Способ действия 6

                ДЕНЬ ТРЕТИЙ               

За столом у Стефы  сидели трое: хозяйка, её молодой муж и Валентина. Они выпивали. Стефа подняла стопку:
- Каждый месяц этот гад заставлял меня анализы сдавать! За свой счёт! А откуда у меня
 деньги?! В магазине, вон, убиралась! Чтоб только за проклятые анализы платить! Эта работа у меня вот где! – изувеченной кистью провела по горлу.
Валентина вздохнула:
- И что не послать было куда подальше?!
Рома ухмыльнулся:
- Ты б видела его, не спрашивала!
Стефа выпила, занюхала рукавом:
- Рома однажды вякнул! Два месяца с пастели не вставал! А он его даже не бил, просто оттолкнул! И рёбра вдрызг! Кто бы его ни пришил, я за него! Молодчага! А Сашу Сопливого конечно жаль! Безобидный был гармонист! Хоть и блохастый!
Рома посмотрел на жену с прищуром:
- А это не Геша разгулялся с ножичком? Он же тоже служивый, тоже где-то в горячей точке побывал! У них у всех крыши сносит!
Валентина опять вздохула:
- Люба Шорохава мне сказала, что её Серёга тоже в Афгане повоевал! А мне вы о Геше ни гу-гу!..
Стефа вдруг хлопнула себя по лбу:
- Мать честная! Как я не подумала! У нас же теперь чурок всяких полно стало! Я у Видата на пилораме иногда ящики колочу, так там их человек двадцать! Видат же и сам оттуда! А полкан этот за них Звезду героя получил! Ты же знаешь, какие они мстительные!
Рома скрипнул зубами:
- Ну да, кровная месть и всё такое!..
Стефа будто и не заметила:
- Менты изредка там облавы устраивают. Только кто-то из них заранее Видата предупреждает.  Они смываются куда-то.
Валентина нахмурилась:
- Так они нелегально тут?
Рома рассмеялся:
- Ты с луны свалилась?! Там кроме самого Видата никто легально не устроен! А Видат этот за копейку удавится! Будет он ещё за них налоги платить! С ними, кстати, Пикадор общался!
Валентина удивилась:
- Так он же вроде христианин!
Рома, пьянея, стал картавить всё больше:
- Ну и чо?! Гыбак гыбака видит издалека! Все фанатики дгуг дгуга понимают!
Зазвонил смартфон Валентины, она взяла трубку по громкой:
- Да?
- С добрым утром, Валентина Ивановна! У нас три новости. С какой начать?
- Ну, если уже утро, то начинайте с хорошей. А кто это собственно?
- Собственно, это ваш бывший и ещё не потерявший надежды муж! А хорошая новость: мы взяли маньяка!
- Лев? И кого же взяли? 
- У полковника был не положенный по чину ординарец. Некто прапор Фокин Геннадий Сергеевич тридцати пяти лет от роду. Он исчез сразу после убийств Свидригайло и Васильева. Потом убил ещё двоих.
- Двоих?!
- Представь себе! За одну ночь! Любовь Эдуардовна Шорохова была соседкой Свидригайло. Возможно, как и Васильев, видела что-то, могла выступить свидетельницей. А самое главное – точно такой же казнью расправились с генералом в отставке Смирновым Герасимом Севастьяновичем! У него был хутор за Мишутино, бывший дом лесника.
- А Шорохову где убили?
- Эту тоже дома. Хотя официальной прописки у неё и не было. Она жила с неким Орловым, соседом полкана покойного. Этой кроме кишок навыворот ещё и голову чуть не отрезали!
- Спасибо за подробности! Я как раз за столом!   
- Пожалуйста! Генерала просто выпотрошили, обмыли и пытались сжечь на костре.
- А ты, наверное, позавтракал кровяной колбасой в свинячьих кишках?
- Откуда ты знаешь?
Валентина тяжело вздохнула:
- Проехали. Скоро буду на Дунаевского. Погоди! Где его взяли, этого прапорщика?
- В Медведево на блатхате.
- А как вышли на него?
- Приехала жена, теперь уже вдова Свидригайло. Рассказала о незаконном ординарце... 
- Когда ж он успел два трупа разделать? Причём, один в Огрызково, а другой за Мишутино! В десятке километров! В то время как сам в Медведево!
- Хрен знает! У него машина!
- А генерал с мусульманами повоевал?
- Не впрямую. ПВО, охрана аэродромов. В Афгане был, в Чечне... А ты к чему это?
- А ты знаешь, что по соседству с твоим кабинетом на Лесной находится пилорама, которой заведует некий Видат, мусульманин?
- Ну...
- А у него под началом больше двадцати нелегалов с Востока! Ты знал об этом? И о том, что такое у них там кровная месть? – она расстроено выключила устройство.
Стефа с Ромой сидели с вытаращенными глазами и открытыми ртами.
В дверь постучали условным стуком. Стефа переглянулась с Ромой, поднялась и выша. Вернулась с тем самым невзрачным серым, которого Валентина поймала на краже в поезде.
- Сынок мой!.. – небрежно бросила она, ни на кого не глядя. – Садись, поешь, выпей маленько!
Тот некоторое время напряжённо вглядывался в Валентину, потом оскалился:
- А чо эт мы с ментами гуляем?!
Валентина обернулась Стефе:
- Мне тоже жаль, что он такой! – и к парню. – Ты думаешь, что из-за твоей великой красоты бабы-ментовки станут должностные преступления совершать? Отпускать, поймав на краже? Да ты у нас Ален Делон в натуре!
Стефа с размаху шлёпнула сына по лицу изувеченной рукой:
- Опять красть пошёл?! Мало что мать родную обокрал?! Опять в тюрягу потянуло?! – хотела ударить ещё, но тот увернулся и отбежал к двери.
- Ну и жрите, и пейте с ментами, если вы такие хорошие!
Валентина встала и обняоа Стефу:
- Успокойся! Ничего он пока не совершил! Только пытался! – жестом пригласила парня за стол.
Тот, приниженно сутулясь, подошёл и присел. Рома с брезгливой неприязнью налил ему, не забывая и о своей порции:
- Пей, гуляй, Димуля, пока на свободе! Лично я бы тебя на порог не пустил, скажи матери спасибо!
Немного успокоившаяся Стефа подала сыну тарелку супа, тоже присела, наполнила и опустошила подряд две стопки:
- Представляешь, Валя, этот гад оформил на моё имя кредит! Даже не знаю, как он сумел, но каждый месяц, эвон, платить приходится! По четыре тыщи! Для меня это деньги! Как будто я тут миллионами ворочаю!         


