1-1-16-Встреча

               
                (Из цикла "Рассказы Ивана Петровича")

     - Слушай, а ты программу «Скайп», её новую версию установить сможешь? А?..
     - А в чём там сложности? Следуй поэтапно рекомендациям – она сама и установится.
     - Я пробовал, но что-то у меня не получилось… Внук-то мой сейчас в отъезде – он всё умеет, он и компьютер мне по частям собрал. А сейчас его нет, и я без него, как без рук – не могу в этом чёртовом компьютере разобраться, в этих разных программах. В общем - «дуб–дубом», как говорят…
     Иван Петрович вопросительно посмотрел на меня: соглашусь, мол, я или нет выполнить его просьбу. Убедившись, что я не буду особо возражать, он продолжал:
     - Да тут письмо пришло на мой адрес от одной старой знакомой и в нём дан пароль её «Скайпа» с предложением выйти на связь и поговорить о том-о сём… Мне как-то раньше приходилось разговаривать по «Скайпу» с родственниками, но это было уже давненько. А так, без особых причин я эту программу не использую – всё больше электронной почтой обхожусь. Сейчас, было, хотел открыть «Скайп», а там уже, видите ли, новая версия требуется… Ты может что сделаешь?
     - Да без вопросов. Когда удобнее всего к тебе домой подойти-то?..

     Рабочая смена в гальваническом цехе завода подходила к концу и, договорившись о времени моего визита на квартиру «Петровича», мы разошлись.
Здесь надо сказать, что в то время я работал на заводе в отделе главного конструктора и в гальванический цех мне пришлось заглянуть, решая один из производственных вопросов. Сам же Иван Петрович («Петрович», как мы звали его в своём кругу) при своём пенсионном возрасте на пенсию полностью из завода уходить не захотел, а перешёл из технологического отдела, в котором проработал много лет, в транспортный участок и стал работать водителем электрокар. В одну из его обязанностей входила и периодическая доставка деталей и заготовок из штамповочного и механического цехов в гальванику на обработку. Здесь мы с ним случайно и встретились, хотя знакомы были уже много лет и поддерживали всегда дружеские отношения.

     Как известно, время летит быстро.
     С Петровичем мы, как сейчас часто говорят, «не пересекались», то есть не доводилось с ним встретиться, уже около двух месяцев. Но на днях, - да в прошлое вот воскресение, - он мне позвонил.
     - Ты чем сейчас занимаешься? – услышал я его вопрос в телефонной трубке.
     - Да так, ничем, - отвечаю.
     - Так ты сейчас дома один или нет? А жена у тебя где? Не с моею на «девичнике» ?..
     - Да, пошла туда, на их «место встречи» - в кафе. Ты же знаешь, что они всегда своим небольшим коллективом отмечают дни рождения то одной, то другой…
     - Знаю, знаю… Вообще-то молодцы: как работали вместе, сдружились, так и продолжают свои общие дружеские встречи… Молодцы, далеко не у всех так. Ты вот что: я тут тоже один «кукарекаю», давай подходи ко мне – посидим, «погуторим» …
     Особо уговаривать я себя не стал, и через какое-то время мы с Петровичем уже сидели за столом кухни его квартиры и, попивая принесённое мною пиво в прикуску с вяленой корюшкой, неспешно разговаривали.
     Коснувшись того-сего, незаметно зашёл разговор о всеобщей компьютеризации всех направлений науки и техники, об информационных технологиях, о социальных сетях и вдруг, совсем неожиданно даже для себя, я спросил:
     - Ну, а как у тебя со «Скайпом»? Всё «о-кэй» ?.. Связался со своей «старой знакомой», поговорили?
     При моих словах Петрович, как мне показалось, вздрогнул и, ставя на стол уже поднятую, было, кружку с пивом, серьёзно посмотрел на меня.
     - А что это ты вдруг про это спрашиваешь? – вопросом на вопрос спокойно спросил он.
     - Да так, что-то вдруг вспомнилось…
     - Вспомнилось ему… А мне душевного покоя от этого нет до сих пор.
     - Что так-то? Расскажи «что-почём», как говорят.
     Петрович ненадолго задумался, ещё раз внимательно посмотрев на меня и взяв одну сухонькую рыбёшку и как бы растирая её в руках, стал рассказывать.

