Эта долгая, короткая жизнь. 35 глава

     Марат похоронил свою мать через неделю, после разговора с Гуломом. Как бы не было тяжело, Гулом, сев на свою тележку, тоже пришёл на похороны. Народу было не так много, однокурсники Марата, его сослуживцы и соседи, да Наима с Гуломом. Наима на пару часов оставила Умара соседке, попросив присмотреть за ним. Родных у парня не было. Казалось, Марат совсем пал духом. Сабиры рядом не было, мама ушла навсегда, парня стали часто замечать после работы в пивном баре, впрочем, в те годы, это заведение называлось простой забегаловкой. Несколько столиков на ножках, без стульев и стойка, где наливали пиво. Многие приходили с чекушкой водки. Гулом пытался поговорить с Маратом, но тот только отшучивался.
     - Я себя контролирую, Гулом акя. Не переживайте за меня. Вот приедет Сабира, всё и наладится, - отвечал Марат.
     - Если ты не прекратишь посещения этих мест, Сабиры тебе и вовсе не видать, - в сердцах ответил Гулом.
     Ничего не сказав, Марат ушёл. Гулом понял, что обошёлся с парнем слишком жёстко, но такой он уж был прямой человек. Нет, Марат нравился ему и Гулом искренне хотел ему помочь, но без желания Марата, остановиться, это было непросто сделать.
     - Жаль парня, боюсь сопьётся. Депрессию он не так переносит, не так. Думал, он сильнее духом, - после разговора с Маратом, сказал Наиме Гулом.
     - Может всё обойдётся? Тяжело ему сейчас, он мать потерял, а девушка, которую он любит, далеко, - произнесла Наима.
     - Все мы смертны. Не городи чушь. Сколько молодых умирает даже сейчас, когда с окончания войны прошло уже три с лишним года. Вон, Халима опа, сына похоронила, который инвалидом с войны вернулся. Думаешь ей легко? А она держится, а детей хоронить, намного тяжелее, чем родителей, сама знаешь. Сам слышу, что до сих пор иногда ночами плачешь, хотя и не ты Бахтиёра родила. Да, мать, я понимаю. Но и себя губить и так опускаться, нельзя. Понимаешь, нельзя. Этим горю не поможешь. Да и Сабира всего в трёхстах километрах от него. Было бы желание, вместо того, чтобы пить, поехал бы сам на выходные. Нет такому объяснения, - резко, как мог говорить этот сильной воли человек, сказал Гулом.
     - Вы правы, война, слава Аллаху, давно закончилась. Люди после такой беды только оживать стали. Просто жаль парня, - ответила Наима, вытирая слёзы, вспомнив приёмного сына.
     А Сабира работала и ей всё больше нравилось преподавать, учить детей писать и читать, наблюдать, как они пачкают маленькие пальчики в чернилах, стараясь выводить чёрточки, палочки, нолики и циферки. Смотреть в их искренние и любопытные глазки. А после работы, она уходила к себе. Ей тоже дали комнату в одноэтажном доме прямо на территории школы, где жили приезжие учителя. Были и такие, которые создавали семьи, тогда им, по истечению определённого срока, давали квартиру. Сабира много читала, почти никуда не выходила. А однажды её коллега, тоже молодая девушка, приехавшая из Бухары, Севара, пригласила её в кино.
     - Погода хорошая, ну что сидеть в четырёх стенах? Пойдём, прогуляемся, в кино сходим, - сказала Севара.
     И Сабира согласилась, ведь за семь месяцев, она не так часто и выходила в город. Только за продуктами и на базар. До начала сеанса, девушки погуляли и зашли в кинотеатр на пятичасовой сеанс. Впрочем и кинотеатром это старое здание назвать было трудно, но тем не менее, там показывали кино. Так оказалось, что рядом с Сабирой сел молодой парень, видимо местный. Вместо того, чтобы смотреть на небольшой экран, он постоянно смотрел на Сабиру, чем очень её смущал и она поменялась с Севарой местами.
     - Тебе что, плохо видно, что ли? - шёпотом спросила Севара.
