Воздушный бой

– У-у-у!!! – Вовка бегал по двору, раскинув руки, и громко, тяжело гудел.
Наверно, он самолёт, понял Данька.
– Эй! Ты что делаешь? – спросил  Данька.
– Я – бомбардировщик! – важно заявил Вовка. – Лечу уничтожать врагов.
– А где твои бомбы? Потерял? – засмеялся Данька. Ему очень понравилась игра про самолёт, и он уже хотел играть вместе с Вовкой.
– Давай лучше вместе играть? – предложил Вовка.
– Давай! – Данька  радостно загудел.
Они бегали и кружились, как настоящие самолёты. Потом Даньке наскучило, и он предложил Вовке:
– Давай я буду твоим врагом, будем воевать и устроим настоящий бой.
Они побежали навстречу, обстреливая друг друга и одновременно уклоняясь от невидимых пуль и снарядов. Каждый старался обойти другого и зайти сзади. Тут Вовка побежал на Даниила и закричал:
– Иду на таран!
Данька смотрел фильмы про войну, и он никак не мог уступить, зная, что такое таран. Свернуть? Ну, нет! Он наклонил голову и ринулся в бой.  «Самолёты» столкнулись и с глухим от удара стуком оба отскочили и упали на землю. У Даньки на глазах навернулись слёзы, такого он не ожидал.  Вовка вообще орал как резаный, из его носа текла кровь. Он вскочил  и с воплем кинулся домой. Данька, тоже качаясь и придерживая голову, побрёл домой. Мама выглянула в коридор и увидела Даньку в глазах у него стояли слезы. На лбу алела огромная шишка.
– Ты что, зайчик, упал? – заботливо спросила мама.
– Нет! – голос мальчика всё-таки дрогнул и прозвучал обиженно и плаксиво. Он тяжело вздохнул. – Сбил вражеский самолёт. 
Мама обняла героя. Вечером и мама, и папа смеялись над «боем». После ужина отец подошёл к Даньке и положил ему руку на плечо:
– Не свернул, значит? Молодец!
И Даньке стало очень приятно.
Утром он встретил Вовку, у того под глазами были синяки, на носу пластырь. Данька показал свою огромную шишку. Друзья решили друг против друга больше никогда не воевать, – а  то уж слишком больно может закончиться...


Рецензии