     - «Я тогда ещё инженером-технологом работал по оснастке. Да ты знаешь, конечно… Хотя нет! Тебя тогда ещё не было – ты позже намного на завод поступил работать, после своего института… Так вот: мы в то время разрабатывали оснастку для изготовления литых изоляторов для наших изделий. И вроде бы всё по науке, как говорят, делали, а качественных изоляторов никак не могли получить. Помучились, помучились, и решили меня командировать на специализированный завод, который выпускал большой ассортимент изоляторов для разных как промышленных изделий, так и для военной техники.
     Время года было летнее.
     Завод находился на окраине города, в который я приехал, и, так как в гостиницу мне удалось устроиться только во второй половине дня, то ехать на завод уже не имело никакого смысла. Единственное, что меня, конечно же, беспокоило, это то, что следующим в неделе днём была пятница, и я мог просто не успеть за день, как я планировал, справиться со своими делами. Оставаться же на следующую неделю в этом городе мне совершенно не хотелось, а это вполне могло бы случиться, так как за пятницей, как известно, идут выходные дни.
     На следующий день, перекусив в буфете гостиницы и разузнав заранее каким транспортом скорее всего можно добраться до завода, я уже в девять часов утра был на его проходной.
     Позвонив по местному телефону в отдел главного технолога и объяснив причину моего приезда, я стал ожидать разовый пропуск, который мне пообещали заказать для прохода в отдел.
     Ждать пришлось довольно долго. Наконец, через охранника, дежурившего на проходной, мне сообщили, что главный технолог ушёл на совещание к руководству и перед уходом сказал, что сегодня принять меня он не сможет – ему нужно решить какие-то срочные производственные вопросы.
     Постояв в нерешительности какое-то время, я снова перезвонил в отдел, но там сказали, что без главного технолога никакие вопросы со мной никто решать не будет, тем более, что и заместитель главного технолога сейчас отсутствует – находится в отъезде. Поэтому, мол, подъезжайте в понедельник где-то часам к десяти – одиннадцати, так как в понедельник с утра запланировано проведение «Дня техники безопасности» и ранее указанного времени меня никто на завод не пропустит.
     Ну что ты будешь делать?.. Послонявшись туда-сюда и прочитав разную заводскую информацию, вывешенную на стенах проходной, я с немыми ругательствами в душе вернулся в гостиницу.
     «Раз так – будем отдыхать», - решил я и прилёг на кровати своего номера, пытаясь заснуть.
     - О, а кто у нас тут? – услышал я молодой женский голос со стороны открывшейся двери номера. – Так вы ещё здесь, не ушли?.. А я пришла убрать ваш номер.
     Я быстро соскочил с кровати и уставился на довольно молоденькую симпатичную горничную, стоявшую у двери с ведром и со шваброй в руке. Выглядела она совсем девчушкой, хотя и была в форменной гостиничной одежде. Лицо её выражало серьёзность намерений.
     - Я бы попросила вас выйти на время из номера пока я сделаю у вас уборку. Хорошо?
     - Хо-ро-шо, - недовольно пробубнил я себе под нос, одевая ботинки и поправляя одеяло на примятой кровати.
     Выйдя в коридор, я прогулялся по нему взад-вперёд и остановился: прямо предо мной появилась из открывшейся двери соседнего номера горничная – женщина лет сорока–сорока двух от роду, грудастая и улыбчивая.
     - Что, из номера выгнали? – дружелюбно спросила она меня. – Это моя дочь-помощница убирает ваш номер, - с гордостью как бы пояснила она мне ситуацию и добавила: - Она вот-вот закончит – она у меня шустрая!..
     - Хорошо, хорошо – я не спешу, - пытаясь быть приветливым, успокоил я горничную, и та, продолжая улыбаться, стала открывать ключом дверь параллельного по коридору номера.
     Открыв дверь, горничная оглянулась на меня. Взгляды наши встретились. Обычно в такие моменты я как-то теряюсь, - это я уже из жизненного опыта по себе знаю, – а тут я так это, с уверенностью в себе, завожу разговор:
     - И что, дочь частенько вам помогает? – спрашиваю.
     - Да приходит, когда может или когда из школы пораньше придёт…
     - В каком же она классе учится?
     - А вот восьмой закончила. Думает после девятого класса в наш техникум политехнический пойти учиться на геолога.
     - На кого, на кого? На геолога?.. Она хоть представляет, что это за специальность?
     - А у неё подружка там вот год проучилась – говорит, что «классно» там, интересно, романтично… Да пусть ещё годик в школе проучится, а там видно будет – что-нибудь выберет по душе своей, я ей перечить не буду…
     В это время открылась дверь моего номера и из него с видом исполненного долга вышла дочь горничной.
     - Заходите, - небрежно бросила она мне и негромко крикнула, - мама, а следующий какой - двести шестнадцатый?..
     - Да-да, двести шестнадцатый, - подтвердила мать «помощницы» из глубины номера, в который вот только что она зашла сама.
     Я посмотрел вслед уходившей «материной помощницы», зашёл в свой номер и снова разлёгся на кровати.