     Сабира, ничего не ответив, привстала и Севаре ничего не оставалось делать, как пересесть на её место. Парень кажется понял, что смутил девушку, поэтому перестал докучать ей. Но когда фильм закончился и девушки вышли на улицу, парень просто подошёл к ним. На улице было уже темно, да и фонарей почти не было.
     - Простите... а не скажете, который сейчас час? - спросил парень, многозначительно посмотрев на руку Сабиры.
     На руке девушки были маленькие часики, которые ей к двадцатипятилетию подарили её братья, Сардор и Гулом. Сабира очень смутилась и просто растерялась, но посмотрела на часы, а от волнения и цифры забегали. Севара смотрела на подругу, которая всё не давала ответ. Девушка взяла Сабиру за руку и сама ответила, посмотрев на часы.
     - Восемнадцать двадцать пять, молодой человек. Всё? Мы можем идти? - вскинув голову, спросила Севара.
     - Зачем же Вы так строго? Я ведь ничего плохого Вам не сделал, - ответил парень.
     - Темно уже, нам пора идти, - смягчила тон Севара.
     - Меня Тимур зовут. Я могу вас проводить? - спросил парень.
     Севара кокетливо пожала плечами, снисходительно разрешая ему это сделать.
     - Может не надо? Мы бы и сами дошли... - робко спросила Сабира.
     - Ладно, пошли, - ответила Севара.
     - Вы живёте в Самарканде, или приехали из другого города? - по дороге в школу, где жили девушки, спросил Тимур.
     - Приехали по распределению, работаем в школе, учительствуем, - ответила Севара.
     Сабира шла молча, опустив голову и в разговор не вмешивалась. Инициативу полностью взяла на себя Севара.
     - А откуда вы приехали в Самарканд? - не унимался парень.
     - Я из Бухары приехала, - ответила Севара.
     - Вы тоже из Бухары приехали? - обратился Тимур к Сабире.
     Сабира удивлённо подняла свои красивые, дугой брови и впервые взглянула на Тимура.
     - Почему из Бухары? Нет, я из Ташкента приехала, там и педагогический закончила, - с удивлением ответила Сабира.
     - Здорово. А я Самаркандский, родился и вырос здесь. Правда, учился в Москве, закончил Школу искусств. Работаю в Регистане, реставратором. Правда, получаю заказы из разных музеев, - рассказал Тимур.
     - Класс! И Вам наверное очень нравится Ваша работа? - спросила словоохотливая Севара.
     - Конечно. Такая работа не может не нравится. Хотите знать больше о Регистане? - вдруг спросил Тимур.
     - Ооочень интересно узнааать. Расскажете? - кокетливо спросила Севара, растягивая слова.
     Тимур улыбнулся и посмотрел на Сабиру.
     - А Вам интересно будет? - спросил он.
     Сабира растерялась и только кивнула головой. Тимуру всё больше нравилась эта скромная, застенчивая девушка, с косой, уложенной на голове.
     - Площадь Регистан в медресе Тилла-Кари, медресе Улугбека, было построено внуком Великого Тамерлана. Строительство шло с тысяча четыреста семнадцатого года, по тысяча четыреста двадцатые года. Само слово Регистан, рег- песок, стан- место, буквально - место, покрытое песком, построен в западной части площади Регистан. Он является главной достопримечательностью Самарканда, если не сказать, всей Средней Азии. А Вы были в Регистане? - рассказав историю Регистана, спросил Тимур, обращаясь к Сабире.
     - Я была и мне очень понравилось это историческое строение семнадцатого века, - быстро ответила Севара.
     - Я ещё не была, некогда было, да и одной идти не с руки, - тихо ответила Сабира.
     Ей казалось, что если она вот так идёт в обществе молодого человека, значит она предаёт Марата.
     - Хорошо, что Севара рядом. Не надо было идти в кино, - подумала Сабира.
     - Я бы сам мог показать вам всю красоту Регистана. Может быть в воскресенье вы сможете пойти со мной? - спросил Тимур.
     - Нет! Я не могу, - испуганно воскликнула Сабира.
