Встреча

Дело было осенью.Мы с друзьями собрались в поход на гору  Шудью-Пендыш.
Высота над уровнем моря и географ. координаты: 1050 м, 60°34'44" с.ш. 58°56'53" в.д.
Географическое положение: в северо-вост. части Красновишерского р-на Перм. края; в осевой части Северного Урала, к востоко-северо-востоку от горы Кир-Камень, к югу от горы Шудья, к западу от горы Белый Камень. Принадлежит к меридионально вытянутому увалу, протянувшемуся от юж. оконечности хребта Чувальский Камень до истоков р. Большая Лямпа.
Морфология: в плане имеет округлую форму, в профиль (с запада на восток) – конусообразную; с севера на юг протягивается на 3 км. Гребень узкий, скалистый; вершина куполообразная. Склоны крутые, наибольшей крутизной обладает западный склон крутой. Склоны выше границы леса покрыты курумом.
Гидрография: запдный и южный склоны обеспечивают питанием р. Пендышка (впадает в р. Шудья); сев. и вост. – р. Рассоха (впадает в р. Шудья). К северу от горы протекает р. Вёлс.
Тип и характер растительного покрова: склоны горы в среднем до высоты 750 м над уровнем моря покрыты пихтово-еловыми с кедром лесом, выше господствуют березовые краснолесья и горно-тундровые растительные сообщества. Основная часть горы находится выше границы леса.Дорога я вам сразу скажу не из простых. Нас подстерегали все возможные ловушки и сюрпризы. Не доезжая отворота Золотанки. Нашу машину остановили местные жители. Вид у них был испуган. Мы спросили, что случилось? Нам ответили, что неподалёку ходит годовалый медвежонок. Он один, без матери, но уж очень шустрый. Мы поблагодарили людей и поехали дальше на встречу судьбе.Вокруг было очень красиво. Ведь на улице осень, вся в ярких красках.Часто останавливали машину, чтоб я могла выйти и запечатлеть всю эту красоту на фото аппарат.Перед следующим выходом, мы заметили какое то движение с левой стороны дороги.Машину не стали выключать, ехали на маленькой скорости. И вдруг выскочил маленький медвежонок.Он был примерно метр высотой и в длину полтора метра. Окрас у него был буро - коричневый.Перед нами он остановился в метрах пятьсот. Такая лапа! Мне так хотелось выйти и сфотографировать его вблизи. Но ребята меня остановили. Дав понять, что это всё же дикий зверь, а не игрушка.Он привстал на задние лапки, словно поприветствовал нас и удалился в другую сторону. А мы всё ехали и наблюдали за ним. Из леса раздавался только хруст веток от деревьев.
Медвежонка я всё же сняла на память. Вот такая история приключилось со мной в поездке.


Часть текста взято от сюда - Гора Шудья-Пендыш  http://wikimapia.org/6060103/ru/--
Татьяна Владимировна Селянинова ; Альбом «ШУДЬЯ-ПЕНДЫШ, ГОРА» ; Встреча с мишкой. 


Рецензии