     Проснулся я около четырёх часов дня. Очень хотелось есть.
     Зная, что в гостинице есть буфет, я направился туда, но оказалось, что в пятницу буфет работает именно до шестнадцати часов и, естественно, двери буфета были закрыты.
     «О, ёлы-палы, - опять не слава Богу! Придётся искать столовую или в магазине чего-нибудь прикупить к ужину», - ругнулся я про себя и стал по лестнице гостиницы спускаться к выходу. Тут, в фойе, я увидел разговаривавшую с какой-то женщиной «мою знакомую» - «мамину помощницу». Едва я поравнялся с ними, как «моя знакомая» попрощалась с женщиной, с которой только что разговаривала, и тоже направилась к выходу. К двери мы подошли одновременно.
     - Девушка, а не могли бы вы мне подсказать где тут поблизости находится какая-нибудь столовая или хороший продовольственный магазин? – осмелев, обратился я к «своей знакомой», едва мы вышли на улицу.
     Девушка-девчушка взглянула на меня оценивающим, как мне показалось, взглядом и, видно вспомнив и узнав меня, улыбнулась открытой улыбкой.
     - Столовых здесь рядом нет, если вот только ресторан в нашей гостинице…
     -Нет, по ресторанам я не шляюсь,.. - с игривостью в голосе отшутился я.
     Девушка рассмеялась.
     - Тогда идёмте со мной – я как раз иду в супермаркет чего-нибудь купить к ужину.
     Мы пошли рядом. Вскоре я уже знал, что «мамину помощницу» зовут Виталина и что геологом быть она ещё не решила и что нравится ей больше заниматься с разными животными, собаками и кошками.
     - Ну, это значит, что тебе надо идти учиться дальше, после школы, на ветеринарный факультет или в медучилище или даже в институт.
     - Это что, им потом операции делать разные, лечить?
     - Ну да, а как же.
     - Нет, на операции я не способна – мне жалко их всех, я не выдержу…
     Я засмеялся: - А геологом, значит, выдержишь?..
     - Ну мама, ну мама! Вот болтливая какая! Я домой вот приду – я ей выдам!..
     - Ладно, ладно… Ты на маму-то не очень – она просто по простоте душевной мне о твоих планах рассказала… Она у тебя душевный, хороший человек – на неё сердиться нельзя!
     Виталина посмотрела на меня с улыбкой и вдруг остановилась.
     - Мы тут с вами чуть магазин за разговорами не прошли. Нам туда – на ту сторону дороги…
     Я посмотрел в сторону, куда указала Виталина – там в нижнем этаже здания светились большие окна внешне довольно большого магазина.

