1. Пятидесятые, шестидесятые

   Куйбышев. . Крутой спуск к Волге. Настолько крутой, что редкая машина  рискнет подняться или спуститься по  этой  улице. Одноэтажные и  двухэтажные  , часто деревянные,  дома, похоже  еще дореволюционной постройки.  В одном из таких домов на  втором этаже четыре квартиры и одна кухня – коммуналка.  Одна из «квартир» -маленькая комнатка, о которой я уже писала.   Здесь живем мы с бабушкой. Самая "шикарная " квартира у тети Моти-  ее семья ( сама тетя Мотя, ее муж и два сына )  занимает две комнаты.  Тетя Мотя – коммунист. Об этом не говорят вслух, но как-то  чувствуется, что она- не как мы. Меня удивляет- выглядит как обычная тетя, а- коммунист.

   Весна, тетя Мотя печет куличи.  Я откуда-то знаю, что скоро религиозный праздник,  что религия – это плохо и что коммунисты печь куличи не должны. Не выдерживаю  такого конфликта внутри себя и  спрашиваю у бабушки:" А почему тетя Мотя печет куличи? Она же  коммунист." Бабушка  смеется, мне ничего не отвечает, но наутро тетя Мотя угощает меня на общей кухне куличом и говорит что-то вроде: «Какая ты, оказывается, идейная. Ну-ка, поешь вот. Коммунист, не коммунист, а  куличик  всем хочется». Я заливаюсь краской и опять не понимаю –как могла бабушка так предать  меня.  Все у взрослых непонятно.


   У тети Моти был сын Генка. Двоечник и балбес. Я в школу ещё не ходила,  но про Генку знала, что он –двоечник  и противный, все время дразнится. Много лет спустя вредный Генка повзрослел. Кое-как окончил школу, стал работать шофером и однажды переполошил  жителей всего дома.

   Надо сказать, люди там жили очень простые: на нашем этаже, например,  кроме  нас с бабушкой и семьи тети Моти  жила ещё одинокая женщина- повар, тетя Лена ( очень полная, без одного пальца на руке. Она много и тяжело работала, дома бывала мало) и  столяр-краснодеревщик с  маленькой сухонькой женой. Столяр пил "по черному". Часто , когда не было денег,  употреблял политуру, их комната –"квартира "одновременно была и мастерской. Все подробности  жизни соседей  обсуждались на общей кухне и я была осведомлена  достаточно для маленькой девочки. Во всяком случае, я знала, что пить политуру- это плохо, а мастер он хороший, у него "золотые руки", но жена пьет с ним вместе, вот, если бы она не пила, он бы может быть и бросил… и прочее и прочее.
 
   Так вот, про Генку. Как ни  старались родители «сделать из него человека», ничего у них не получилось- в институт он так и не поступил. Но однажды  на кухне случился переполох, обсуждалась тема: Генка  где-то в отпуске или в командировке  познакомился с "инженершей", и она согласилась выйти за него замуж. Проблема была в том, что он (Генка) не сказал своей будущей жене, что работает простым шофером, а наврал, что у него тоже есть какой-то диплом, и  ещё она (инженерша), похоже, успела забеременеть. Было две невозможные для решения трудности: невеста вот-вот должна была приехать на свадьбу со своими родителями  и  как теперь сознаваться, что он простой шофер -это первое. Второе- возможно ли вообще создание семьи,  где женщина- дипломированный специалист, инженер, а жених- простой парень без образования.  Разговоров было много, переживаний ещё больше .У нас в доме не было ни одного человека с высшим образованием и приезд молодой женщины, которая выучилась на инженера, взволновал всех.

    Скажу только, что закончилась эта история вполне благополучно- молодые поженились, хоть и не было высшего образования у жениха; у них родилась  девочка, а  когда бабушка  переехала  жить в Бугуруслан, им досталась наша маленькая, но отдельная комнатка в очень хорошем районе города.. Вот такой вот хэппи энд.


Рецензии