Пува - отец народов

 По мотивам рассказа Владимира Сухоруква.
 Вася работал на заводе токарем. Тогда у него была жена -Марина. Он не плохо зарабатывал на заводе, вытачивая детали, делая фаски и тому подобное. Жена тоже не сидела. Все было у них: телевизор, москвич, дача,только не было детей. Нет и Марина и Вася проходил проверку в клиниках и ни где ни каких отклонений ни у нее ни у него не обнаружили. Но детей не было. Вася не пил, не курил да и на чужих баб не заглядывался. Словом жили они ровно. Как все.
  По субботам на дачу ездили. Там вкалывали над грядками с клубникой и помидорами. В гости к друзьям хаживали. Были они у них. Так и прожили бы наверное до старости.
  Но  однажды уехала Марина с с каким-то мужиком, бывшим одноклассником или сокурсником, оставив Васе на память его двушку в хрущевке, телевизор и все прочее совместно нажитое имущество. Расстались они без скандалов, драк и взаимных упреков.
 Впрочем, Вася, быть может и накидал бы этому однокласснику, но до самого их отъезда ни о чем даже не догадывался. Погоревал он конечно. Несколько лет еще ожидал ее возвращения.
  Но она не возвратилась и даже письма ему не написала. Наверное у нее все хорошо сложилось в жизни с этим ее одноклассником или сокурсником.
  Тем временем социализм в нашей стране завершился. Страну начали сотрясать катаклизмы. Завод, на котором Вася трудился как-то сделался ни кому не нужен и благополучно закрылся, оставив безработными Васю и его товарищей. Кроме как точить детали, Вася не умел ничего. Пришлось учиться. Работник он бы хороший. От работы не бегал. Попробовал было таксовать, но москвич его уже в такси не годился и на углу Крупской и лейтенанта Ванюшина, где обычно он ожидал пассажиров, появились конкуренты постепенно выдавившие оттуда Васю. Потом он устроился на СТО автомобилей слесарем. И это дело у него получалось. Но как-то то ли не платили ему регулярно, то ли чего-то не доставало в этой работе.
  Тогда он пошел в строители. Брался за любое дело и вскоре уже мог и обои наклеить, и плинтуса прибить. Да, собственно, любую отделочную работу брался выполнить и все у него получалось и ладилось.
  А вот с женщинами как-то не получалось. Казалось бы такой мужичек без женской ласки не останется . Вася и на танцы ходил, но там все больше молодняк отирался. Девченкам он казался старым что ли. Было выглядел даму для себя, решился даже пригласить потанцевать. И вот вот с мертвой точки все готово было сдвинуться, появились еще две подружки, предложили - в бар. Вася шел и... платил. Ведь мужчина же. А потом подружки растворялись как-то.
   Пару раз приводил он таки кого-то домой, но по утру барышни  тоже сбегали не возвращаясь. Может попадались такие.. Будто какой -то знак оставила Марина....
Вот тогда-то Вася и запил.
   По началу брал бутылочку водки- маленькую совсем, мерзавчик. Вечером готовил себе какой ни какой ужин. Накрывал холостяцкий стол: картошка с селедкой, пельмени "городские" из углового продовольственного магазина. Иногда просто круг колбасы "Краковской" и сырок. Ставил два стаканчика, наполнял оба. Один брал, чекался сам с собою, о своем думая.
  Компаний с мужиками не водил. Нет, заходил иногда старый приятель. Но с ним как-то пить не получалось. Выпивал он свою чекушку один. Подумав допивал стаканчик, налитый  для партнера и ложился спать под телевизор свой "Рубин", который и не выключал вовсе. Для кого он наливал этот стаканчик? Может для Марины?
   Потом чекушки ему стало недоставать. Стал он брать поллитровку, а иногда и две. Набираться стал уже серьезно. Но по утру бежал на работу. Как то клиенты сами его находили.
   В тот день было как всегда. Накромсал он салатик из огурчиков и помидорчиков, нарезал  колбасу одесскую, хлеб. Разлил по стаканам водку и выпив пару стаканчиков задумался о судьбе. К жизни его возвратил какой-то лепет:
Пува хочет выпить... Пува хочет выпить... Пува хочет выпить,- твердил кто-то настойчиво писклявым голоском. Сфокусировав взгляд, увидел Вася попугая, сидящего на краю его гостевой рюмки. Попугай был совсем не большой, из породы волнистых, что и отметил наш герой, в птицах особенно не разбиравшийся, но выпивший еще не так много, чтобы не сообразить..Пува хочет выпить..