     На следующий день, в субботу торопиться мне никуда было не нужно и, встав около десяти часов утра, я решил погладить брюки.
     Гладильная доска с утюгом и таксометром для оплаты расхода электроэнергии при глажении находились в коридоре недалеко от моего номера и я, прихватив с собой всегда возимую в командировках марлю для глажения, приступил к «работе».
Едва я прогладил одну штанину, как ко мне подошла уже знакомая мне горничная – мать Виталины.
     - О, я смотрю, вы за собой следите – вон и брюки себе сами гладите… А что через марлю? В утюг залейте немного воды – он и без марли и подпарит ткань и прогладит лучше, - посоветовала она мне, остановившись у моего «рабочего места», и с уважительно-ласковым взглядом уставилась на меня.
     Я почувствовал себя неловко, но постарался сохранить полное равнодушие к её совету и продолжал глаженье.
     - Видно у вас жена так гладит и вы её примеру следуете… Давайте я вам поглажу брюки, - совсем уж неожиданно предложила она свои услуги, - вот увидите, что так гладить лучше.
     Я был полностью обескуражен, когда она при последних словах настойчиво забрала у меня утюг, подошла к стоявшему почти рядом кулеру с водой, залила в ванночку утюга немного воды и стала гладить мои брюки. Я пару раз попытался её отговорить от взятой на себя работы, но она практически не обращала на отговоры никакого внимания.
     - Ну вот она где! – раздался голос появившейся в конце коридора Виталины. – А я её там ищу-ищу… Что вы тут делаете-то?
     - Да вот учу молодого человека правильно гладить брюки, - с улыбкой ответила на вопрос Виталины её мать и, поставив утюг на подставку, снимая брюки с гладильной доски, добавила: - Ну всё – готово! Получайте, молодой человек!..  Кстати, как вас зовут?
     Я назвал своё имя, поблагодарил мать Виталины за работу и хотел, было, предложить какие-нибудь деньги за услугу, но тут снова вступила в разговор Виталина:
     - Ну ты, мама, даёшь!.. С чего это ты решила учить человека как правильно гладить?
     - А так, просто вижу: человек вроде бы хороший – как не помочь…
     - Да ладно-о… Соскучилась, похоже, по мужскому вниманию – уже вон пять лет прошло, как с отцом-то вы разошлись…
     - Ты вот что: ты помолчала бы, тем более при посторонних, - вспыхнула гневом мать Виталины. – Ты чего пришла? Что тебе надо?
     - Да не обижайся ты - это я по простоте своей «ляпнула», - уже дружелюбным тоном заговорила Виталина, - я хотела в город съездить… Дай немного денег, а… Может в кино схожу или ещё куда – сегодня же выходной день, хоть и суббота…
     В этот момент у меня в голове вроде как что-то щёлкнуло, и я спросил:
     - Виталина, вы,.. то есть ты в город собралась? А не могла бы ты меня с собой взять и показать мне достопримечательности вашего города?.. Как ты смотришь на это предложение? Я в вашем городе никогда не был и мне было бы очень интересно посмотреть, как говорят, «что да как»… А вы, мама, - перевёл я вопрос-предложение на мать Виталины, - не будете против, если мы с Виталиной в город вдвоём съездим, если она, конечно, согласится с моим предложением?
     Моё предложение застало женщин врасплох: они переглянулись, засмущались и, не сказав ни «да» ни «нет», пошли в сторону лестничной площадки. Я посмотрел им вслед пошёл в свой номер.
     Одевшись для прогулки, я уже хотел открывать дверь на выход, когда в неё постучали. Открыв дверь, я увидел Виталину.
     - Мы с мамой переговорили, и она решила отпустить меня съездить с вами в город. Вы не передумали? – спросила она меня, ничуть не смущаясь.
     - Нет-нет, что ты! – я только «за», - заверил я и, закрыв номер, мы вместе пошли к выходу.

     Прогуляли мы с Виталиной весь день. Побывали и в городском музее, и в картинной галерее, и в центральном универмаге, в котором я купил Виталине кассету с её любимыми, как она сказала, песнями в исполнении известных певцов и певиц. Уже под вечер, уставшие от впечатлений и находившиеся за день, мы зашли в попавшееся на нашем пути кафе и, закончив перекус мороженым, уселись в сквере у кафе на стоявшую там скамью.
     Всё это время Виталина вела себя как обычная девочка-подросток: со свойственной для её возраста непосредственностью и искренностью, живо и без какой-либо подозрительности отвечая на мои иногда может даже и ненужные вопросы. Я узнал, что живёт она вдвоём с матерью уже более пяти лет без отца – тот уехал в другой город к своим родственникам после того, как в очередной раз они разругались с матерью из-за того, что та, снова изрядно подвыпив, валялась пьяной на полу у кровати их спальной комнаты.
     - Что же он тебя с собой не взял-то? – с сочувствием спросил я Виталину.
     - А не знаю… Мне казалось, что с мамой будет мне лучше, да и жалко её как-то было…
     - Ну а сейчас отец что пишет – нет? К себе не зовёт?
     - У него уже другая семья… Пусть живёт себе как живёт – что мне до него? Мы уж тут как-нибудь сами…
     В это время у меня возникло какое-то тёплое чувство к этой молоденькой девчушке, собственно ещё ребёнку, и я слегка приобнял её за плечи. Она не отстранилась, но я почувствовал, что по её телу пробежал какой-то импульс, похожий на нервный озноб. Этого было достаточно, чтобы я тут же прекратил проявленную мною ласку, и я предложил:
     - Давай-ка, Виталина, топать уже домой – что-то мы с тобой разгулялись… На каком автобусе поедем, чтобы побыстрей до своей кровати добраться?
     Виталина, взглянув на меня, рассмеялась: - А почему до кровати-то?..
     - Да меня на сегодня уже больше ничего не интересует, - с улыбкой ответил я и первым встал со скамьи. Виталина последовала за мной.

