Всегда… Приводят к конфликту. Конфликт в них уже заложен. Изначально. Поэтому я категорически не приветствую подобные вещи в педколлективе.

ШАГИН
Значит, не можете?

ДИРЕКТОР
Могу. Но не буду.

Шагин подавленно кивает.

ДИРЕКТОР
И вот что я Вам скажу напоследок, Дмитрий Ильич… Если бы не Ваш громкий титул, Вас бы в этой школе уже не было. С этими Вашими…
(подбирает слово)
Странностями. Но если будет и дальше так продолжаться, боюсь, и титул Вам не поможет. Подумайте, Дмитрий Ильич… Подумайте, пожалуйста, над моими словами.

НАТ. ВОЗЛЕ СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ.

Общий вид супермаркета. Машины, люди, чудовищная реклама 90-х. Шагин стоит перед входом и считает деньги в кошельке - там жалкая сумма. Вздыхает, прячет кошелек, идет ко входу.

ИНТ. СУПЕМАРКЕТ - ДЕНЬ.

Небольшая очередь перед кассой. Шагин стоит за колоритной ТЕТКОЙ а-ля Фаина Раневская. У Тетки куча дешевых покупок - в основном уцененные фрукты и овощи. КАССИР (уставшая женщина лет 30-ти, явно не избалованная судьбой) долго считает, очередь ждет, Шагин смотрит на действо с тоской. У него в руках бутылка коньяка, ему хочется выпить. Тетка получает чек, внимательно его изучает.

ТЕТКА
(Кассиру)
А почему мандарины четыре раза?

Тетка сует чек Кассиру. Кассир устало морщится и смотрит в чек.

ТЕТКА
Думаете, если пожилой человек… Так можно облапашивать?
(стучит пальцами в лоб)
У меня тут еще все в порядке. Калькулятор работает!

Кассир перебирает Теткины покупки. Выуживает из-под кучи упаковок пакет мандаринов.
КАССИР
(торжествует)
А потому что у Вас четыре упаковки!
(ставит в ряд мандарины)
Вот! Раз! Два! Три! Четыре! Никто Вас не облапашивает!

ТЕТКА
(удивленно)
Странно. Я точно помню… Брала три…

Тетка что-то бурчит себе под нос, достает из карманов помятые полиэтиленовые пакеты и сует в них продукты.

КАССИР
(под нос)
Калькулятор у нее!

Шагин ставит перед Кассиром свою бутылку. Кассир берет бутылку, делает привычные манипуляции.

КАССИР
Все? Только коньяк?

ШАГИН
(кивает)
Угу.

КАССИР
Шестьдесят девять пятьдесят.

Шагин машинально начинает отсчитывать деньги, но у него не хватает.

ШАГИН
Подождите! Как шестьдесят девять?

КАССИР
Молодой человек! Я эти цены не придумываю! Не нравится - не покупайте!

За время препирательств с Теткой очередь увеличилась. Теперь еще Шагин начинает спорить. Очередь злобно смотрит в спину Шагина. Особенно недоволен пухлый ЖЛОБ лет 30-ти в дорогом спортивном костюме и кроссовках. На поясе Жлоба характерный для тех времен «напузник» для денег и документов. Перед ним полная тележка дорогой жратвы. Он смотрит на Шагина, как на насекомое, которое жужжит и мешает «хозяину жизни».
ШАГИН
При чем тут нравится - не нравится?
(показывает в зал)
У вас там на ценнике 52 рубля. Я точно помню! Коньяк «Арагви», три звезды, 52 рэ. 00 коп.

Кассир устало подпирает голову кулаком и смотрит на Шагина, как на тихого сумасшедшего. Очередь ропщет громче.

ШАГИН
Что Вы смотрите? Вызовите администратора!

КАССИР
Ага… Щас… Будет администратор за каждой бутылкой бегать…

ШАГИН
Ну так… И что мне делать?

ЖЛОБ
(Шагину)
Слышь, ты!.. Алкашня!.. Ты запарил уже!

Шагин оборачивается и смотрит на Жлоба.

ЖЛОБ
(наезжает)
Че ты вылупился? Че, проблем хочешь?

Интеллигентный Шагин проблем не хочет и тушуется под наглым взглядом Жлоба.

ЖЛОБ
Я тебе вопрос задал!

ШАГИН
(смиренно)
Нет… Никаких проблем я не хочу.

ЖЛОБ
Не хочешь?.. Схватил бутылку, метнулся в зал - поставил на место.

