Всё от Бога, или была не была! Ч. 2

  Заплакали шимпанзе и дельфины, увидев своими глазами и убедившись, что Бог решил создать разумных существ не из них, а из австралопитеков...
  А дельфин, живущий в воде, увидел однажды и плачущего осьминога- моллюска...
  - А ты чего плачешь? - удивился дельфин.
  Осьминог зарыдал пуще прежнего, и, ударяя себя в свою осьминожью грудь всеми восемью щупальцами-ногами, отвечал:
  - Как мне не плакать и не печалиться, когда Бог пренебрёг мною и соизволил выйти на сушу не мне, моллюску, а кистепёрой рыбе, от которой затем постепенно произошли и земноводные, и пресмыкающиеся, и птицы, и млекопитающие, и пресловутые австралопитеки!
  Постскриптум
  ... И по сей день время от времени плачут где-то в океанах и киты, и от отчаяния даже рвут свои китовые усы за неимением волос на голове, и при этом приговаривают на своём китовом языке:
  - Будьте вы прокляты, наши предки мезонихиды, которые покинули сушу и в конце концов превратились в нас, китов! Ведь, если бы вы остались жить на суше, то Бог, возможно, обратил бы на вас внимание и, не исключено, создал бы разумных существ не из австралопитеков, а из мезонихидов!
  Одни динозавры не плачут и не завидуют австралопитекам: мёртвые зависти не имут... Может, динозавры, особенно смышлённые стенонихозавры, проклинали тот день, когда на Землю упал гигантский Мексиканский астероид, убивший динозавров, даже самых перспективных...
  И даже крокодил пустил крокодилову слезу, но Бог не поверил его искренности, отмахнулся: "Тебе что, плохо живётся? Сколько ты съел антилоп гну, да и рыбы, что плавает по дну?.. А ведь ты - неперспективный,- каким ты был, таким остался, и из тебя никогда не получится конь лихой, орёл степной"...
  ...Лишь насекомые не плакали... Пока что. Не обделил их Бог, вышли они на сушу раньше кистепёрых рыб, а чего они добились на той же суше?.. Разве Бог виноват в том, что ничего не добились, кроме того, что были и остались неистребимыми? Что, сколько их ни уничтожают, сколько ни поедают, их меньше не становится...
  А в конце концов всё же и насекомые заплакали: поняли и они хитрость Божию! Бог позволили насекомым выйти на сушу раньше рыб, чтобы рыбам было чем питаться, Бог с самого начала не видел в насекомых перспективных существ, но были они кормом для рыб! Заманил Господь рыб на сушу насекомыми, да и растениями, ещё более обделёнными, которым даже нервной системы не дал, а кистепёрые рыбы позарились на насекомых и беспомощные растения, которые и убежать не могли,- купил рыбок за тридцать сребреников... Хотя - можно ли Бога осуждать за Его хитрость,- ведь Он увидел, что Океан, несмотря на все свои размеры и глубины, исчерпал себя, в нём разумные существа не появятся никогда... "Как хорошо, что суши на Земле, пускай и немного, меньше воды, но всё же достаточно, чтобы на ней развивалась, прогрессировала Жизнь!" - подумал Бог. (было такое когда-то: пока Бог отдыхал, Сатана-Диавол чуть не затопил водами морей и океанов всю сушу, кроме вершины Эвереста)...
  Заплакали бы уж все звери и растения, ибо не нужны они Богу, но Он лишь использовал их в трудном процессе создания на Земле разумного существа - Человека... В божественной тефтери (тетради), где ведётся учёт всему и вся, всякой твари, только само слово Бог написано с большой буквы, а затем - тоже с большой буквы - названия, а не только имена архангелов, ангелов, Сатаны (поневоле зауважаешь сильного врага), а названия растений (даже самых могучих - дубов, баобабов, эвкалиптов, секвой) и названия самых больших животных (даже слонов и китов, да и царя зверей львов) написаны в тефтери той с маленькой буквы, а слово "человек" записано с большой буквы - Человек.
   ... М. Горький воскликнул: "Человек это звучит гордо!", и Бог тут же своей незримой рукой похлопал Горького по спине, говоря: "Молодец!"...
   
   
   


Рецензии