     Автобусная остановка оказалась недалеко от сквера, где мы недавно сидели, и, удачно попав в нужный автобус, мы уже минут через пятнадцать – двадцать были у гостиницы.
     Расстались мы как хорошие друзья-товарищи.
     - Передавай маме от меня «спасибо» за хорошего «гида», - махнул я рукой на прощание Виталине и быстро зашагал в сторону входной двери.

     Воскресный день был таким же солнечным и тёплым.
     Делать было совершенно нечего, и я решил просто пройтись по улице, на которой располагалась «моя» гостиница и которая была менее оживлённой чем другие.
     Пройдя квартала два, я вышел к довольно большому, но плохо обустроенному пруду: берега были не ухоженные, кое-где заросшие травой и невысоким камышом, бетонная некогда установленная лестница для спуска к воде покосилась, песчаный берег то тут то там был загрязнён пустыми бутылками, обрывками каких-то газет, бумаг. Виднелись пугающие чернотой места от когда-то горевших здесь костров. Бетонный парапет набережной давно не ремонтировался и был изрисован разными рисунками и надписями, как на русском, так и на иностранном языках местными «художниками», как известно в большинстве случаев, подростками.
     Какое-то время я постоял у лестницы для спуска в раздумье «спуститься – не спуститься к воде», но вскоре первое взяло верх, и я спустился.
     Побродив по берегу и изредка покидав камушки в воду, желая побольше получить «блинов», я вдруг увидел среди редкого камыша, растущего в воде, устроенную из деревянных свай и досок, уходившую вглубь пруда метра на четыре – пять площадку, которую, скорее всего, использовали местные рыболовы в своём желании «отвести душу» с удочкой в руках.
     Особо не раздумывая, тем более, что солнце уже стало припекать, я зашёл на площадку и, усевшись на её краю, снял обувь и опустил ноги в прохладную воду. О, какая благодать! Уставшие ноги почувствовали свежесть и свободу, в них стала ощущаться лёгкость, расслабленность, что передалось телу и вызвало в нём какую-то, я бы сказал, детскую радость, восторг, удовлетворённость, что ли.
     Присмотревшись, я увидел в воде стайки мальков рыбёшек, быстро снующих от одного места к другому. Вскоре стопы моих ног стали ощущать прикасания к ним пытливых мальков, вызывая тем самым у меня щекотливость и некоторое умиление.
Расслабившись, я снял пиджак, рубашку с майкой и, развалившись на них почти во весь рост, стал загорать, подставляя солнцу то ту то другую часть своего тела. Мне было хорошо и спокойно. Минут через десять я почувствовал, что веки моих глаз потяжелели, глаза сами закрываются, и я задремал.
     Вдруг сквозь дремоту я услышал позади себя какой-то шорох, потом всплеск воды, и… прохладные брызги её «обожгли» моё тело. Я быстро сел и оглянулся. Не может быть! На берегу напротив моего «лежбища» стояла Виталина с какой-то подругой её возраста и, широко улыбаясь, с поднятым в руке камнем уже снова, как я понял, хотела бросить его в воду, чтобы ещё раз окатить меня брызгами.
     - Виталина?! Ты как здесь? Вот уж не думал-не гадал,.. – одевая майку и немного растерявшись, спросил я её.
     - Так мы тут почти рядом живём… А это моя подруга Тоня – мы к её маме в больницу ходили и вот решили домой возвращаться по берегу пешком – так ближе… А вы тут как очутились? Всё достопримечательности изучаете или просто позагорать решили?
     - И то и другое - совмещаю, - отшутился я.
     Подруга Виталины, безразличным взглядом всё это время смотревшая на меня, дёрнула Виталину за руку и спросила:
     - Ну что? Пошли?.. Если что, то я пошла – мне некогда…
     - Ладно, иди, а я немного задержусь, - ответила ей Виталина и ступила на «мою» площадку.
     Подруга, попрощавшись, ушла.
     - И давно вы здесь? – обращаясь ко мне, спросила Виталина.
     - Пожалуй, уже с часок где-то…
     - Я-то тут часто бываю… А дом, в котором мы с мамой живём, вон там – недалеко, и мама на работу в основном пешком ходит – очень удобно…
     - Повезло вам, - улыбнулся я, - далеко не каждому так везёт. Я вон до работы каждый день, считай, на двух автобусах добираюсь…
     - Да, вот мы такие – нам всегда везёт! – засмеялась Виталина. – А можно с вами,.. с тобой сесть рядом? Вообще-то, как будет правильнее: «с тобой» или «с вами»?..
     - Ладно-ладно, мы уже вон сколько знакомы – целых двое суток и даже, считай, больше, так что, думаю, на «ты» пора уже давно нам перейти. – подмигнув Виталине, с улыбкой «разрешил» я.
     Виталина, присев рядом со мной, сняла с ног свои лёгкие «плетёнки» и опустила ноги в воду. На её лице появился восторг от приятной прохлады.
Просидели мы рядом не меньше часа, болтая о том-о сём. Договорились до того, что я предложил ей днём сходить в кинотеатр, который, кстати, находился в десяти – пятнадцати минутах ходьбы от гостиницы и в котором шёл широко разрекламированный фильм, а ближе к вечеру – в цирк, гастролировавший в городе. Так мы и поступили, так прошёл у меня воскресный день.