  Валентина задумчиво шла по проулку к улице Дунаевского. Заметила уже знакомых визуально кумушек на лавочке. Одна высокая и худая в приличной довольно курточке, длинной до пят юбке и вязаной шапке. Другая, приземистая и плотная, с цветным платком на голове наподобие чалмы и каких-то обносках. Обе были уже под хмельком. Приземистая спрятала бутылку под полу, взглянула из подлобья:
- Чо надо?
- Когда-то я жила тут на улице Макаренко. Ивана Сковороду, Ольгу, жену его, не знали?
Сухая подняла голову:
- Что ж не знали?! Очень даже знали! Дощечки строгал, гробы делал, а форсу в нём было – дальше некуда! В шляпе и с галстуком всё в город выходил! Никого знать не желал! Ни с кем не здоровался! Все ему не ровня! Не наш он был, не бологовский! Тем более, не огрызовский! А ты кто ему будешь?
- Я дочь его Валентина.
- Валька?! Мать честная! Ох, и раздобрела ты на столичных харчах! На тортики, видать, налегаешь?!
- Нуда, что уж там говорить?! Здоровья совсем не стало! Вы-то как тут? Пенсия, хозяйство?
- Да что мы! Какое хозяйство?! Огород посадили, ждём урожая! Такие наши дела!
Валентина достала из кармана курточки плоскую бутылочку коньяка:
- Помяните со мной родителей моих?
С бабок слетело напряжение, сухая даже ухмыльнулась:
- Чего ж не помянуть? Дай попробовать! Нам-то коньяки не по карману! Пенсии только на жратву хватает! – взяла бутылочку, внимательно рассмотрев этикетку, сделала глоток из горлышка. – Что ж, ничего отрава! Так себе! У нас тоже такой фальсификат продают!
- Ну почему фальсификат?! Я в фирменном магазине покупала!
- Ну и чо?! – сухая передала бутылочку подруге, та тоже попробовала:
- Да там тоже говно делают! – возвратила Валентине.
Валентина тоже отпивла немного:
- Хорошо у вас тут! Не то, что в отравленной Москве!
Сухая снова показала мелкие зубы:
- Так переезжай! Все вы так говорите, а уцепились за свою Москву, вас танком не сдвинешь!
- Да вот, была бы пенсия, и переехала бы! А так ведь работать надо!
- А где ж ты работаешь?
- Да при телевидении верчусь.
Приземистая встряхнулась:
- Чо, прям так в телевизоре?! Что-то я там тебя не видела!
- Ну, есть и такие, кто за кадром трудятся! И таких гораздо больше! А как мне вас-то величать?
Приземистая приложилась ещё и к своему, утёрла рот:
- Я Людка, а это Надя! Ты не гляди, что ей 92! Она у нас ещё как танк! – протянула и свою пластиковую бутылку. – На и ты нашего попробуй!
Валентина сделала робкий глоток:
- Спасибо! А вот я человека одного ищу! Местного! Моего примерно возраста, лет сорока, чуть меньше или больше. Он до сих пор кается, что мать помирать бросил, а сам выпивать пошёл!.. Не знаете такого?
Бабки тоже глотнули помаленьку, посмотрели друг на друга, приземистая Людка пожала плечами:
- А имя?
Сухая Надя задумалась:
- Да тут таких много! Орёл Серёга бросил родителей из-за пьянки! Сашка Сопливый, говорят, помер... Пикадор, тоже Серёга! И тоже пил, когда мать в больницу забирали!.. Родителей теперь ни во что не ставят! Не уважают старших, сволочи! Эвон, Пашка! Гриб малюхонный!.. Бегает, живёт на мамкину пенсию, нигде не работает!
Людка тоже спохватилась:
- А Вовка Грамуля?! Тоже родителей бросил! Царствие Небесное! – пропустили ещё по глотку. – У нас тут это как за положняк! Работать никто не хочет!   


Рецензии