     - Она сможет, Тимур. Всё равно весь выходной просидит за книжками, - сказала Севара, видя, что парень проявляет интерес вовсе не ней, а к её подруге.
     Сабира укоризненно посмотрела на Севару, но промолчала.
     - Тогда я буду ждать вас... а где мы встретимся? - спросил Тимур.
     - Чтобы не заблудиться, возле медресе, - ответила за подругу Севара.
     - И Вы приходите, - из вежливости, сказал Тимур.
     - Непременно. Ну, мы пришли. Спасибо, что проводили, а то и правда, уже совсем стемнело. До свидания, Тимур, - протягивая парню руку, сказала Севара.
     Для чего она это сделала? Ведь первой протягивать руку парню, да ещё старше себя, было верхом неприличия. Но Тимур был ей благодарен, ведь если он пожмёт руку Севаре, значит должен будет пожать руку и Сабире. А Севара хитро улыбалась, наверное, она просто подыграла. Руку Сабиры, Тимур отпускать не хотел, но девушка быстро убрала её.
     - Я буду ждать вас, до свидания, - сказал на прощанье Тимур и подождав, пока девушки вошли в здание, быстро пошёл по дороге.
     - Зачем ты согласилась пойти в воскресенье? Я не пойду, - заявила Сабира, когда они вошли в комнату.
     - Но ты обещала, думаю, будет очень некрасиво не пойти. И потом, я же пойду с тобой, чего ты так боишься? Ты ведь явно поняла, что понравилась ему. И он ничего так... симпатичный парень, да ещё художник-реставратор, - спокойно ответила Севара.
     - А причём тут это? И потом, у меня в Ташкенте парень есть. Что я ему скажу, если он узнает? - спросила Сабира.
     - А что ты плохого делаешь, Сабира? Ты просто идёшь на познавательную экскурсию и всё. Я же не прошу тебя выходить за него замуж. Хотя я и сама могла бы выйти за него. Ты думаешь, что после войны так просто выйти замуж? Сколько мужчин погибло, об этом ты думала? А за два года, пока ты здесь работаешь, неизвестно, что с твоим парнем будет. Может он и сам давно женился? Зачем ему девушка за триста километров от него, а? И потом, парень - это ещё не муж и даже не жених. Или он тебе предложение делал? А Тимур вот он, рядом. И очень хороший парень, я тебе скажу. Жаль, что не я ему понравилась, хотя я так старалась. Наверное перестаралась... - громко говорила Севара, произнеся последнюю фразу тихо, скорее себе, нежели Сабире.
     - Ты что так завелась, Севара? Нет, Марат мне предложения не делал, но мы с ним встречались два года, - обиделась Сабира.
     - Два года? И не сделал предложения, надо же... Ты знаешь, что в узбекских семьях, замуж и без всяких встреч выходят? Он хоть целовал тебя? - спросила Севара.
     - А это ещё зачем? Нет конечно, - ответила Сабира.
     - Нет конечно, - передразнила Севара, корча смешную гримасу.
     Сабира засмеялась.
     - Тебе сколько лет, дорогая? Двадцать семь? Двадцать восемь? Да в твоём возрасте, женщины уже троих детей имеют, - сказала Севара.
     - Я не тороплюсь, - ответила Сабира.
     - Мне двадцать два года и я бы не отказалась выйти замуж, да не за кого. Вот за Тимура, я бы вышла с закрытыми глазами. Видно, надёжный парень, - с сожалением сказала Севара.
     Они ещё долго спорили, потом мечтали о будущем.
     До воскресенья оставался один день... Сабира очень волновалась и ругала себя за это. А Севара, она решила не мешать подруге и просто уйти, когда они встретятся. Но говорить об этом Сабире, Севара не стала, боясь, что та и вовсе не пойдёт на встречу.
     - Кажется, мне отведена роль свахи. А что? Её Марат далеко, неизвестно ещё, женится ли он вобще на ней. А Тимур, вот он, рядом. Эх, Сабира... не упусти своего счастья, дурочка, - сама себе говорила Севара.


Рецензии