Египет, сад у воды

Всю дорогу чартерным рейсом в Каир я, словно впав в детство, не уставая повторял строчки из "Бармалея" Корнея Чуковского: "Африка ужасна, да-да-да! Африка опасна, да-да-да! ...Не ходите в Африку, дети, никогда! ...В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы..." Когда же самолет в четыре часа ночи наконец приземлился и стюард открыл дверь, салон обдала волна теплого влажного воздуха. Кто-то из пассажиров пошутил: "Летели ночью, чтобы моторы не расплавились от жары!"

Я читал, что в мире постоянно испытывают жажду более семисот миллионов человек и большая часть из них живет в Африке. Понятно, что сад там большая редкость, поскольку может быть разбит только у воды, а простому бедуину и феллаху он видится лишь зыбким миражем на горизонте.

В Египте любой источник воды свидетельствует о богатстве владельца. Но если прежде, бывало, приходилось держать для охраны источника отряд готовых на все воинов, в наши дни достаточно защитить его высокими толстыми стенами. Мне привелось побывать в саду у дома за такими стенами в богатой бедуинской деревушке Дахаб (по-русски - "золото"), расположенной на Синайском берегу Красного моря. Эта заштатная деревушка уже довольно давно превратилась во всемирно известный курорт после того, как здесь, предварительно потрудившись и облагородив бухту, местные жители организовали прекрасный прием тогдашнему президенту страны, Хосни Мубараку. И затем очень быстро, благодаря любителям плавания в экзотических условиях, декольте бухты было богато убрано белым камнем построек и изумрудом бассейнов.

Когда-то животворный ключ в этих местах прятался в узком колодце, осененном тенью гибких пальм оазиса, или струился прозрачной влагой по мраморным чашам фонтанов в доме какого-нибудь очень влиятельного паши. Теперь в садах иных хозяев красуются бассейны. Так в этом саду он устроен на высоком подиуме из натурального камня, поднимаются к нему по деревянной лестнице. У других, я видел, подход сделан прямо из воды естественного водоема по широким ступеням. В некоторых бассейнах с одного «берега» на другой перекинуты легкие гнутые мостики.

Утомленный плоским ландшафтом и привычный к ровной линии далекого горизонта египтянин часто использует в своей архитектуре арки и купола. Окна, двери и ворота его дома имеют арочные завершения, крыши – купольные. Но это не только и не столько работа изощренной фантазии арабских архитекторов. Дело в том, что сфера обладает наименьшей поверхностью из всех геометрических фигур, а потому куполообразные  крыши лучше сохраняют в доме прохладу в дневную жару и тепло холодной ночью. Кроме того, чтобы восполнить дефицит затейливых форм растений и ярких красок цветов, перегородки, неостекленные окна и вентиляционные решетки в стенах закрыты причудливой ажурной вязью, а вместо филенок на дверях нередко можно видеть разноцветные витражи. И я был немало удивлен, увидев на фасаде дома деревянные переплеты окон, похожие на ветвистые деревья.

Окантовка края крыш иных домов и верх высоких заборов украшены прямоугольными ладейными элементами. Шахматная тема легко прослеживается и в башенках ворот, и в плиточной трехцветной кладке стен. Понятно, комбинация яркого света и тени самая естественная. В полуденные часы жара становится особенно нестерпима, тогда не спасает даже традиционное одеяние – галобея. Я люблю попариться в бане, но меня в Египте постоянно преследовало ощущение, что я в парной и пора бы из нее выходить. В общем, все живое ищет там тень. И в отличие от нас, африканцам дарят жизнь север и ночь. Именно поэтому сад египтяне располагают с северной стороны от дома. Ворота изготовляются из темного дерева, так как и это обещает прохладу. Вертикальные стойки их имеют заостренные куполообразные верхушки. Сразу же за воротами по углам, где чаще бывает тень, вьется виноград, растут фиговое дерево и гибискус, рядом лежат глиняные сосуды.

Ландшафт участка создается простыми средствами. Юкки, агавы и молодые финиковые пальмы, словно гейзеры, расплескивают вокруг себя жизнь. Каменные выкладки вокруг них покрыты зелеными ковриками портулака и сукуленты, а сухое дерево, многие годы служившее укрытием пастухам и путникам в пустыне, теперь выступает в другой роли. На его сучьях по старой традиции висят пустые сосуды с двумя ручками, а дно такое крошечное, что ставить их неудобно да и незачем. Песок и камни вокруг накалены настолько, что хоть обед в них готовь. Остается повесить сосуды где-то в тени. Узкое горло их тоже придумано не зря, с ним при перевозке жидкость не расплескивается и меньше испаряется. Раньше в них хранили воду, теперь они стали украшением.

Понятно, что дерево в Египте - дефицит, а вот камень - самый ходовой строительный материал. Искусство его обработки на Черном континенте можно сравнить с нашим искусством обработки дерева. Вот и мраморная скамейка – хороший тому пример. Мягкие линии ее толстых плит в обрамлении кустарникового дерева приглашают человека отдохнуть. Мне было приятно присесть на еще теплый камень, когда на землю опустились сумерки и воздух освежился дыханием холодных звезд. Тишину в саду нарушали лишь легкий шорох пальмовых листьев да воркование домашних голубей в старой дедовской голубятне.

Блуждая взглядом в сияющих кущах незнакомых созвездий, я не заметил даже, как закурил из услужливо протянутого хозяином кальяна ароматную шишу и забыл про ужасную дневную жару и про ужасных крокодилов... "Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна!"


Рецензии