     С понедельника следующей недели практически с утра и до самого вечера я три дня пропадал на заводе. Виталина в гостинице мне не встречалась да я почти и забыл про неё – выполнение командировочного задания, изучение технологических документов полностью поглощали моё не только рабочее, но и свободное время.
     Закончив на заводе свои дела к вечеру третьего дня и оформив командировочные документы, я в ту же ночь самолётом вылетел домой. В голове вертелись мысли про рабочие дела, про то, что сейчас происходит дома, про то, как я представлю своему руководству итоги своей поездки. Про «походы» с Виталиной, про «культурную программу» моей поездки мне абсолютно ничто не напоминало и не будоражило мои чувства…».

     Иван Петрович замолчал и какое-то время смотрел в окно отрешённым взглядом, абсолютно не обращая на меня никакого внимания. Я старался его ничем не беспокоить и только изредка отхлёбывал пиво из своей кружки, запивая очередной оторванный кусочек солёной корюшки.
     Потянувшись за бутылкой, чтобы подлить себе в кружку немного пива, я нечаянно задел поставленную на краю стола кружку Петровича и та, не удержавшись, полетела на пол. При стуке Петрович встрепенулся и, оценив случившееся, успокоил:
     - Ничего-ничего, бывает… Я сейчас тряпку брошу… А кружка-то целой осталась – тебе повезло! – с улыбкой сказал он. – Я сейчас другую возьму…
     Достав из шкафа столового гарнитура чистую кружку и налив в неё пива, Петрович сел напротив меня и вдруг спокойно, как бы продолжая нашу беседу, спросил:
     - Так, спрашиваешь, связался ли я по «Скайпу» со своей «старой знакомой»? Связался, конечно… Но я тебе, если помнишь, сказал ещё, что до всего этого я получил от неё письмо, в котором был дан пароль её «Скайпа» и предложение выйти на связь… Слушай, я так был удивлён: ведь прошли десятки лет, как мы виделись, и вдруг… Это потом я узнал от неё из телефонного разговора, что она записала адрес моего проживания из книги регистрации гостей гостиницы, когда я был у них в командировке, и хранила этот адрес у себя много лет! Лишь однажды, якобы, она написала письмо на мой адрес, но ответ от меня не получила и больше писать не стала. Я тоже что-то не припомню, чтобы мне когда-либо приходило от неё письмо… Ну да ладно…
     В своём «нынешнем» письме она просила, что если кто-нибудь из моей семьи или просто знакомый мне человек откликнется на её письмо и напишет ей, что известно ему обо мне – она будет очень рада и признательна этому человеку. Там же, в письме, она призналась, что искала меня через «Интернет», но безуспешно: откликнулся только один человек и, как оказалось, совсем не тот, кого искала. Особенно меня тронуло то, что в письме было написано: «… надеюсь тебя, Ваня, найти и узнать, что ты жив-здоров и всё у тебя хорошо. Надеюсь на отклик и надежды не теряю. Если есть возможность, то позвони по телефону (в письме был указан номер телефона) или зайди на электронную почту, мой пароль (указан
пароль)…».
     Я долго думал: поддержать общение с ней или нет, и через неделю всё же решился. Написал на «электронку», что она действительно попала на меня, что я рад её письму и был очень удивлён, когда его получил. Конечно, здесь же я задал ей множество вопросов о её житье-бытье, о семье, чем занимается и тому подобные.
В ответе она сообщила, что живёт со вторым мужем и младшим сыном Ваней в двухкомнатной квартире, старший же сын живёт со своей семьёй в другом городе, сама она не работает, а вообще-то всю трудовую жизнь проработала маркшейдером на разных стройках и других объектах.
     Так завязалась у нас переписка по электронной почте, хоть и не частая.
     В оговоренное время, после того, как ты установил на моём компьютере новую версию «Скайпа», которая, кстати, мне не очень-то нравится, - старая была более лучше, удобней, - мы договорились «посмотреть друг на друга» по монитору…
    - Ну и что, посмотрели? – прервал я рассказ Петровича, сгорая от любопытства.
     - Я же сказал уже, что связались мы с ней по «Скайпу», поговорили. Она и сына своего показала – здоровяк такой, на лицо приятный, но до сих пор не женат.
     - А сколько ему?
     - Как она сказала, уже за тридцать годков.
     - Ну а сама-то она как? Как выглядит?
     - Как выглядит… Ей уже под пятьдесят, а то и пятьдесят пять, пожалуй, будет.  Да, скорее всего, так оно и есть… А выглядит она пожилой и, как мне показалось, больной женщиной, хотя и внешне ухоженной. В разговоре чувствовалось, что она очень рада нашей «встрече», улыбалась, говорила разные приятности, но на мои вопросы, как сложилась её судьба, она отвечала уклончиво, как бы чего-то боясь или стесняясь, и в конце разговора ещё раз настойчиво попросила меня позвонить ей по телефону, причём желательно днём и в рабочий день.
