Крымские этюды. Средневековая Фуна

Непередаваемые ощущения, оставшиеся после первого посещения крымской Фуны, вновь привели нас туда, спустя год. Данный восточный форпост княжества Феодоро расположен в красивейшем месте, окруженном горными массивами. Здесь мы любовались заходом солнца и восходом  луны, видели, как величаво спускается туман в долины гор. Поражали огромные каменные глыбы, разбросанные неподалёку, заросшие кустами ежевики и шиповника, и уже смирившиеся со своим местоположением. Печально созерцать руины крепости, где когда-то кипела жизнь... Некоторые считают, что Фуна – не самая значительная историческая достопримечательность Крыма. Всё же, думаю, что это не так.

У западного подножия горы Южная Демерджи остались развалины средневековой крепости Фуна. Считается, что название Фуна связано с греческим словом - в переводе оно означает «дымная» или «дымящаяся», как ранее называлась и гора Демерджи. Крепость Фуну построили князья Феодоро для охраны торговых караванов и сбора пошлины и главное - защитить Малый Шелковый Путь из Гурзуфа (Горзувит) и Алушты (Алустон) в Феодосию (Кафа), в степной Крым.

Фуна входила в состав православного государства – княжества Феодоро, являвшегося центром православия в Крыму. Крепость была небольшая (106 м в длину и 56 м в ширину, площадь - 0,52 га) с оборонительными стенами в несколько метров и вмещала примерно 40 человек. По некоторым сведениям, здание донжона имело три этажа со стеклянными витражами, дорогой жёлтой штукатуркой внутренних стен. Каждый этаж имел отдельный вход, а также туалеты, которыми в Европе еще и не пользовались в это время.

Первое упоминание о крепости датировано 1384 годом. Однако в ходе археологических исследований выяснено, что многие укрепления были построены в 1422 г. (после землетрясения крепость восстанавливали в 1425 г.). Кроме землетрясений и пожаров, разрушительный урон Фуне наносили набеги генуэзцев и османов. В результате реконструкции (1459 год) крепость стала городом-замком с резиденцией наследника феодорийского престола.
 
Эпоха расцвета православия на юго-западном побережье Крыма выпадает на XIII – XIV вв с момента воцарения князей феодоритов в Мангупе (бывший Дорос - один из старейших средневековых городов Крыма). Земли княжества Феодоро располагались в южной гористой части полуострова (примерно от Балаклавы до Алушты). Княжество возникло фактически на руинах Византийской империи, названное в связи с этим  «осколком византийской империи» и принадлежало к «византийской традиции»...  Официальным наследником этой традиции считалось российское государство («Москва – Третий Рим»).
 
На территории крепости находился храм - крепостная церковь во имя православного святого Феодора Стратилата – прославленного Феодора-воителя времён византийского императора Константина I Великого (IV век нашей эры). Племянник Ф. Стратилата – Константин Гаврас – стал первым феодорийским князем. Как известно, потомки из правящих династий княжества известны в России - Ховрины, Головины, Третьяковы. Напомню также, что супруга московского государя Ивана Третьего – Софья (Мангупская) Палеолог - принадлежала правящей династии феодоритов (1472 г.).

При раскопках Фуны была найдена плита с гербами княжеских семейств и гербом византийской династии Палеологов - двуглавым орлом, датированная 19 июля 1459 г.  В связи с этим напомню, что наиболее известным считается правитель Феодоро Алексей I. Его старший сын в 1425 г. Иоанн женился на Марии Палеологине Асанине Цамблаконине. Породнившись с константинопольскими Палеологами, князь принял герб императорского дома Палеологов — двуглавого орла, и стал именовать себя «владетелем града Феодоро и Приморья. В 1446 г. его средний сын Олубей (Мануил), став правителем, восстановил крепость Фуна в 1459 г. и передал ее вместе с восточным округом Кинсанус  сыну Александру (в 1476 г. был пленен турками и четвертован в Константинополе за отказ принять ислам). После захвата турками Крыма (1475 г.) крепость Фуна была окончательно разрушена.

Обвалы, оползни и землетрясения в этой местности частые гости. Об этом до сих пор напоминают огромные каменные глыбы, которых великое множество на соседствующей Долине привидений горы Демерджи. Так, в 1894 г. произошел сильнейший обвал, и местные жители покинули поселение Фуна. Мощное ялтинское землетрясение 1927 года также нанесло значительный урон архитектуре крепости. В настоящее время на месте Фуны – развалины, ставшие музеем под открытым небом. Печальная память о былых ярких исторических событиях... Интерес к Фуне не пропадает и поток туристов не убывает. Да и конные прогулки для желающих посетить Фуну таким образом, организуемые жителями из местного селения, также популярны.


****
Исторические сведения взяты из различных источников Интернета, в частности - https://putidorogi-nn.ru/evropa/835-krepost-funa-v-krymu, где можно посмотреть фото крепости Фуна.


Фото автора


Рецензии