У России женское лицо

"У России женское лицо, я видел его в очереди за счастьем"

Третье января. Он стоит и пытается слегка двигаться, но мороз всё равно цепляет холодом. Оглядев впереди стоящую девушку с головы до ног, он опустил взгляд на обувь незнакомки и обомлел. Обалдеть! Мне в зимних ботинках холодно, пальцы на ногах как ледышки, а на ней были осенние туфли, которые на шерстяной носок явно не надеть! И на её лице он не увидел дьявольского взгляда, в котором читалось что-то типа: как я вас всех ненавижу! В её синих, как море, глазах можно было раз- глядеть и тепло души, и чистоту помыслов. Ладони её рук нежно сжимали и пытались отогреть замёрзшие бутоны букета жёлтых роз.

-И тут она начала разговаривать с девушкой, стоящей в очереди впереди неё... О, Боже! Какой же у неё божественный голос... Он льётся, как святой источник, он приятен на звук... Оказалось, что она из Челябинска и приехала в такой холод просить Святую о помощи. Возможно, ей это было необходимо. Ну, если не больше всех, то и не меньше. И, конечно, из разговоров можно было услышать – кто и зачем приехал в это поистине святое место. Услышав тему разговора, кто-то возмущённо сказал из толпы:
-Вот дура! -Сразу видно – с Урала баба! Мужика приехала у Святой просить, – и, покрутив пальцем у виска, добавил: – Хотя бы постыдилась бы!

 -Тут люди с горем стоят, с бедой, – сказала женщина с ребёнком.

 -А ты с жиру бесишься, – заметила ещё одна мамаша. А девушка повернулась и негромко, но очень поставленным голосом, как будто знала, что толпа будет атаковать её упрёками, дала отпор улюлюкающей толпе:...

 -А у меня горе, беда! У меня... мне 27, а у меня ни мужа, ни ребёнка. Люди! Вы хоть понимаете, что это страшное проклятье для женщины, когда у неё нет ни того, ни другого?

И из её глаз не потекли, а брызнули слёзы, как у клоуна в цирке. Но она продолжила, как на бумагу, слова в сторону толпы:
 -А вы думаете, легко, когда тебе 27 и ты совсем-совсем одна? А когда человек совсем один, ему страшно. Вокруг сотни, тысячи людей, а ему страшно. Вот и приехала за сотни километров помощи просить. Куда же мне ещё идти?! – крикнула она в толпу.

 -Эй, ну всё, всё, очнитесь! Вы где находитесь? – вмешался в разговор мужчина с надписью «ОХРАНА» на куртке. И очередь замерла в молчании. Все думали, вспоминали свои грехи и просьбы помолиться о них. Так же мыслил и он. И вот его очередь... Он уже поднял ногу на ступеньку, и в этот же момент та, что пришла просить простого женского счастья, встречается с ним взглядом на доли секунды. И из его головы вылетело всё-всё, о чём он думал во время пятичасового или большего стояния на морозе...

Подойдя к иконе, он прижался к ней лбом, пытаясь сосредоточиться и вспомнить, зачем он вообще стоял и что хотел просить. Он до сих пор не знает, почему его губы тогда прошептали тихо-тихо: «Святая, помоги этой девушке достичь того, чего она так просила у тебя!» Поцеловав икону, он спустился со ступенек, пребывая в ступоре...

Он не мог понять: почему он попросил что-то для совершенно ему незнакомого человека? Возможно, это навсегда останется для него загадкой. Но одно он знает точно – никогда не пожалеет о том, что не попросил тогда другого...

P. S. А та девушка из очереди так и не успела пройти и ста метров от очереди, как откуда-то за ней следом выскочил парень лет тридцати и крикнул: «Девушка! Одну секунду, я спросить хотел!» Девушка обернулась, сбавила шаги. Они поравнялись друг с другом и о чём-то стали говорить на ходу. Их фигуры исчезли в арке на выходе с территории Покровского монастыря... Что было дальше – неизвестно. Но добавить можно одно... Чудеса случаются, просто верьте! Они не сбываются, когда в них не верят. Романов Сергей


Рецензии