Штрафная авиационная эскадрилья 272-й ночной бомба

Штрафная авиационная эскадрилья 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

(краткая историческая справка)

Штрафная авиационная эскадрилья 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии сформирована 9 августа 1942 года. Руководящий состав эскадрильи состоял из не штрафников. Он включал пять человек: командира и военного комиссара эскадрильи, заместителя командира, старшего адъютанта и старшего техника. Остальной командный, рядовой летный и технический состав укомплектовывался за счет штрафников. При не укомплектованности эскадрильи стрелками-бомбардирами командиру дивизии разрешалось замещать эти должности не штрафниками.

Нахождение в строю:

С 9 августа 1942 года по 18 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1942 года по 18 марта 1943 года. В перечне №24 не упоминается.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 9 августа 1942 года по 18 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 9 августа 1942 года по 13 сентября 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.
С 13 сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Юго-Восточного Фронта.
С 30 сентября 1942 года по 31 декабря 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.
С 31 декабря 1942 года по 18 марта 1943 года – в составе 8-й Воздушной Армии Южного Фронта.

В составе дивизий:

С 9 августа 1942 года по 18 марта 1943 года – в составе 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант Семергей Иван Михайлович – с 9 августа 1942 года по ?
Капитан Попов Алексей Иванович

Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Лейтенант Бокуть Николай Иванович

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва - с 9 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Воздушная операция - с 27 октября 1942 года по 29 октября 1942 года.
Воздушная блокада Сталинграда - с 23 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Котельниковская операция - с 12 декабря 1942 года по 30 декабря 1942 года.
Ростовская операция - с 1 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.
Ворошиловградская операция - с 29 января 1943 года по 18 февраля 1943 года.

Потери:

11 января 1943 года. Кораблёв Александр Васильевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир 621-го «А» ночного бомбардировочного авиационного полка (прикомандирован к штрафной авиационной эскадрилье 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии). Сбит истребителем противника в боевом вылете на самолёте По-2 и застрелился после вынужденной посадки. На самом деле попал в плен. Освобождён после войны.
11 января 1943 года. Минин Алексей Николаевич. Старший сержант (бывший капитан). Лётчик штрафной авиационной эскадрильи 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии. Сбит истребителем противника в боевом вылете на самолёте По-2. Попал в плен. Освобождён после войны.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №01/н от 7 января 1943 года.

Семергей Иван Михайлович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №06/н от 26 января 1943 года.

Ильин Леонид Антонович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Попов Алексей Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 272-й Авиационной дивизии №04/н от 18 марта 1943 года.

Осипов Сергей Александрович. Военный техник 1-го ранга. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта. №09/н от 25 марта 1943 года.

Левочкин Алексей Павлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Бокуть Николай Иванович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №010/н от 27 марта 1943 года.

Моисеенков Василий Михайлович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2(У-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

18 марта 1943 года штрафная авиационная эскадрилья 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии переименована в штрафную авиационную эскадрилью 2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бокуть Николай Иванович
Ильин Леонид Антонович
Кораблёв Александр Васильевич
Левочкин Алексей Павлович
Минин Алексей Николаевич
Моисеенков Василий Михайлович
Осипов Сергей Александрович
Попов Алексей Иванович
Самороков Вениамин Семёнович
Семергей Иван Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 19 декабря 2018 года.


Рецензии
Что-то ОЧЕНЬ сомнительно, чтобы авиационную ЭСКАДРИЛЬЮ (пусть и штрафную, из провинившихся летчиков составленную) взяли и переименовали сразу в авиационную ДИВИЗИЮ (т.е. имевшую в своем составе минимум 3 авиаполка), да еще во "2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии".
Дивизия в составе дивизии не может находиться "по определению"!
Да и где было столько летчиков-штрафников (на целую авиадивизию) набрать?!
(Это при том, что в составе общевойсковой АРМИИ (согласно приказа №227) формировали всего 3-5 штрафных РОТ).

Скорее всего - формирование этой "штрафной авиаэскадрильи" вообще было "самодеятельностью" командования 8-й Воздушной Армии, которую в марте 1943 года пресекли, ибо приказ №227 вообще не предусматривал создания "штрафных авиаэскадрилий".
Согласно этого приказа создавались ТОЛЬКО штрафные роты (для солдат и сержантов) и батальоны (для офицеров).

Сергей Дроздов   14.06.2018 15:09     Заявить о нарушении
А кто говорил что эскадрилью переименовали в дивизию)))))

Владимир Савончик   18.06.2018 13:28   Заявить о нарушении
Отвечаю.
Это - прямая цитата, которая ранее имелась в Вашем тексте:
"18 марта 1943 года штрафная авиационная эскадрилья 272-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии переименована в штрафную авиационную дивизию (эскадрилью?) 2-й Гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизии."

Похоже, что Вы просто подправили теперь это в тексте статьи.

Сергей Дроздов   18.06.2018 15:49   Заявить о нарушении
Я это поправил задолго до вашего замечания. Надеюсь это вас не расстроило?

Владимир Савончик   18.06.2018 21:22   Заявить о нарушении
Да нет, конечно.
Этот "ляп" был слишком заметным.

Сергей Дроздов   22.06.2018 10:49   Заявить о нарушении
Не ошибается тот, кто ничего не делает!

Владимир Савончик   22.06.2018 11:34   Заявить о нарушении
Это - точно.

Сергей Дроздов   22.06.2018 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.