Рыбалка. Часть 10

Вчера побывал в гостях у своего знакомого рыбака и вот какую историю он поведал. Однажды вечером он поплыл на резиновой лодке проверять свои снасти и обнаружил, что на леске сидит крупный сазан. Он взял подсачек (сачёк), подтянул леску к себе и попытался завести рыбу в ловушку. Сазан был старым тёртым калачём и без боя решил не сдаваться. Он энергично увильнул от сачка и зашёл под лодку. Более того, начал её крутить. Это вывело рыбака из равновесия и он чуть не свалился в воду. Кроме того дул ветер, шла волна, лодка раскачивалась, а наступившая темнота сильно затрудняла рыбалку. Сазан крутил и крутил лодку, пытаясь сбросить рыбака. На мгновение он подумал, что сазан может одержать верх. Однакое ему повезло. В темноте сазан выглянул из-под лодки и угодил в сачёк. Но радоваться было рано. Рыба весила более 7 кг и поднять её не получалось. С огромным трудом рыбак догрёб до берега и вытащил рыбу и лодку на берег. Но это было ещё не всё. Лодку, весящую 10 кг и сазана под 8 кг ещё надо было донести до дома, а он заплыл далеко. Сначала он сдул и принёс домой лодку, а потом вернулся и забрал рыбу, которую привязал на берегу , оставив в сачке, завязав верёвкой, чтобы она не ушла. Только вернувшись домой, он почувствовал, что дело сделано, но сил уже не осталось. Есть пословица : "Без труда не выловишь рыбку из пруда"; и эта пословица верная.


Рецензии