Гадалка

– Здравствуйте, проходите, – я вежливо улыбаюсь, опускаю глаза и отворачиваюсь, чтобы не смущать гостью. Мимолётного взгляда довольно, чтобы уловить её скованные движения, опущенные уголки губ и потухший взгляд. Догадываюсь, зачем эта девушка ко мне явилась: проблемы в личной жизни. Добрая половина молодых женщин приходят именно с этим.
Её потёртые чёрные туфли на высоком каблуке со сбитыми набойками уже стоят в углу. Она протягивает мне пакет.
– Оставьте здесь, – я указываю на тумбу. За мою работу не полагается брать деньги, и мне несут фрукты, конфеты, чай или кофе.
Клиентка мнётся у порога. Нервничает. Большинство волнуется в первый раз. В мою небольшую квартирку редко заглядывают уверенные в себе люди, разве что из любопытства.
На мне длинное пёстрое платье, красное с чёрными и синими цветами, волосы убраны под яркий алый платок, на пальцах дешёвая крупная бижутерия. Те, кто ко мне приходят, хотят увидеть магию, поэтому я, подобно сороке, скупаю на разнообразных распродажах колечки и браслетики со стеклянными вставками, якобы подпитывающими мой дар ясновидицы. Мои клиенты не желают знать, что их ждёт в будущем, они лишь хотят услышать слова поддержки.
– Проходите, пожалуйста, – говорю я и сажусь за свой стол, на котором расставлены свечи и всякая ерунда: две зеленоватые полупрозрачные пирамиды и хрустальная чаша, наполненная стекляшками для декорирования цветочных горшков. Сегодня они играют роль магических камней. Окно задёрнуто плотными шторами, и в комнате слишком темно. Чиркаю спичкой и зажигаю две свечи с ароматом ванили. Сегодня ко мне приходили гости, и воздух в комнате пропитан тяжёлыми запахами разных ароматических свечей. Полумрак, духота, сладковатые запахи и тонкий серый дым от свеч и погасшей спички создают мистическую атмосферу. Клиентка не замечает подвоха. Никто не замечает.
Девушка смотрит вниз и теребит простенькую серую кофту. Вещь не новая: уже появились катышки после стирок, немного вытянулись локти. Джинсы самые обыкновенные, кажется, я такие видела неделю назад в магазине эконом-класса. Или в сэконд-хенде. Украшений нет. В ушах серебряные гвоздики. С финансами у этой девушки туго. Впрочем, те, у кого нет проблем с деньгами, идут к специалистам, а не кидаются за дешёвой магией.
На улице прохладно, а у меня дома жара, но девушка так смущена, что не решилась снять кофту, и ей теперь неудобно.
Беру карты.
– Как вас зовут? – задаю простой вопрос, чтобы разрядить обстановку.
– Наташа.
Правда, я не кусаюсь и ничем не отличаюсь от всех остальных людей. Мне даже всё равно, как вас зовут. Я забуду имя сразу, как вы меня покинете. Может, я запомню вас, если ваш подарок будет увесистым. Мне тоже хочется вкусно покушать, а с работой сейчас трудно, вот и приходится оказывать людям своеобразные услуги.
Раскладка для всех одна. Каждый раз я беру карты и раскладываю их так, как учила меня прабабка. К ней частенько заходили соседки, чтобы посплетничать, и каждая видела в раскладке то, что хотела увидеть. Мои гости желают получить порцию волшебства. А волшебства нет. Есть проблемы, которые отражаются на лицах, в словах и поступках. Им нужно не ко мне, а к хорошему психологу, но некоторые упорно продолжают верить в чудо.
На сердце у неё червонный король. Она всхлипывает и опускает голову. Да, проблема в любовных делах. Произношу на автомате несколько ободряющих общих фраз, и девушка растирает слёзы по щекам.
Продолжаю раскладывать карты, открыто демонстрируя дешёвую бижутерию. Ну же, умница, догадайся сама, что чудес не бывает! Я не дам всемогущего зелья, которое избавит тебя от всех бед.
– Я вижу серьёзный разлад.
Всхлипывает.
А разлад-то в её душе. Зачем же идти к той, что торгует иллюзиями? Почему бы не поговорить со своим мужчиной, поработать над собой и попытаться наладить мир в семье? Ленивых манит простота: гадалка разложит карты и скажет, что следует делать. А гадалка разложит карты и увидит карты и истолкует их так, чтобы клиент остался доволен, или так, чтобы он пришёл к ней снова.
Чувствую, сейчас гостья выложит свою проблему. Ей надо высказаться. И в общих чертах она говорит о своей несчастной любви.
Вздыхаю. Понимаю, как ей сложно. Правда, милая, я тоже женщина и сталкивалась с чем-то подобным. Надеюсь, у тебя есть подруги. Хотя бы одна. Вижу, на психолога у тебя денег нет, а со своим мужчиной поговорить ты не решишься. Ещё раз вздыхаю.
– Вот посмотрите, – протягиваю коробку с украшениями. – Ручная работа.
В коробке кулоны из бусин и бисера на кожаных ремешках, браслеты, серьги и кольца. То, что якобы принесёт удачу, укрепит здоровье и призовёт любовь. На «любви» многозначительно смотрю в покрасневшие глаза клиентки. Прости, девочка, мне нужно немного подзаработать.
Я делаю бижутерию и продаю её за небольшую плату. Я предлагаю людям немного магии и беру за это столько, сколько они готовы отдать. За гадание – продукты, а за амулеты – символическую плату.
Наташа выбрала кулон с сиреневой стекляшкой, такой похожей на аметист.
– Это натуральный камень?
– Нет.
Зачем врать? Я никогда не вру, а просто не всегда говорю правду.
– В этом камне заключена энергия, – убеждаю я, ведь так оно и есть. Девушка сосредоточит на нём всё своё внимание, и все удачи будет связывать с работой этого амулета. Говорю ей, что именно этот камень подарит ей мир и любовь. Вчера этот же камень был готов подарить богатство и власть другой клиентке, но та пожадничала и купила лишь дешёвый браслет. А молодые женщины с разбитыми сердцами готовы тратить последнее на то, что вернёт им счастье. Всё честно: я продаю надежду, они её покупают.
Гостья проходит в коридор и благодарит, благодарит, благодарит.
Не стоит. Вы заплатили за иллюзию. Я показала вам фокус.
Даю пару простеньких визиток, напечатанных на обычном принтере и на самой обыкновенной бумаге. У меня тоже с финансами не всё в порядке. Наташа говорит, что расскажет обо мне подругам. Спасибо. На это я и надеюсь.
Закрываю за ней дверь, слышу, как стучат по лестнице каблуки.
Пора возвращаться в реальность, где я не всевидящая и не всемогущая волшебница. У меня на сердце есть свой червонный король и проблемы с ним связанные. И, наверное, мне тоже стоит посетить специалиста.

Июнь 2018


Рецензии