  Вася выпить тоже был не прочь, а потому молча взял свой стакан. Чекаться он не стал, боясь прогнать неожиданного гостя, а выпил сразу до дна и закусил набрав вилкой почти не тронутый салат... Попугай тоже клюнул разочек содержимое рюмки и встрепенул крылышками, будто собрался улетать..
  -Эй парень,хочешь выпить, так пей,- вполне серьезно, как равному сказал ему Вася не удивленный ни появлением, ни поведением неожиданного гостя..
   Потом он подумал, что вот уже всякая ерунда снится... Но попугай улетать не собирался...Пува хочет выпить, Пува хочет выпить,- повторил он через какой -то промежуток времени. Затем подождав, пока хозяин наполнит свою рюмку, клюнул содержимое своей рюмки еще раз. Васе ни чего не оставалось, кроме как   выпить очередную  порцию ...
   Утром, проснувшись, Вася подумал то же, что и вчера;
   -Вот, уже галики начались, пора заканчивать так квасить, а то не ровен час и белочка явится. А может она и была уже, только в виде попугая...
   Пува хочет кушать, Пува хочет кушать, Пува хочет кушать..Попугай был в комнате, только восседал он на спинке Васиной кровати...Так и началась их совместная жизнь...
   После работы Вася зашел на рынок и купил для Пувы очень даже хорошую клетку и корм. По дороге домой он вдруг понял, что не купил ничего на ужин себе самому, представил, что Пува попросит выпить, а у него ни чего...и вернулся в гастроном...
   Представьте себе с пьянками Вася завязал. Водка в холодильнике стояла, но пить он перестал почти совсем. Теперь он опекал своего нового друга.
   Прежде всего накупил книжек про попугаев и ознакомился с ними скрупулезно.Что попугаи кушают, сколько живут. Добавил Пуве в клетку игрушки: заркальце там, качели...Кормил его по расписанию...Устроил он ему и ванну....словом окружил попугая любовью и заботой.
   Нужно было видеть как сидели они за столом и общались..Иногда Пува взлетал, садился на васино плече и нашептывал что-то на ухо другу..
   Да, Пува хороший,- отвечал ему Вася. -Пува король птиц, отец народов, царь горы...а птичка быстро улавливала эти ласковые эпитеты в свой адрес и повторяла:
Пува отец народа, Пува отец народа, Пува царь..
   А иногда попугай встрепенувшись на своей жердочке в клетке, приходил в волнение и кричал: Пува хочет выпить, Пува хочет выпить...И тогда Вася доставал бутылку, разливал в два стакана  и чекнувшись с другом выпивал...Но было это не часто...
   Несколько лет длилась идилия. Вася работал и спешил домой после работы ни когда не забывая купить что-либо для хозяина жизни, отца народов, друга Пувы...а попугай при его появлении приходил в восторг, бегал по полу клетки пока Вася не распахивал дверцу, порхал по квартире и только успокоившись садился неподалеку, чистил перья и общался с Васей на своем птичьем языке иногда переходя на язык человеческий...-Вася, Вася, Вася,- повторял он и слышалась в этом любовь и обожание...
   Васе предложили должность начальника смены на предприятии, расположенном в его районе и он согласился.. Начальником он был не важным , но исполнительным и старательным, а потому и держался на своем месте...
   В субботу как- то Вася убирал свою квартиру, а Пува летал вокруг него Вроде как помогал. Вася вытирал тряпкой полки, мыл посуду, пылесосил, потом мыл пол и закончив уже уборку присел на кресло и понял: что-то произошло...Не было слышно  Пувиного голоса, шелеста его крылышек...пуста была его клетка...Осознав происшедшее бросился наш герой в коридор, посмотрел ванную.... -Пува, Пува..кричал он , потом накинул куртку и рванул во двор...Пува, Пува ? Но не было Пувы ни на ветках, ни на проводах...ни где не было....
   И вот тогда Вся снова запил...он оплакивал потерю друга...С  работы его прогнали, но он о работе этой позабыл напрочь..
   В один из дней кто-то позвонил, затем открылась дверь. На пороге  стояла Марина с чемоданом в руках,  с виноватым лицом...
   Вася сидел за столом со стаканом ...Безучастным отсутствующим взглядом он лишь прошелся по ее лицу и потерянно произнес -А Пува... пропал....и заплакал....   


Рецензии