Шагин пару секунд молчит, обдумывает ситуацию. Кассир смотрит на него со злорадством. Очередь разделилась: часть за Щагина, часть - против. Шагин берет бутылку и идет назад, в зал.

ЖЛОБ
(вслед)
Чмо, блин!

СКЛЕЙКА

Шагин подходит к месту, где взял коньяк. Сотрудница супермаркета с кривой ухмылкой снимает старый ценник и вешает новый и уходит. Шагин ставит бутылку на место и задумчиво смотрит на стеллаж. В центре стеллажа, как царица, стоит бутылка наидражайшего виски - цена 2600 руб. Шагин смотрит на эту бутылку, его взгляд расфокусируется, начинаются глюки: Виски оживает и разговаривает с Шагиным.

ВИСКИ
Ну, что ты, Шагин, уставился? Вискаря никогда не видел?

ШАГИН
Видел. Но не пробовал.

ВИСКИ
Ну, так попробуй.

ШАГИН
(шепотом)
Так дорого же…

ВИСКИ
Ой-х-х-х-х-х!.. Объясняю на пальцах. Берешь тележку. Набиваешь туда всякой жратвы. И меня аккуратненько ставишь. Потом берешь пару футболок…
(показывает)
Вон! Видишь? Фуфло китайское навалено.

Шагин смотрит вслед за жестом и кивает.

ВИСКИ
И рулишь в примерочную. Там видеонаблюдения нет. Употребляешь меня. Сколько влезет… На закусь лучше копчушечку какую-нибудь возьми.
(показывает)
Вон - семга в вакууме! И все - зэтс олл райт, мама! Бросаешь тележку, морду кирпичом и на выход! Этюдное решение!

Шагин стоит с круглыми глазами. На него оглядываются покупатели.

ВИСКИ
Чего застыл? Схему понял?

ШАГИН
(ошарашенно кивает)
Понял!

НАТ. ВОЗЛЕ СУПЕРМАРКЕТА - ДЕНЬ.

Давешний Жлоб из очереди вывозит из супермаркета тележку жратвы. Подкатывает к дорогой машине и загружает продукты в багажник. Пинает пустую тележку ногой - она откатывается. Жлоб садится в машину. В это время из супермаркета выходит Шагин. Он уже изрядно пьян и выпитый виски стремительно «догоняет». Шагин глупо улыбается, ему хорошо.

ШАГИН
(сам себе, пьяно)
Этюдное решение! Как я сам не додумался?
(глупо смеется)
Пф-ф-ф-ф-ф!

Шагин идет между машин на стоянке перед супермаркетом. Его слегка пошатывает. Пройти мешает оставленная Жлобом тележка.

ШАГИН
Ну, что за люди! Ну, козлизм просто процветает!

Шагин пинает тележку, она катится и бьет в зеркало машины Жлоба. Зеркало разбивается. Шагин замирает с открытым ртом. Пьяное благодушие сменяется тревогой. Из машины вылезает Жлоб. Он рассматривает разбитое зеркало и переводит взгляд на Шагина.

ЖЛОБ
Ты че творишь? Ты… Быдло, блин!

ШАГИН
(нагло, в пьяном угаре)
Знаете что… Сами Вы быдло! Понял, ты? Жлобяра! Че?… Машинку тебе поцарапали? Ай-ай-ай-ай-ай! Воровал-воровал, из последних сил надрывался… Машинку себе купил красивую! Чтоб ты видели, какой ты царь! А ее - пф-ф-ф! - тележкой зацепили! Тцу-тцу-тцу-тцу-тцу! Какая печаль!

ЖЛОБ
Ну все, алкаш! Кабздец тебе!

Жлоб ныряет в машину и достает из-под сиденья бейсбольную биту. Шагин понимает, что конструктивного диалога не будет, и убегает. Жлоб бежит за ним. Шагин пьян, Жлоб - пухлый и неспортивный, поэтому бег у них обоих не очень стремительный. Шагин бежит за Угол супермаркета.

НАТ. ПУСТЫРЬ, СВАЛКА - ДЕНЬ.

Сразу за супермаркетом пустырь. На пустыре стихийная свалка. Единственная тропинка ведет к ней. Вокруг заросли бурьяна. Шагин бежит по тропинке, Жлоб за ним. Шагин спотыкается и падает, Жлоб догоняет, бьет битой. Шагин успевает увернуться, Жлоб промахивается и его заносит в сторону. Шагин бросает в лицо Жлобу песок, тот на какое-то время слепнет. Шагин вскакивает и бежит на помойку.

