Женское лицо искусства. Художница Юлия Вольфторн

“Девочка с сине-зелеными глазами”, 1899, коллекция в США

ИЗ   МАТЕРИАЛОВ  ВАЛЕРИЯ   КОЙФМАНА
Немецкая художница Юлия Вольфторн - представительница символического направления в модерне в начале 20-го столетия, принадлежала к наиболее востребованным и самым известным художницам Германии. Кетэ Кольвиц и Макс Либерман очень ценили ее.
Она активно участвовала в реформировании культурной жизни Берлина, столицы Германии, активно работала во многих художественных объединениях.
Список портретов кисти Вольфторн читался как «Кто есть кто» современного общества.
Сегодня, однако, Юлия Вольфторн забыта и известна только маленькому кругу историков искусства.
Юлия Вольфторн родилась в 1864 году в провинции Западная Пруссия в городе Торунь в еврейской семье. Имя при рождении - Юлия Вольф. Позже художница изменила фамилию добавив название родного города (Торунь - нем. Thorn). Она жила в Берлине. Изучала живопись в Берлине, затем в Париже, в Академии Коларосси.
С 1890 она училась живописи и графики в Берлине. Затем с 1892  в Академии Коларосси и других местах в Париже, где была под влиянием Эдмо;на Ама;н-Жана—художника Fin de si;cle., а затем - импрессионистов.

В середине 1890-х, она остается надолго в Берлине, прерываясь на множество учебных  и творческих поездок в колонии художников: Worpswede, Дахау, Schreiberhau (Хиддензе  — немецкая коммуна, которая находится на одноимённом острове западнее от острова Рюген в Балтийском море).
Юлия вышла замуж за искусствоведа Рудольфа Клейна.

В 1898 году в числе 65 художников-новаторов участвовала в создании объединения «Берлинский сецессион» (всего лишь четыре женщины). Много и плодотворно работала, принимала участие в выставках. В этот период Юлия создала наибольшее количество картин, в основном работая в жанре портретной живописи.

В 1906 году она основала с Кете Кольвиц выставочные сообщества «Ассоциация художниц изобразительного искусства». Ее особенно интересовали современные женские типы!
С 1912 года Юлия Вольфторн вместе с Кете Кольвитц  - уже член правления «Берлинского сецессиона», пока под давлением нацистов не была исключена как еврейка в 1933 году.
Юлия Вольфторн боролась за право женщин учиться в Прусской академии искусств, однако директор академии Антон фон Вернер отверг ранее соответствующее прошение, подписанное 200 женщинами-художницами. Женщины в Берлине были утверждены в Академии только с 1919 года. Было много художниц, стремящихся вступить в Прусскую академию искусств.
Юлия имеет контакты с кругом поэтов - так называемым Friedrichshagener, а также с легендарным кругом творческой богемы "Черный поросенок".
«Черный поросенок» (на самом деле: «Вино и дегустационный зал», владелец Густав Тюрк ) был ресторан в Берлине на Унтер ден Линден. Здание было разрушено во время Второй мировой войны.
Это место было в конце 19-го и в начале 20-го века, местом встречи для скандинавского - немецко-польской художественной сцены (бывали здесь Эдвард Мунк и Август Стриндберг).
С середины 1890-х годов Юлия выставила свои произведения в различных салонах, в том числе Мюнхене, Гамбурге и Веймаре и в Большой Берлинской художественной выставке.
Апогеем выставки явилась „Девочка с сине-зелеными глазами“ (1899), в которой удается в опоре на символизм и модерн особенно убедительное, в то же время интимное и секретное изображение молодой женственности.
Нежно прописанные черты девочки выражают открытость, любопытство и в тоже время - самостоятельность.
Ее искусство имеет импрессионистское видение и приближается время от времени к модерну.Широкую известность ей принесли портреты берлинских знаменитостей того времени.
До того, как власть в Германии перешла к нацистам, художница работала, не скрывая своих еврейских корней. В 1933 радикально изменялась жизнь для Юлии Вольфторн. Она исключалась из объединений, запрет на деятельность, и до окончательной дисквалификации в 1939 могла выставляться только лишь в Еврейском Культурбунде, (какая существовала мощная машина преследования «врагов рейха»!).
В 1941 году нацисты закрыли эту организацию, захватили имущество и арестовали участников.
28 октября 1942 года 78-летняя Юлия Вольфторн и ее сестра Луиза Вольф были депортированы в концлагерь Терезиенштадт. Все время, которое ей осталось, художница старалась посвятить живописи. Однако 29 декабря 1944 года Юлии Вольфторн не стало.
Её именем названа улица в Берлине.


Рецензии
Спасибо!
Не знала про эту художницу.
Благодаря Вам, теперь буду знать.
Светлая ей память!

Петровна 2   21.06.2018 14:09     Заявить о нарушении
Уважаемая Петровна, благодарю Вас, что заходите на страницу Валерия. Я стараюсь познакомить людей с материалами из его нароботок. Буду рада видеть вас на его странице. Желаю творческих успехов. С уважением Чечилия Койфман.

Койфман Валерий   21.07.2018 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.