Народ и власть

НАРОД И ВЛАСТЬ

(отклик на статью «РАСПЯТЫЕ НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ»,
ж. «Невский Альманах» №2 за 2018г)

  «Фундаментальная наука доведена до состояния полного истощения.
Это вызвано чудовищным непониманием роли науки и образования.
Как-то так получилось, что наши финансисты либо абсолютно не понимают
смыслов современной жизни, либо сознательно разрушают науку и образование
и ведут страну к деградации...». 
                Георгий Фурсей
                (доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН)

 
  На Руси чинопочитание с лестью почему-то всегда было востребовано властью. Оказывается, главный чиновник для большинства – это бог! А патриотизм – это преданность начальству. Поэтому если кто-то смеет критиковать начальника наверху чиновничьей пирамиды, значит, кому-то другому можно смело записывать его предателем Родины, «врагом народа» или либералом, работающим на Госдеп США. А ещё лучше – агентом пятой колоны, МИ-6, ЦРУ … Или даже – агентом сразу всех разведок мира в информационной войне.
   Короче, поэт в России больше, чем поэт, чиновник – больше, чем чиновник
( https://publizist.ru/blogs/34/25379/- ). Так и живём-с...    
   
  Во всём мире гуманитарная сфера давно заметно отстаёт от технического прогресса. Но технический прогресс почему-то не делает людей умнее, здоровее, добрее, благороднее… И вот наблюдаем полный дисбаланс и дисгармонию в людишках. И – хаос общественных отношений во всех сферах. Не говоря уже об угрозе миру во всём мире и грозящей человечеству погибели.

  Джон Локк (английский философ. 1632-1704):
«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа».

  Тут не надо бы путать понятие «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» с материальным благополучием, которое является важной частью благосостояния, но не главной. Это значит, что в приоритете должна быть система образования и воспитания. Но! Система Образования, Наука, Промышленность – это звенья одной цепи. Если чиновник не понимает этого, он не имеет права управлять людьми, коллективом, обществом.
 
  В современном мире властвует финансовая бюрократия. А в колониальной канцелярии РФ давно нет Инженеров с настоящим политехническим образованием, хорошо образованных, хорошо воспитанных, а не узких специалистов. Кадры решают всё, да? Но, к сожалению, для большинства современных, властолюбивых и сверху поставленных менеджеров, зависящих только от поставившего их лица, счастье кроется именно в деньгах; они только о них и думают: «где власть, там и деньги, а где деньги, там и власть, там и сила, там и бог…»...  Очевидно, такие сверху поставленные кадры ничего не решают, у них другие интересы, финансовые, карьерные и сугубо личные. А государственников в чиновничьей пирамиде почему-то давно нет.
  Ломать - не строить. В результате деньги в современном мире уже часто являются смыслом жизни не только чиновника, начальника-бизнесмена, господина, который, сам того не замечая, как бы нечаянно превращается на наших глазах в обезьяну...
Здравый же человек, глядя наверх, на деятельность чиновничьего сословия,  наверняка прикинет: коль дурной пример заразителен, нечего спрашивать с простых людей…

  Конечно, хочется надеяться, что поднятые академиком Георгием Фурсеем вопросы, будут услышаны властью. Это ведь отражение результатов наблюдений и самого академика, и многих неравнодушных представителей науки, учителей и преподавателей высшей школы, а также пожилых граждан и родителей, могущих сравнивать былую политехническую школу СССР с современной школой РФ и обеспокоенных деградацией системы образования в стране.
 
  Если чиновники прислушаются к академику, в сфере образования и науки многое действительно в одночасье может радикально измениться к лучшему, была бы только политическая воля. Правда, в это с трудом верится, так как эту власть ситуация с деградацией науки и образования, похоже, устраивает, раз она довольна собой и обозначенных проблем не видит. Или видит, но делает так, словно всё хорошо, прекрасная маркиза, и ничего принципиально менять не следует во имя некой общественной стабильности в деградации… Но это уже падение штопором в тартарары, как следствие синдрома показухи.

  Русскому Народу и России нужен такой тренд? Или, всё-таки, власть прислушается, многое изменится, а Народ, наконец-то, возрадуется долгожданным переменам и обещанным прорывам, а не только футбольным победам… 


(рисунок со страницы Юрия Комарова на сайте Публицист.ру)

О состоянии здоровья молодого поколения и среде его обитания:
http://www.proza.ru/2018/12/19/1887


Рецензии
Кажется власти нужен сейчас академик только с мозгами трехлетнего ребенка.Более умный обязательно "будет возникать".:)

Ирина Давыдова 5   17.05.2019 14:02     Заявить о нарушении
При такой власти государственники в управлении не нужны, но востребованы лица-торгаши, озабоченные личным успехом в колониальной стране...

И наверняка Путину никогда не нравилась советская песня, в которой были такие слова: "Раньше думай о Родине, а потом о себе". Зато теперь, похоже, и он взял на вооружение инструкцию Даллеса:

«Нам надо сделать советскую интеллигенцию похожей на нашу. Главное отличие русской интеллигенции – безсеребреничество, альтруизм, служение интересам Родины, а не своим личным. И мы должны их сделать такими, как мы, чтобы у них во главе угла стоял личный успех и личное материальное благополучие».
(Ален Даллес, 1956 г.)

И вот Путин перед выборами совершенно неслучайно раздаёт обещания личного успеха собранной толпе несведущей российской молодежи, поверившей ему. А вся чиновничья рать, за редким исключением, как «преданное сословие», наполняется хитрыми и продажными льстецами, холуями, лакеями…

А умным и ответственным в "долгом государстве Путина" теперь остаётся влачить жалкое существование или... сбежать от такого общественного устроения в Эрэфии в Америку...



Алексей Крутов-2   07.06.2019 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.