Да уж. Коблево

По украинскому каналу «К1» с утра и до позднего вечера крутят юбилейный сезон «Орла и решки», телепроект посвящён путешествиям во всякие красивые места. Венеция, Квебек, Паттайя, Париж, Барселона, Мадрид, Мадейра, Рио-де-Жанейро т.д. и т.п. А я, собственно говоря, сейчас в Коблево… «Да уж», - как говаривал отец русской демократии и лицо приближенное к императору. Я тоже путешествию. Я тоже на курорте. Я тоже попробую.

Коблево это небольшая деревушка на трассе Одесса – Николаев. Курортный поселок на самом берегу Черного моря, расположенный за ней носит это же название. Небольшая бухта протяженностью километров десять. Я протопал весь этот десяток в поисках столика в кафе, на самом берегу, с самым красивым видом на море. Нашел таки! В самом неожиданном месте, на самой окраине, среди груд песка и заброшенных деревянных домиков. От моего отеля туда тянутся, по не очень утоптанной прибрежной полосе, минут сорок, но оно того стоило. Кроме потрясного вида, там имелась, заслуживающая этого же эпитета, настойка на мяте и хрене, в огромных, пузатых стеклянных сосудах, за какие то смешные гривны. Я вернулся туда уже вечером, уже не один, дабы поделится с близкими этим сдвоенным чудом. Зазывный огонек вывески потух прямо перед нашим носом. Кафе закрывалось в виду полного отсутствия настоящих ценителей долгих ночных прогулок, красивых пейзажей и терпкого хренового послевкусия. Ах да, сегодня же 13 число, чего то подобного и стоило ожидать.  Бывает.  Я совсем не кисло улыбаюсь, пусть это неприятность будет сегодня самой большой за этот длинный, солнечный день.

Коблево, абсолютно не пафосный курорт. Хотя пара дежурных ночных клубов, куда в свете луны зазывают слабо одетые девушки на высоких каблуках, там конечно имеются. Коблево это несколько гостиниц тянущих на некоторую звездность. Коблево это почти что южноамериканские фавелы, в нескольких сот метров от этой звездности. Велорикшы и по совместительству ди-джеи катают застенчивых влюблённых по весьма немногочисленным и не очень ровным улочкам поселка.  Коблево кусочками напоминает пасторальную Юрмалу. Кусочками, совсем небольшими, с определенных углов и ракурсов. Сосны, песок, машины с литовскими и латвийскими номерами. А так конечно порой грязновато, пустые пивные бутылки вдоль дороги, несанкционированные мусорные кучки. Недоделанность, недоустроенность, аляповатость, какое то полное отсутствие общей стилистики.  В общем, назад в СССР. Но это умиляет. По крайней мере меня, сделанного в СССР.

Сердце Коблево, и это почти что географически, кафе «У бабушек». В обед и вечером, там в отличии от других многочисленных подобных заведений курорта, не протолкнуться. Между столиками важно бродят два кота, рыжий и  черно-белый. Антисанитария полная. Провисшая проводка поверх пожелтевшего сайдинга. Пожарник или санработник тут вполне возможно подхватили бы инфаркт. Но вкусно, черт возьми, недорого. Лагман безупречен, жаренные черноморские бычки не доживаю и до окончания обеда. Ужин в 10 условных на двоих, на треть остается на столе. Повара, готовясь к завтрашней кулинарной битве, за соседним столиком лепят пельмени. Деревянные скамейки, качели на входе, беседки увитые какой то южной зеленью, бессмертный Лепс из колонок. Душевно. Винная карта отсутствует как класс. Люди, честно заработавшие свои 200 долларов на десять дней пляжной неги, по здоровому рачительны. Ни кому в голову не приходит заказывать что-то высокоградусное с ресторанной наценкой, если в десяти шагах от бабушек сразу три магазинчика, где это же самое и на разлив и оптом. Поэтому в баре только пиво и холодная кола. Небольшие стеклянные стаканчики, не заморачиваясь, выдают по первому требованию. Хорошо выпив, хочется хорошо закусить: «Официант, меню еще, плис».
На соседней турбазе проходит турнир по волейболу среди ветеранов. Сегодня вечером волейболисты «У бабушек» рулят. Танцы все больше напоминают предматчевую разминку. Пара мужчин в красных футболках кажется отрабатывают двойной блок. Согнутые колени, высоко поднятые руки раскачиваются в такт двух мячиков пятого размера. Обладательница этого самого спортинвентаря улыбчиво-снисходительна. За соседним столиком капитан команды Конотопа жалуется на завтрашнюю, через-чур  уж раннюю игру. Все подопечные обреченно с ним соглашаются, затем дружно вздыхают и засылают либеро за еще одной бутылкой «Хортицы». Капитан, не теряя времени, увлекает в медленный танец миловидную официантку.

Коблево еще и одноимённый завод по производству натуральных вин и коньяков, весьма не дурных на мой извращенный вкус. Двухчасовая экскурсия в мир блаженного Бахуса с дегустацией стоит 90 гривен, та же дегустация с приставкой «VIP» 180. А это вот как? Я блаженно-обреченно бреду к ближайшему экскурсионному бюро за разъясненьями.

Удовольствие и душевный покой это вовсе не географическая точка на карте. Да это не Рио-де-Жанейро, это Коблево, но люди в белых штанах иногда попадаются. Да и не в штанах, собственно говоря, дело, если вы понимаете, о чем это я.

14.06.2018


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.