Под столом

               Наконец – то он получил приглашение на новую работу, да еще с повышением. Это не то, что сидеть в общем отделе. Ему предложили должность зам. Начальника отдела. Оформили быстро. Утром, перед началом работы, ему показали его рабочее место.
              В комнате, куда его привели, в центре стоял огромный, массивный, блестящий коричневый стол. Возле него такие же стулья. Ему показали его рабочее место под… столом.
              Под столом стоял не большой канцелярский столик и стул. На столе две стопки толстых папок. Скрипящий голос сказал:
             - Приступайте к работе.
 Отступать некуда и он приступил к работе. Вскоре послышались шаги, отодвинулся стул и он увидел ноги в шикарных ботинках 45 размера фирмы «ZANOTTI». Они приветливо постучали и начался рабочий день.
              Целый день он разбирал письма, жалобы, прошения, заявления, докладные и отправлял их в разные инстанции. Иногда они возвращались. Он перенаправлял их и снова получал. Папки на его столе росли, «бумаги» тоже, ноги в фирменных ботинках иногда раздраженно постукивали, частенько грозно топали. В этом случае ему приходилось оставаться на ночь и работать до утра. Это стало повторяться все чаще и чаще.
             Вечерами, два раза в неделю, подбегали две пары детских ног и начинали играть с ним в футбол, забивая голы под стол. В этих случаях он играл за вратаря, защищаясь папками.
             Детские ноги появлялись всегда в сопровождении изящных женских туфель, которые подойдя к столу, нетерпеливо теребили ножкой. Тогда он пододвигал корзину для бумаг, складывал в нее конверты с денежными пособиями и отсылал корзину туфелькам, которые радостно подпрыгивали и быстро исчезали вместе с детскими.
      Жизнь продолжалась дальше. Денежные пособия давали регулярно. Они даже росли. Но ноги в шикарных ботинках появлялись все реже, сердито топали ногами и совсем исчезли. А он все сидел, заваленный папками.
       Очнулся он от скрипучего голоса, который командовал наверху. В комнате двигали мебель, отодвинули стол, под которым он сидел. Он чуть не ослеп от яркого дневного света. Встать он не мог. Спина у него не разгибалась, ноги не двигались. Скрипучий голос, протягивая ему конверт,проскрипел:
        - Спасибо за работу, больше организация в вашей работе не нуждается.
        Он растеряно смотрел вокруг и не понимал куда ему идти, кто он, есть ли у него дом, семья?
        -Он все забыл…


Рецензии