Я

Кто я? - Вопрос не праздный. И не оригинальный. Второй после смысла жизни. Или первый? Он вынуждает ответить сейчас, в эту же минуту, не сравнивая себя вчерашнего с собой, которым я хочу стать. Я - это какой я есть.
Мама в детстве обидно спрашивала, когда я хвастался: «А ты разве не знаешь, что я - последняя буква в алфавите». Но скромность никогда не побеждала в мире, я это видел. Недохвалишь себя ты, значит другой воспользуется этим шансом. Нельзя сомневаться в своих способностях вслух - это не выгодно. Чуть приврал на собеседовании - хорошо: главное ввязаться в бой, а там посмотрим. Сколько таких перевидал у Главного. Мне он не жаловался, у нас не те отношения, я его охранял и поэтому слышал, как Главный сердился, что не такие замечательные специалисты приходили, как было написано о них в резюме, что презентовать себя они умели и только это и умели. Он прекрасно осознавал, что такая сейчас политика, но всё ровно на что-то другое надеялся. В конце концов ничего страшного не происходило, люди обучаемы и не такие дураки всё-таки приходили, как-то всё образовывалось. Но чувствовалось, как всем тесно в своём Я, как всем хочется раздвинуть его границы, превратить в эластичную оболочку клетку, в которой заперты, продавить её, занять, как павлиньему хвосту, больше пространства, протиснувшись между прутьев. Отсюда столько желания быть сразу всем. Приобщиться к недоступному. Не можешь создать сам, зато можешь это потреблять. Для этого нужны деньги, больше денег, чтобы потребление выделило из ряда обычных, наделило Я значимостью. Или распределять созданное не твоими руками и умом с особым значением. Преувеличить свои заслуги, низвести всех остальных до рядовых исполнителей, поставить шлагбаум и придумать свои правила игры. Всё ради Я.

Если бы я родился, как Маугли, но попал не в волчью стаю, а чтобы вокруг меня не было ни единой живой души, тогда бы я обладал чистым беспримесным Я? Кому бы я тогда уподобился? Чьи Я приращал бы к своему?

На третий день я выучил лицо Шабашника наизусть. Мне надоело опасаться, как бы снежная буря не засыпала и этот строительный вагончик. Шабашник рассказывал о городах, которые похоронил Снег, и как люди ищут выход из снежного плена.
- А у меня шабашка в это время как раз. Сижу здесь, а в новостях рассказывают, как о конце света. Такой снег - уу! Ребята - вещи в руки и обратно - к семьям. А у меня семьи нема, пустая квартира. Ты туда и не думай ехать, это здесь снег, как снег, а через километр его столько ... - и Шабашник показал рукой, стараясь дотянуться до потолка. - До неба Снег.
Я и не собирался никуда ехать. Мы сидели возле металлической печки, мне нравилось подбрасывать в огонь поленья, было в этом что-то от домашнего тепла. Я сильно тосковал по дому, но знал, что шансов вернуться у меня почти нет.

Кто я? Кто я сейчас? В данную конкретную минуту. Частично вот этот Шабашник, а другая часть моего Я хочет стать маленькой незаметной точкой, затеряться для начавшейся войны, для людей, требующих отдать свой гражданский долг. Гражданский долг моего Я.
Поэтому мне нравилось, что началась метель, и она тоже была моим Я. Я мог остановиться и не идти дальше. Но, с другой стороны, я не мог жить за счёт запасов Шабашника, хотя он и был не против. Он был простым, уже немолодым, рукастым и малообразованным, и мудрость, которая в таком возрасте украшает старого человека, лишь слегка отметила его. Для этого нужна особая хитринка во взгляде.  А Шабашник как будто смотрел на всех из укрытия. Я рассматривал его лицо и никак не мог понять, отчего получается такой эффект? Может всё дело в форме глаз, его зрачки всё время висели под веками, как у фарфоровой куклы, когда её укладывают спать, и вместо «Ма-ма! ... Ма-ма!…» Шабашник обсасывал позавчерашние новости о Снеге. К тому же он был неулыбчив, считал жизнь серьёзным делом.
Как изменчиво моё Я. Когда я работал у Главного и охранял его, моё Я было другим. Каким? Я уже забыл, но, определённо, другим. Главный очень любил одно стихотворение из «Космического дневника Коли Гусева», в его кабинете оно было выложено на стене из гипсовых букв, я не запоминал его, просто всё время видел, как теперь лицо Шабашника.

От сильных мира улететь
Туда, где слабых мира нет.

Я мало знаю других людей. Чувствую лишь ту часть их Я, что становится моей. Потом мы расстаёмся, и я чувствую пустоту, как будто из меня вынули невидимый невещественный кусок. Каждая пустота непохожа на другую, каждая меняет меня, исчезая, уступает новой ещё часть моего Я. Ничего из этого я не могу сохранить. Я ничего не могу сохранить. Вот кто Я.

Аудиоверсию можно послушать в подкасте OLS на Apple Podcasts
или в SoundCloud https://soundcloud.com/alik-kafe


Отрывок из книги "Снег или соло, мой друг".
Все версии книги здесь: https://ridero.ru/books/sneg/


Рецензии