Ригведа - книга книг. Древнее Библии?

Ригведа была составлена около 1700—1100 гг. до н. э. Однако некоторые учёные отодвигают эту дату ещё дальше на несколько тысячелетий в прошлое. Но в любом случае она является одним из самых древнейших индо-иранских текстов и одним из древнейших религиозных текстов в мире вообще.
Ядро Ригведы, считают  учёные, сформировалось в конце бронзового века, вследствие чего оно предстаёт единственным экземпляром литературы бронзового века, сохранившимся в непрерывной традиции.
Однако, как уже говорилось, есть и другие, более смелые датировки. Так известный автор В. Кандыба считает, что «...В 3600 г. до н.э. Верховный Жрец Трои Вивас (при Царе Трои - Браме) нарушил  запреты предков и впервые записал устную открытую часть Ведического Учения в виде двух частей - теории и практики...»  (Кандыба В.М. -"Ригведа - Религия и идеология русского народа") 
Что же касается устной традиции Ригведы, то ученые и эзотерики отводят ей десятки, если не сотни тысяч лет... 
Ригведа — это собрание преимущественно религиозных гимнов, первый известный памятник индийской литературы. Она входит в число четырёх индуистских религиозных текстов, известных как Веды.
Столетиями Ригведа  сохранялась только в устной традиции и впервые была записана, как считают историки, в раннем Средневековье.
Эта книга  наиболее древняя и значительная из всех четырёх Вед, ценный источник для изучения древнеиндийской истории и мифологии. В 2007 году ЮНЕСКО включило Ригведу в реестр «Память мира».
Ригведа состоит из 1028 гимнов (или из 1017, не считая составленные на ведийском санскрите апокрифические валакхилья - гимны 8.49—8.59), многие из которых предназначены для различных жертвенных ритуалов.
Ригведа - длинное собрание коротких гимнов главным образом посвящено восхвалению богов. Оно состоит из 10 книг, называемых мандалами.
Каждая мандала состоит из гимнов, называемых сукта, которые, в свою очередь, состоят из отдельных стихов, называемых «рич», во множественном числе — «ричас». Мандалы не равны ни по длине, ни по возрасту. «Семейные (фамильные) книги», мандалы 2-7, считаются самой старой частью и включают самые короткие книги, отсортированные по длине, составляя 38 % текста.
Но для нашего повествования самым впечатляющим фактом является то, что в этой древней книге есть короткое упоминание о Великой Птице - "Птице Рипы", имея в виду, что древнее название Уральских гор у греков было как раз таким же - "Рипейские горы".
Об этом в следующей публикации!


Рецензии