ЖЛОБ
(трет глаза, орет)
Ну все, сука! Ты - труп!Понял? Я тебя на этой помойке и закопаю!

Жлоб моргает красными слезящимися глазами, он снова видит, оглядывается - Шагина не видно.

ЖЛОБ
(кричит)
Ты понял, быдло?! Ты - труп! Слышь?!
(себе под нос)
Ну, подожди, тварь!

Жлоб берет биту поудобнее и заходит в развалы помойки. Вокруг разноформатный и разнокалиберный мусор, вонь, вороны, крысы. Кое-где объекты покрупнее: поломанные холодильники и телевизоры, ржавые до дыр «Жигули», старинные советские стиральные машины и т.п. Шагин спрятался в большом холодильнике и старается дышать как можно тише. Смотрит в дырку в ржавом боку холодильника. Через дырку видно, как подходит Жлоб. Он останавливается недалеко от холодильника и замирает, прислушивается. Слышно карканье ворон и шелест ветерка. Жлоб выжидает еще секунд десять - но Шагин себя не выдает.

ЖЛОБ
(громко)
Ладно, сука! Еще увидимся!

Жлоб идет назад. В это время раздается еле слышный металлический звук. Жлоб останавливается, оборачивается, быстро подходит к холодильнику и бьет в него ногой. Холодильник падает. Жлоб с торжествующей ухмылкой открывает дверцу. Шагин пытается держать дверь изнутри, но преимущество явно на стороне Жлоба. Он открывает дверь. В холодильнике в неудобной позе лежит Шагин. У него жалкий вид, он страшно напуган, пытается закрыться руками и вылезти из холодильника.

ЖЛОБ
(ржет)
Че, бля… Спрятался? Дебил!
(пинает ногой)
Лежи, не вставай! Я тебя тут и притрамбую!

Жлоб берет биту вертикально и начинаает трамбовать Шагина. Шагин кричит и пытается отбиваться.

ШАГИН
Ай! Ай! Не надо! Ну, не надо! Пожалуйста! Я прошу Вас! Ай! Уй! Я готов принести любые извинения! Па-ма-ги-те-е-е-е!

Жлоб останавливается и ржет, его веселит экзекуция.

ЖЛОБ
Че ты орешь, придурок? Кто тебе тут поможет?

Раздается глухой удар. Жлоб замирает с выражением крайнего удивления на лице и падает, как подкошенный, на холодильник. Несколько секунд тихо. К холодильнику подходит бомж КЕША, в руке у него кожаный брючный ремень. Пинком ноги Кеша сбрасывает Жлоба с холодильника и протягивает руку Шпагину. Поднимает его на ноги.

КЕША
Ну, ты как? Есть повреждения?

Шагин удивленно смотрит - не совсем понимая, о чем его спрашивают.

КЕША
Я спрашиваю, сильно он тебя? Измордовал?

Шагин потирает ушибленные места.

ШАГИН
А-а-а… Ну… Так… Чувствительно.

КЕША
Угу… А мы его за это оштрафуем.

Кеша срывает со Жлоба напузник и вытаскивает оттуда толстый бумажник. Бумажник туго набит рублями и долларами. Кеша берет себе рубли, а  Шагину отдает изрядную стопку долларов. 

КЕША
Так… Это мне… Суточные…
(сует доллары Шагину)
А это тебе! На! А то меня с ними точняк загребут.

Шагин механически берет доллары и смотрит на поверженного Жлоба. Его волосы в крови. Шагин напуган - он соучастник убийства?

ШАГИН
А Вы его что? Совсем?

КЕША
Не ссы, товарищ! Все в рамках необходимой самообороны. И главное!
(Хитро подмигивает)
Ни холодяка, ни огнестрела!

Поднимает камень заряжает пращу из кожаного ремня.

КЕША
Берем камушек, заряжаем пращу.

Кеша делает два взмаха и метает камень. Он попадает точно в пустую банку от краски, стоящую на стиральной машине.

КЕША
Давид мочит Голиафа. Классика!

Жлоб слабо стонет, но он еще без сознания.

КЕША
(кивает на Жлоба)
Так… Противник скоро очухается. Надо срочно менять дислокацию.

Кеша молодецки «отдает честь» и щелкает каблуками.

КЕША
Желаю удачи!

Кеша быстро исчезает среди холмов свалки. Шагин даже не успевает что-то ответить. В руке Шагина приличная сумма в долларах. Шагин смотрит на деньги и на Жлоба. В глазах Шагина сомнение.

Конец 1-й серии.


Рецензии