     Вообще-то её просьба меня с одной стороны озадачила: чего это вдруг надо ещё и по телефону с ней разговаривать, если вот по «Скайпу» мы с ней и поговорили, кажется, обо всём и посмотрели друг на друга. С другой стороны стало разбирать любопытство: что такого она мне хочет сказать, причём, как нетрудно было догадаться, во время, когда и сына и мужа дома не будет – ведь в это время они как раз на работе. Поразмыслив, я решил всё же выполнить её просьбу, и позвонил. Она как будто ждала моего звонка – сразу же ответила. Мои общие приветствия она прервала:
     - «Ванечка, милый, у меня мало времени – выслушай меня, пожалуйста. Все твои вопросы я помню и сейчас попробую на них ответить, только ты не перебивай меня… Ладно?..».
     Голос в трубке дрогнул и замолк. Можно было лишь догадываться, что на другом конце линии человек волнуется и даже, - это едва было слышно, - всхлипывает.
     Наконец, она заговорила снова:
     - «Ванечка, я расскажу тебе вкратце о своей жизни, только ты отнесись к этому спокойно, без жалости…
     В тот твой приезд я влюбилась в тебя, как говорят, «по уши». Я очень переживала, когда узнала, что ты так внезапно, не попрощавшись, уехал. Я готова была бросить всё и всех и бежать за тобой. Я рыдала, а когда осталась дома одна и нашла у кровати матери начатую бутылку водки, то я её допила и… ко мне вызывали даже «скорую». Сейчас вот вспоминаю и вроде кажется смешным всё это, а с другой стороны плакать хочется. Но… что было – то было!..
     Где-то через месяц у меня умерла мама – она повесилась прямо в нашей квартире, оставив записку с просьбой ко мне не повторять её судьбу и быть счастливой. Она написала, что любит меня, но не может мне дать того, что нужно детям от любящих их родителей, ну и ещё там кое-что…
     Отец ко мне так и не приехал, хоть и знал из письма нашей сердобольной соседки по лестничной площадке, что я осталась одна. Меня взяла под опеку соседка с верхнего этажа, которая, как мне думается, имела «прицел» подмять под себя нашу квартиру.
     Вообще-то тот период жизни у меня был сложным: были приводы в милицию за разного рода хулиганские выходки, попробовала я и наркотики и крепкие напитки, и рано с мальчиками «подружилась», и… многое ещё чего. Тем не менее, хотя и с большим трудом и со сторонней помощью я всё же закончила наш политехнический техникум и получила специальность маркшейдера. Так и проработала я всю жизнь по этой специальности… – ну я тебе об этом уже говорила раньше…
     Ванечка, милый! Ты знай, что я тебя всю жизнь любила, часто вспоминала о тебе, разговаривала в мыслях с тобой, советовалась. Я несколько раз писала тебе письма, но отправила на твой адрес только одно, но оно осталось без ответа… Уже потом, выйдя замуж, когда у меня уже был первый ребёнок, я, разругавшись с мужем из-за его жадности и частых измен, хотела даже уехать ближе к тебе, в твой город, но тут, - видно судьба! – его убило на стройке, когда они запитывали в сырую погоду электрощит строительного крана.
     Только года через полтора я вышла замуж за моего второго мужа Пашу – он работал в то время у нас прорабом. Сам по себе он человек хороший, добрый, он принял моего сынишку, а потом у нас появился и совместный сын Ванюша – да ты его видел по экрану компьютера и уже немного знаешь о нём…
     Вот так и прошла моя жизнь, так сложилась у меня судьба.  Где-то с год уже как я на пенсии, сижу в основном дома в квартире на пятом этаже. Что-то серьёзно приболела, лежала в больнице, но вот выписали домой. Ноги совершенно отказываются ходить. Похоже, что подходит время встречи с моей мамой… Я тут как-то «прокручивала» в голове свою жизнь, и так защемило сердце, когда стала вспоминать о тебе, так захотелось что либо узнать о тебе, о твоей жизни. Мы с Ваней «прошарили» все социальные сети в «Интернете» в поисках тебя, я уже почти отчаялась, но, - видно Бог есть! – наконец-то я тебя нашла…
     Милый мой, любимый Ванечка! Пусть всё, о чём я тебе рассказала, останется тайной, которую я открыла только тебе! Когда будет время у тебя и желание напиши мне письмецо или, ещё лучше, позвони. Ты мой по жизни идеал мужчины, я бы твой голос слушала и слушала… Прощай, мой любимый человек!..».
     Голос в трубке прервался, послышались частые гудки. Я положил свою трубку и, присев, лихорадочно гонял мысли, пытаясь «переварить» только что полученную информацию. Боже! Неужели так бывает, что только раз увидев человека, можно влюбиться в него на всю жизнь? Уму не постижимо!..  А, оказывается, бывает! Да-а, интересная «штука» – жизнь, любовь, симпатии и антипатии, взаимоотношения «мужчина – женщина». Это, наверное, останется тайной, загадкой навсегда!..

