Мастодонты

Петька увидел Даньку выходящего из дома, подбежал к нему. И ещё не здороваясь, радостно закричал:
– Теперь мы с тобой мастодонты!
Данька от неожиданности отступил и насупился. Что за слово такое дурацкое?  Вечно Петька выдумывает всякую чепуху.
– Мастодонты – это такие рыцари, только сильнее и больше, их никто не может сдвинуть с места или заставить что-то делать! – быстро затараторил Петька.
Слово и впрямь было звучным, но у Даньки оно превращалось в какого-то монстра. Ничего особенно сильного, никаких рыцарей он себе не представлял.
Петька же весело носился по двору. Схватив палку, кричал:
– Кто самый храбрый и сильный?!
Трах! – бил палкой по стене:
– Мы – мастодонты!
Даньке это не нравилось. Во дворе в песочнице играла девочка. Возиться с девчонкой Данька не мог, вот если б во дворе не было Петьки, тогда дело другое, а так… Он побродил по двору, подобрал стекло, посмотрел сквозь него на солнце: солнышко стало зелёным.
Тут подбежал Петька и начал громко, возбужденно говорить:
– Давай устроим турнир – ты будешь рыцарем, а я мастодонтом! Сразимся, кто лучше!
Турнир – это понравилось Даньке, соревнования он любил. Кто кем будет ему всё равно, ведь это понарошку – игра! Он нашёл палку как у Петьки, и началось сражение.  Он теснил Петьку. И вот Петька развернулся, и побежал с криком:
– Мы вернёмся и отомстим!
Данька тоже что-то весело кричал. Вдруг Петька резко остановился, да так, что Данька чуть не сбил его.
– Ты чего?
Петька заорал и бросился в другую сторону. Данька увидел, что большая лохматая собака вошла во двор. Собака была грязная, шерсть свисала комьями грязи. Он замер: жуть как не любил собак! Никогда не знаешь, что у них на уме. Взрослым проще, они гораздо больше собак, только топни ногой, сразу разбегутся. Он же не больше собаки, только ещё и без зубов. Данька крепче сжал палку. Собака бросилась за Петькой, но тот уже был на заборе – сидел и корчил рожи. Собаку привлекла девочка. Наверно, от неё пахло чем-то вкусненьким. Данька хотел залезть на забор, но прежде крикнул девчонке, чтобы она заметила собаку.  Девочка подняла голову и уставилась прямо на собаку. Она замерла, и сразу стало понятно, что она никуда не побежит. Страх сковал её. Данька, сам не зная почему, перехватил палку, заорал что было сил, и бросился собаке наперерез.  Та уже была близко к девочке, но увидев приближающего к ней человека с палкой, поджала хвост и побежала. Что такое палка она хорошо знала. В конце двора собака обернулась, недобро посмотрела, рявкнула и скрылась в кустах. Данька остановился и бросил палку, играть в рыцарей расхотелось, а захотелось спокойно посидеть и построить что-нибудь из песка.
Петька кубарем свалился с забора и весело заорал:
– Что, испугался? Я видел, как ты лихо от неё сбежал. Эх, ты!
Даньке его слова были неприятны. Он уже было собрался поколотить Петьку по-настоящему, как подощла девочка и сказала ему:
– Спасибо! Я – Даша, давай вместе построим замок.
Даниил согласился. Не взглянув на Петьку, пошёл с Дашей строить замок из песка.
Петька побродил немного, потом подошёл к ребятам – те увлечённо строили замок. Пошмыгав носом, спросил:
– Можно мне …с вами?
– Только давай без этих твоих, как их там …монстров.
– Да ну их… – облегчённо протянул Петька и радостно стал помогать.


Рецензии