Обморок

       В среду, 13 ноября 1991 года, в Латвии, в городе Резекне, упал в обморок москвич, научный работник.
       Впрочем, для начала следовало бы вспомнить, каким он был, 1991-й... К этому времени  перестройка захлебнулась, что называется, в собственных результатах. А когда после августовского ГКЧП начался полный обвал экономики, Москва, бывшая прежде одним из самых благополучных городов СССР, сполна испытала на себе все его последствия. Очереди стояли уже не за водкой, а за хлебом. Покупателей отоваривали только по карточкам потребителя. Хотя, потреблять, было особенно нечего: на витринах продовольственных магазинов красовались одни лишь консервные банки с салатом из морской капусты. В аптеках можно было купить только аспирин и "изделие №2". Были введены карточки на обувь, одежду, крупу, мясо... К зимe 1991-го в Подмосковье было... ну, как в войну, что ли…
   И, именно в это время, москвичу, который еще не знал, что ему предстоит грохнуться в обморок в латвийском райцентре, выпало ехать в командировку. В латвийском поезде, который уходил из Москвы, были и чай, и чистое сухое постельное белье (даже, с рисунком),  но не было ни родного российского "фольклора", ни сивушного перегара.
       На заводе в Резекне москвича уже ждали и без излишних формальностей провели прямо в кабинет главного инженера, где за несколько минут перед началом обеденного перерыва были решены главные вопросы, а всё прочее отложено было на послеобеденное время. И у москвича оказалось в запасе почти полтора часа свободного времени, чтобы прогуляться по городу. А ноги уже сами понесли его к магазину с сытным названием, которое на русский переводилось примерно как "Мясо - колбасы". Как оказалось, и то, и другое в магазине таки было!
       Были колбасы - восьми (!) сортов по цене от восьми двадцати до шестнадцати сорока. И не в долларах или марках, - в обычных советских рублях, которые еще ходили в Прибалтике. Москвич убедился в этом, купив молоко, сметану и творог, - он даже несколько минут колебался, решая, какой творог взять, в пакете или в пачке. Были в магазине баранина и говядина. Были почки. Свиные ножки и головы. Окорока свиные и говяжьи. Были…
      Но тут названия и цены поплыли у москвича перед глазами... и неожиданно он обнаружил, что лежит на полу у прилавка, а над ним склонилось несколько участливых женских лиц, а продавщица в ослепительно белом (!) халате с кружевами протирает ему лоб и лицо влажным полотенцем. Кое-как москвич поднялся, поблагодарил за участие, отказался от предложения вызвать "скорую" и пообещал, что сам зайдет в поликлинику, до которой было рукой подать.
       В регистратуре у него не потребовали ни паспорта, ни справки на РВ (реакцию Вассермана), ни еще каких-либо справок, а просто дали талончик к терапевту, перед кабинетом которого москвич испытал еще один шок: очередь была длиной в... одного человека. Чернобородый терапевт не был удовлетворен его невнятным: "...потерял сознание, очнулся, кружится голова". Измерил давление, послушал сердце и отправил на ЭКГ.
   - Неплохо, неплохо, - бормотал он через несколько минут, просматривая кардиограмму.
   - Да, но это, - явный стресс! Переутомились? Недосыпали? Недоедали? - добавил он, глядя на «стройную» фигуру пациента (жена которого порой дразнила его «стиральной доской").
   - Значит, так: сейчас к кардиологу, думаю, надо бы денька на три к нам в стационар.
Услышав возражения, - дескать, дела, потянулся к телефону:
   - Вызову санитаров для сопровождения. 
   И москвич сдался. Кардиолог был не менее внимателен, хотя и говорил по-русски с еще более сильным акцентом, чем терапевт.
   - Надо еще показать вас невропатологу, - сказал он задумчиво. - Я пока выйду, а вы посидите здесь, сестра пригласит врача. Медсестричка появилась через две минуты.
- Извините, невропатолог очень занята, минут пятнадцать вам придется подождать. У нас в буфете сегодня только булочки и яблочный сок... Может быть, я сварю вам кофе?      
      И тут москвич почувствовал, что снова куда-то проваливается... Запах нашатырного спирта привел его в чувство... Да, нет же, в жизни такого не бывает! И надо срочно выбираться из этого сладкого сна, который кажется явью, из этой поликлиники, из...
Поэтому, когда через несколько минут появилась молодая женщина-невропатолог с вопросом "Где же наш больной?", москвич поспешил заявить, что абсолютно здоров!  И прочел в глазах медика весьма профессиональный интерес...
   - Ладно, все-таки понаблюдаем вас в отделении, а там и отпустим, - вынесла женщина решение после осмотра. Странно, москвичу полезли в голову ассоциации: привинченные к полу кровати, смирительные рубашки, дюжие санитары, электрошок...
   - Нет, только не это! - запротестовал москвич. - Я... я расскажу вам всю правду! Я упал в обморок не на улице. Мне было стыдно признаться, что это случилось в продуктовом магазине. Мы уже забыли, что такое бывает, а у вас... Там колбасы, и они так пахнут!..
Появилось ощущение, что еще слово -  и он грохнется в обморок в третий раз! Профессиональный интерес к глазах врача погас.
   - Ну, если так... Пару дней попейте валерьяночки, а, самое главное, - хотя бы, сегодня больше не ходите по магазинам.
   Когда москвич вернулся в родной НИИ, всех, конечно, страшно заинтересовало, откуда у него взялась ссадина на лбу?
   - Наверное, от удара о прилавок, - признавался он грустно и раз за разом пересказывал эту историю. А когда надоело, просто распечатал ее на компьютере и приколол на доску объявлений. А рядом, как доказательство подлинности текста, прикнопил упаковку анальгина, который купил в Резекне вместе с валерьянкой  на всякий случай. Прикнопил с припиской: "Не уносить!"  Через день анальгин все-таки унесли.
    А еще через день герою этой истории позвонили из первого отдела. Ну, да, того самого, который и в прежние времена был по-своему сильнее любого парткома, а, тем более теперь, после запрета партии.
   - Ваше "объявление" мы сняли. А вы, если хотите и далее злопыхательствовать и чернить нашу действительность, сможете делать это ВНЕ стен института!..
 
                Вадим Крушина, Московская область, ноябрь 1991 г.



 


© Copyright: Николай Шурик -2, 2009
Свидетельство о публикации №209121600175


Рецензии