     Прошло с полмесяца. Я решил посмотреть свою электронную почту и открыл страницу «Входящие». Наряду с другими письмами было и письмо от, как я думал, Виталины. Оказалось, что написал письмо её сын Иван. Он сообщил, что Виталина, умерла десять дней назад и вот только вчера они в семье отметили ей девять дней. Он также написал, что мать перед смертью рассказала ему обо мне, про свою «тайную и печальную» любовь, и он посчитал своим долгом сообщить мне о её смерти…

     Иван Петрович, закончив рассказ, быстро взял поставленную ранее на стол кружку с пивом и, залпом выпив его, заходил взад-вперёд, погрузившись в свои мысли. Через минуту он остановился возле меня и, смотря в упор, спросил:
     - Ты бы мог о таком когда-либо подумать или хотя бы просто предположить? А?.. То-то же! Тут действительно душевный покой потеряешь!..
     - Да ладно, Петрович, перестань так переживать – в жизни чего только не бывает!.. А случай действительно интересен и поучителен. Да, правильно говорят, что «…пути Господни неисповедимы»!..

     Я посмотрел на часы – свой визит надо было заканчивать, так как наши женщины уже вот-вот могли вернуться со своего «девичника».
     Распрощавшись с Петровичем, я быстро зашагал домой, осмысливая на ходу только что услышанный рассказ.
     …Какая всё-таки интересная «штука» - жизнь!

              ______________________


Рецензии