C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

124 О разных зависимостях

О наркозависимости я уже писала в 104 (http://proza.ru/2017/10/04/105 ). Недавно я натолкнулась на статью о сексозависимости в Америке и остановила внимание на ней в связи с тем, что здесь это не меньшая проблема, чем дома была наркозависимость. И уже в 123 "Первые впечатления новой американки" (http://proza.ru/2018/04/17/772 ) я под 14-м номером поместила заметку "Общее помешательство на внешней сексуальности".
Непреодолимое влечение к сексу, также называемое гиперсексуальным расстройством, может разрушить жизнь человека примерно так же, как пристрастие к алкоголю или наркотикам. По словам экспертов, среди американцев всех возрастов это расстройство встречается все чаще.
 
Сексозависимость превратилась в эпидемию национального масштаба, утверждает Стивен Лафф, руководящий в Голливуде группами поддержки для выздоравливающих от этой патологии. Надежной статистики о числе лиц, которым поставлен диагноз «сексозависимость», не существует. Но организация Society for the Advancement of Sexual Health, которая занимается просветительской деятельностью и организацией лечения, полагает, что под определение «сексозависимый» подпадают 3-5% жителей США - то есть более 9 млн человек.
Ещё 10 лет назад лечением чрезмерного пристрастия к сексу занимались менее 100 специалистов, а сегодня их около 1500. Состав пациентов тоже изменился, отмечает издание. «Раньше к специалистам обычно обращались мужчины 40-50 лет. Теперь стало больше женщин, подростков и стариков. Это дедушки, которых внуки застают за просмотром порносайтов, и внуки, которые в 12 лет рассылают СМС сексуального содержания», - говорит Тэми Верхелст, вице-президент International Institute for Trauma and Addiction Professionals.
 
По мнению издания, распространение сексозависимости отчасти объясняется развитием интернета. Предыдущие поколения могли получить доступ к порно лишь в сомнительных магазинах и кинотеатрах, куда многие попросту стеснялись ходить. «Интернет сделал порнографию легкодоступной, бесплатной и анонимной», - констатирует автор. Правда, просмотр порнографии и стремление заняться сексом в реальной жизни - не одно и то же, но, по мнению экспертов, увлечение порно может стать первым шагом к сексозависимости.
 
текст: Анна Власова/Infox.ru
источник: Fotobank.ru/Getty Images
 
Мой комментарий
 
Как видно из скопированного мною текста, информация была почерпнута из американского источника. Ничего подобного я пока не нашла (но не очень-то искала) о нашей действительности. Но лично меня уже больно затронуло.
Я уже писала, что летом, когда мы отправились в наше третье - речное - путешествие, наша дочка была в лагере с группой учащихся её английской школы. По возвращении она рассказала мне об атмосфере, там царившей. К счастью, она хорошо была морально подготовлена нашими частыми доверительными разговорами (очень тяжело мне дававшимися, но всегда очень важными, благотворно на неё влиявшими - я часто писала о них здесь ранее). Похоже, она в них находила нечто нужное и успокаивающее, потому что всегда была очень внимательна, удовлетворена и благодарна.

После лагеря она рассказала, что там девочки её и старшего возраста были просто опьянены сексуальной темой. Она, слава Богу, уже была далеко не безграмотна, и хорошо понимала вред такого опьянения. К тому времени её самостоятельность была нами достаточно развита, начиная с той истории с "подпольным" художественным кружком (см. 98, http://proza.ru/2017/06/22/2097). Уже через несколько дней она начала вести с избранными подружками "просветительные" беседы. Идея заботы о будущем счастьи, которое может быть разрушено уже сейчас, была воспринята ими моментально. Как я понимаю, они сразу "повзрослели". Эта её "деятельность" не осталась секретом от некоторых родителей - уже после лагеря. Мне пришлось пережить некоторый шок от первой беседы с "заинтересованной" мамой. Но всё прошло благополучно, мы даже подружились. Потом объявились новые. Тогда возникла идея нам самим объединиться в "кружок". Состоялся разговор с классной руководительницей, которая нас очень активно поддержала и вынесла это на педсовет. Сразу же это дело было поставлено уже профессионально.
Я думаю, что сексозависимость в отличие от наркозависимоссти естъ сначала порок воспитания, а уже потом со временем - без надлежащего в случае необходимоси внимания - становится болезнью.
Я была удивлена тому, что здесь, в Америке, это явление разносторонне наблюдаемо, обсуждаемо и организованно контролируемо, и лечение покрывается почти всеми страховками, т.к. родители, включающие детей в свои страховки, получают всё покрытие врачебного лечения - от психологического до диспансерного. Это я узнала от участников "субботников" (о которых тоже писала ранее). Все они, обсуждая реальности нашей эмигрантской жизни, воспринимают это ислкючительно одобрительно.


Рецензии
сексозависимость
Надо не лечиться, а наслаждаться!!!!

Григорий Аванесов   06.07.2019 18:01     Заявить о нарушении
Кому - что...

Дава Аутрайт   07.07.2019 05:24   Заявить о нарушении